«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 7. Туркменская ССР.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 7. Туркменская ССР. История, Календарь, 1941, СССР, Туркменская ССР, Туркменистан, Длиннопост

Туркменская ССР лежит в Средней Азии — между Каспийским морем на западе и рекой  Аму-Дарьей на востоке. На юге она граничит с Ираном и Афганистаном.

Здесь мало воды и много солнца. Огромные пространства — свыше 80% площади — занимает песчаная пустыня Кара-Кум. На горячей ее земле — редкая жесткая  трава.  Кое-где растет голый корявый саксаул -дерево не дающее тени. Местами

лежат  барханы сыпучго песка покрытого рябью. Жара. Температура в Кара-Куме в летний  день иногда превышает (на солнце) 70°.

Лишь на юге, вдоль границ Афганистана и Ирана, тянутся горы Паропамиз и Копет-Даг.  Они невысоки и почти безлесны. С гор стекают реки Теджен, Мургаб и другие.  Они скоро высыхают в песках, но успевают образовать у подножья гор, на краю  пустыни, зеленые пятна цветущих оазисов, засеяных хлопком. Здесь, а также в

оазисе  вдоль Аму-Дарьи живет 90% населения республики.

В Туркмении много плодородных сероземных почв. Если их оросить водой и хорошо возделать,  они дают обильные урожаи. Но в дореволюционной Туркмении, колонии царской  России, орошенная земля, обработанная сохой закабаленного крестьянина,

обогащала  не народ, а баев. Лишь в советской, свободной Туркмении земля отдала свои  богатства народу. Новые ирригационные сооружения расширили площадь оазисов.  Колозно-совхозное земледелие сильно механизировано. По сбору хлопка Туркмения  встала на втором месте в Союзе. За годы 1928 — 1938 средняя урожайность  хлопка увеличилась на 112% составив свыше 16,4 ц с 1 га. За те же годы  продукция хлопка — сырца в 2,9 раз и достигла более 200 тыс. .Введены длинноволокнистые  египетские сорта хлопчатника. В долине Сумбара возделываются субтропические  растения (например, каучуконос гвайюла). Развивается шелководство.

В  1938 г. в республике было 30 колхозов-миллионеров, а в 1939 г. — больше 80.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 7. Туркменская ССР. История, Календарь, 1941, СССР, Туркменская ССР, Туркменистан, Длиннопост

Ширится замечательное движение за воду: колхозники построили новый канал Палван-Газават,  Джарский сброс на реке Мургаб. Намеченна и реализуется обширная  программа дальнейшего ирригационного строительства.

Но и неорошенная земля пустыни вовсе не мертва. Большая часть пустыни покрыта не  сыпучими песками, а травой, правда сухой и редкой. Это хороший корм для овец и верблюдов. На пастбищах Кара-Кума разводятся высокоценные каракулевые овцы, занимающие важное место в животноводстве Туркмении. Созданы крупные совхозы. Кочевники переходят к оседлости. Роются колодцы. Введены ветродвигатели для подъёма грунтовых вод. Выработан способ опреснения солёной воды путём вымораживания.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 7. Туркменская ССР. История, Календарь, 1941, СССР, Туркменская ССР, Туркменистан, Длиннопост

Среди пустыни возникло много новых культурных поселений — с магазинами, школами и амбулаториями.

В неорошенных пустынях развивается животноводство, а за последнее время появились  и начатки земледелия. Научные станции (из них наиболее известна Репетекская) выработали приёмы агротехники в песках. Например, среди песков в глубоких траншеях, стенки которых укреплены битумной эмульсией, хорошо растёт виноград. В пустыне вызревают арбузы, дыни, овощи. Селения озеленяются.

До Октябрьской революции в колониальной Туркмении почти вовсе не было промышленности. Теперь здесь выросла крупная социалистическая индустрия. Её основные отрасли — текстильная, нефтяная и др. Промышленность даёт 70% общей продукции народного хозяйства.

В заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Гол имеются большие запасы мирабилита (глауберовой соли). До революции они оставались неиспользованными. В годы советской власти начата их добыча.

В Туркмении имеются месторождения нефти.

В центре Кара-Кума советские экспедиции открыли богатые залежи серы.

В Ашхабаде построены хлопчатобумажный, шелкомотальная и обувная фабрики, завод бемского  стекла, мясокомбинат. В Чарджоу созданы производство ваты и обработка шёлка. В Мары построена шерстомойка.


Расцвела туркменская национальная культура. До революции население здесь оставалось почти сплошь неграмотным, в школах среди учащихся было всего лишь две девушки туркменки.

Число учащихся в школах Туркмении к началу третьей пятилетки по сравнению с 1913 г. увеличилось в 27,1 раза.

Ныне в Туркмении — 1 291 школа, 35 техникумов, 6 вузов, 18 научно-исследовательских учреждений. Издаётся 61 газета, из них на туркменском языке — 36. До революции в Туркмении было 3 агронома, сейчас их 1 515. Стала свободной женщина Туркменистана, прежде рабыня,  ныне — активная участница строительства социализма. Среди рабочих крупной промышленности — около 30% женщин. Создано много лечебно-санитарных учреждений, которые вытеснили невежественных знахарей — табибов.  Растут национальные кадры работников промышленности и сельского хозяйства и трудовой интеллигенции. Широко развивается стахановское движение в городах и аулах.

Туркменистан за годы советской власти стал цветущей советской республикой.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 7. Туркменская ССР. История, Календарь, 1941, СССР, Туркменская ССР, Туркменистан, Длиннопост

Автор статьи Н. Михайлов.


Пост для всеобщего ознакомления сделал AlmatinetsT.


Продолжение о советских республиках образца 1941 года следует.

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения