5

На завод в 74

На завод в 74

У одного уважаемого мной инвест-блогера, пропагандирующего русское движение финансово независимых людей, а ля "на пенсию в 35", была замечательная пугалка для ранних пенсионеров: "на пенсию в 35, на завод в 45".

Суть пугалки, как я её понимаю, примерно в том, что инвестор, вроде бы достигший финансовой независимости и ранней пенсии в 35 лет, через 10 лет вдруг оказался в ситуации, когда опять надо идти на условный завод. То есть, смысл в том, что капитал нужно не только сколотить, но ещё и умудриться не профукать, что на самом деле, не так просто.

Но пугалки для инвесторов - толстосумов - это одно, а реальность простых людей, порой, ещё более пугающая и ужасая. И самое печальное, что это уже не какие то там страшилки, а тенденции, и наша реальность.

Мой товарищ, наш коллега - инвестор поделился своими наблюдениями о том, что сотрудники их завода (довольно крупное российское предприятие, в крупном промышленном городе), выходят на пенсию, а потом вновь приходят устраиваться на работу, потому что прожить на пенсию невозможно. И этим людям, уже далеко не 35, и даже не 45 лет. Реальные пенсионеры по старости, которые вышли на пенсию после 65 лет - возвращаются назад на предприятия и продолжают работать. Не от хорошей жизни, разумеется...

Похоже работа до глубокой старости, до того момента, пока способен приносить хоть какую-то пользу - это новый трэнд для для нашей страны. Хотя она и не является исключением, в активно стареющем, и не желающем рожать много детей, мире.

Мало того, что условия назначения и расчета пенсии уже много раз менялись, так ещё и получение пенсии, вовсе не обозначает хоть сколько-нибудь приемлемое существование пенсионера.

Так что, либо бережем здоровье, и запасаемся терпением работать до самой гробовой доски, либо продолжаем, формировать себе резервы на старость - самостоятельно.

Думаю, что даже если вы не имеете желания, или возможности выйти на пенсию в 35, в старости, вы будете крайне благодарны себе, за любые средства, которые не потратили в молодости!

11.09.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй сначала доживи до пенсии,народ мрёт как мухи в 55-60.Сам работаю на заводе,вчера коллега умерла прямо на работе,тромб,1974 года рождения.Раньше возле проходной некрологи вешали,сейчас новый директор,гнида,запретил,потому что каждый день новые.
Про какую-то раннюю пенсию не говорю даже,это может в Москве у бизнесменов у 0,0001% населения такая возможность есть,а большинство пашет всю жизнь за еду и сразу в ящик.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну от тромба, наверное мало кто застрахован...
но вообще надо себя беречь.

Что за завод, имеет смысл там до гроба работать? Может сменить место, если все так плохо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку