Начало правления Ричарда II. Восстание Уота Тайлера и его значение

Авторы: Артем Демченко и Анастасия Романихина.

Начало правления Ричарда II. Восстание Уота Тайлера и его значение Общество, Цивилизация, Военная история, Научпоп, Наука, Ученые, Исследования, Критическое мышление, Образование, Развитие, Длиннопост

В 1361 г. наследник английского престола Эдуард, принц Уэльский, женился на своей кузине Джоанне, прозванной «Прекрасной девой Кента». Овдовевшая за год до этого Джоанна была на два года старше Эдуарда и имела 5 детей от предыдущего брака, тем не менее считалась самой красивой женщиной Англии. В 1362 г. Чёрный принц получил от отца титул герцога Аквитании, отбыл с женой во Францию. В 1365 г. у них родился старший сын Эдуард, умерший в 6 лет. А в 1367 г. в Бордо родился Ричард, ставший единственным наследником своего отца. В 1376 г. после смерти Чёрного принца Ричард был провозглашён Эдуардом III своим наследником. Ему были переданы титулы принца Уэльского, графа Честера и Корнуолла.

16 июля 1377 г., через несколько дней после смерти Эдуарда, 10-летний Ричард был коронован в Вестминстере. Опекуншей малолетнего короля стала мать, управление страной должен был осуществлять регентский совет, но реальная власть принадлежала старшему дяде короля, воинственному Джону Гонту, герцогу Ланкастерскому. Королевство переживало экономический и демографический кризис. В 1381 г. в результате массового недовольства, вызванного налоговым гнётом и жёсткими мерами, препятствующими свободному передвижению крестьян, в стране вспыхнула самая крупная крестьянская война за всю историю средневековой Англии. Во время встречи с Ричардом II предводитель восстания, кентский крестьянин Уот Тайлер, был убит мэром Лондона и его помощниками.

После подавления мятежа король отменил подушный налог и помиловал рядовых участников (предводители крестьян были казнены). В 1382 г. 15-летний Ричард женился на дочери императора Священной Римской империи Карла IV Анне Богемской. Современники отмечали большую привязанность между супругами несмотря на то, что брак оставался бездетным (ходили слухи о том, что набожный Ричард уговорил Анну на целомудренный брак). При английском дворе большую популярность имел Джон Уиклиф, осуждённый впоследствии как еретик. Ему лично покровительствовал Джон Гонт, симпатизировали мать короля и королева Анна. Считается, что после смерти Анны Богемской её придворные привезли в Чехию труды Уиклифа. Это предположение позволяет установить связь между идеями Уиклифа и Яна Гуса.

Ричард продолжил начатые его дедом войны с Францией и Шотландией. Однако крестовый поход английских войск под командованием епископа Нориджского (1383 г.) против сторонников антипапы Климента VII во Франции и Фландрии закончился неудачно: сам епископ и его военные капитаны были обвинены в сдаче крепостей врагам за деньги. В 1385 г. состоялся возглавленный самим королем поход в Шотландию, в ходе которого английские войска дошли до Эдинбурга.

Однако эта кампания была прервана самим Ричардом II под предлогом скорби по умершей матери, к которой он был очень привязан. С 1381 г. большое влияние на Ричарда II оказывали фавориты (Т. де Моубрей, Р. де Вер и М. де ла Поль, и др.), что вызвало недовольство многих английских магнатов. В ноябре 1387 г. герцог Глостер, графы Эрандел и Уорвик предъявили королю апелляцию на действия королевских фаворитов (графов Саффолка и Оксфорда, архиепископа Йоркского, верховного судьи Тресилиана и бывшего мэра Лондона Н. Брембра).

Через месяц к апеллянтам примкнули Генрих Болингброк, старший сын Джона Гонта, и бывший фаворит короля Т. Моубрей, ставший зятем Эрандела. В феврале 1388 г. организованный ими в «Безжалостном парламенте» судебный процесс приговорил к смертной казни Брембра и Тресилиана, конфискации имущества архиепископа Йоркского (как духовному лицу ему сохранили жизнь), Саффолк и Оксфорд смогли бежать. Сам король был поставлен под контроль Совета во главе с герцогом Глостером. В 1389 г. Гонт сумел временно примирить короля с оппозиционерами.

После смерти в июне 1394 г. королевы Анны Ричард II в ноябре 1396 г. женился на Изабелле Валуа, 7-летней дочери французского короля Карла VI. Этот брак стал символом профранцузской внешней политики короля и вызвал слухи о желании Ричарда II отказаться от войны за французскую корону и вернуть Франции захваченные его предками земли. Король неоднократно подчеркивал привязанность к французским родственникам, грозил своим подданным обратиться к тем за поддержкой в случае волнений в Англии.

В 1397 г. Ричард II арестовал герцога Глостера и графов Эрандела и Уорвика. Созванный в сентябре парламент, ставший своеобразным ответом Ричарда на решения «Безжалостного парламента», осудил их на смерть (Эрандел был казнён, герцог Глостер, находясь под арестом в Кале, был убит, Уорвик впоследствии получил прощение), Генрих Болингброк и Т. Моубрей в 1398 г. отправлены в изгнание за пределы Англии. После смерти в 1399 г. Джона Гонта Ричард II стал править единовластно. Он увеличил личную гвардию, поднял налоги. В том же 1399 г. король предпринял поход в Ирландию для подавления вспыхнувшего там мятежа.

Воспользовавшись отсутствием монарха в стране, Генрих Болингброк, заручившись поддержкой клана Эранделов, высадился в Англии с отрядом в 300 человек. К нему сразу стали стекаться союзники – прежде всего могущественные северные лорды граф Нортумберленд и граф Уэстморленд. Наспех вернувшийся Ричард II сдался кузену, не оказав никакого сопротивления. Созванная Болингброком ассамблея осудила Ричарда II как тирана, попиравшего законы Англии.

Подобно Эдуарду II, король «добровольно» отрёкся от престола. Король не назвал имя преемника, и активный Болингброк смог взойти на трон Англии под именем Генрих IV. Ричарда II приговорили к пожизненному заключению. Бывшего короля перевезли в замок Понтефракт, где он скончался в конце января или начале февраля 1400 г. Точная дата, а также обстоятельства неизвестны. Считается, что гибель Ричарда связана с попытками его союзников освободить пленника. В источниках указывается удушение, а также смерть от голода, при этом голод часто фигурирует как вид самоубийства: узнав о неудаче своих союзников, Ричард II сам отказался от еды. Первоначально короля похоронили в замке Лэнгли, но в 1413 г. по приказу Генриха V (возможно, желавшего искупить совершённое его отцом убийство) тело перенесли в Вестминстер и похоронили рядом с королевой Анной.

Восстание Уота Тайлера 1381 г.

Основную массу участников составляли крестьяне, также среди восставших были горожане-ремесленники, в том числе зажиточные, отдельные представители духовенства и дворянства. Непосредственной причиной восстания стало введение подушной подати в Англии (ноябрь 1380 г.) для сбора средств на продолжение Столетней войны 1337 - 1453 гг. Недовольство вызывали также законы о максимуме заработной платы рабочим (1351 г.), вызванные нехваткой рабочей силы из-за эпидемии чумы.

Восстание началось в мае 1381 г., главным образом на востоке и юго-востоке Англии: в Эссексе, затем в Кенте, Суффолке и Норфолке. Восставшие разоряли имения королевских чиновников и землевладельцев, сжигали податные списки и другие хозяйственные документы. 13 июня 1381 г. к Лондону подошли отряды из Эссекса и Кента во главе с Уотом (Уолтером) Тайлером. Среди других предводителей восставших были бродячий проповедник Джон Болл и Джек Стро.

Они направили посланцев к королю Ричарду II, укрывшемуся в Тауэре с родственниками и приближёнными. В тот же день другие отряды восставших разгромили тюрьмы в лондонском районе Саутуорк и дворец архиепископа Кентерберийского в Ламбете (на правом берегу Темзы). 13 июня, в праздник Тела Христова, восставшие, к которым присоединились отряды из Суррея, возможно, при поддержке лондонской бедноты, вошли в сам город (ныне район Сити), где сожгли дом отсутствовавшего герцога Ланкастерского Джона Гонта (дяди короля Ричарда II), разгромили юридические учреждения в Темпле, тюрьмы.

14 июня король встретился с частью восставших в Майл-Энд и согласился удовлетворить их требования (включая отмену серважа – личной зависимости крестьян, установление предельной арендной платы за землю и объявление свободы внутренней торговли). При этом король попросил крестьян вернуться в свои деревни, оставив в Лондоне несколько представителей. Другие восставшие в это время захватили Тауэр, убили архиепископа Кентерберийского Саймона Садбери (на кафедре в 1375 – 1381 гг.) и королевского казначея Роберта Хейлса как главных инициаторов введения подушной подати, а также нескольких приближённых Джона Гонта. В Сити восставшие устроили погром, направленный против иностранных купцов (прежде всего фламандцев).

На следующий день (15 июня) при повторной встрече оставшихся в столице крестьян с королём в районе Смитфилд Тайлер был убит при неясных обстоятельствах, его отряд рассеялся. В последующие дни большинство восставших покинули Лондон с королевскими грамотами, подтверждавшими выдвинутые на Майл-Энде условия, часть вождей (в том числе Джон Стро) были арестованы, преданы суду и казнены.

Одновременно с событиями в Лондоне беспорядки происходили в других районах юго-востока Англии и в Мидленде, в том числе в Сент-Олбансе, где был сожжён архив местного аббатства, и в Кембридже, где крестьяне и горожане разгромили университетские здания. Имеются свидетельства также о беспорядках в Йоркшире (в Йорке, Скарборо и Беверли) и в юго-западных графствах (Сомерсет, Беркшир, Хэмпшир, Дорсет, Уилтшир). 18 июня во все графства Англии был разослан приказ местным властям принять меры по подавлению беспорядков.

К концу июня выступления в провинции были в основном подавлены, но отдельные вспышки беспорядков происходили до осени. 2 июля король объявил недействительными ранее выданные восставшим грамоты. Парламент, собравшийся в ноябре 1381 г. в Вестминстере, согласился с отменой королевских грамот, признал неправовыми чрезвычайные меры по подавлению беспорядков (казни без судебного приговора), но амнистировал их организаторов и участников. Несмотря на поражение восстания, английское правительство до начала 16 в. не предпринимало новых попыток сбора подушной подати.