Надоело кусать булочки с маком и горестно вздыхать, понимая, что до мака еще предстоит добраться? Выход есть!
Здравствуйте, я люблю булки, люблю мак, люблю булки с маком! Но то, что продают обычно в магазинах, кхм, как бы сказать, это разочарование! Без привкуса мака! Он, мак, конечно есть, но то сухой, то мало, все не то и не так! И вот если вы, такой же как я, такой же ленивый любитель булок, ленивый настолько, чтобы раз за разом разочаровываться, пока ищешь нормальную пекарню, то этот рецепт для вас! И так:
- 450 гр. муки
- 100 мл. жидкости (50+50 теплых молоко и вода)
- 1 ч.л. соли
- 75 гр. сахара
- 10 гр. сухих дрожжей
- 3 небольших яйца
- 50 гр. сливошного маслица
Дрожжи бросаем в жидкость. В отдельную миску вбиваем 3 яйца, туда сахар. Мешаем. Затем добавляем жидкость с дрожжами. Мешаем. Затем, вводим муку и соль. Замешиваем тесто. По кусочку вмешиваем теплое сливошное маслице! Тесто становится гладким, приятным на ощупь, не липнет к рукам! Оставьем в миске на 2-3 часа. Через час обминаем и оставляем подниматься оставшееся время.
Начинка:
450 гр. мaкa
220 гр. сaxapa
50 гр. сливошного маслица
2 ст.л. мёдка
150 гр. изюмчика (по желанию)
15 гр. ванильного сахара (не по желанию)
Мак замачиваем в воде. Ставим на огонь, доводя до кипения, варим 30 минут, снимая "пенку". Сливаем воду, сушим мак на сите. Затем 3 раза перемалываем мак в мясорубке. В маковую массу добавляем сахар, ванильный сахар, мешаем, затем мед и масло, изюм. Мешаем. Маковая начинка будет вкусная, так что особо ее не жрите, на булки тогда не хватит (сам обжогся на этом и часто выходит, вместо 16 булочек с маком 14 с маком и 2 с дуем!!!
Затем делим теста на 2 куска, раскатываем, разравниваем по всей площади маковую начинку и скатываем в рулет. Нарезаем на булошки. Кладем на противень, и даем постоять часок, затем мажем сверху яйчком взбитым с молочком и кидаем в духовку на 15-20 минут на 200 градусов (смотрите на свою плиту, у меня минут 16 пеклись, пока я вспомнил про них).
Получается вкусно, а главное что мака много! Попробуйте! Сам рецепт брал с ютуба, переписал в тетрадочку и вот относительно регулярно (сейчас худею, пытаюсь, потому читмил с ежедневной, перенес на еженедельную основу, а оттого выпечки стало в моей жизни меньше. Как и булочек!).
Всем хороших и вкусных выходных! Скоро лето! А там покажу как делать вкусный лимонад! Все конечно и так умеют, но у меня ленивый и все равно вкусный!
Поваренная книга Пикабу
7.9K постов20.2K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules