На примере немного о том, как мы лечим людей через ошибки и боль, но иногда достигаем успеха

Всем привет. На волне негатива от спецоперации хочется немного позитивных новостей. Я много пишу про медицину и боль в спине, а теперь хочу показать как это примерно происходит в реальной клинической практике.

История пациентки с болью в пояснице, которую уже посылали к психиатру "потому что у вас с головой проблемы", а проблема была вовсе не с головой, а вполне со спиной.


На прием обратилась молодая девушка, 30 лет, у которой есть длительный анамнез боли в спине.

Впервые боль в спине появилась у нее после интенсивного полового акта, боль возникла резко.

Через какое-то время после приема обезболивающих препаратов боль притупилась, но при этом стала появляться после физнагрузки (например бытовая: уборка).

Боль была четко механически связана и усиливалась особенно на разгибание.


Более 5 лет пациентка регулярно предпринимала попытки лечения, обошла большое количество специалистов, выполняла МРТ, но все лечение было безуспешным, а боль не менялась.


Одним из вероятных диагнозов, которые ей ставили, был спондилоартороз , т.е. артроз суставов позвоночника.

Но этот диагноз маловероятен в молодом возрасте без наличия структурно объясняющих данное состояние изменений.


Я осмотрел пациентку и обнаружил небольшую зону изысканной болезненности. Сначала эта зона не насторожила, и мы попробовали лечить девушку, как пациентку с дискогенной болью, хотя клиническая картина данной проблеме не сильно соответствовала.

Тем не менее у нее был остеофит (костный нарост, см. картинку), был поврежденный диск, и мы решили что стоит попробовать.

На примере немного о том, как мы лечим людей через ошибки и боль, но иногда достигаем успеха Медицина, Здоровье, Лечение, Боль, Неврология, История болезни, Спина, Истории из жизни, Длиннопост

После 10 дней лечения эффекта не было. Боль немного притупилась, но намного легче не стало.

Далее мы пересмотрели диагноз и провели совместный прием с травматологом-ортопедом.

Мы заподозрили поражение задней опорной колонны позвоночника.

По МРТ никаких данных за эту проблему не было (хотя если бы были коронарные срезы, то можно было бы увидеть), поэтому мы выполни КТ поясничного отдела позвоночника с захватом крестца.


Как думаете, нашли мы что-то на КТ?


На КТ была обнаружена аномалия развития позвоночника в виде добавочного переходного позвонка. Вот такие бывают.

На примере немного о том, как мы лечим людей через ошибки и боль, но иногда достигаем успеха Медицина, Здоровье, Лечение, Боль, Неврология, История болезни, Спина, Истории из жизни, Длиннопост

Мы видим формирование дополнительного сустава в области крестца, которого не должно быть.

На примере немного о том, как мы лечим людей через ошибки и боль, но иногда достигаем успеха Медицина, Здоровье, Лечение, Боль, Неврология, История болезни, Спина, Истории из жизни, Длиннопост

Зона изысканной болезненности совпадает с проекцией этого сустава.
Мы выполнили диагностическую блокаду.
После введения анестетика и дексаметазона пациентка отметила выраженное снижение болевого синдрома, которое сохранялось на протяжении 3-х недель.

Дексаметазон — это препарат короткого действия, поэтому через 3 недели на повторной консультации мы выполнили блокаду с дипроспаном (имеет длительное действие).
Все блокады выполнялись под УЗИ-навигацией.
После дипроспана боль купировалась почти полностью на 3 месяца.

Говорить о полном излечении в такой ситуации сложно, периодически она будет напоминать о себе. Но сейчас, помимо блокад, можно проводить радиочастотную абляцию, что дает таким пациентам хороший эффект.
На крайний случай — хирургическое лечение.
Но главное в этом всем - диагноз и точная локализация доминантной структуры боли.
Вот такой вот случай.

Кому интересно как и что происходит в лечение болевых синдромов, грыж дисков и вообще больше про неврологию и травматологию - добро пожаловать в наш телеграм-канал.

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).