501

Насколько ты заинтересован в трудоустройстве?

В продолжение моего поста о нынешнем поиске работы. Один интересный случай. Сами нашли меня на HH, сами пригласили. Крупная айти-компания в составе холдинга, с кучей направлений бизнеса. Позвонила кадровичка. Сразу обрисовал ей ситуацию, что работу я ищу не потому, что мне нечего жрать и нечем за кредит платить, а потому, что ищу возможность улучшить нынешнее положение. Утвердительно угукнув на это, она начала душный опрос о моей прошлой трудовой деятельности. "Вот у меня перед глазами ваше резюме, расскажите, почему решили уйти с нынешнего места работы? Почему уходили с прошлого? А с позапрошлого?". И вот так дотошно обо всём, что со мной происходило последние лет 15, с указанием пожеланий и причин, с чем работал, с чем хочу работать, что устраивает, что не устраивает.

Занял весь этот разговор минут 30, после чего она сказала, что передаст моё резюме дальше и, если всё сложится хорошо, то мне надо будет приехать пообщаться уже лично. Распрощались и я, в целом, забыл об этом разговоре и особо ни на что не надеялся. Потому что очень часто сейчас подобные "приглашения" на работу стали приходить (в посте писал).

Через несколько дней поступает звонок от неё же. "Давайте договоримся, когда вы сможете приехать. Доехать до нас можно в будни в диапазоне с 10 до 17". А я, естественно, в это время работаю. Кое-как сумели договориться, что я у них буду в 18.00. Меня великодушно соизволили дождаться, но тут же выяснилось, что беседовать со мной будет не начальник, а сотрудник кадров. Но другой, а не та дама, которая говорит со мной по телефону. Ладно уж, согласился уже...

Пришлось незаметно сбежать с нынешней работы на час раньше, чтобы успеть к ним. А ехать надо было на Бауманскую (г. Москва). Тут все, кто там бывает, меня поймут, думаю. Чтобы попасть в вагон на Курской мне пришлось серьезно потолкаться. И получилось это только с третьего раза! От метро идти минут 15 быстрым шагом. Чтобы попасть в тот корпус, где находится нужная контора, мне нужно было получить пропуск по паспорту в другом корпусе, который находится через дорогу. Набегался короче там, пропотел знатно. И всё это ради повторения всё тех же вопросов, только уже с другой девочкой-hr-ом.

Около часа мы беседовали за жили-были, кто я, чем занимался и почему уходил с пяти прошлых мест за последние 10 лет. Но и об условиях будущей работы (спойлер: нет) она тоже рассказала. Вся их деятельность, конечно, внушает, и на рынке они давно, и такая серьезная компания, и такие перспективы, но! Трудовые договоры у них почему-то заключаются исключительно на год! А потом продлеваются доп. соглашениями.

- Это так у всех в нашей компании, вы не переживайте, у нас вот так устроено!

Ну и второе из, того, что мне не понравилось:

- Заработная плата состоит из МАЛЕНЬКОГО оклада и всё остальное добивается премиальной частью каждый месяц. Вся зарплата белая. Наличие этой премии видно потом в 2-НДФЛ. В договоре прописано, что премия присутствует, но её объем не указан. Начисляется она по решению вашего прямого руководителя. Чтобы не дали премии - такого у нас не бывает, должно случиться что-то из ряда вон. В начале месяца вы получаете 50% от МАЛЕНЬКОГО оклада, а в конце месяца - всё остальное. Говорю это, чтобы у вас потом не было удивлений на тему выплат.

На слове "маленький" она реально делала намеренный акцент. Естественно, прозвучал еще и заискивающий вопрос:

- А вот та сумма, которую вы указали в резюме - это на руки, или гросс?

И еще один момент, который мне запомнился. Она сказала:

- Наш финансовый директор работает так давно и так хорошо, что ему разрешили трудиться на удаленке! Так что в офисе он бывает очень редко, вам придется взаимодействовать с ним дистанционно.

Очень меня это удивило, так как компания представлялась, как супер-современная, надежная, перспективная айти-компания. Удаленка, после ковида особенно, стала неотъемлемой частью работы во многих отраслях и конторах разной направленности. А здесь это - привилегия. И чтобы её заслужить, надо очень хорошо и долго стараться.

Короче, выходя оттуда, я уже знал, что у меня нет желания сюда возвращаться. Во-первых, ну кто указывает размер оклада в резюме гросс? Серьезно? Пытались таким нелепым образом меня прогнуть на зарплату поменьше? Во-вторых, я узнал всю эту старую-добрую чешую с окладной частью и премией. Как мне однажды сказала моя начальница (на работе, где как раз такая система была): "Премия - на то и называется "премией", что её выплата осуществляется ПО ЖЕЛАНИЮ руководителя". Вспомнил я, как она потом регулярно урезала премию всем, кто не ходил у неё в любимчиках, и меня аж передернуло! На нынешней работе такого нет и слава богу! В-третьих, что за чушь со срочными трудовыми договорами на год у всех? Зачем это? Подозреваю, что тоже для того, чтобы проще было от неугодных сотрудников избавляться. Просто не продлили и гуляй.

Самое интересное случилось дальше, когда мне сегодня перезвонила кадровичка, с которой я общался в самом начале. Сообщила, что моя кандидатура их устраивает и со мной готов пообщаться финансовый директор, мой будущий начальник, лично. В понедельник в 12.00. Могу ли я? Я сказал, что нет, не могу. По причине того, что я трудоустроен и в это время нахожусь на своей нынешней работе.

Hr: Знаете, тот, кто заинтересован в трудоустройстве, найдет возможность приехать и пообщаться лично! - заявил мне hr-специалист.

Я: Вы поймите, я лично с вами долгий конструктивный диалог провёл по телефону. Потом ездил пообщаться лично с еще одним сотрудником отдела кадров. Теперь вы мне предлагаете приехать опять, чтобы снова пообщаться. Меня немного удивляет такой подход, если вы представляете перспективную и уверенную в себе, современную айти-компанию, то для чего все эти личные встречи, если мы живем в эпоху, когда каждый дворник прекрасно общается по видео-связи?

Мне не хотелось туда устраиваться, мне просто интересно было, как она отреагирует. И насколько заинтересованы они в моей кандидатуре, и пойдут ли они на уступки мне. Финансовому, кстати, и самому было бы удобнее пообщаться дистанционно, из дома. А она начала буквально передразнивать мою манеру разговора:

Hr: Вот именно потому что мы СОВРЕМЕННАЯ, ПЕРСПЕКТИВНАЯ И ТАКАЯ УВЕРЕННАЯ В СЕБЕ АЙТИ-КОМПАНИЯ, мы и встречаемся с кандидатами исключительно лично! Потому что личное знакомство всегда....лучше! Вижу у вас есть какое-то недовольство предложенной вам позицией!

Я: Да, честно говоря, некоторые условия труда у меня вызывают вопросы! Но как я могу судить о полной картине, если до сих пор не удалось пообщаться ни с кем из тех, с кем придется непосредственно работать? Мне же не трудиться бок о бок с сотрудниками отдела кадров. Могу вам точно так же зеркально ответить, что если работодатель заинтересован в моем трудоустройстве, он пойдет навстречу.

Это я уже начал приводить разговор к апогею, чтобы послушать хоть какие-то доводы. Думал, может быть, она хотя бы спросит, а что конкретно у меня вызвало вопросы?

Hr: Я вижу, что диалог с вами продолжать бессмысленно! Нам и без вас поступает очень много откликов и приходит много кандидатов, ГОТОВЫХ ВСТРЕТИТЬСЯ ЛИЧНО! Поэтому, спасибо вам за уделённое время!

Я так понял, что она в курсе, какие именно моменты при трудоустройстве в эту контору вызывают напряги у соискателей. Поэтому не стала спрашивать меня об этом. В общем, не пошел и хорошо! У меня на нынешнем месте этой галиматьи с премиями и срочными договорами нет. Сколько денег я получу в конце месяца не зависит от настроения начальника, а четко прописано в договоре. А на следующую неделю у меня забито еще три собеседования в других интересных местах.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

28
Автор поста оценил этот комментарий
Я вспомнил как недавно решил, что нужно сменить работу, так как на текущей при смене руководства началась фаза (эффективной совы). И вот на одном из откликов звонит мне такая вся из себя hr. И начинает заливать в уши, какие они распрекрасные и вот я начинаю задавать вопросы о области деятельности и о том, что конкретно необходимо сделать, так как в вакансии только ничего не написано. И в итоге начал получать упрёки по стилистике очень похожие на то, что вы озвучивали. Это довольно забавно, учитывая абсолютное непонимание hr и руководства компании, что они хотят и что за это нужно платить.
раскрыть ветку (1)
12
Обычно, когда разговор такого уровня, как вы описали, оказывается, что заманивают в трейдинг на Форексе. А вакансия просто скачана с интернета, вместе со всем описанием. У меня об этом тоже пост был
56
Срочный трудовой договор, продленный допсоглашением, автоматически становится бессрочным. Странно, что они этого не знают.
раскрыть ветку (1)
12
Так если доп соглашение просто с новыми сроками?
показать ответы
10

Звонит мне недавно такая же тётя hr и говорит - предлагаем вам вакансию по вашему профилю зп от 80 тысяч 3/3 график по 12 часов. Спрашиваю сколько ты час платят. Говорит 150 рублей. Отвечаю - я с математикой дружу и не получится от 80 - бросила трубку 😹

раскрыть ветку (1)
11

Она просто калькулятор открыла в телефоне и звонок закончился)

20
Они то знают как раз , а тс нет
раскрыть ветку (1)
10
Я с таким не сталкивался
12

- Наш финансовый директор работает так давно и так хорошо, что ему разрешили трудиться на удаленке!

какая нахрен удаленка у руководителя? Ну ладно когда дизайнер, разработчик, копипастер работает удаленно. Но финдиректор! Он же документы должен подписывать! И постоянно коммуницировать с сотрудниками

раскрыть ветку (1)
15
Давно уже такая вещь как ЭЦП существует
показать ответы
18
И он становится бессрочным. Поэтому всегда берите свой экземпляр, всегда.
раскрыть ветку (1)
9

Извините, конечно, но как он станет бессрочным, если в ДС сроки написаны? А сам договор истек типа.

показать ответы
И вот как он подпишет своей ЭЦП вот этот лежащий передо мной бумажный документ? Который подписала уже комиссия из 7 человек.
Его отсканировать надо?
раскрыть ветку (1)
10
Не буду объяснять, желания нет. Никогда не видел бумажные документы, подписанные электронной подписью?
показать ответы
25
Да в целом ничего сверхъестественного он не написал. У меня на той неделе было похожее. Тоже сами меня нашли, тоже за каким-то хером дернули на личное собеседование, правда все-таки с непосредственным руководителем, а не кадровичкой. У меня и ситуация аналогичная: работа есть, в целом устраивает, но работаю уже давно, зарплата не индексируется - на момент устройства з/п считалась выше рынка, сейчас уже от рынка отстает. У меня есть подработки, выплачена ипотека, поэтому я в комфортном режиме просматриваю другие вакансии, чисто чтоб не стоять на месте. Мне не жмет. И когда меня спросили, почему ищу другую работу, я честно сказал, что ищу вариант с повышением дохода. Всё, других причин нет. Собственно, вакансия была где-то +20% к моей нынешней зарплате, только этим и заинтересовала. А дальше мне рассказали, что в этой передовой "технологической" компании удаленки не существует как класса (хотя по этой вакансии 100% задач решается дистанционно), что ДМС у них нет, спорт-обучение и прочие плюшки не оплачиваются - причем про это мне сказали прям с издевкой, типа "ишь чего рабы удумали". Было и классическое "мы команда, у нас гибкий подход"... поэтому надо иногда оставаться на переработки (оплата сверхурочных на усмотрение руководителя, если он решит, что "оно того стоит" - это цитата, да) и еще подменять других сотрудников. Нет, не по своему направлению, а, например, секретаршу. И это тоже пример, который был прямо озвучен.

Короче, я тоже уже на выходе знал, что не хочу работать в этом месте. Ну а на следующий день, когда получил от них оффер, вообще ржал в голос. Предложили мне з/п меньше текущей. А в ответ на мой отказ с указанием причины (несоответствие обещанного дохода описанию вакансии) заявили, что они вот так оценили мой опыт и навыки. Написал им, что, раз мой опыт и навыки недостаточны, то я недостоин их замечательной вакансии, так что им лучше нанять более подходящего специалиста. Там еще было 3 письма и 1 звонок, когда они пытались меня прогнуть. Я такое первый раз видел, получил бесплатный цирк. Так что ТСа понимаю полностью.
раскрыть ветку (1)
3
Да, совпадение с моим положением почти полное! Удачи вам в поисках!
показать ответы
И всё равно я считаю, что удаленка--это метод организации труда для мелких рядовых исполнителей
раскрыть ветку (1)
7

В целом соглашусь, но как мой опыт показывает - всё очень сильно зависит от специфики и от человека самого.

8

Он же ещё дотошно перечислял, как тяжело было ехать на метро, какие там остановки и что пришлось преодолеть, чтобы попасть туда.

И как пришлось "незаметно сбежать" с текущей, всем устраивающей работы. Ну ну, всё устраивает, конечно.

раскрыть ветку (1)
7

Задача была найти не хуже. По всем "дотошно" перечисленным параметрам эта была хуже.

показать ответы
6
DELETED

Почему боишься название компании написать?

раскрыть ветку (1)
2
Кадровичка на Пикабу сидит
показать ответы
2

@VanyaDW, Добрый вечер сложилось ощущение, что это одна из компаний от которых получил оффер и поэтому крайне интересно узнать про название в завуалированной форме, компания является частью с**теха и имеет букву Л в название? Буду очень признателен, если подскажете

раскрыть ветку (1)
1
Нет, не на Л. Название холдинга связано с производством определенного вида материалов. Не хочу разглашать их данные, чтобы они не разглашали мои
показать ответы
2

Как налить воды. Брат, читай книжки, ты пишешь уныло.

раскрыть ветку (1)
1
Я тебе не брат, кореш.
показать ответы
3
Все ИТ компании знаю) особенно крутые и в составе холдинга... и под ваши параметры не попадает ни одна)
раскрыть ветку (1)
1
Вот теперь сам посмотри со стороны. Моя история в подробностях, против твоего утверждения: "Все ИТ компании знаю" и что больше похоже на пиздежь?
показать ответы
В рабочее время, причём))
раскрыть ветку (1)
1

Вранье. Писал вечером. А когда выложил - дело другое. Всё сохраняется в черновиках.

3
Ещё раз. Нет там таких контор о которых ты пишешь. Можешь с своей придуманной историей, пойти куда тебе нравится. Но как айтишник, который работает на Бауманской, я тебе говорю, что ты пиздабол. Либо надо ехать на трамвае до подобной конторы. В пределах станции метро, ит компаний состоящих в холдинге - нет. Карты считают, что там где-то ланит, но офис ланита не там. И за пропуском ходить в соседние здание не надо. Я не отрицаю, что ты куда-то там ездил, только говноит не надо равнять с Кроком или подобными компаниями, тем самым преувеличивая свою значимость. Отсюда... ты в любом случае пиздишь...
раскрыть ветку (1)
0
Вот откуда на Пикабу клоунов столько? Пишешь просто элементарную бытовуху - нет, найдется деятель, который будет до ночи усираться, что ты врешь. В пределах станции нет такой компании, а надо ехать на трамвае... Друг, отстань и не пиши здесь ничего больше, хорошо?
показать ответы
0
Ну тогда давай, рассказывай, что за ахуенная ит контора в составе холдинга, в 15 минутах от Бауманской?
раскрыть ветку (1)
0
Зачем?
показать ответы
Или кто-то пиздит ради плюсцов...
раскрыть ветку (1)
0
И что мне с этими плюсцами делать?
показать ответы
0

и?

раскрыть ветку (1)
0
Иркутск. Тебе на К
0
Ну потому что вы пиздите. Таких контор в той территориальной области о которой вы пишите - нет.
раскрыть ветку (1)
Уверен что нет? Проверял? Все вакансии смотрел, во все офисы заходил?
показать ответы
Мне больше нравится "анкетирование". Ребят, у вас на руках моё резюме. Там всё это написано. На кой хрен это спрашивать?

Я понимаю, если бы это были уточнения по специфике работы, так нет же. Номер телефона, почта, возраст... У меня даже пол уточняли!

Номер телефона - в резюме может быть неактуальным. Чувак уехал в условную Турцию/Казахстан, номер не алё, благо есть еще контакты.

Почта - аналогично.

Возраст - знаешь сколько людей 45+ в сфере IT сталкиваются с тем, что их даже не зовут на собеседования из-за возраста и ставят себе в резюме 35 лет, типа чтоб позвали, а там уж они докажут, какие они офигенные?

Или чувак, поставивший себе в резюме желаемую ЗП в условные 80к, потом озвучивает тебе 140к на собеседовании?

Это все реальные случаи, и они далеко не единичны, они регулярны.. Если у вас резюме актуальное, вам плюс в карму. Но остальных тоже не надо сбрасывать со счетов.

раскрыть ветку (1)
Ну, как бы,и что? Всю жизнь и во всем теперь ориентироваться на упоротых?

Ну ладно, раз в 2 недели можно пост бахнуть 😁

раскрыть ветку (1)

Меня то запоями тянет посты писать, то потом перерыв. Бывало по пол года. Так же и с чтением книг.

показать ответы

Ото ж, целую простыню накатал и еще 122 поста на Пикабу

Востребованный специалист

раскрыть ветку (1)
Господа, если у вас процесс написания трёх строчек занимает целый день, то соглашусь. Для вас 122 поста за пять лет это много. Но только для вас. Ко мне и моей востребованности как специалиста это точно отношения не имеет.
показать ответы