Настоящий Имперский прокурор

9 февраля 1844 года родился Анатолий Федорович Кони - один из самых выдающихся юристов нашей страны, служивший при трёх императорах и даже при советской власти. Член Государственного совета Российской империи (1907—1917). Почётный академик Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности (1900), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), профессор Петроградского университета (1918—1922).

Настоящий Имперский прокурор История России, Российская империя, Прокурор, Выдающиеся личности, Длиннопост

Из интересного - прежде, чем поступить на юридический факультет Московского университета, целый курс проучился на математическом в Санкт-Петербургском университете. Но после первого курса из-за студенческих беспорядков питерский вуз был закрыт на неопределенное время и Кони решил резко сменить направление обучения.

При сдаче экзаменов в мае 1865 года ректор университета С. И. Баршев, принимавший экзамен по уголовному праву, предложил Кони остаться при университете преподавателем по кафедре уголовного права, но тот отказался, поскольку решил, что ему необходима более серьёзная подготовка и что он не сможет с осени 1865 года (как настаивал ректор) приступить к чтению лекций.

30 сентября 1865 года А. Ф. Кони поступил на временную службу счётным чиновником в государственный контроль. В тот же день (согласно послужному списку) по рекомендации университета на запрос военного министра Д. А. Милютина перешёл на работу по юридической части в Военное министерство.

Вообще у героя помина была головокружительная карьера - скорость смены назначений просто поражает, оцените:

Меньше, чем через год после первого назначения, перешел в Санкт-Петербургскую судебную палату на должность помощника секретаря по уголовному департаменту, а 23 декабря того же года А. Ф. Кони с повышением перевели в Москву — секретарём при прокуроре Московской судебной палаты. В августе 1867 года его назначили товарищем прокурора Сумского окружного суда; но, до отправления на новое место службы, 7 ноября 1867 года последовало новое назначение — товарищем прокурора Харьковского окружного суда. 18 января 1870 года Анатолия Фёдоровича Кони назначили товарищем прокурора Санкт-Петербургского окружного суда. Впоследствии 26 июня 1870 года А. Ф. Кони назначили Самарским губернским прокурором, а 16 июля 1870 года — прокурором Казанского окружного суда, с целью создания новых судебных учреждений, предусмотренных судебной реформой. В Санкт-Петербург Кони возвратился после назначения 20 мая 1871 года прокурором Санкт-Петербургского окружного суда.

На должности прокурора Санкт-Петербургского окружного суда Кони работал более четырёх лет, в течение которых руководил расследованием сложных, запутанных дел, выступал обвинителем по наиболее крупным делам и его обвинительные речи даже печатали в газетах, что сделало его довольно известной фигурой.

С 17 июля 1875 года он был назначен вице-директором департамента министерства юстиции. А в 1877 году он был избран в столичные почётные мировые судьи, а в 1878 году — в почётные судьи Санкт-Петербургского и Петергофского уездов.

Именно там он и вёл, пожалуй, самое известное своё дело в качестве судьи - дело Веры Засулич. 24 января 1878 года В. И. Засулич пыталась убить выстрелами из пистолета петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Граф Пален и Александр II требовали от Кони гарантий, что Засулич будет признана присяжными виновной, Анатолий Фёдорович таких гарантий не дал. Тогда министр юстиции предложил Кони сделать в ходе процесса какое-либо нарушение законодательства, чтобы была возможность отменить решение в кассационном порядке. Анатолий Фёдорович ответил:

«Я председательствую всего третий раз в жизни, ошибки возможны и, вероятно, будут, но делать их сознательно я не стану, считая это совершенно несогласным с достоинством судьи!»

Вердикт присяжных заседателей Засулич был: «Нет, не виновна». А. Ф. Кони предложили признать свои ошибки и уйти добровольно в отставку, но он отказался, заявив, что на нём должен решиться вопрос о несменяемости судей.

«Если судьи России узнают, что председателя первого суда в России, человека, имеющего судебное имя, занимающего кафедру, которого ждёт несомненный и быстрый успех в адвокатуре и для которого служба — далеко не исключительное и неизбежное средство существования, — достаточно было попугать несправедливым неудовольствием высших сфер, чтобы он тотчас, добровольно, с готовностью и угодливой поспешностью отказался от лучшего своего права, приобретённого годами труда и забот, — отказался от несменяемости, то что же можно сделать с нами»

Далее, несмотря на несколько лет опалы после этого дела, 30 января 1885 года Кони был назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего сената (в то время — высшая прокурорская должность).

5 июня 1891 года А. Ф. Кони по личной просьбе был освобождён от обязанности обер-прокурора уголовно-кассационного департамента Сената и назначен сенатором с повелением присутствовать в уголовно-кассационном департаменте Сената. В консервативных кругах новое назначение было встречено с негодованием, по поводу назначения В. П. Буренин написал в «Новом времени» злую эпиграмму:

В Сенат коня Калигула привёл,
Стоит он убранный и в бархате, и в злате.
Но я скажу: у нас — такой же произвол:
В газетах я прочел, что Кони есть в Сенате.

На что А. Ф. Кони ответил своей эпиграммой:

Я не люблю таких ироний,
Как люди непомерно злы!
Ведь то прогресс, что нынче Кони,
Где раньше были лишь ослы…

5 июля 1900 года А. Ф. Кони полностью оставил судебную деятельность и указом императора Николая II был переведён в общее собрание Первого департамента Сената в качестве присутствующего сенатора. Должность сенатора Кони потерял только 25 декабря 1917 вместе с падением империи в результате революции. Но уже в январе 1918 после встречи с Луначарским был избран профессором уголовного права в Петроградском университете, где и преподавал до конца своей жизни.

Настоящий Имперский прокурор История России, Российская империя, Прокурор, Выдающиеся личности, Длиннопост

Несмотря на то, что напрямую Кони не привлекали к ведению или иному участию в судебных процессах молодого государства, к нему обращались за консультациями из Наркомюста и лично председатель губернского суда Нахимсон.

17 сентября 1927 года А. Ф. Кони умер от последствий перенесенного воспаления лёгких.

За свою насыщенную жизнь Анатолий Фёдорович написал множество трудов. Естественно, что большинство их касается судебной деятельности и юристов, однако, за биографический очерк о московском враче Федоре Петровиче Гаазе в 1902 году был номинирован на нобелевскую премию по литературе.

В память о А. Ф. Кони Министерством Юстиции России в 2000 году была учреждена самая высшая ведомственная награда - медаль Анатолия Кони.

Настоящий Имперский прокурор История России, Российская империя, Прокурор, Выдающиеся личности, Длиннопост

Лига историков

13.5K пост50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения