Простыми словами про D C c E e

Я рассказывал про группы крови по фактору АВ0 (Простым языком про АБ0, Простыми словами про А1 и А2). Теперь речь пойдет про резус-фактор.

Здесь тоже человек устроен немного сложнее, чем рассказывают в школьных учебниках.


Цитата: «В.А. Аграненко (1998) приводит анализ 766 гемотрансфузионных осложнений у больных в различных лечебных учреждениях. Было установлено, что в 625 случаях (81,6 %) причина заключалась в переливании крови, несовместимой по групповым факторам крови, из них 274 (35,8 %) — по системе АВ0, 328 (42,8 %) — по резус-фактору» (информация цитируется часто, первоисточник найти не удалось).

- конец цитаты -


То есть, по резус-фактору осложнения были выявлены (в те годы) даже чаще чем по фактору АВ0.


Резус-фактор – это еще одна группа веществ (антигенов), располагающихся на внешней оболочке эритроцитов, независимо от антигенов А и В.

Резус-фактор это большое количество разных веществ, из которых наиболее сильную иммунную реакцию вызывают пять, обозначаемые D C c E e (есть еще пять десятков других, которые не столь значимые). Причем, эти пять антигенов могут быть в наличии в разных сочетаниях, например: CcDEe – 14 %, CcDee — 32 % , ccDEe – 12 % , CCDee – 19,5 % , ccDee – 3 % , ccddee – 13 % , Ccddee – 1,5 % (цифры частоты сильно различаются для различных рас и национальностей).


Такие варианты сочетаний антигенов называют «фенотип».

Эти варианты сочетаний антигенов – фенотипы – имеют значение не только для чистой науки. Они важны для самой что ни на есть практики.


В приказе Минздрава РФ от 2 апреля 2013 г. N 183н "Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов" в Приложении 2 дана Таблица подбора доноров крови и (или) ее компонентов, совместимых с реципиентом по Rh-Hr и Кk, при трансфузии (переливании) эритроцитсодержащих компонентов. В этой таблице перечислены правила подбора доноров для 28!!!! разных вариантов -фенотипов-  резус-фактора.

Двадцать восемь, Карл!


То есть, значимых разновидностей -фенотипов- резус-фактора, которые Минздрав предписывает учитывать при переливании, на самом деле не две – положительный и отрицательный – а 28. Это немножко сложнее, чем в школе учат.


На самом деле, запись в медицинских документах «резус-фактор отрицательный» вовсе не означает, что у этого человека вообще нет антигенов резус-фактора. «Резус-фактор отрицательный» означает, что нет антигена D, а другие антигены системы резус будут наверняка. Всего в таблице из приказа Минздрава перечислены десять фенотипов, в которых нет антигена D.


Вообще эта таблица и указания к ее применению очень интересные. Далее из пункта 25 Приказа № 183н (приведено с некоторыми сокращениями):


25. При плановой трансфузии (переливании) консервированной донорской крови и эритроцитсодержащих компонентов врач, проводящий трансфузию (переливание) донорской крови и (или) ее компонентов, обязан:

а) по данным медицинской документации, отражающей состояние здоровья реципиента и данным на этикетке контейнера консервированной донорской крови или эритроцитсодержащих компонентов, удостовериться, что фенотипы реципиента и донора совместимы. Подбор доноров крови и (или) ее компонентов, совместимых с реципиентом по Rh-Hr, при трансфузии (переливании) эритроцитсодержащих компонентов, осуществляется в соответствии с таблицей, приведенной в приложении N 2 к настоящим Правилам;

- конец цитаты –


То есть, предписано делать не так: если у пациента резус-положительный, то донора берем «положительного», а если резус-отрицательный, то донора берем «отрицательного». А вот, например, так:

у пациента фенотип CCDee – допустимо брать донора с фенотипом CCDee или CCddee

у пациента фенотип ccDee - допустимо брать донора с фенотипом ccDee или ccddee


Интересно получается, всего в этой таблице 18 резус-положительных фенотипов (с антигеном D) и 10 резус-отрицательных (без антигена D). Фенотип CCDee один из положительных (кстати, далеко не самый редкий). Но из восемнадцати резус-положительных фенотипов к нему Минздрав допускает только единственный – тот же самый и из десяти резус-отрицательных – только один. Точно также и с фенотипом ccDee (более редкий, чем CCDee, но и далеко не эксклюзив). Из всех 18 резус-положительных фенотипов ему допустим только единственный – точно такой же, и из резус-отрицательных – тоже только один из десяти возможных.


Можно посмотреть на это указание и под таким углом: если Минздрав считает безопасным для пациента с фенотипом CCDee только два фенотипа из 28, значит, остальные 26 – опасны!


С самым распространенным антигеном резус-фактора - антигеном D – тоже не все просто. Он состоит из четырех компонент. В результате он существует в нескольких разновидностях. Причем, наблюдаются случаи иммунных реакций между этими разновидностями, хотя они все – антиген D. В таблице из Приказа Минздрава № 183н приведены пять фенотипов с разновидностью антигена D, обозначенной как D_week.

И у антигена C тоже, как ни странно, есть разновидности. Наиболее существенная из них обозначена в таблице из Приказа Минздрава как C_w, она входит в состав шести фенотипов.


Ну что, уже запутался в количестве факторов, антигенов и фенотипов?


Ты снова спросишь, зачем мне это знать?

Отвечу тебе цитатой с сайта Красноярского краевого центра крови № 1 (http://www.kkck.ru/informaciya_dlya_donorov/poleznaya_inform...):

Чтобы избежать всевозможных осложнений, каждому человеку необходимо знать свой фенотип крови.

- конец цитаты –


То есть, забота о том, чтобы «избежать всевозможных осложнений» лежит и на тебе тоже.


Далее эта организация предлагает у них сделать анализ и определить свой фенотип крови. Вот только врач в клинике не имеет права верить (Группа крови на рукаве) справке от куда бы то ни было:


В приказе Минздрава РФ от 2 апреля 2013 г. N 183н "Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов" пункт 8:

Запрещается переносить данные о группе крови и резус-принадлежности в медицинскую документацию, отражающую состояние здоровья реципиента, организации, в которой планируется проведение трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов реципиенту, с медицинской документации, отражающей состояние здоровья реципиента, других организаций, где ранее реципиенту была оказана медицинская помощь, в том числе включающая трансфузию (переливание) донорской крови и (или) ее компонентов, или проводилось его медицинское обследование.

- конец цитаты -