3146

Наушники у музыкантов, что там звучит?

Инна с басом и в наушниках

Инна с басом и в наушниках

Привет! Я - гитарист в Двойной Сплошной, а ещё отвечаю за всякие наши технические вопросы - коммутация, программирование гитарных процессоров, синтезаторов и эффектов, взаимодействие со звукорежиссерами площадок или сведения и тд.

Мы - "любительская" группа (то есть, не зарабатываем деньги музыкой, не рубим по кабакам кавера и не пишем музло на заказ), но уже давно переросли тот этап, когда хочется собраться на репетиционной базе (точке) под пивас и порубить три аккорда. Поэтому приходится задумываться об аранжировках и учиться, учиться и учиться.

В последние пару лет мы работаем (играем на репетициях, иногда концертах, записываемся) используя персональный мониторинг - у каждого музыканта одеты наушники (как и у почти всех серьёзных музыкантов в наше время) и мы там слышим что-то)
Встречаясь с другими музыкантами на площадках или общаясь в курилках часто возникают вопросы - а как это устроено, дорого ли и удобно ли.

Вот про это и расскажу :)

И, добавлю - я не истина в последней инстанции, не занимаюсь звукорежиссурой и могу в чем-то ошибаться. Так что, приглашаю в комментарии и экспертов и других коллег-музыкантов - делитесь опытом)

Как вы думаете, что там в наушниках? Отличный звук как на студии, слышны овации зрителей, нет ничего лишнего? Не всегда)
В первую очередь там - то, что нужно чтобы было комфортно исполнять свою партию. И часто там нет каких-то деталей (записанных инструментов - "подложек", которые слышны зрителю, например), перекошен баланс в пользу "своего" инструмента. А ещё там присутствует его величество клик (который отсчитывает темп) и голосовые подсказки. Всё звучащее в наушниках называется словом "микс" (потому что смесь разных звуковых сигналов).

Посмотрите фрагмент концерта с записью того, что слышит Cory Wong:

Мы свои мониторные миксы никогда не записывали, но если будет интересно - напишите в комментарии и я попробую сделать на репетиции синхронное видео и запись своего микса для примера - хотя там будет примерно то же самое что и у Кори.

Происходящее в наушниках позволяет создать идеальную, комфортную звуковую сцену для каждого музыканта, позволяющее не отвлекаться от шоу и не иметь проблем с перемещением по сцене (но это не всегда так, чуть ниже расскажу нюансы).
Особенно важен мониторинг для "инструментов" со сложным, многогранным звукоизвлечением - у нас это, в первую очередь, основной вокал. Например, когда Марина (человек с микрофоном, ага) себя плохо слышит - она не может петь "мягко", начинает передавливать диафрагмой, пропадает лёгкость и мягкость (особенно на верхних нотах) и там, где она должна звучать мягко и нежно получается грубый "выдавленный" вокал. Это точно не сказывается положительно на ощущении от песни, голос устаёт раньше времени. Короче, это - плохо.
Лид гитары (где много артикуляции, нюансов звукоизвлечения или игры с динамикой - от легких касаний до вкладываний "в гитару"), скрипки, духовики - всем им очень важно слышать себя, чтобы играть музыку, а не ноты.

Клик же позволяет нам сохранять общее время и не терять друг друга. В оркестрах для этого заведен целый дирижер (интересный факт - сначала дирижёры стояли спиной к оркестру и умудрялись им управлять). Если клика нет - все ориентируются на барабанщика и отсчет ритма либо палочками либо в хай-хэт, high-hat - специальная пара тарелок на педали (вон он, слева) с характерным "цыкающим" звуком:

Спасибо pop-music за схему

Спасибо pop-music за схему

На концертах (особенно фестивального плана - где на выступление у группы есть 20-30 минут и нужно очень быстро включаться-собираться) идеальной звуковой сцены нет, так как очень ограничено время саундчеков. Звуковые условия меняются: саунд-чек (настройка звука) происходит на пустой площадке, в зале никого и звук в нём летает, низкие частоты бубнят и гудят. А потом приходят мягкие люди и распространение звука также становится другим, какие-то частоты пропадают, а какие-то выходят в резонанс и начинают давить на уши. Поэтому иметь "свой" ушной мониторинг - это важно и позволяет играть, а не бороться со звуком и играть "на ощупь".

Если у команды нет своего мониторинга - обычно используются сценические напольные мониторы (по-английски wedge, их иногда называют называют виджетами) - они стоят обычно на переднем краю сцены и "звучат" направленно в сторону музыкантов (а ещё на них иногда пафосно ставят ногу гитаристы). Вот они, в центре кадра:

Фото фестиваля Revolution, в клубе "Сердце" 8 февраля 2025 года

Фото фестиваля Revolution, в клубе "Сердце" 8 февраля 2025 года

Основная проблема в том, что мощность виджетов не очень большая, звук направленный и чтобы себя слышать - нужно стоять примерно перед виджетом и никуда не уходить. Большую мощность сделать нельзя - иначе звук улетит за музыканта, отразится и прилетит "эхом" с небольшой задержкой в спину или откуда-то сбоку, на сцене звук станет "кашей" - всё смешается и ничего понятно не будет.
Направленный звук добавляет ещё один эффект - крутить головой тоже сильно нельзя - уши можно вполне выпасть из "поля" и потеряться)
Некоторые музыканты (особенно "старой школы") не любят наушники и играют с напольным мониторингом, но чтобы иметь возможность передвижения по сцене - их выставляют в линии, полукругом или как-нибудь ещё.

Самый главный плюс наушников - персональная звуковая сцена - их же минус. Музыкант в наушниках почти не слышит происходящего в зале. Любой сбой в системе мониторинга и ты оказываешься в тишине посреди концерта.
Использовать "открытые" наушники, которые хорошо пропускают звук снаружи, тоже нельзя - в них влетит происходящее в зале и микс станет непонятным и непредсказуемым. Поэтому - закрытые наушники, в идеале по слепку ушной раковины. И если нужно слышать зал (это верно только для больших концертов) - по краям сцены ставят пару микрофонов, направленных в зал и подмешивают их в наушники.
Наушники ещё делают одно важное дело - спасают уши от громкости (работают как беруши) и позволяют не оглохнуть раньше времени. Если вы ходите на концерты - горячо рекомендую завести себе пару (D'Addario dBud как пример лучшего, на мой вкус, решения).

Кстати, такие наушники называют IEM (in-ear monitoring, внутриушной мониторинг) или "иныр" (in ear, в ухе).

Такие наушники стоят совершенно разных денег (от условной тысячи до 300 тысяч и более) и обладают разными характеристиками - звуковая кривая, громкость, вес, внешний вид.

Лично я уже несколько лет использую для музыкальной и обычной жизни Fiio JH3:

Fiio JH3, фото из интернета

Fiio JH3, фото из интернета

Стоят они относительно недорого - 4-5 тысяч, кабели сменные, из ушей не выпадают и обладают весьма неплохим звуком. Крышки только любят отваливаться и их приходится подклеивать)
Слепки ушей я себе так и не сделал - на концерте с штатными амбушюрами они пропускают немножко лишнего звука и вылетают если активно мотать головой, но мне это не сильно мешает.

Вообще для этого дела на старте подойдут любые наушники с разъёмом 3.5 (маленький джек) или 6.5 (большой джек), которые обладают нормальной звукоизоляцией и которые звучат так как вам нравится).
Использовать привычные беспроводные наушники с шумоподавлением не получится - bluetooth вносит задержку, играть с ними просто не получается.

Дальше - звук до наушников нужно "донести". Можно взять обычный проводок-удлинитель для наушников и всё заработает, но...
Погодите, на сцене музыканты не привязаны никакими проводами, как так?
Для передачи звука без большой задержки с достаточным уровнем качества используются специальные радиосистемы (тут нам помогает регулятор ограничивая частоты и мощности передатчиков), которые стоят уже заметных денег - фирменные сеннхайзеры легко могут стоить больше 100тр за пару приёмник+передатчик.

Если коротко, то системы эти бывают аналоговые (это примерно как радиоприёмник в FM-диапазоне) или цифровые (почти как вайфай), у каждого подвида есть плюсы и минусы. Ключевых характеристик лично для меня - две. Это устойчивость передачи (оказаться в пустоте посреди концерта потому что в баре включили микроволновку - бррр) и способ передачи (моно или стерео).
Лично я использую стерео-радиосистему (хоть она и дороже и для неё сложнее готовить микс) потому что погружение в звук на совершенно другом уровне.

Я пользуюсь китайцем Leicozic PM10 (и на репетициях цепляюсь проводком в порт "мониторинг" на передней панели, чтобы не менять батарейки постоянно):

Спасибо Алиэкспрессу за шакальное фото

Спасибо Алиэкспрессу за шакальное фото

Работает неплохо, всякие штуки для управления есть. Умеет в моно и стерео. На алиэкспрессе можно иногда поймать за 18-19 тысяч.

Если вы вокалист - то комплект наушники + радиосистема - то что прям очень сильно облегчит вашу жизнь.
Достаточно отдать звукорежиссеру клуба на саундчеке базу (бодипак - приёмник, которые вы носите с собой на поясе отдавать необязательно) и договориться о том будет ли сигнал в моно или стерео и настроить это на паке и базе.

И вот - ура - вы в наушниках, слышите всё как вам нужно, можете бегать по сцене с микрофоном и слышите свой личный микс.

А вот как этот микс собрать - это я пожалуй напишу в следующем посте.

Там будет про типы динамиков, особенности формирования гитарного звука, эффективные частоты инструментов, основы работы с цифровым пультом (у нас сейчас Behringer XR18, до этого работали и с Behringer X32), мониторинг барабанов... Ну или я остановлюсь где-то чуть раньше, как пойдёт.

А пока - ставлю на паузу.

Ну и концертное видео, ходите на концерты, слушайте музыку - хорошую и разную

70
Автор поста оценил этот комментарий

так что там звучит? для ЛЛ можно?

раскрыть ветку (1)
87

Метроном, свой инструмент и нужные инструменты, а ненужные для исполнителя - не звучат. И ещё робот-тётка (или дядька) который подсказывает что делать)

показать ответы
1
А как раньше без них справлялись?
раскрыть ветку (1)
9

Пишут что впервые стали использовать сценический мониторинг в 1965г (а я и не знал!)
Вообще - ставили цепочки из мониторов, строили стенки из усилителей. Реально громкая музыка, как мы её знаем, примерно тогда же появилась.

Есть практика построения звуковой сцены "прострелами" (sidefill) - когда достаточно мощную "колонку" ставят поперек сцены и делает "полосу" из звука. Таких штук ставят несколько и сцена становится покрыта полосками звука разных источников. Перемещаясь по сцене можно создавать +- комфортное звучание себе. Плюс остаются виджеты из которых что-то звучит и могут стоять гитарные кабинеты (здоровенный шкаф по пояс высотой) ещё как-то.

Короче, вывернуться можно, но это сложно настраивается (нужно много времени и специально обученные люди) и оно всё громко. Очень. Уши садятся быстро от таких громкостей.

217

Хм. Я соло гитарист такой же любительской группы. Выступаю всегда с ушным мониторингом. Но я как-то пришел к тому, что он мне нужен только в одном ухе, как раз для того, чтобы слышать, что происходит вокруг. В миксе у меня бочка, бас и моя гитара (у нас еще есть ритм гитара, я его тоже вырубаю). Клик только у барабанщика - играем в него. Я убираю вокал, потому что у вокалистов есть особенность - петь не по сетке, а как он чувствует. И это чувствует бывает не в клик :) и мозг начинает думать: кто лажанул - вокал или ударные. И пока ты это обдумываешь можешь сам лажануть. Поэтому только ритм и нахер вокал. Мне давным давно советовали Sennheiser IE 4, в них и выступаю уже лет 6. Радиосистема у нас тоже Sennheiser на 3 пользователя. Сцена забита в свой же пульт и при подключении "аппарата" просто загружаем настройки и готово :)

К чему я все. В посте очень неявно прослеживается посыл - музыкант не в курсе того, что слышит зал. У него совсем другой мир в ушах. Поэтому мне всегда очень интересно послушать, как же мы в итоге сыграли.

раскрыть ветку (1)
25

Я предпочитаю клик, потому что есть места в песнях где по замыслу даже нет барабанщика, но надо оставаться в сетке (потому что проект, плейбеки, автоматизация переключения процессоров и всё вот это) - заодно и барабанщику чуть проще и мы его не выносим из темпа.

Мне кажется, состав персонального микса сильно зависит ещё и от стиля музыки

показать ответы
1

А у вокалиста на концерте и при записи студии что в наушниках ?

З.ы. Пост прикольный . пиши ещё :)

раскрыть ветку (1)
5

На концерте - микс с балансом инструментов как удобно + эффекты на вокал (так легче петь, больше ощущения полёта); +в вокализах ещё добавляется дополнительный дилей (повторы с задержкой), что добавляет ещё больше воздуха и уносит эмоционально.

При записи - зависит от фразы (чаще всего пишемся пофразово) - может быть совершенно произвольная нарезка.

14

Все-таки на мониторах нельзя сделать большую мощность в первую очередь из-за обратной связи на микрофон - засвистит. Предлагаю следующие темы для следующего поста:

1. Чем отличается канон от xlr

2. Зачем пихать дибокс в Ампег

3. Как смотать 63е кабло,.которое пролежало 2 суток на морозе (ладно, это больше для прокатчиков)

раскрыть ветку (1)
5

Оо, да - про то что микрофоны весьма жарко заводятся с обратной связью, что вокалистам нельзя ревера навалить в виджеты - это всё правда.

Про 1 и 2 расскажете? Я сломался)

3

От души, всё очень просто и понятно написано

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Постараюсь про гитарный звук тоже попроще всё рассказать :)

Метроном же, звук метронома, а не "клик".

раскрыть ветку (1)
4

а кто как называет.. метр, клик, метроном

у нас дорожка в пульте и в daw - "Click" :)

показать ответы

Кратко и тезисно: реклама наушников.

раскрыть ветку (1)
12

года два им - вон какие пошорканные, правый только сегодня чинил (опять крышка отлетела)

ещё в группе у ребят KZ, но модельки не подскажу
что у них что у меня при активном использовании забивались сеточки (драйвер переставал звучать)
лечилось заменой сеточек (самоклейки на озоне продаются, только размер надо штангенциркулем подобрать)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Автор, у меня тогда сразу вопрос. Про мониторы и наушники слышал, примерно так и представлял себе их работу.
А например на концертах бывают всякие соляночки, которые выпадают из общего плана. Это заранее отрепетировано, или как? Как условно гитаристу или ударнику не проебаться с этой соляночкой, чтобы не выпасть из общего выступления?
раскрыть ветку (1)
3

Два подхода. Если это atempo-часть (то есть, у неё нет четко заданного времени звучания, место поболтать или какой-то протяжный вокализ или что-то ещё) - то ставится автоматическая остановка кликтрека, потом он запускается повторно и всё снова идёт в своем времени (у нас в "Ливане" есть atempo в самом начале и в середине песни остановка времени, задача барабанщика вовремя всё запускать)

Либо - это четко всё просчитано и выведено - например в видосе у Кори есть Crowd chant (это "распев толпы" - приём когда зал поёт вместе/вместо вокалиста или делает перекличку) и там всё время идёт кликтрек. То есть, время четко рассчитано.

Но оба подхода требуют подготовки на репетиции, расстановки подсказок если это требуется.

показать ответы
5
Музыканта наебать - святое дело. Даже 50к за наушники - лютый перебор. Там материалы на столько никогда не потянут. Спасибо сраным капиталистам, которые ссут в уши про музыкальные сорта бронзы, гитарной древесины (под которой лично срал Эдди Ван Хален) и золотую пайку в труевом ламповом усилке. А группе - респект! Творите, радуйтесь, рассказывайте кулстори и не позволяйте индустрии себя наебывать с ценником, физику не проведешь)))
раскрыть ветку (1)
3

вооот следующий пост у меня про гитарный звук и я уже боюсь - там как раз немножко про тонвуд (гитарную древесину ту самую), ламповые усилители немножко и про то почему мы всё это не особо хотим

показать ответы
1

@dsband, привет. А я из-за ушных мониторов серьезно похерила слух на одном ухе. Аккуратней там...

раскрыть ветку (1)
3

я играл какое-то время с одним ухом, начал слух падать и голова болела; после этого перешел на два уха с хорошей изоляцией и стал тише делать микс - проблемы ушли

показать ответы
0
Есть ли вероятность что звукач накосячит с уровнями громкости и ты оглохнешь из за какого то резкого громкого звука?
раскрыть ветку (1)
3

В теории может такое быть.
На практике максимальная громкость ограничена громкостью предусилителя наушников - бодипак на радио ли это или проводной усилитель. Обычно микс строят так, чтобы на максимуме он был в районе 0db (я чуть позже в посте расскажу о чем это) и сильно поднять источник до предусилителя некуда.

Самая жопа - это обратная связь (слышали наверное как микрофоны "заводятся" и начинается адский свист - вот это оно). Она реально разрывает динамики.

Но, опять же, ушки всегда можно скинуть - это быстро.

6

FIIO FH1s через FIIO KA11, не музыкант

раскрыть ветку (1)
3

держатся крышки? у девчонок на KZшках всё на винтах, а я уже по второму кругу приклеиваю :(

показать ответы
13
Там не только ЛЛ интересно, но всем правоверным, у кого ютуб не работает
раскрыть ветку (1)
8

попробовал перезалить на рутуб - отклонили за авторские права, мол видео не моё (и правда не моё)

показать ответы
0
А как наши отцы играли и тусили без этих приблуд? Вы вообще кайф получаете от концерта, если вы ничего не слышите, ни зал, ни остального, это ведь у вас хобби, как вы писали?
раскрыть ветку (1)
2

Можно без этого играть, я первые много лет так и играл. Но стабильность ниже, качество ниже. Кайфа меньше, напряжения больше.
И слух очень легко посадить - я как-то попадал в ситуацию, когда сет уже идёт, но после чека ребята из другой команды покрутили ручку на гитарном усилителе, которую надо прям знать где искать (чувствительность петли возврата на marshall jcm900 бывает на задней стороне), а я не знал. И вот кабинет орёт и сдувает все живое со сцены, у звукаря микрофон перегружается (!! даже не вход на пульте), не слышно ничего кроме адского ора. И уши натурально болят. И не деться никуда. Show must go on.

А зал я слышу - мои наушники его сильно гасят, но не полностью. И в них же немножко пролезают лишние барабаны и бас из-за этого.

показать ответы
0

А почему мылый ? Можно было просто -Любимый ))

раскрыть ветку (1)
2

не знаю) верхние тома так-то поменьше в размере

вообще с ним сложно - у него есть в русском два названия "малый" и "рабочий" (snare в английском)
отличается он от всех остальных барабанов тем, что у него есть на нижней стороне струны (подструнник) и ручка, которая их к нижнему пластику прикладывает или убирает, за счет струн у него своеобразный и узнаваемый звук

так вот, про название - если барабанщик считает только одно из названий правильным, то можно нарваться на диалоги вида

- добавь в синкопу малый, пожалуйста
- член у тебя малый, а это - рабочий!

- добавь в синкопу рабочий, пожалуйста
- рот у тебя рабочий, а это - малый!

на "снейр" пока никто на моей памяти не придумал что сказать))

Охуенно интересно, единственный вопрос - откуда бабки, Лебовски, если вы денег не зарабатываете? Дороговато хобби выходит.
раскрыть ветку (1)
2

Дороговато - это не то слово. Просто дорого.
Комплект струн нынче (Elixir Nanoweb) - 5тр за 3 комплекта (и это ещё если извернуться и найти подешевле). Комплект у меня ходит 2-3 месяца. Репетиция (3 часа) - 2 тыщи пожалуйста. Плюс доехать. В неделю 2-3 репетиции (по три часа минимум).
На самом деле - как вторая работа, но только платишь ты, а не тебе :)

Работаем на работах, тратим заработанные деньги. Иногда бывает что-то от организаторов за выступления, но редко и мало.
Стриминги приносят совершенные копейки тоже.

показать ответы
0

Песни имеют разный темп, кто включает этот самый клик с нужным темпом и выключает между песнями?

раскрыть ветку (1)
2

У нас - барабанщик. Но вообще можно подключиться к групповому вайфаю и с телефона включать. Либо это может делать отдельный член команды, ответственный за техническую часть (если он есть, конечно).

Под капотом - на сцене рядом с пультом есть ноутбук с Reaper, в нём проект для live-выступлений, в котором настроены выходы на нужные каналы пульта, подключенного в ноут в режиме "многоканальной звуковой карты" (в том числе там и клик). Проект разбит на сегменты и собрана по ним быстрая навигация

1

А можно тогда бестолковый вопрос ? Если в ушах звучат голосовые подсказки да ещё и у каждого свои , это запись какая -то в микс подмешивается ? И какое то устройство эти записи с индивидуальными линиями смешивает и направляет на наушники каждому музыканту ?

раскрыть ветку (1)
2

У нас одни подсказки на всех - просто потому что пульт по каналам весь занят и некуда добавить индивидуальные; подсказки идут в сумме с кликом (но по громкости чуть подобраны) и регулируются в индивидуальном миксе на дорожке клика

Если было бы больше каналов, то можно было бы сделать индивидуальные

В подсказках у нас отсчет перед первой фразой, в местах где меняется длительность фраз от стандартных добавляем отсчет тоже

0

Песня Русалка отличная! Загрузите её в ЯМ?

раскрыть ветку (1)
2

Да, в этом году будет, если правильно помню - в конце октября. В конце сентября будет Билет (он в сниппетах в группе вк есть, тоже классный)

показать ответы
0

Первые наушники iem это kz zvx pro, кажется. Клеил наушник уже два раза, я клею его b5000, клеем для экранов)) его хоть можно удалить если что. Я больше электронику слушаю, но и от гитар не отказываюсь. Звучание неплохое, но я и не специалист в этом вопросе. Сейчас хочу обновить наушники, смотрю на fiio с двумя драйверами или simgot. Не могу выбрать никак(((

раскрыть ветку (1)
2

Я собирал на гель-суперклей, он при нагреве паяльным феном на 300гр становится обратно вязким и убирается зубочисткой с бортиков
b5000, кстати, выглядит интересно - его можно убрать спиртом же? а то при нагреве можно и ракушку наушника потянуть...

Если есть возможность - лучше всего сходить в какой-нибудь drhead и послушать.
Мониторные наушники (для сведения или мониторинга) можно выбрать по характеристикам, а вот музыкальные (для прослушивания готовой музыки) должны понравиться по ощущениям в первую очередь.

Хотя я в наушниках тоже не специалист)

показать ответы

Это мониторы чтобы слышать себя, да?Я угадал?

раскрыть ветку (1)
2

Если упростить - то именно так)

0

влажный?))) серьёзно? это так сейчас принято называть?)))

извините, но звучит очень смешно.

насколько я знаю (20 лет звукореж постпродакшн) - просто слово "обработанный"

чистый - да, "сухой", или "сквозной"

раскрыть ветку (1)
1

в противовес "сухому"
в нашем случае - там ревер и дилей ещё

0

А вот тут поет под гитару что у нее в наушниках звучит?

https://cs13.pikabu.ru/video/2024/08/19/1724093788263325992_...

раскрыть ветку (1)
1

Думаю что примерно то же что мы слышим на видео. "Влажный" (в смысле с обработкой) вокал и аккуратную гитару.

показать ответы
0

Подпишусь. Не музыкант, но хорошо написано. Приятно читать. И интересная тема. Еще давайте.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Сегодня попробую сделать нужных фото и записать часть звука, но думаю что к началу недели (понедельник-вторник) будет.

1

Извиняюсь, а песню "Всë для тебя" и начинающуюся с "У меня в кармане самые цветные сны" планируется выложить в ЯМ? Ношу на телефоне mp3 выдранные из старого видео с концерта на день города Спб :)

раскрыть ветку (1)
1

"Всё для тебя нет" в хорошей записи, лучшее что есть - запись с сольника в клубе Revolution. Я её ближе к вечеру выложу и отпишусь тут комментарием.

"Карманы" есть в неплохом качестве, можно забрать тут
https://disk.yandex.ru/d/UyYy4MVXShgaSw

Насчет выкладки в ЯМ - обсудим с командой (там достаточно сложный процесс подготовки релиза, была мысль сделать релиз альбома старых записей, но пока не успеваем)

0

Получается на самой сцене нет громкости? Видел что бывает ставят динамики позади выступающих, с этим связывают и вибрационную болезнь у артистов. Даже при активном шумодаве что то все равно будет прорываться по идее.

раскрыть ветку (1)
1

В идеале - да, называется "тихая сцена".

Если используются электронные барабаны, то максимум что есть - это тихое бренчанье струн и шлепки по пэдам (как раз в Русалке в посте именно так всё). И из "громких" - только вокалы.

Если нет возможности поставить электронную установку - то тогда на сцене будет живой звук от установки.

Ну и, понятно, сабы (сабвуферы, стоят под сценой обычно) дают вибрацию от бас-бочки (kick) и бас-гитары. И обратка какая-то из зала прилетает (отраженный звук).

5

У каждого музыканта одеты наушники (как и у почти всех серьёзных музыкантов в наше время)

раскрыть ветку (1)
1

mea culpa, "надеты", да?

показать ответы
0

А что вы играете-то?

Есть чо послушать?

раскрыть ветку (1)
1

Не стал закидывать в пост ссылку, хотя и очень хотелось)
У меня в инфо профиля есть группа ВК, там есть и видео и музыка. На стримингах релизы есть по названию группы ("Двойная сплошная")

0

А вот когда исполнители поют в наушниках что они слышат в них? Свой вокал или только музыку или все сразу

раскрыть ветку (1)
1

У нас - хорошо выведен свой вокал и пространственные эффекты, чуть подмешан второй вокал; добавлена своя гитара так, чтобы читалась, остальное по задачам.

Для бэк-вокала+баса - хорошо и читаемо сделана бас-бочка от барабанов, для основного вокала читаемый бас (чтобы аккорд хорошо слышался)

показать ответы
8

Персональный ушной мониторинг - это вещь. Коллектив сразу стал сильно ровнее и собраннее играть стал, когда на него перешли. Плюс еще "тихая сцена", когда все не в комбари включаются, а сразу в пульт и весь звук формируется в своем гитарном процессоре. И о чудо, если раньше после концерта часто обсуждали - кокой же звук был говно, то теперь на любой площадке практически отличный звук. Что касается наушников - покупал профессиональные Шуры за 1000 USD и, честно говоря, звук вообще не могу сказать что особенно крутой. После того, как проебал их в суматохе сборов на фестивале, купил уже дешевые KZ на Али за 5 тр и о чудо, по звуку, даже больше нравятся. Удивительные вещи, в общем. Систему Leicozic PM10 пробовал на выставке в Москве - хорошая система - звук отличный, цепкие. Но у нас уже у всех были системы t-bone iem 75, они всех устраивают, решили не менять. Насчет стереомикса... Лишняя морока звукорежиссеру. Если на репе стереомикс сделать и раздать не особая проблема, то на фесте для тебя персонально микс такой делать не будет, и раздадут моно обычный. А он уже иначе звучит, непривычно, это может стать основой для косяков музыкантов. Поэтому лучше проще, да стабильнее, я так считаю. Везде в моно играем.

раскрыть ветку (1)
1

Тибоны сейчас только с томанна наверное достать..

Так как у нас свой FOH-пульт, то персональные миксы сами собираем заранее (ну и с планшета-телефонов по ходу дела можно что-то поправить).

На фестах, когда играем "громкой сценой" - стараемся вокалисту забрать в наушники хотя бы моно с большого пульта, если невозможно - сплитим прям на полу микрофон и гитару, напольный эффект вешаем на вокал (чтобы не сухо петь было) и погнали.

Вообще иемы дают ещё один важный плюс - ты себя слышишь без мыла. Ну вот ты кривой и звукоизвлечения нет и это сразу в ушах. Первое время боль, потом учишься)

показать ответы
1
Да нихуя там не звучит, нам то не гони!) анекдоты по толкбэку - в лучшем случае))
раскрыть ветку (1)
1

Это святое! Главное не во время сета)

показать ответы
0

Держатся, KZ не пробовал

раскрыть ветку (1)
1

у меня запасными лежат zs10 pro2 и мне они понравились меньше - больше весят, чуть мутят в верхах
хотя если бы я играл на басу или слушал что-то с выраженными низами, то предпочел бы KZшки

показать ответы
1

… А ещё можно ставить audience микрофоны и слышать зал в наушниках. Но коварность ушного мониторинга не сколько в изолированности, сколько в совершенно другой динамике звука. В идеале, лучше использовать полностью параллельный процессинг для ушных мониторов и для аудитории. Wedge мониторы тоже обычно оставляют, но в одну линию и дуют туда просто пачку в качестве резерва и общего понимания происходящего

раскрыть ветку (1)
0

Да, можно напольники суммой оставлять для общего понимания, но они убирают все плюсы "тихой" сцены в таком ключе... Я в плохом случае играю в "отскок" от зала, но это, конечно, боль.

audience-мики - хорошая история, я держу у нас в пульте два канала свободных - в случае сольника можно их будет туда отдать

по поводу процессинга - если речь про сплит сигналов, то вроде как это норма (когда foh и мониторинговые пульты получают разделенный сигнал и готовятся отдельно) - мы сплитим всё; или о чем-то другом речь?

с динамикой - мне как музыканту она очень понятна (ведь я всё время в них играю) и я могу отталкиваться от динамики вокала, барабанов.. И менять своё звучание понимая настроение и возможности именно сегодня

1
Окай, спасибо. Можете посоветовать наушники домой для репетиций) в смысле те в которых можно отрабатывать солянки дома.
раскрыть ветку (1)
0

Я всё время играю (дома, репетиция, сцена) в Fiio JH3.
Звук настраиваю в AKG K550 MK3.

К Fiio нужно купить проводок-удлиннитель (я его продеваю в лямку для ремня чтобы не улетал), а сами наушники на пояс спускаю сзади под футболкой.

показать ответы
0

Расскажи, плз подробнее про изоляцию

раскрыть ветку (1)
0

Амбушюры в размер, плотная посадка в ухо. Если я в наушниках - я не слышу громкого разговора в метре от себя.

показать ответы
0

естественно, нужен контроллер))) куда без управления?

раскрыть ветку (1)
0

Мы в нормальном режиме не трогаем процессоры во время сета - переключение пресетов, темпы - всё в миди забито и переключается "само" (я себе оставил неавтоматизированными только педаль экспрессии и педальку вамми)

Поэтому кнопки и контроллер в концертном режиме не нужны вообще, а вот в репетиционном - без них неудобно (можно конечно в ноутбуке нажимать, но такое себе)

показать ответы
1
Ютьюб не работает, впны работают ооочень сильно через раз - нахрена вставлять ссылку ютьюб?!
раскрыть ветку (1)
0

Как только про это сказали - я сразу пошёл и залил видео на рутюб, получил там отказ модерации потому что "авторские права"

Дальше попробую без него обходиться

показать ответы
0

потраться один раз на быструю асио звуковуху и мониторинг и вообще забудешь про процессоры, даже за 100к. у богрена сабзиро, имх, даже квад кортекс посасывает.

раскрыть ветку (1)
0

у nobody.one такой сетап (Сергей Табачников), если правильно помню
дибоксы для hi-z входов, многоканальная звуковуха и обработка плагинами с автоматизацией - у него было на ютубах видео про сетап 2025 года

мы одно время играли с гитарой в обработке Helix Native, но это неудобно когда что-то придумываешь или джемишь: нужно либо тащить управление плагинами на пол в миди-контроллер либо играть на одном и том же звуке

показать ответы

@dsband, "у каждого музыканта одеты наушники" - во что одеты?

раскрыть ветку (1)
0

в амбушюр, получается

но, согласен, написал неправильно

1

Основная проблема - вся эта история с ушами работает только в комплексе. Вариант приобрести или арендовать только мониторинг - сработает только в истории про сферический концерт в вакууме, где как минимум есть у вас несколько часов на чек и вообще это ваш сольник в хорошо знакомом клубе с хорошо вас знающим звукарем. Во всех иных случаях (особенно короткие фестивальные сеты с отсутствием чека) помимо мониторинга надо иметь еще и свой пульт цифровой и своего звукорежиссера. Автор упоминает свой пульт, но не упоминает что без него (или без сцены на совместимый пульт в знакомом клубе) наступит трындец =)) Играю в группе, в основном кавера (в том числе и чтобы заработать на запись своего) - в итоге большую часть площадок, где есть время нормально чекнуться - играется в ушном мониторинге, плюс напольные мониторы вокалистке (и гитаристу, если есть возможность). И это действительно удобно и влияет на качество - и тем, что слышишь нюансы, и тем, что из клика выпадать нельзя (используем подложки клавишных-духовых и тому подобного). И возможность исключить ор и сер напольных мониторов в небольших клубах очень хорошо на чистоту финального микса влияет, не говоря уже об обратной связи. Но если речь идет о какой-нибудь солянке в хрен пойми каком клубе (где не факт, например, что найдется сплиттер отдать паралельный сигнал с ударных на ваш же пульт) или о каком-нибудь фестивале, где чек был только с утра у хэдлайнеров, а все остальные играют по полчаса, включая отстройку - проще забить вообще на мониторинг и отыграть на том, что есть, лишь бы барабаны слышать, а вокалу - гармонию =)) Так что сами по себе мониторы ушные - не панацея и полноценно отрабатывают свое только при наличии своего пульта, звукорежиссера и каких-никаких навыков музыкантов по их отстройке.

раскрыть ветку (1)
0

Всё так. И вот про сплиттер - в точку.
Чтобы не зависеть от клуба можно либо поставить в рэк с микшером свой сплиттер (тот же беринжер ms8000) либо сплитить "на полу" - процессоры у нас имеют больше двух выходов у всех, вокалы сплитуем через alctron 230

Сами по себе мониторы не панацея, но даже если их не уметь готовить, не поднимать полностью "тихую" сцену и общий мониторинг они очень сильно спасают вокалистов

показать ответы
0
Что именно говорит этот робот? Примеры фраз и в какой ситуации, плиз)
раскрыть ветку (1)
0

У нас он говорит one-two-three-four (или one-two, one-two-three) в тех местах где можно запутаться или сбиться или что-то подобное)

У Кори Вонга в видео он объявляет названия песен ещё (мы чет не добавляли себе) и отсчет в секундах до начала шоу делает

0

А зачем в ушах слышать зал?

раскрыть ветку (1)
0

Для настроения и ощущения. Без зала ты в вакууме, отличие от репетиции - только что софит в глаза лупит и пол дрожит)

Какой там сейчас процессор для гитары норм? До 10к рублей
раскрыть ветку (1)
0

Как раз в следующем посте будет про гитарный звук.

Мы используем Neural DSP quad cortex на лид гитаре, Hotone 2 Ampero Stomp для ритм-гитары и M-wave MK300 для баса.

Для командировок у меня M-wave blackbox и тревел-гитара простая. И, если честно, блэкбокс прекрасен за свои деньги и решает очень много вопросов.

У мк300 капризная педаль экспрессии и плохое миди-управление, но в-остальном он лучше блэкбокса.

Что мк300 что блэкбокс умеют "исполнять" профили усилителей (амперо тоже умеет кстати), снятые нейросетками (и делают это весьма прилично) и позволяют решить большинство задач.
К блэкбоксу можно взять ещё mwave chocolate и тогда можно будет легко переключаться между звуками.

мк300 чуть больше 8тр, блэкбокс вообще есть за 1700 рублей (но обычно около 2тр); всё бралось на озоне доставкой из Китая

Обычно, если нужен какой-то прям необычный звук и его не получается нарулить на младших железках - рулим кортексом и потом снимаем с него слепок. Записываемся через кортекс (лид, бас) и амперу (ритм) - пишем дибокс и обработанный звук.

показать ответы
1
А не подскажите, я вот занимаюсь вокалом, довольно успешно, но все выступления пока только в рамках этой самой школы вокала (отчетники, квартирники и иногда городские мероприятия), ну еще конкурсы есть, но там по звуку всё ок. Так вот школа нам ушной мониторинг не предоставляют, а у меня есть ощущение что вот эти мониторы которые на сцене направленные мне не подходят, я из за них либо себя плохо слышу, либо минусовку. Есть ли смысл купить какие то спец наушники себе и можно ли их как то чисто самостоятельно использовать? Так делают или для этого нужно что то еще?)
раскрыть ветку (1)
0

Тут, конечно, надо смотреть в чем дело с напольниками. Можно купить любые приличные вкладыши за пару тысяч и попробовать попеть в них дома.
Для этого понадобится:
- микрофон (клон shure sm58 на озоне за тыщу с отзывами с этим справится, но красоты от него не ждите) и кабель к нему (XLR(m)-XLR(f) пару метров)
- мини-пульт с эффектом (условный Bomge A4 должен справиться, но тут я точно не скажу)
- проводок для подключения источника минусовки к пульту (если пульт не захочет играть по блютусу и флешке)
- желательно проводок-удлиннитель для наушников (чтобы стоять удобно) - рублей 150
- микрофонная стойка любая, просто чтобы не держать микрофон в руках (обычно правильно поставленный микрофон на стойке помогает держать осанку ровно, что крайне важно на начальном этапе и позволяет управлять дыханием)

всё это собираете-подключаете и поёте дома в эту штуку, запоминаете какой должен быть эффект на вашем вокале, запоминаете соотношение громкости вокала и минусовки и перед тем как что-то где-то петь - пробуете пропеть фразу с минусом, слушаете соотношение громкости и минусовки (называется "саундчек", проверка звука)

если нет возможности всё это завести себе - то в студии где занимаетесь прям начинайте занятие с того, что выставляете себе уровень и эффекты
со временем ухо натренируется и всё получится

0

Звукач со стажем, озвучивал многие известные группы.

Порой для новичков очень тяжело принять факт, что ушные мониторинги очень знатно так чистоту в порталах наводят.

Я не буду сейчас расписывать теорию сложения фаз и т.п. первое, и главное, что дают ушные мониторинги, это то, что ритм у группы становится хоть и плавающим но в принципе ровным. Даже у новичков. Почему? Потому что машине пофиг насколько вы медленно или быстро начали играть. Чаще у гитариста звучат заранее записанные барабаны. Они уже имеют строгий темп, и хочешь не хочешь ты пляшешь вокруг него.

Многие начинающие команды, из-за нервов начинают играть быстрее. Один играет быстрее, другой ещё быстрее. Барабанщик тоже пытается под общий темп звучать. И в итоге бочка не попадает в долю с басом. Гитаристы тоже, и вот получается что атака у группы, которая должна быть путем сложения фаз от разных инструментов, размазывается.

Так что, если вы молодые, очень прям советую, раскошельтесь на ушной мониторинг, это прям даёт сильный прирост в звучании.

Хочешь писать двумя предложениями, а получается толмут :) ну нафиг, я уже давно не работаю в этой сфере :)

раскрыть ветку (1)
0

А ещё ушной мониторинг исправляет руки. Потому что большой гитарный кабинет "подмыливает" звук и небольшие неточности, лишний скрежет и грязь не так слышны на расстоянии. А когда тебе лично в уши да с хорошей громкостью - волей-неволей начинаешь играть чище)

показать ответы
0

Жаль, вас так мало на Яндекс-Музыке ...(

раскрыть ветку (1)
0

Да :(
на следующей неделе будет релиз (https://band.link/bilet) и дальше планируем с частотой примерно раз в месяц добавлять

показать ответы
0

Подлога у вас в ауксах? не понял что-то я

Чтобы не занимать каналы я подключаю пульт к ноуту по usb, ставишь драйверы карты пульта, а дальше в аимпе выбираешь карту звуковую и раскидываешь по каналам. По итогу есть стерео мелодия два канала, есть центральный канал моно, есть стерео эффекты звуковые и 6 канал отдельный клик. Но подлога готовая тоже многоканалка сразу конечно

раскрыть ветку (1)
0

в текущем сетапе вот так...

канал идёт либо аналоговым входом с преампа либо по USB (если кого-то нет на репе - просто включаем подписанный плюс из рабочего проекта)

также по usb приходят эффекты вокалов дополнительные, клик и плейбеки
aux 17/18 можно переназначить на плейбек, чтобы пару линеек освободить, но пока ещё не горит

ударка по методу Глина Джонса на 4 микрофона для мониторинга (если акустическая), если электронная - из аддиктива собрана чтобы слышно было что нужно (для этого аддиктив в режиме 18 выходов раздаёт всё в набор дорожек в рипере, а там дальше собирается как надо)

наушники отданы в ауксы 1/2 и 3/4, а также в main l/r
аукс 5/6 отдан для всего, что нужно отдать в пульт зала (я его не переименовал обратно из своего)

показать ответы
0

Ну так я и говорю, запишите сигнал с мастера, хотя кончено это будет не концертный звук, а стерильный микс всё-таки )

раскрыть ветку (1)
0

мастер-микс для зала, кстати, оч сильно отличается от студийного и слышно будет ну так себе...

мы писали мультитрек и подсводили + рекордер в зале

0

У вас 4 человек в группе, если вы соберёте каждому стереомикс, то у вас просто выходов не хватит, так как на эйр18 всего 8, два из которых это матер, остаётся уже 6 )

раскрыть ветку (1)
0

да, xr18 не позволяет дать 4 стереомикса + мастер

есть возможность через midas dn4816-o по ультранету сделать ещё 16 физических выходов и использовать "пустые" шины эффектов, которые дальше отправить в ультранет и снять с мидаса, но такое себе)

в любмом случае, сейчас мы мастер-микс не собираем вообще, а отдаём в клубный аппарат пачку сырых дорожек; с x32 отдавали

для плейбека сейчас отданы aux 5/6, а бас+барабаны в одном стереомиксе живут

показать ответы
0

Не, тут для них все просто, ты бы посылы выложил каналов, что у тебя висит на шинах на каких каналах, где ты комбинатор суешь, на каждый канал или на общий мастер )

А вообще для монитоки часто делается дубль канала инструмента или вокала, чтобы ты мог его строить как надо артисту, но микс в порталах оставался таким как надо без изменений. А то кому-то баса много, кому-то высоких из-за разных наушников

раскрыть ветку (1)
0

именно так мы в x32 и собирали
в xr18 каналов не хватает (но и в x32 было тесно)

показать ответы
2
Сам музыкант, гитарист. Играю с одним ухом мониторинга всегда. Наверное, как и многие.

В мониторы себе вывожу только клик, себя, ударку и бас.

Вокалисты часто идут лесом именно в ушах, потому что если туда приходит чистый, необработанный звук - очень быстро от голоса их устаю. Если приходит конечный звук со всеми эффектами и пр., то там часто много ревера и в ушах это слушать невозможно. Потому общий микс в правом ухе без монитора, в левом всегда наушник.

Играю через headrush pedalboard, если кому интересно)
раскрыть ветку (1)
0

Хедраш классный, я его хотел, но взял кортекс себе - спина не казенная.

Кстати, в схеме с одним наушником у меня начал садиться слух и болеть голова после репетиций. Пришлось дорабатывать во второе ухо именно поэтому...

показать ответы

Чтобы в ушах слышать зал -- просто ставится два любых конденсатора (если мы про райдерную сцену, то синхи 614/914, шуры 81, октава мк-12, да вообще что угодно). Ставятся обычно в районе РА (колонок) и направляются в зал, а звук с них заводится в ушной микс.

Это копеечное (на фоне всего сетапа) решение почему-то используется только топовыми коллективами. Я не знаю почему. Вижу только одну причину -- зачастую у коллективов, которые играют хоть сколько серьезно, не хватает линий на бюджетных пультах.

раскрыть ветку (1)
0

Вот у нас в текущем пульте не хватает линий, к сожалению. И ещё это время на ченджовере (выходе на сцену и подключении до сета) и, наверное, необходимость крутить их во время выступления.. Ну или автоматизировать можно, чтобы только ради этого не отвлекать звукорежиссера

0

А ещё там присутствует его величество клик (который отсчитывает темп) и голосовые подсказки.

А ещё недавно для этой цели использовался сам басист (на пару с ударными). Т.е. нынче даже чувство ритма не особо нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Нифига, клик - это подсказчик, но он не ведет тебя за руку

Играть под него сложнее - у людей присутствует "дыхание", "свинг" и вот это всё
а эта механическая зараза стучит ровно и в неё нужно попадать - для этого чувство ритма очень нужно

Начинающим барабанщикам (по моему опыту) клик зачастую мешает..

11

перефразируя известный мем: звукорежиссура это просто и понятно

раскрыть ветку (1)
0

виииинг)

но вообще про это тоже чуть напишу