Пруфы к "арифметике" и "простому"

В одном из предыдущих постов (Простым языком про АБ0) я обращал твое внимание, что реакция агглютинации эритроцитов, которая приводит затем к гемолизу,  по логике должна происходить всегда, когда эритроциты с антигенами какого-то вида встречаются с антителами против этих антигенов. Не зависимо от того, чьи эритроциты и чьи антигены.

Если человеку с группой крови I (0αβ) влить кровь с группой IV (AB), его антитела обнаружат, склеят и разрушат чужие эритроциты.

Поэтому в таком направлении кровь переливать запрещено.


Но также, логически рассуждая, должно быть верно и обратное:

Человеку с группой IV (AB) добавили группу I (0αβ), то есть, антитела к его эритроцитам.
при переливании пациенту "чужие" антигены, логически рассуждая, должны воздействовать на "свои" эритроциты.


Я делал вывод: если переливание пациенту  с I (0αβ) крови  IV (AB) настолько опасно, что запрещено, обратная операция, переливание пациенту с IV (AB) крови  I (0αβ) просто не может быть безопасным.


Этот совершенно логичный вывод у многих читателей вызвал недоверие. Хотя я и указывал, что не просто так Минздрав своими приказами ограничил переливание крови "совместимых" групп.

Вот более серьезный пруф:

Приказ Минздрава РФ от 9 января 1998 г. N 2

"Об утверждении инструкций по иммуносерологии" раздел 6 пункт "а":


Эти ограничения связаны с тем, что групповые антитела у доноров группы O(I), особенно агглютинины альфа (анти-А), иногда носят иммунный характер, бывают очень активными и поэтому могут вызывать разрушение эритроцитов крови реципиента другой группы.

- конец цитаты -


Дальше, в подпункте "б", еще лучше сказано:


при использовании эритроцитов, освобожденных от плазмы (отмытых, размороженных), эритроциты группы О(I) являются как бы универсальной трансфузионной средой и могут быть перелиты реципиенту любой группы. Реципиенты группы АВ(IV), в крови которых не содержится групповых антител, являются как бы универсальными реципиентами и им могут быть перелиты эритроциты любой группы крови, освобожденные от плазмы.

- конец цитаты -


Мне по работе приходилось читать десятки нормативно-правовых актов. Здесь я первый раз увидел, чтобы в приказе министерского уровня использовали оборот "как бы". Это какая же должна быть степень неуверенности!


Мы видим, что Минздрав сам разъяснил, с чем связано ограничение на переливание крови с несовпадением групп - с тем, что чужие антигены (особенно анти-А) могут разрушить свои эритроциты.


И еще. В 1998 году было разрешено "в исключительных случаях" переливать О(I) всем.


А теперь смотри дальше. Прошло всего лишь 4 года и  "групповые антитела у доноров группы O(I), особенно агглютинины альфа (анти-А)" существенно улучшили свое поведение. Поэтому в Инструкции по применению компонентов крови (утв. приказом Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. № 363), во вводной части, исчезло упоминание о том, что они "могут вызывать разрушение эритроцитов крови реципиента другой группы".  Но при этом ограничение на переливание несовпадающих групп - только если очень надо, только первую и не более 500 мл - осталось.


Прошло еще девять лет. В Правила клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 апреля 2013 г. N 183н), пункт 33, так и не вернули информацию о причинах ограничений на переливание несовпадающих групп. Но и само ограничение не отменили, а сделали более жестким: первую разрешили переливать только второй и третьей, а четвертой разрешили переливать только третью.


То есть, с 2013 года первая - не такой уж и универсальный донор, а четвертая - не такой уж и универсальные реципиент.