6085

Наша жизнь- это попытки избежать боли4

Наша жизнь- это попытки избежать боли Внутренний диалог, Психология, Психиатрия, Депрессия, Биполярное расстройство, Псориаз, Мысли, Мат, Длиннопост, Девушки, Волна постов

Я часто задавала себе вопрос: «Был ли у меня шанс вырасти в эмоционально здорового и стабильного человека?».

Как будто , раньше , ответ на него мог бы дать какое-то спокойствие. Типо, не во всех своих провалах виновата я сама. На самом же деле , как мне кажется, ответь бы я на него отрицательно, то многие вещи были бы просто не сделаны.

Я ничего не знала о биполярном расстройстве до 20-и лет. С 11-и у меня начались депрессии, первые смены фаз (которые я помню), примерно с 17-и. Тогда я не знала, что так работает БАР и… и это было хорошо. Каждый раз у меня было ощущение , что все провалы и взлеты поддаются моим усилиям и желаниям. Вся ответственность за завтрашний день ощущалась мной в полной мере. Меняло ли это ситуацию? Я не знаю. Иногда я так же не могла встать, иногда я делала больше , чем обычно. Факт заключается в том, что я верила в контроль над своей жизнью и не переставала барахтаться в попытках изменить ситуацию.

Я сейчас осознаю , что вся моя жизнь это попытки избежать боли. Попытки убежать от себя в разные разрушающие паттерны. Попытки компенсировать то, что невозможно компенсировать.

7 лет. У меня начинаются проявления наследственного заболевания - псориаза. Все бы ничего, если бы в дальнейшем это не переросло в 90% поражения тела, когда ни спать, ни нормально мыться, ни двигаться ты не можешь, потому что больно. Тогда я переставала выходить на улицу. С тех пор я ненавидела солнце, потому что всегда выглядела странно в закрытой одежде в +30. До сих пор его ненавижу. Сейчас я на пожизненной терапии метотрексатом, проявлений нет. Но яркий свет и солнце я ненавижу до сих пор. Как будто так меня слишком видно.

Наша жизнь- это попытки избежать боли Внутренний диалог, Психология, Психиатрия, Депрессия, Биполярное расстройство, Псориаз, Мысли, Мат, Длиннопост, Девушки, Волна постов

Фотки самой жести у меня нет. Это было начало.

9 лет. После сильного стресса (аварии) я потеряла волосы. В купе с кожной проблемой это вылилось с жесткий школьный буллинг. Я не чувствовала себя жертвой и вполне успешно справлялась с тем, чтобы себя защитить. Но это не отменяло того факта , что защиты мне сильно хотелось.

10 лет. Точный возраст не помню. Мой отец говорит мне, что у него нет дочери. Снихуя буквально. Это сильно минуснуло ощущение безопасности и сильно плюсануло ощущение себя «конченной».

С тех пор мы не общались.

К этому возрасту я уже четко понимала , что со мной что-то не так и мечтала о нормальности.

Из дневника 2011 год.

«Я больше всего на свете хочу быть свободной. Из-за того, что мне приходится носить косынку , я боюсь , когда сзади меня находятся люди. В очереди, в транспорте. Я всегда чувствую себя незащищенной. Я хочу быть свободной даже в банальной мелочи -надеть что-то , что оставляет открытыми руки. Я хочу двигаться и не бояться быть «увиденной».

14 лет. Любая энергия должна во что-то сублимироваться. Энергия ненависти имеет огромную силу, она уже не имеет отношения к каким-то конкретным моментам, она пожирает тебя полностью. Я начала ненавидеть каждую часть себя. Начался сильных селфхарм. Это не было попытками Роскомнадзорнуться. Это было скорее попыткой почувствовать , что я еще здесь и могу что-то чувствовать.

Мне хотелось, чтобы от меня осталось как можно меньше меня. Хотелось, чтобы я была настолько маленькой, чтобы меня стремились защищать, а не пытаться уничтожить.

Так началось расстройство пищевого поведения.

Люди всегда смотрят «по верхам», особенно , если чего-то не понимают. Многие вещи гораздо более сложны , чем кажутся.

18 лет. Анорексия. 39 кг при росте 174 см.

Уже к тому моменту я не могла вспомнить ни одного периода , когда бы просто жила, а не пыталась убегать от боли внутри.

Анорексия это не про вес, не про еду. Это не про «покушай и все пройдёт». Это , когда твоя голова полностью захвачена демоном, который каждый день пытается оставить все меньше и меньше тебя самой. Это каждодневный поток мыслей, боли , от которых ты не можешь избавиться. Это навязчивые действия, которые ты не можешь не делать. Это ненависть к себе , очень много ненависти.

20 лет. Биполярное расстройство. Диагностировали уже официально. Схемы лечения, которые не помогают. Депрессии по 8 месяцев. Постоянные попытки встать заново.

Мне 27.

Если посмотреть со стороны , то может показаться , я уже другой человек.

Я занялась силовым видом спорта, где у меня хорошое результаты. Я выигрывала соревнования, делала хорошую форму. Казалось бы- от анорексии к пауэрлифтингу. На самом деле, здесь все гораздо более тривиально. Понятно. Закономерно. Я компенсирую.

У меня есть друзья, немало людей с кем я общаюсь. Есть даже те, кто проявил инициативу общения будучи тем, кто чморил в школе. Но выбор этих людей обусловлен той же компенсацией. Они все гораздо стабильнее меня и я всегда как будто «не дотягиваю». Я компенсирую.

Как будто то бы сильная, уверенная. Как будто бы знаю, что делаю. Как будто не боюсь. Как будто мне «похуй». Я компенсирую.

Я компенсирую ядерное убеждение себя «не такой». Почва под ногами не может быть глубинным продуктом избегания. Именно поэтому, в моменты депрессии, когда один кирпичик вылетает за другим, я обнаруживаю себя с вывернутой наизнанку кожей. Жалкое зрелище. Я ненавижу себя такой. Я теряю все и разом.

Я ненавижу себя слабой. Ненавижу себя выглядящую не так , как в идеальной форме. Ненавижу себя, цепляющуюся за одобрение, внимание. Ненавижу себя нуждающуюся в помощи. Ненавижу себя за проявление эмоций. Ненавижу себя слишком небезразличную.

Я понятия не имею, где я и кто. Я знаю только модели поведения, которые работают как анестезия. Знаю, что нужно делать, чтобы быть «впорядке». Знаю, что это в определенный момент дает большую дозу дофамина. Эта корявая стратегия, которая позволила когда-то не сломаться.

Был ли у меня шанс вырасти с ментально здорового человека? Я больше не задаюсь этим вопросом.

В первую очередь, пишу это для себя. одна из попыток показать, как сильно мне не страшно и похуй)

Лига БаР. Биполярники

168 постов667 подписчиков

Правила сообщества

Все просто

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации. Бан за нарушения этих нехитрых правил следует немедленный.

Комментарии содержащии флуд и оффтоп скрываются администрацией сообщества.

При публикации постов, теги "Биполярное расстройство" и "Психиатрия" обязательны к указанию.

В случае если вы наткнулись на нарушения, вы можете призвать адмодера, с помощью призыва @admoders

267
Автор поста оценил этот комментарий

Уже 13 лет с первого эпизода, десятки схем, множество врачей и психологов. Часто узнавал себя в рассказе и задавал себе схожий вектор размышлений.

Пара мыслей:

1. С эволюционной точки зрения БАР зачем-то оказался нужен, раз при всей его суицидальности и пиздецовости – не вымер за сотни тысяч лет ледниковых периодов, войн, эпидемий и постоянной жизни в небольших обществах.

2. Пресловутым избеганием занимаются все. Просто с психическими расстройствами делать это на порядки сложнее. Преодоление экстраординарного пиздеца порождает экстраординарные навыки и умения. От занятий с дополнительным отягощением растут мышцы, сила, выносливость. Что, если БАР – такой же набор отягощений в упражнениях по принятию себя? Да, не все вывезут. Но кто вывезет – добьется уникальных результатов.

3. Ваши текущие представления о "норме" и "ментальном здоровья" важны – это прогресс на пути к преодолению. Но они тоже меняются со временем (как их личное понимание, так и научное/общественное). Не стоит возводить их в абсолют. Если они приносят практическую пользу – круто. Но если это инструмент для обклеивания себя ярлыками и обесценивания – уже не очень.

4. Что РПП, что БАР – это в какой-то мере дисфункция самых архаичных и базовых слоев психики, ответственных за выживание (еда, "бей-беги-замри", простые эмоции). Если изучить и просто достаточно долго наблюдать их – это может быть хорошим дополнением к существующим методам борьбы. Причем совсем не инвазивным и органичным.

Вы молодец, что столько всего пережили и остались честной с собой. Всех благ

раскрыть ветку (1)
103

Очень хорошие размышления и выводы. Спасибо большое вам, есть над чем подумать

показать ответы
1

Простите, а есть хоть какой-то маленький шанс поговорить с вами тет-а-тет? Можно в почте или еще какие-то соц сети - подойдет что угодно...но кажется, вы можете помочь как минимум одному человеку просто выйдя с ним на контакт - своим опытом.

раскрыть ветку (1)
6

https://vk.com/kirakkk666 Напишите мне 🫶🏻

показать ответы
0

Я правильно понимаю, что сильно улучшения в жизни пошли, после щелчка в голове? Психосоматикой или медитацией занимаетесь или только медикаметозно псориаз прошел?

раскрыть ветку (1)
6

Только медикаментозно

показать ответы
5
А вы как метатрексат принимаете? Меня псориаз прошлым летом накрыл примерно как на фото, дерматолог почему-то не хотел выписывать, привычные мази вообще ни о чём, достал две пачки, очистился, дальше не стал продолжать, испугался, что организм привыкнет и при обострении уже не поможет.
раскрыть ветку (1)
6

Раз в неделю по 15 мг. Мне тоже долго не назначала, но тогда уже ситуация другого выхода не подразумевала

показать ответы
3

правильно понимаю, что у тебя сейчас манийка? Я с ней тоже именно пауэрлифтингом занимался. Хорошо сочетаются.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, депра

показать ответы
0

Девочка моя...

Прочитала и сижу реву как идиотка...

На самом деле после прочтения поста мне было страшно открывать комменты.

Ибо зная пикабушечку моей первой мыслью было то, что тут не та аудитория, поддерживающие будут, конечно, но половина минимум - нет, а кто-то - ещё и хуёв в панамку да за шиворот напихает.

Очень-очень хочется тебя обнять.

Крепко-крепко.

Мне хочется...

Обнять твою боль.

Обнять тебя так, чтобы ты не чувствовала ненависти и отвращения к себе и к тому, что хочешь поддержки и внимания.

Обнять тебя так, чтобы ты смогла испытать облегчение.

И не из жалости, а...

Из желания поддержать, дать хотя бы немножко вот этого чувства безопасности, твёрдой стены за спиной и твёрдой почвы под ногами.

раскрыть ветку (1)
1

Обняла мысленно, спасибо большое !!

Интересно спросить у мужского пола, у которых привстал на ТС, а замуж взяли бы? А детей с ней завели? С 99%, что и дети с такими же симптомами будут???

раскрыть ветку (1)
1

Вы можете не переживать, детей я не планирую)

показать ответы
7

не принимайте тестостерон, он портит

раскрыть ветку (1)
1

🤦🏻‍♀️

0

ТС не отвечает на комменты и вопросы. А хотелось бы их задать.))

раскрыть ветку (1)
0

Отвечаю на адекватные)

показать ответы
0

Даже человек ментально цельный, идёт свой сложный, часто болезненный, внутренний путь. Но ваш путь это совершенно другой уровень пути. Хочется и поддержать вас и помочь, но это только ваш путь, к счастью или к сожалению, никто не сможет на нём помочь. Я не знаю, какие мысли диктует ваш недуг, но хочу пожелать вам тепла. Чтобы ваши руки обнимали себя и дарили себе тепло и заботу. Чтобы ваша сильная, но израненная душа отдавала вам любовь. Чтобы вы разрешили себе быть «несчастной», «не такой», «неправильной» , бракованной» и искали свое счастье такой. Чтобы вы смогли простить себе и слабость и силу, простить себе все и давать себе только любовь и принятие. Представили себе себя маленькой, незащищенной девочкой без волос и с проблемами кожи, и будучи сильной и взрослой прижали бы себя к себе. Крепко-крепко. Закрывали, обнимали себя, защитили бы себя ту - сейчас. Подарили ли бы себе той любовь и защиту, которую вы, несомненно, достойны. Хочу пожелать вам находить по жизни только свет и тепло, даже если это почти невозможно. Пусть у вас все будет хорошо. Вы невероятно сильны, и пусть ваши силы помогут вам любить и оберегать себя от себя.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо вам большое . Очень теплые слова ..

16

Я нихуя не понял про 8 лет (псориаз) и 9 лет (облысение). Фотографии современные. Автору 27.

раскрыть ветку (1)
0

В чем вопрос то заключается? Псориаз был взрослого возраста 🤷🏻‍♀️

3

600 мг тестостерона в неделю и будешь таким же

раскрыть ветку (1)
0

Вам виднее))

4

Кстати, по поводу метотрексата - сильно побочки ощущаются? У меня поражение 80% тела, но метатрексат я не выдержал - неделями не выходил из состояния тошноты до блевотины. Выручает эфлейра - пока никаких побочек уже больше года

раскрыть ветку (1)
0

Максимум 1 день может тошнить и все

1
И губы тоже
раскрыть ветку (1)
0

А с губами то что не так?