Настоящие мужики и где они обитают. Часть 3. Воинская служба-1

Как мужчина, старающийся понять женщин и определить свою роль в пространстве отношений, я волей-неволей собираю информацию на тему «должен», «обязан», «чего я от тебя жду». Это как явно высказанные женщинами желания, так и сформированные непосредственно в мужской постсоветской среде стереотипы поведения мужчины. Возникло желание создать что-то вроде небольшой юмористической энциклопедии, посвященной как образу «настоящего мужчины», так и его антиподу: «ложному мужчине». Осторожно, много текста!

Замечу, что это мой субъективный опыт, набранный в ходе общения со знакомыми всех полов, взаимодействия в коллективах и, конечно, чтения контента из Интернета, включая Пикабу. Можно посмеяться, узнав кого-то знакомого в описанных ниже случаях, а можно разозлиться, узнав самого себя. Вторую категорию прочитавших утешу тем, что в конце обзора каждого компонента архетипа я приведу самоанализ: без лжи и прикрас. Для того, чтобы не было скучно, разбавлю повествование конкретными случаями из жизни. Итак, поехали…


Настоящие мужики и где они обитают. Часть 1. Автомобиль

Настоящие мужики и где они обитают. Часть 2. Секс


«Служба» – понятие весьма широкое. Людей с правом ношения и потенциальными возможностями его применения достаточно много. Но обычно вопрос «Служил?» подразумевает в качестве ответа прохождение срочной службы, причем по призыву. Сама по себе формулировка этого вопроса и ожидаемый ответ на него оскорбительны, потому что подразумевают, что все, кто служит без «срочки» в ОВД, МЧС и тому подобных ведомствах – не «мужики», а какие-то другие категории людей.

Для чего вообще задается этот вопрос? Все достаточно просто: люди обожают быть сопричастными к чему-либо и чувствовать себя выше, чище и лучше остальных за счет этой сопричастности. Кроме того, соответствующие сообщества могут иметь и чисто функциональные задачи: например, активно помогать своим членам. Пример: студенческие общества США, различные клубы (включая Богемский клуб). В остальном же сопричастность к какой-либо касте, право принадлежности к которой не дается автоматом, а требует определенных усилий, может давать ее членам повод для гордости (безусловной – для Ветеранов труда, например) или с оговорками (та же срочная служба). Есть и такие касты, попадание в которые обычно не дает их частникам поводов для гордости (например, за вопрос «Сидел?» или даже «Чалился?» можно и отхватить).

На постсоветском пространстве нередко происходят уродливые трансформации логичного процесса «приложил усилия, заслужил, стал в чем-то избранным», причем в части отношений между мужчинами и женщинами трансформация принимает такой характер: «имеешь яйца = мужчина». Чтобы получить право именовать себе мужчиной и мужиком (я уже упоминал, что многие автоматом считают мужчину и настоящего мужчину одним и тем же, не оценивая весь набор смыслов этих терминов), достаточно родиться им. Ты уже вступил в клуб, поздравляем! Что дает членство в этом клубе? Ничего, если речь идет об обществе, где все гендеры имеют равные права и обязанности.

Но на фоне огромного количества мальчиков, воспитанных в условиях гиперопеки женщинами (мама, бабушка), которым внушено чувство ложной значимости (говорят комплименты вместо правды), возникает абсурдная с точки зрения логики цепочка заключений: «я классный (так говорила мама)», «я принадлежу к мужскому полу» => «я классный мужчина/мужик». Наблюдая жертв данной ошибки логических рассуждений в своем окружении, носитель яиц и члена может сделать еще одно безумное и ничем не обоснованное умозаключение: «я мужчина, следовательно, я – классный и настоящий». От подобных умозаключений Декарт переворачивается в гробу, но это реальные тезисы, формирующие отношение к жизни наших соотечественников.

Прошу прощения, воспитание в неполной семье – это отдельная тема и огромное количество еды. Меня упрекают за поток мыслей, но чукча – писатель, а не читатель, этих мыслей слишком много. Захотите про неполную семью – оставляйте заявку (тест на внимательность).

Итак, вопрос «Служил?» сам по себе является провокацией. Если бы речь шла о зековских терках, то лучше всего было бы поинтересоваться причиной любопытства спрашивающего («С какой целью интересуешься?»). Но отвечающие часто попадают в ловушку и дают ответ. Он почти всегда бывает неправильным. По какой причине? Всяк кулик свое болото хвалит и для того, чтобы быть зачисленным вопрошающим (компанией) в число «своих», «настоящих мужиков», ты должен понравиться им своим ответом (почти как на Пикабу). Архетип службы – это именно «срочная служба». Почему? Более 100 лет мы не взаимодействуем с государством, а боремся с ним. Не получаем положенное, а выбиваем это из него (советские очереди, право на заслуженные льготы в настоящее время и т.п.). В ответ государство борется с нами, забирая большую часть призывников насильно.

В связи с этим «настоящим мужиком» становятся именно после срочной службы потому, что ты принял вызов, брошенный тебе государством, ответил на его насилие в виде призыва , не сломался, отслужил и стоишь сейчас такой красивый прошедший через все испытания. Добровольно пришедшие в военкомат или выбравшие карьеру офицера воспринимаются общей массой призванных неоднозначно: «Я бы лучше бухал, мял баб за сиськи, чего тебе дома не сиделось». Налицо парадокс: отдав себя государству добровольно, ты становишься странным, не таким, как все. При все категории призывников, дойдя до увольнения в запас, вроде как становятся членами одного клуба-касты: «отслужившие». Про фактор добровольности участия в призыве уже обычно не вспоминают. Окончание вечером, сейчас расплавлюсь от жары…

Истории об отношениях

3.5K постов28.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:


- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки


Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)


Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению