Повар: ладно-ладно, уже и пошутить нельзя. Вот вакансия, из секретной базы для своих Хорошие условия
А повар ему - а хуй тебе без соли не дать? Ишь, риса ему побольше... И так с моих налогов кормишься!
холодного цеха
горячего цеха
100% знание спец.оборудования по типу пароконвектомата/хоспера
заготовки
с каких-то хуев бармена, блять
Да ещё и выполнять работу помощника повара, который должен припереться на пару часов раньше, начистить овощей, забабахать бульон и подготовить все для бизнес ланчей
При чем эту хуйню надо будет совмещать не просто как повар-универсал, мол вот прикрепили тебя к одному цеху, ты на нем работаешь, а если сейчас работы у тебя нет, но на другом цеху запара - идешь и помогаешь, а надо будет совмещать все и сразу. Ежедневно. Нонстоп нахуй. С ебейшим графиком 5/2 - 6/1 по 12-14 часов ежедневно. На ногах. Не ленивенько передвигаясь по кухне, а постоянно бегая. Это уровень очень опытного су-шефа, который завтра-послезавтра сможет прийти в любой общепит и стать там шеф-поваром. Минимальный "проходной" опыт для такой хуйни - от 7-10 лет, за которые ты не просто в одном месте чето там делал, а сменил с тыщу разных общепитов и по своему городу, и по другим, и по разным направленностям общепита, начиная от столовки, заканчивая кейтерингом и всякими пафосными ресторанами. И вся эта хуйня за зарплату обычного, стандартного повара, который вчера откинулся из шараги и всё ещё охуевает от темпа работы. И с каких-то хуев, физически сложную профессию, требующую огромного багажа практического опыта и ебейшей выносливости, сравнивают с должностью старшего науч.рука, который эту должность получил оставшись в аспирантуре после универа и создавая видимость бурной, блять, деятельности, с изобретениями из разряда "а мы короче вот к этой уже запатентованной хуйне тут рисочку дорисуем и пропихнем как новый патент, гы" и исследованиями из разряда "очередное переосмысление купленного диплома рандомного студента, который сделал вот такой вот вывод, а мы сделаем другой и типа новое исследование, публикуемся!". Повторить н-ое кол-во раз и хуяк - ты старший науч.рук, поздравляю. Проблема науки в том, что в ней никто блять не создаёт контент, который был бы хоть как-то применим на практике. Очередные "переосмысления" ради очередной публикации никому нахуй не нужны. Повар же в свою очередь, создаёт контент ежедневно и этот контент необходим, блять, всем. По этому повар и получает почти в два раза больше, чем универский науч.рук и должен получать даже больше. Сука, даже от дворника пользы будет больше, чем от старшего науч.рука.
А никто и не говорит, что работа повара легкая. Вопрос в том, почему человек, который занимается реально трудной работой (а работа в лаборатории тоже нелегка, уж поверьте), который долго к этому шел (вряд ли на дворника или того же повара нужно учиться 10 лет, чтобы потом начать карьеру с минимального ранга), должен получать деньги, на которые прожить, скажем так, сомнительно?
Проблема науки в том, что в ней никто блять не создаёт контент, который был бы хоть как-то применим на практике.
ну вы судите как минимум странно, навевает воспоминания про одну басню Крылова. Фундаментальная наука производит, как вы говорите, контент, который зачастую на десятилетия опережает время. Это всё равно, что говорить, что какой-нибудь условный Эйнштейн делал хуйню только потому что никто это еще не монетизировал, и никто в его время не начал вотпрямщас использовать его прорывные достижения в области фундаментальной физики на практике.
"а мы короче вот к этой уже запатентованной хуйне тут рисочку дорисуем и пропихнем как новый патент, гы" и исследованиями из разряда "очередное переосмысление купленного диплома рандомного студента, который сделал вот такой вот вывод, а мы сделаем другой и типа новое исследование, публикуемся!".
не знаю, на каком опыте вы основываетесь, но грести всех под одну гребенку, что все тут хуйнёй занимаются и дипломы купленные перемалывают - как минимум глупо
В общем, я голосую за повара!
Места разные бывают как и коллективы. Сменил и пока нравится, хочется больше денег - впахивай, 3-4 одновременных проекта позволит получать достаточно для человека без детей.
3-4 грантовых проекта заебут так, что жить не сможешь, плюс ещё преподавать надо обычно, но зато деньги будут. У таких людей с должностями нс+доцент+ ещё кто-нибудь может быть зп намного больше 100. По 15 к в месяц с гранта-нс+ 20-30 за доцента+ 20 еще на какую-нибудь ставку техника или инженера-проектировщика, или ведения пар для иностранцев (за них часто платят отдельно). Понятно, что везде на четверть-полставки, но работают и свои 100 получают где-нибудь в новосибе или Томске.
Ну да, это как повезет. Я сейчас и сам знаю людей, которые ни хрена не делают и получают зп. Но таких уже мало, такие сейчас редко где уже выживают, судя по моему опыту. Приходится вертеться и реально что-то делать, иначе привет голый оклад.
Просто не все хуи пинают и не все, как тут было сказано, купленные дипломы публикуют
Таких надо разогнать. Впрочем, поваров, которые готовят невкусно - тоже.
И настанет счастье. :)
на повара в принципе можно не учиться и идти сразу работать с "минимального ранга", но если захочешь получать больше, то придется хорошенько поебашить на этом минимальном ранге годика 3 и возможно тогда, если ты ещё не ебанешься, сможешь перейти на ранг повыше. Тут все упирается не в количество знаний или сложность работы, а в то, сколько и какого качества контент эта работа производит. Повара получают свои деньги за высокое качество и огромное кол-во своего контента. Произвел, продал, получил деньги. Работа науч.рука же требует лишь наличие какого-то контента, минимального кол-ва и качества, чтобы просто приступить к работе, которая в последствии не производит контент от слова совсем, или же опять в минимальном количестве и качестве. Повышайте количество и качество контента, он будет продаваться, а вы будете получать за него деньги. Т.е надо не просто заниматься копипиздингом, а действительно изобрести или исследовать что-то своё. Но нахуй же оно надо, если можно повозить хуем по клавиатуре, переписав чужую работу, переписанную уже тысячу раз и получить за это минималочку?
Работа науч.рука же требует лишь наличие какого-то контента, минимального кол-ва и качества, чтобы просто приступить к работе, которая в последствии не производит контент от слова совсем, или же опять в минимальном количестве и качествеоткуда у вас такие сведения, позвольте спросить?
Но нахуй же оно надо, если можно повозить хуем по клавиатуре, переписав чужую работу, переписанную уже тысячу раз и получить за это минималочку?У вас, видимо, какой-то особенный опыт общения с наукой
Чувак упорно доказывает, что наука для лохов, а вот быть поваром - для пацанов. Про какой опыт с наукой ты хочешь от него услышать?)
Особенно забавел спрашивать про научный опыт у человека, путающего понятия н.с. и науч.рук. Впрочем, профессия повара реально тяжела, надо признать.
Дык никто и не спорит, что тяжела, что там и ожоги, и плоскостопие, и спина идет по одному месту из-за стоячей работы, и смены дикие, и нагрузка такая же. Просто блин, нахрена судить о ценности той или иной профессии исключительно по тому, сколько бабок она принесет здесь и сейчас? И всех говном мазать при этом
Ну интересно, откуда у людей такое представление)
Это же многие так думают, что в науке все ну как минимум не напрягаются, а как максимум - как описано выше)
Потому что большинство людей не способно адекватно оценить высокотехнологичный продукт и человеческие усилия для его создания. Они думают - да что там делать, "хуяк-хуяк и в продакшн". А в реальности - это годы работы больших команд.
Так-то не надо кидать камни в менеджеров, даже младших, мы тоже работу работаем и немаленькую... А то привыкли блин, записывать офисный состав в бесполезных планктонов... Неприятно, знаете ли
некоторые открытия делаются случайно, а не закономерно выводятся. и можно больше ничего не изобрести и быть великим ученым. и вот пришла тебе в голову эврика, ты идешь, и - это сейчас инет есть - говоришь научнику. а он требует поставить себя в соавторы, а затем - обладая админресурсом или просо хитро манипулируя - оказывается на первом есте в статье, а изобретатель в конце. а потом научник еще и еще раз эту тему педалирует уже от своего имени, получая награды и госпремии, вплоть до нобелевки. там тоже своя мафия и фильтры.
и так во многих сферах. при реально свободной конкуренции да хоть в той же медицине - ценник на многое рухнул бы в разы.
Ценник на новые патенты, особенно в медицине не рухнет никогда, тк исследования стоят огромных денег и ни одна адекватная фирма не будет оплачивать исследования, которые не отобьются. Так, например, новые классы антибиотиков уже давно не появлялись и пока не собираются появляться, зато новая химиотерапия выходит ежемесячно.
Тут проблема не совсем в конкуренции. Тем более такая ситуация с оттеснением аспирантов на второе место существует далеко не во всех странах. Например, в Германии это заранее обговаривается, и ни один идиот не согласится подписывать договор на аспирантуру, где указано, что он в своих публикациях будет не на первом месте
А попрошу не обобщать.
Есть, разумеется, и такие.
Минусите меня, но ща будет поток нытья и лютой ненависти с другой стороны баррикад.
Но если ты хочешь хоть чего-то достичь -- вот все херня, что вы тут понаписали.
Если ты в реальной науке, то это выглядит так:
- сначала ты 6 лет учишься, забывая, что нужно есть и спать, просто до обморока.
- курса так со 2-3 ты привязываешься к лабораториям, добавляя базовый лаборантский дурдом.
- Ладно, дипломы и прочее делается на изи, ведь, еесли ты работаешь, диплом пишется по уже собранным данным на изи.
- В отличие от всех, кто отпахал смену и пришел домой спать, ты пришел домой и сел работать -- извините, но даже банальный подбор литературы и погружение в тему -- это тяжелый труд, не физический, но не менее изматывающий. Ты сел подбирать литературу, обрабатывать данные, писать что-то. С утра ты проснулся и поехал на работу.
Да, зачастую у тебя свободный график. Но, думаю, поддержат фрилансеры меня здесь, вот это нихерашеньки не значит, что ты работаеешь интегрально сильно меньше.
- Тебе надо знать свою тему, а еще лучше -- еще и все смежные. Нескромно скажу, что, имея профиль в биоматериалах, я был вынужден так же сильно освоить цитологию, биохимию, микробиологию, гистологию, хирургию, мат.статистику, биомеханику, механобиологию -- чисто в силу мультидисциплинарности моего поля деятельности. И "освоить" тут не значит прочитать пару методичек, ГОСТов и прочего общедоступного -- это значит после этого влезать в дебри научных изысканий, близких этим сферам по моей области.
- Если ты так интенсивно движешься, то уже к аспирантуре у тебя появляются подчиненные. То есть ты координируешь и лично работаешь с каждым из них, т.к. все они не просто стоят и штампуют по образцу, в тоже проводят маленькие исследования, которые ты сводишь воедино. И это не лабораторики какие-то по единому образцу, а, почти всегда, вполне себе абсолютно новые, еще не интерпретированные данные, которые стоит перепроверить..
- Тебя постоянно ебут. Да, нихера не меньше, чем на сменах. Твои научруки, твоя организация, от тебя требуют написать эти ебучие статьи -- при этом, вам, в сферах далеких от передовых разработок, нихрена не известно, походу, что такое через 3 года обнаружить, что все вообще было изначально не так, как вы предполагали, и надо все переделывать. Открою секрет: журналам не всрались ваши негативные результаты -- хотя это антинаучно, на самом деле. Выбор простой: пойти на сделку с совестью, порвать жопу или быть выебанным во все щели и остаться без дохода.
- А если вы не пишете статьи такие -- то вас тупо лишат финансирования.
- Вокруг война и драка за финансирование. Серпентарий тот еще. Более того, сменить место сложно очень -- повсюду надо контакты и отзывы твоих НР, а вот пойди и скажи НР, что ты сливаешься, и не попорти отношения.
И вот ты живешь в этой траханной в задницу науке просто 24/7, выгораешь, как спичка. И получаешь меньше, чем дворник Ахмуд. У тебя никаких надежд на будущее в стране стагнирующей науки, ты вполне представляешь, что со своей корочкой кандидата в будущем много где ты можешь получить банальный overqualified. Ты учился как ебанутый все эти годы, представляешь органическую жизнь от системного уровня до практически субмолекулярного. Смотришь на Запад, где, конечно, тоже все далеко не сахар, но годовая ЗП на аналогичной позиции в США составляет примерно тысяч 80-90$, чего хватит на вполне достойную жизнь. А уехать, например, извините за эгоцентризм в рассказе, мне -- это раз плюнуть. На году аспирантуры у меня индекс Хирша 3, статьи в q1 журналах, часть -- первым автором, уехать на phd позицию за рубеж -- только CV написать и прособеседоваться. Тем паче, часть коллег оттуда и так не против. И нас тут таких половина лаборатории в достаточно крупном научном институте.
Потом читаешь такие вот посты -- и думаешь, да ну и нахер может нашу родную страну, которой (в моем конкретном случае) нафиг не упали отечественные, дешевые, хорошие и реально крутые биоматериалы для медицины? Сейчас продолжат сокращать квоты, люди столкнутся с тем, что медицина -- это очень дорого, в т.ч. из-за расходников, потому что коробка ниток 3-0, которыми их шить будут, стоит в среднем как их месячная зп?
Ты смотришь на зп в 15к за нон-стоп труд головой, за сидячий образ жизни, который аукнется тебе уже через 15 лет, ты смотришь на то, что ни-ко-му не нужны в, простите, но все-таки рашке ваши разработки -- которые без шуток уделывают по ряду параметров зарубежные на рынке. Что это ВЫ должны пытаться вывести их на рынок, это ВЫ должны найти инвестиции и тд в продукт, который позволил бы хорошо так сократить статью расходов хир.отделений. За чистую идею? Когда с такой зп могут даже ипотеку не дать? Когда какой-то повар объясняет, что даже дворник полезнее?
О том, что мы были бы полезнее, они может быть подумают, когда, в силу дороговизны, их будут зашивать просроченными по срокам стерильности нитками. Или дешевыми нитками абы чьего производства. Когда им поставят ценник такой на протез, что легче сдохнуть. Который могли бы разработать и запустить мы и наши коллеги. И, простите уж мою злобу, поделом, туда и дорога.
А уж если продолжить линию косвенных оскорблений -- а с чего это сюда включены те из ст.НР, кто реально толкают что-то, ездят по миру и тд, и поставлены ниже какого-то необразованного отребья, которое не смогло в своей вакуумизированной головушке когда-то провести действие, сложнее примитивного умножения, поэтому пошло по дороге примитивного труда? Почему вообще проводится аналогия с кем-то откинувшимся с шараги? Уж поверьте мне, свести в голове достаточно примитивизированные формулировки по типовым операциям цехового характера ученый может без проблем, в силу банальной прокаченности этой самой головы. А вот наоборот -- большой вопрос, сможет ли конкретно приведенный откинувшийся с шараги написать хоть что-то умнее слова из 3х букв на заборе, окунув палец в свое же дерьмо, не говоря уже о вкладе в науку. Таком, чтобы его восприняло мировое сообщество ведущих специалистов по этой теме.
Это ни в коем случае не оскорбление трудящимся на производстве, выпускникам профтехучилищ и колледжей. Все профессии нужны, все важны, а Юра Гагарин в свое время правильно сказал, что к "звездам нас подняли 230 миллионов рабочих рук". Во всех профессиях есть сложности, все работники сегодня в равной степени нещадно эксплуатируются крупным капиталом, что вообще и порождает такие срачи.
Сделайте отдельный пост. А вообще по хорошему нужно ехать из страны, туда, где ценят ваш труд и вы себя чувствуете человеком, а не мартышкой в зоопарке.
Честно говоря, смотрю уже давно варианты. Года 3.
Но есть несколько но.
И, в первую очередь, это мои ребята. Так уж вышло, что указанные выше, в стенке ненависти, подчиненные -- очень неплохие, очень разумные ребята. Большая часть из них -- будущие врачи, которым эта наука а) нужна по баллам для орды (хотя наш минздрав е...любимый подложил даже не свинью, а кабана из сталкера недавно) б) без их просвещения и направления они даже не услышат толком о доказательной медицине, мед.статистике, не научатся самостоятельно и постоянно ходить на всякие пабмеды и так далее.
Может, это не очень разумно с позиций и личного достатка, и чисто нервов, и какой-то перспективы, но пока иду на диссер решил дотянуть хотя бы имеющихся 9-х.
Все же, когда среди моря малограмотного биомусора на выходе с одного конкретного медвуза, который называть не будем, видеть наших, которые потом идут на бюджетные места в топ-организации, и знать, что во многом мы приложили руку к их профессионализму -- это правильно как-то. Добавляет какого-то смысла.
наш минздрав е...любимый подложил даже не свинью, а кабана из сталкера недавно
Это о чём, расскажите?
теперь для серьезного бонуса в целых 20 баллов медику нужно минимум статью ПЕРВЫМ АВТОРОМ в scopus. Скажем прямо -- в классической науке-то очень мало у кого такое бывает к 6му курсу. Единичные случаи. Большинство -- соавторы. И хорошо, если вообще scopus.
У медиков все еще тяжелее, они в основном пишутся в российские системы цитирования типа ринц и вак. В скопус им попасть студентами-- это и так уже солидно и очень неплохо.
Но самая прелесть в том, что... против 20 баллов за такой охренительно нетривиальный ход есть 150 баллов за 2 года стажа в поликлинике.
И ни минздрав, ни кто-то еще не может здраво пояснить, чем будущему хирургу действительно полезнее 2 года опыта диагностики всяких орз и прочей общей срани, больше чем такой нетривиальный научный вклад на международном уровне.
Так они затыкают дыры в первичном звене. Готовимся, друзья, с этого года будет море неопытных терапевтов, только с вуза, которые пришли только ради баллов отсидеть, и которым на нас всех глубочайше насрать!
Ты большой молодец... Блин, вот таким надо хорошо платить, чтобы энтузиазм не выгорал. Как бы продвинулась наука(
Не все в жизни измеряется только деньгами. В ответе по-соседству привел один из основополагающих пунктов, что это желание хоть как-то помочь в становлении другим. А нас таких тут много. И в смежных сферах много. А если не биться, зачастую проигрывая всухую -- то и что тогда? Давайте все махом уедем, чего уж тут, пусть схлопнется вся лаба (точнее, минимум 3), которая хоть как-то, хоть чуть-чуть, но пытается держать хоть в малююсенькой сфере, но страну -- и отечественную науку как следствие -- на определенном уровне, чтобы нас приглашали на международные конфы постоянно. Не будем пытаться это все нагнать, просранное в 90-е (привет любителям рыночка).
Знаете, мож это излишняя восприимчивость, но мой НР, заведующий в лаборатории крупного НИИ, иногда с совершеннейшей болью в глазах рассказывает, что в свое время институт снабжал по ряду позиций ту самую космонавтику самыми передовыми разработками материалов. И не только её. Так что... Кто-то действительно просто сидит. Кто-то очень и очень увлечен (есть и такие), которым лишь бы с голоду не помереть, а им просто интересно исследовать это все до безумия. Есть идейные. Наверное, пока отношусь к последним.
Не отрицаю, все еще впереди, с большой вероятностью мы тут все сломаемся и запал потеряем через года-два окончательно, посмываясь кто куда.
Ну и плюс -- друзья остаются друзьями и за 7 морей, но если они тебе тоже как семья? И у них есть семья? И у вас вообще тут очень плотный и идейный коллектив? Всех перевезти? Невозможно. Даже всю семью, в силу определенных обстоятельств, не перевезти. Сидеть и молчать, мол, коли идейные, так и сидите на идее? Отчего это? Вот большая часть коллег по опасному научному бизнесу -- практикующие хирурги, им тоже идеей питаться? Переехать им не особо вариант в силу определенных сложностей по подтверждению квалификации.
Пока пиздец не произойдет, никто не почешется.
Поэтому, да.. Надо сваливать, всем надо уезжать и только тогда, может быть что то изменится.
Но с другой стороны все скорее всего останется в разрухе. Нефть есть и ладно.
ну хер в общем то с ним, если честно
можно пытаться чтото исправить. я верю в то, что это возможно, но это надо жизнь на идейную борьбу положить и то не факт, что даже к моим внукам что-то изменится. а я не хочу. я хочу просто спокойно жить. поэтому ну его нафиг. я пошел искать, где мне больше нравится. в россии мне не нравится точно
видал я и таких. опять же, сравнение с кухней, когда 90% коллектива пинают хуи и держатся на оставшихся 10%, которые пашут за них. условия хуевые, коллектив говно, все хуйня, но держатся за эту хуевую работу, потому что отношения с коллективом то нормальные, вроде все как дружные, "не хочется подставлять других и заведение". чувак, думай в первую очередь не об общей идее, а за себя. по факту, ты сейчас впахиваешь до седьмого пота, имеешь огромный багаж знаний, имеешь ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ улучшить качество своей жизни в самый короткий срок, но шлешь все это нахуй...ради чего? ради какого-то призрачного, охуенного коллектива? ради какой-то блять отечественной науки? ты ебанутый? тебе реально по кайфу последний хуй без соли доедать, ради других людей? или по кайфу не иметь возможность купить то, что тебе хочется, потому что все деньги сжирает коммуналка? хуево жить ради "коллектива" или же остаться с коллективом просто в нормальных отношениях и моментально улучшить своё качество жизни до откровенно хорошего? ну, даже не знаю что тут выбрать. оооочень сложное решение
помоги в первую очередь себе, встань нормально на ноги, перестань считать последнюю копейку и выйди на такой уровень дохода, когда как минимум сможешь брать любой понравившийся товар в супермаркете, даже не глядя на цену. на тот уровень дохода, когда ты живешь, а не выживаешь. и лишь после этого, можешь начать задумываться о "других" и задумываться о их становлении. ты думаешь что ты сейчас делаешь что-то хорошее, но по факту, ты сидишь в болоте ради какой-то своей выдуманной хуйни про коллектив, отечество и вот это вот все. поверь мне, оно тебе действительно не нужно. перечитай весь свой прошлый комментарий. вчитывайся детально, прочувствуй эти эмоции. можешь даже распечатать его и повесить себе перед лицом, чтобы в любой возможный момент перечитывать его. ты уже сам изложил все то, как же тебя это сильно заебало. и продолжать это терпеть ради других людей...да ради бога, на нормальной работе таких людей будет еще больше, как и друзей, как и друзей, которые станут семьёй. из-за этого зависать на одном месте не стоит. ты еще много людей встретишь и цепляться лишь в одних - очень глупо. тем более, если у этих других людей появится реальная возможность сьебаться и наладить свой уровень жизни - они это моментально сделают и даже не вспомнят о тебе. все это - здравый эгоизм, который надо развивать так или иначе. по другому, ты всю жизнь прогорбатишься за 15к на работе, которую ты ненавидишь, в стране, которую ты ненавидишь и которой ты нахуй не нужен, с людьми, которые сейчас друзья-семья, а завтра хуй на тебя забьют и уедут в те самые заграницы. ну а ты? а ты продолжишь сидеть в болоте, питаться хуйней за 15к, ходить в хуйне, копить мелочь на коммуналку и писать злобные комментарии о том, как же тебя работа то заебала. и это блять тогда, когда у тебя перед носом есть легкий вариант избавиться от всего этого говна и начать нормально жить, пускай и в другой стране. это вопрос не денег, друг мой. этой вопрос качества жизни и отношения к ней. решать тебе, но конкретно сейчас, по моему мнению, ты делаешь огромную ошибку не пользуясь теми возможностями что у тебя есть
Так а кто говорил, что я доедаю последний хуй с солью или считаю копейки? Мне, к счастью, по жизни в определенной степени повезло, что даже оборот про ипотеку я ввернул больше из опыта коллег, чем своего -- нет нужды ни в ипотеке, ни в том, чтобы считать копейки. Можно плеваться, что не сам поднялся, все такое, но кому какое дело. Ну и есть определенные пути, как выжать денег и тут, хотя и не так, чтобы шиковать.
Государству это не нужно -- ну а кому-то вокруг нужно.
Но, видимо, мы с вами не договоримся. Не для всех примитивное мещанство есть главное в жизни. Остальные уедут -- я тоже вовсе не потеряю возможность уехать, более того, в широком спектре работ за рубежом кандидатская является хорошим плюсом.
Выдуманная хуйня про коллектив и людей -- очень рад, что вам именно такие на пути и встречались, ведь ваше сознание может быть определено только бытием и личностным опытом. А у нас как-то так выходит, что найдя хорошую перспективу, человек привносит её для развития всей научной темы в целом. Впрочем, Горький схожее мышление хорошо обрисовал еще в самом начале прошлого века.
А поток ненависти был ориентирован, в первую очередь, на как раз такой же тезис ненависти по отношению к конкретной группе, на тезис о том, что, якобы, ст.научрук говно бесполезное, а вот уж работяги-то гнутся и страдают. Гнутся и страдают все, и только свеколке с овощебазы не понятно, что там -- в науке и смежных областях -- абсолютно иная категория труда, далекоо не меньше изматывающая. Повторю главный антитезис: любой -- практически любой -- научник может освоить и производственный цех, и кухню, и много что. Потому что у него выстроен аналитический аппарат и он обучен учиться быстро и интенсивно. Он способен к решению достаточно сложных аналитических задач. Повар способен освоить цех и решать широкий спектр задач в этой и сопутствующей сферах? Отличный повар! А сможет повар переориентироваться на более высокотехнологичный процесс быстро, чтобы хоть как-то приемлемо исполнять функции? Нет, не сможет. Потому что до сертифицированного повара путь всего в 2 года среднеспециального образования прикладного характера, а до высокотехнологичных областей -- 6 лет (и, возможно, еще +4 аспы) высшего. Если он это высшее воспринимал -- учиться он умеет очень и очень быстро.
И это я опущу занудное словоблудие про то, что в рамках поздней капсистемы работа в обслуге просто по умолчанию намного выгоднее, вся система к этому толкает -- недоступность образования (хрена с два я бы выучился до такого уровня без сербезной мат.базы за спиной), разница доходов, общая деградация системы образования и социалки в целом.
Да ладно. Во всех специальностях встречаются развитые, способные к обучению люди. Вы сами ранее отметили, что все профессии важны и нужны. Я уважаю людей, которые двигают вперед науку, но не менее уважаю тех, кто своими золотыми руками каждый день делает нашу жизнь лучше и красивее. И не нужно думать, что люди рабочих специальностей глупее или менее способны к обучению.
Ваш труд никто не обесценивает, но и вы не обесценивайте технический и научный прогресс.. В компуктер же вы поди играете? В интернете сидите? Что это, если не как наука?
А как готовили плов 2000 лет назад, так сейчас и готовят, только приправ может добавили.
ну, у меня тоже бомбануло, когда в сравнение привели повара. не самая легкая работа, вообще-то.
Да ещё и выполнять работу помощника повара, который должен припереться на пару часов раньше, начистить овощей, забабахать бульон и подготовить все для бизнес ланчейну, это уже перебор. хотя, у нас и врачам сестринские функции навязывают, а сестры выполняют работу десятиклассниц - заполнять талоны и звонить по телефону.
научный сотрудник? так-то учился 10 лет. и так про любую профессию обосновать можно. работа научника неэффективна экономически - так у нас все, кроме полупрозрачной прослойки мелкобуржуазных элементов пашут в конечном счете на увеличение состояния долларовых миллиардеров, что подтверождает статистика за прошлый год и собственный опыт и ощущения - выработку увелчиивают, (некоторые сми кивают на сша и европу с их производительнсотью труда), зарплата уже лет 5 без изменений, а начальство с 2008 года про кризис и надо немного потрепеть.
может тогда выход универсальный - как в Европе и ненавистном тут многими совке (как интересно нынешние потенциальные пенсионеры 60 лет про него вспоминают?) - все профессии нужны, все профессии важны (всем платят +- одинаково) и прогрессирующая шкала налогообложения?
кстати, коли уж речь про науку пошла. привет передают пенсионеры, которые на 10-12 тысяч естественно не то что развлечь себя не могут, но и сильно много отложить (и, кстати, в 60 лет человек еще полон желаний и стремлений). а на работе платят по 20-40-60. выбор очевиден. поэтому и не уходят пенсионеры из тех сфер, где еще физических сил хватает работать - медицина, образование, наука. и сидят там до 80 и старше. и счастье, если это люди, у которых светлая, и не потому что седая, голова сохранилась (и такое бывает).
Мда... Что-то у вас совсем от капитализма крышу снесло... Интересно, что будет, если все повара вдруг исчезнут с лица Земли... О, нет! Какой ужас! Это же катастрофа! Кто же теперь приготовит мне фуагра?! О, Боже все макдаки и турандоты закрылись! Караул, королеве Елизавете и Уоррену Баффету приходится самим варить себе картошку! Пиздец прям потеря. Интересно, что будет, если исчезнут все учёные?.. Массовый голод из-за постепенного исчезновения селекционных сортов растений и невозможности синтезировать пестициды (химиков то с биологами не осталось). Электричество, интернет, сми исчезают, спутники падают (вместе с физиками и математиками). Наступает глобальный пиздец - 6 млрд. человек погибают, мир возвращается в Средневековье (если повезёт).
Бля, ребят, как можно на полном серьёзе сравнивать повара с ученым? Вы прикалываетесь что ли? .При оплате профессии должны учитываться в первую очередь её сложность и социальная значимость, а не то сколько ты там вертишься. Ты уж прости, дворники и водители автобусов больше пользы приносят чем повара, таксисты, маникюрщицы и т.д. (маникюрщица тебе тоже с удовольствием расскажет, как много надо практиковаться, работать и знать, чтобы стать хорошим профессионалом в своём деле) и должны больше получать, чем повара, а учёные и подавно. Я серьёзно не хочу обидеть, но не все профессии одинаково нужны и одинаково важны.
попробуй отказаться от товаров, произведенных поварами на недельку. Никакой готовой продукции, ни соусов, ни колбасы, ни сыра, никаких бизнесланчей в обеденный перерыв в ближайшем кафе. Растворимое кофе тоже нахуй, все это нахуй. Закупайся только овощами, сырым мясом, молоком и яйцами и готовь это самолично. Я посмотрю как быстро ты волком взвоешь)
Слушай, у тебя конечно полная каша в голове))) Это прям как разговор с ребёнком, так забавно, что даже не раздражает глупость аргументов))) Не повара производят еду, а фермеры, используя знания из химии и биологии, не повара налаживают производство и конструируют заводы, а инженеры, использующие знания физики, математики, материаловедения и т.д., не повара изобрели эти самые "Е-шки", а химики и даже растоворимый кофе, про который ты сам вспомнил, придумал не повар, а японский химик Сатори Като https://en.wikipedia.org/wiki/Satori_Kato)) Ну, и вообще-то, большая часть планеты, включая меня так и делает:
Закупайся только овощами, сырым мясом, молоком и яйцамиЕсли все профессиональные повара со знаниями холодного и горячего цеха исчезнут люди просто будут сами себе придумывать рецепты у себя на кухнях элементарным методом проб и ошибок - вообще никакой проблемы)) а вот, что ты сам сумеешь синтезировать антибиотик или собрать динамо-машину я очень сомневаюсь))
P.S.
Наука и учёный это совершенно разные понятия
Не удивлюсь, кстати, если вы с такими взглядами окажетесь министром образования и науки РФ, это многое бы объяснило)) не хотите перелогиниться?))
и прикинь, но повара напрямую связанны и с химией, и с биологией, и с физикой, и с наукой в принципе и именно повара-технологи придумывают технологию производства твоей самой любимой колбасы и других полуфабрикатов, которыми забит твой холодильник и которые ты жрешь ежедневно))
и уж если ты лезешь в жопу, то почему бы не залезть и мне) не инженеры строят заводы, а строители, обычные работящие ребята, не учёные прокладывали кабеля по океану от Европы до США, и не инженеры, а обычные рабочие, не химики производят лекарства, а опять же, обычные рабочие фармакологических фабрик))
По твоей же ебанутой логике, ученые только придумывают что-либо, что работает на бумаге, а всю остальную работу за них делают другие люди, даже близко не связанные с наукой))
если все повара со знаниями холодного и горячего цеха исчезнут, ты, опять же, методом проб и ошибок никогда не сделаешь ни мороженное, ни колбасу, которые будут хоть сколько-нибудь съедобны))останутся, как я и писал ранее, овощи, сырок мясо, молоко и яйца. Ты даже сыр сам сделать не сможешь, тем более в условиях своей кухни, не говоря уже о действительно сложных технологических процессах приготовления пищи) видимо для тебя повара - это всякие Ашоты, которые лишь шаурму крутить умеют, а учёные, это какие-то блять боги Олимпа, которые лишь одним движением пальчика целые заводы возводят))
Не повара производят еду, но как раз именно они готовят ее в таком виде, чтобы она доехала до магазина и оставалась свежей вплоть до того, пока не попадет к тебе и ты ее не съешь и даже не отправишься от этого))И здесь ты ошибаешься)) свежей еда остаётся благодаря консервантам, которые изобрели химики)) процессам обработки пищи, которые открыли биологи, такие как Пастер)) холодильникам, которые создали инженеры, благодаря открытиям физиков, математатиков и т.д.)) и автомобилям, которые, тоже являются порождением научной мысли в общем-то)) вклад поваров тут, если и есть, то минимальный и в последнюю очередь))
и прикинь, но повара напрямую связанны и с химией, и с биологией, и с физикой, и с наукой в принципе и именно повара-технологи придумывают технологию производства твоей самой любимой колбасы и других полуфабрикатов, которыми забит твой холодильник и которые ты жрешь ежедневно))Так можно сказать, что и маникюрщицы напрямую связанны с химией, потому что лак - химическое изделие, и уборщицы, потому что фейри знают в каких пропорциях в воду лучше всего добавлять, когда полы моешь)) что это, бля, за логика такая?)))
и уж если ты лезешь в жопу, то почему бы не залезть и мне) не инженеры строят заводы, а строители, обычные работящие ребята, не учёные прокладывали кабеля по океану от Европы до США, и не инженеры, а обычные рабочие, не химики производят лекарства, а опять же, обычные рабочие фармакологических фабрик))И поэтому честь им и уважение, но только вот учёного любого можно запросто выучить класть кирпич и варить себе картошку, а вот повара вряд ли выучишь химии, физике или биологии)) Хороший труд должен хорошо оплачиваться, даже если это труд повара, но на серьёзных щах доказывать, что повар такая же ценная профессия, как ученый и даже более ценная, потому что борщ можно понюхать и сожрать, а научную статью нет, это конечно мания величия в чистом виде))
Забавно, что учитель биологии - не учёный, а вот тетя Зина со своей ешкой - повар... Эдак и я повар, я сегодня колбасу подарила и бутер с ней сделала?
в капстранах те, кто реальный контент создают - у капиталистов-хозяев тоже на подсосе и коротком поводке, в той же ТБВ про это несколько раз показано (если вспомнить сериал и посмотреть со стороны - то не очень веселая жизнь у этих ботаников по факту). у нас при отсутствии конкуренции - и говорить нечего, рабочих мест почти нет, поэтому собственники ждут, что исполнители перед ними на задних лапках плясать будут и платят копье даже при сверхвысокорентабельном бизнесе (само собой он такой, потому что туда чужих не пускают, лицензии тупо не дают). в европе - социализм и уравниловка, в азии и Израиле национализм. вот и выбирайте по душе.
Товарищ повар не обижайтесь. Но ваш труд сравнили не с трудом уборщика или посудомойки, которые тоже важны и нужны, а с трудом онколога-учёного. Я вот, например, имею рак 4 стадии тонкого кишечника уже 5 лет, и лечит меня как раз таки онколог-учёная, которая занимается выше описанными в вакансии делами, в частности проводит клинические испытания новых методов и препаратов для лечения рака, в частности благодаря которым именно я до сих пор и жив. Правда дело происходит в Канаде. И если бы я ей рассказал, что именно её работа оценивается в "аж" 327 канадских долларов в месяц, и что это ниже чем зарплата у повара, то она бы мне в ответ уж точно что-то нехорошее сказала на счёт такого уровня оплаты труда учёного-онколога.
Согласен полностью. Почему-то многие думают что работа повара заключается только в неограниченном доступе к еде. А то что у тебя через некоторое время ноги покрываются вздувшимися венами - никто не видит. То что график твоей жизни летит к хуям - никто не видит. То что ты всю смену стоишь на ногах - никто не видит. Не говоря уж о перманентных ожогах и порезах. Не буду спорить что это далеко не самая сложная работа, но общепринятой романтикой тут и не пахнет.
Так то любая низко квалифицированная работа это низкооплачиваемый физический труд. Это закон жизни почим во всех странах мира, либо тратишь много сил и времени на образование, либо всю жизнь горбатишься за копейки. Что тут удивительного?
будешь еще с таким ником нас в обратном убеждать. если серьезно, то уже таких дураков и нет, кто считает что повар - это только пакеты с котлетами домой. а еще официанты, бармены.
Сука, даже от секретаря будет пользы больше, чем от старшего повара.
Сравнение в посте присутствует лишь потому, что на сайте было ровно 3 вакансии. Олна из них - повар. Вот и все.
это проблемы не науки, а страны. наука даже готова разрабатывать и внедрять, но нет спроса и желания это делать у тех кому внедрять
Наука не должна внедрять, это не её сфера, да и обычно если что-то разрабатываешь и ваша группа этим занимается не раз в несколько лет, то с высокой вероятности рядом будет фирма которая и патенты тебе оформит и документы для внедрения на производство сделает
...в параллельном мире гоблинов и орков. А в нашем фундаментальные исследования спонсируется государством. Да, не во всех, только в развитых странах. Но мы ж не к ним стремимся, верно?
Нахуя научруку вообще оклад? Для серьезных должностей нужны круто звучащие достижения, заносишь ему дохуя денег, он все делает за тебя, ты с умным видом стоишь в костюме и киваешь. И ему профит, у него защищаются и он тоже в публикациях есть+деньги хорошие. Как в анекдоте, а что, тут ещё и зарплату платят?
А это смотря в каком ведомстве и смотря какому, я например одного знаю у меня все через него. Так-то деньги сами конечно не придут
Это не проблема науки, это проблема отсутствующей наукоёмкой промышленности, нищеты медицины и всех остальных сфер, где бы она могла быть применена.
Вы видимо в сколково не были, или в других организациях которые прям в институтах организуют.
Ну-ну. То, что там есть и не наука никто не спорит, но и наука там есть, такие лаборатории, что нам, в регионах и не снились. Зато они пишут статьи для nature и прочих, гранты соответствуют.
это как вы кормите, поите курицу , а яйца она несёт у соседа на участке.
Что ж поделать, если у соседа налажена яйцеперерабатывающпя промышленность, стоит кондитерский цех, где используются яйца, а на нашем участке все бурьяном поросло, и фермер живёт за счёт продажи досок дедом построенных сараев на дрова? А виноваты курицы, что кушать просят, да яйца никому не нужные несут...
Шарашка получается. ))
Но в последнее время они начали крутиться и пытаются реализовать свои идеи. ( ну и санкции подстигнули искать решения дома )
Разработал приблуду для измерения на станках.
Дешевле, точнее и быстрее в работе.
Дешевле принципиально 50 т.р вместо 1 млн.
И проект не приняли в реализацию, так как слишком дёшево.
Рабочий образец был.
Так надо подредактировать, на откаты и себе на новую машину отписать и по цене 750к проталкивать
Слишком дёшево
Прибор с космическим ценником производит одна компания в РФ, конкуренции они не допустят.
( удачного , значит экономически эффективного )
ведь вариантов решения вопроса может быть несколько ..с той или иной выгодой. ( время, деньги , независимость , поддержание компетенции , сдерживания цен )
Это прикладная наука, не совсем то, что обычно подразумевают под "наукой". Скорее ближе к инженерному решению.
Я не против науки в целом... я за то что бы был результат для страны , а не для удвалетворения эго за чужой счет.
Так а в России просто нет запроса на результаты научной деятельности. Тут кроме пары миллионов обслуживающих трубу никто не нужен. Это не проблема науки. Это проблема страны.
кашей накормить, топку подотри.
Если на западе человек что то ищобрел , он его патенткет и всем силами старается продать.
Нашим и так хорошо.
( да сложно , да муторно , но прибыльно)
Вот то что прибыльность не доходит до разработчиков, хотя бы частично все и портит. ((
Нету, нету у нас тех, кому продать можно. Ни медицины нормальной, ни промышленности, ничего нет. Ни условий для изобретательства, кстати. Это на Западе хоть лабораторию в гараже организовать модно, а у нас и гаражей-то нет.