На ошибках лечатся (2)

Это пост продолжает серию материалов о крови. Ранее я писал:

о сложном составе крови: Простым языком про АБ0, Простыми словами про D C c E e, Простыми словами про А1 и А2, Простыми словами про К, И все-все-все

о об осложнения после переливания крови: Простым языком об осложнениях, Пруфы к простому, Пруфы к простому (2), Пруфы к "арифметике" и "простому", Простыми словами про ПТ-РТПХ, Пруфы к «трубам с мусором» (часть 1), Уточнение к "трубам с мусором" (2 часть) - TRALI

об ошибках, которые допускают при определении фенотипа крови: На ошибках лечатся


Продолжая тему ошибок, которые допускают при определении фенотипа крови, сегодня я расскажу простыми словами об объективных причинах, которые могут помешать правильно определить фенотип крови.

Источник (чтобы ни у кого не было повода обвинить меня в антинаучной {Х}{Х}):

Приказ Минздрава РФ от 9 января 1998 г. N 2 "Об утверждении инструкций по иммуносерологии"
Инструкция по определению групп крови системы АВО при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток
Раздел: Причины ошибок и меры их предупреждения
Примечание 1. При определении групповой принадлежности крови больных в лечебных учреждениях могут встретиться трудности, вызванные изменением свойств крови при различных патологических состояниях. Это может выразиться в неспецифической агглютинабельности эритроцитов, например, при аутоиммунной гемолитической анемии, у новорожденных с гемолитической болезнью, у больных циррозом печени, с ожогами, при гнойно-септическом состоянии. При некоторых заболеваниях, например, при лейкозах, наблюдается снижение агглютинабельности эритроцитов, особенно группы А(II), а также снижение активности групповых агглютининов.
Второй источник: сайт "Российская ассоциации трансфузиологов. Координационный совет  служб крови государств-участников СНГ" (http://www.transfusion.ru/doc/3635.htm):
5. Причины ошибок при определении группы крови, Rh принадлежности и проведении проб на индивидуальную совместимость и меры их предупреждения
5.2.2. Неспецифическая агглютинация эритроцитов. О ней судят на основании способности эритроцитов агглютинироваться сыворотками всех групп, включая AB(IV).
реципиент может быть ошибочно отнесен к группе AB(IV) резус положительный, что повлечет за собой неправильный выбор донора.
Если из-за неспецифической агглютинации эритроцитов группу крови больного установить не удается, заключение о групповой принадлежности крови не выдают, образец крови направляют в специализированную лабораторию. При наличии жизненных показаний больному переливают эритроциты группы 0(I).
5.2.4. Другие особенности. Определение группы крови АВ0 и резус принадлежности может быть затруднено у больных в связи с изменением свойств эритроцитов при различных патологических состояниях. Это может выразиться в повышенной агглютинабельности эритроцитов, наблюдаемой у больных циррозом печени, при ожогах, сепсисе. Агглютинабельность может быть столь высока, что эритроциты склеиваются в собственной сыворотке и физиологическом растворе. При лейкозах наблюдается снижение агглютинабельности эритроцитов, в результате чего значительное их количество остается не вовлеченным в агглютинацию даже при использовании высокоактивных стандартных реагентов (ложная кровяная химера).
У некоторых новорожденных, в отличие от взрослых людей, антигены А и В на эритроцитах выражены слабо, а соответствующие агглютинины в сыворотке крови отсутствуют.

Объясняя простыми словами, это означает следующее. В зависимости от состояния здоровья пациента встречаются такие ситуации, когда:

1) Эритроциты более активно склеиваются, чем обычно.

Как это? Это так, что склеивание эритроцитов происходит со всеми используемыми реактивами. Это так, что склеивание эритроцитов происходит с собственной кровью больного. Это так, что склеивание эритроцитов происходит даже от физраствора.

Когда это? Бывает, при ожогах. Бывает, при циррозе печени. Бывает, при заражении крови.

Какой результат определения группы крови? Неправильный.

Какая рекомендация? Переливать такому больному 0(I).

То есть, такому больному, у которого склеивание эритроцитов может вызвать что угодно, вместо рекомендации: найти любые способы лечения без переливания крови, дана рекомендация - переливать такую кровь, которая вполне вероятно не совпадет по фенотипу.

Кстати, об ожогах:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРОВЬ ДОНОРСКАЯ И ЕЕ КОМПОНЕНТЫ
РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОМПОНЕНТОВ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
ГОСТ Р 53470-2009
14.6. Возмещающие жидкости, используемые при ожогах
Кристаллоидные жидкости сами по себе безопасны и эффективны для возмещения при ожогах.
Отсутствуют основания для использования крови в период ранней терапии ожогов,.

2) Эритроциты менее активно склеиваются, чем обычно.

Как это? Кровь пациента не реагирует с теми сыворотками, с которыми должна была бы реагировать.

Когда это? При лейкозах. А еще у новорожденных.

Какой результат определения группы крови? Неправильный. Например, может быть не выявлен антиген А(II).


Есть еще такое явление как (цитата оттуда же http://www.transfusion.ru/doc/3635.htm):

5.2.3. Кровяные химеры. Кровяными химерами называют одновременное пребывание в кровяном русле двух популяций эритроцитов, отличающихся по группе крови и другим антигенам. Трансфузионные химеры возникают в результате многократного переливания эритроцитной массы или взвеси группы 0(I) реципиентам другой группы.
Установление группы крови при кровяных химерах затруднено, поскольку в некоторых случаях половина эритроцитов, циркулирующих в кровяном русле, имеет одну группу крови, а другая половина - другую.

Ты видишь, мой дорогой читатель, что трудности с определением фенотипа крови часто возникают в сложных, критических для пациента случаях. Когда ему и так очень плохо, еще и добавляется серьезный риск переливания неподходящей крови. И что же делать?

Заранее позаботиться о том, чтобы сделать анализ в хорошей лаборатории, закатать справку в ламинат и носить с собой? Не-по-мо-жет. Минздрав предписал, что медучреждение не имеет права верить результатам анализа крови, которые сделала другая организация: Группа крови на рукаве

Чтобы решить, что делать, можно почитать документы Минздрава: Немного логики (часть 2), Альтернативы