Настоящие мужики и где они обитают. Часть 3. Воинская служба-2

Как мужчина, старающийся понять женщин и определить свою роль в пространстве отношений, я волей-неволей собираю информацию на тему «должен», «обязан», «чего я от тебя жду». Это как явно высказанные женщинами желания, так и сформированные непосредственно в мужской постсоветской среде стереотипы поведения мужчины. Возникло желание создать что-то вроде небольшой юмористической энциклопедии, посвященной как образу «настоящего мужчины», так и его антиподу: «ложному мужчине». Осторожно, много текста!

Замечу, что это мой субъективный опыт, набранный в ходе общения со знакомыми всех полов, взаимодействия в коллективах и, конечно, чтения контента из Интернета, включая Пикабу. Можно посмеяться, узнав кого-то знакомого в описанных ниже случаях, а можно разозлиться, узнав самого себя. Вторую категорию прочитавших утешу тем, что в конце обзора каждого компонента архетипа я приведу самоанализ: без лжи и прикрас. Для того, чтобы не было скучно, разбавлю повествование конкретными случаями из жизни. Итак, поехали…


Настоящие мужики и где они обитают. Часть 1. Автомобиль

Настоящие мужики и где они обитают. Часть 2. Секс

Настоящие мужики и где они обитают. Часть 3. Воинская служба-1


Итак, ты отслужил (про неслуживших поговорим позже, их участь весьма плачевна). Думаешь, этого достаточно, чтобы считаться «настоящим мужиком»? А вот фигушки. Есть различные рода войск, есть флот, причем их представители либо относятся к коллегам пренебрежительно, либо и вовсе желают с ними враждовать. Пример: «Никто, кроме нас» (шовинистический девиз ВДВ). Ты служил в войсках связи? Не мужик или мужик в кругу своих однополчан, близких по духу людей, но не среди десантуры. Ты – офицер и оказался в кругу тех, кто служил срочную службу? Тобi пiзда, потому что все тут же вспомнят, какие шакалы эти офицеры. Возникает еще один парадокс: вроде как все животные равны, но некоторые из них, оказывается, равнее. Причем все зависит от контекста в данный конкретный момент времени (оказаться Росгвардейцем или танкистом 3го августа вечерком в парке или одним «братишкой» из десантуры, когда разгоряченные спиртным коллеги по корпоративу вспоминают, как их пиздили «братишки» из соседней части). Вывод: любой утвердительный ответ на вопрос «Служил?» будет неверен в большинстве случаев и лучше съехать на базаре в другом направлении.

Сам по себе факт деления служивших на «близких» и «далеких» соответствует психологии человека (разделяй и властвуй, причем разделяем не мы, а нас), но крайне опасен с точки зрения реальных военных действий: несмотря на то, что Доктрины, Наставления и Уставы постоянно твердят про взаимодействие сил/родов войск, бойцы с самого начала не могут понять, что «братишки» будут гореть в ИЛах, расчищая путь мотострелковым колоннам, а танкисты будут пробиваться к обосравшейся и ушедшей в глухую пассивную оборону десантуре. Конкуренция между родами войск должна быть здоровой, должно быть понимание общей задачи, с чем возникают проблемы еще с советских времен.

Итак, ты служил, но не там? Значит, ты локальный, контекстно-зависимый «настоящий мужчина» и являешься таковым не в безусловном порядке, а в глазах твоей девушки, своих детей и так далее. Поэтому бравирование прохождением срочной службы можно считать опасным действием, за которое тебя могут спросить. Что же делать тем, кто не служил?

Их судьба печальна. Они сразу оказываются лишенными яиц и мужественности в тех локальных коллективах-сообществах, где верховодят настоящие мужики. Сама причина, по которой ты не служил, не очень важна. Не годен по состоянию здоровья? Э, да ты больной… И никому не интересно, что у тебя было дикое плоскостопие, а сейчас ты делаешь 250 на становой и бегаешь полумарафон. Учился? Значит, самый умный, а к самым умным отношение у нас всегда предвзятое. Откосил? Признание в этом равносильно своему общественному самоубийству. Вплоть до необходимости менять место жительства в случае небольших населенных пунктов. В итоге вы, если не отслужили срочную и попали в места обитания «настоящих мужиков», становитесь изгоем и объектом для шейминга независимо от того, где служили они сами (смотреть выше). Появится жертва (один человек или несколько) и все разногласия будут забыты, будет новый объект для шуток. Возможная уважительная причина – это необходимость смотреть за родителями-инвалидами (тема безусловной любви к родителям без учета их личностных качеств содержит огромное количество ненависти и нуждается в отдельном рассмотрении).

Если честно, то сегрегация самих по себе «служивших» и срач между ними могут продолжаться до бесконечности. Прыгавшие с парашютом и нет, стрелявшие 1-3 раза за все время службы и сжигавшие цинки патронов каждую неделю, спортсмены и повара, операторы ЭВМ в штабе воздушно-десантной дивизии и мотострелки из разведроты. Все дерутся и кусаются. Я прошу прощения у вас за запущенный процесс сегрегации и особенно я виноват перед женщинами, которые внезапно могут узнать, что их доблестный муж на самом деле не такой и доблестный. Но, если вы любите друг друга, уважаете прошлое и настоящее своих половинок, то вам должно быть похуй, где и кем человек служил или не служил – разберетесь с этим вопросом сами.


Итоги: настоящий мужик должен служить. Это должна быть срочная служба. Если он не служил и не ухаживал за родителями, то он не мужик. И точка. Если вы служили, но чем-то отличаетесь в части прохождения службы (род войск, звание и т.п.) от «настоящих мужиков» в вашем коллективе, то вы автоматом переходите в разряд жертв/неполноценных (для желающих оспорить этот тезис – вы не станете жертвой, если коллектив интеллектуален и воспитан, но связь этих факторов с ролью «настоящего мужика» нужно рассматривать отдельно).


А теперь, чтобы не душнить и не казаться беленьким-чистеньким, перехожу к самоанализу.


Срочку не служил. Кадровый офицер-шакал после профильного военного вуза (не кафедра в гражданском). Жил в казармах и общаге. Два просвета на погонах. Силовое ведомство в далеком прошлом. Пацифист и глобалист, но подставлять вторую щеку после удара по первой не буду. Не интересуюсь, служил ли человек – это не влияет на вопросы взаимодействия с ним в мирное время.


Продолжение следует…анонсирую следующие части (можно предложить свои):

1. Алкоголь

2. Друзья

3. Мама и папа

4. Роль женщины

5. Воспитание детей

6. Знакомство с женщинами

7. Образование

8. Чтение

9. Охота и рыбалка

10. Внешность мужика

11. Отношение к здоровью

12. Оружие

13. Чувство юмора

Истории об отношениях

3.5K постов28.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:


- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки


Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)


Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению