Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мы ждали, что русская армия умрет, а она стала сильнее — Defense News

В США назвали три причины, по которым Россия побеждает ИА Красная Весна

Мы ждали, что русская армия умрет, а она стала сильнее — Defense News США, Россия, Запад, Политика, Военные, Украина, Россия и Украина, Украина и ЕС, Армия, Русофобия, Евросоюз, Киев, Москва, НАТО, Владимир Зеленский, ООН, Вооружение, Министерство обороны, Длиннопост

Вера Орлова. Завод «Шарикоподшипник» (фрагмент). 1936-1937

Редакция американского портала военных новостей Defense News задалась вопросом, отчего российская армия и ВПК уже два года подряд не загибаются, а совсем даже наоборот?

Чтобы выяснить причину этого удивительного для западного ума феномена, журналисты опросили американских и европейских экспертов, сделали ретроспективную подборку высказываний официальных лиц и пришли к неожиданным для себя выводам — в статье «Они возродились. Как Россия удивила Запад и восстановила свои силы», основные тезисы которой ИА Красная Весна предлагает вниманию читателей.

На протяжении последних лет многие американские аналитики, военные и журналисты продолжали перечислять завышенные цифры российских потерь, поддерживая тем самым образ перспективности американских инвестиций в войну против России, однако в последние месяцы уже не осталось возможности игнорировать тот факт, что российские вооруженные силы и ее экономика укрепляются быстрее, чем кто-либо в США мог себе даже представить.

«Россия развернула масштабное производство военной техники», — сказал министр обороны США Ллойд Остин. — Вся их оборонная промышленность централизованно подчиняется государственной системе, и потому им легче и быстрее даются такие фокусы», — в словах американского министра можно расслышать упрек в адрес родной для него промышленности.

Министру Остину вторит и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Чарльз Браун: «Россия совершенно восстановилась в военном плане после потерь начала 2022 года».

«Дела у них идут лучше, чем мы ожидали», — сказал в интервью Defense News высокопоставленный представитель министерства обороны США на условиях сохранения его анонимности.

Его коллеги выразили сомнения в том, что выделенные Украине в апреле 2024 года $48 млрд смогут отсрочить еще хотя бы на год ее поражение, если Россия сохранит темп своего экономического развития и военного продвижения. Однако еще недавно в высоких кабинетах Белого дома и Пентагона царил совершенно иной настрой.

Так, весной 2023 года тогдашний директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Скотт Берриер заявил, что российская армия потратит не менее десяти лет на восстановление всего объема современных вооружений, израсходованных и потерянных в начале войны.

Конечно, Берриер не один находился в плену таких прогнозов. Эврил Хейнс, возглавлявшая Национальную разведку США заявила: «Несомненно, русским потребуются годы, чтобы восстановить введенные в дело резервы своих сухопутных сил, таково мнение всего разведывательного сообщества США».

Разумеется, никакого единства мнений к тому времени уже не было. Альтернативную точку зрения выразил генерал Кристофер Каволи, глава Европейского командования вооруженных сил США:

«Ситуация заключается в том, что русские полностью восстановились от потерь начала кампании», — сказал он. «У них еще сохраняется дефицит в некоторых областях, но их общий потенциал восстановлен, и они намерены поднять его еще выше», — отметим, что американский военный гауляйтер Европы заявил это еще в первой половине 2023 года.

Теперь вину за свои просчеты американские аналитики склонны видеть в несовершенстве научных методов прогнозирования подобных процессов. Конечно же, совсем нетрудно подсчитать численные параметры, такие как количество живой силы, техники и боеприпасов.

Однако это не статичная система, а на динамику изменений очень сильно влияют такие могущественные факторы, как российская коррупция и русский дух. Они американскому аналитическому инструментарию непонятны и прогнозам не поддаются. В итоге заявленные пять-десять лет, требуемые русским на то, чтобы оправиться от потерь первых месяцев СВО, оказались неверным прогнозом.

Редакция Defene News задалась вопросом, как такое возможно, и выявило три фактора, сделавших возможным «русское чудо».

Во-первых, американцы готовы признать экономическую и социальную устойчивость российского ВПК. По словам Ричарда Коннолли из лондонского аналитического центра Royal United Services Institute, Россия утроила оборонный бюджет до $130–$140 млрд в 2024 году, что составляет около 6% ВВП.

Более того, с поправкой на зарплаты и цены в России, фактическая покупательская способность российского оборонного бюджета равняется $360–$390 млрд по меркам американского военного бюджета, считает Коннолли.

Умение филигранно уклоняться от санкционных ударов является второй причиной быстрого роста обороноспособности России.

По мнению Коннолли, Москва преуспела в этом, собрав группу зубрил-крючкотворов (policy wonks), которые нашли тысячи лазеек для обхода экономических санкций. «В итоге Путин недавно вообще заменил генерала на экономиста во главе своего министерства обороны», — констатировал лондонский аналитик.

Третьим китом российского возрождения Defense News называет неожиданно высокий, и потому удивительный, уровень поддержки Москвы со стороны недругов США. Одни из них проявляют вызывающую лояльность, как это делает Китай, другие же напрямую оказывают военную помощь России, как это сделал Иран и Северная Корея.

Так, по данным правительства США, Пхеньян отправил в Россию около 10 тыс. транспортных контейнеров — достаточное количество, чтобы перевезти порядка 3 млн артиллерийских снарядов.

Теперь актуальным вопросом для американского военного сообщества является устойчивость российской оборонной машины. Склады советских времен огромны, но не безграничны. Могут ли в Вашингтоне, Лондоне и Киеве надеяться на снижение темпов укрепления российской армии и ВПК?

«Когда вы переходите на военные рельсы, вы, вероятно, должны пожертвовать качеством», — сказал в интервью Defense News представитель министерства обороны одной из стран — членов НАТО на условиях анонимности. Далее он сообщил, что во время боевых действий такие жертвы могут быть вполне оправданы, а в условиях войны на истощение, так и вообще, могут стать одним из факторов успеха.

«Другими словами, может быть не так уж и важно, используют ли российские солдаты танк Т-72 50-летней давности или же новейший Т-90», — пишет Defense News.

На полях стоит отметить, что Defence News проиллюстрировала свою статью фотографией, подписанной «Рабочие завода по ремонту военной техники в деревне Стрельня ремонтируют и модернизируют танки Т-34, переданные Лаосом России». БТРЗ в Стрельне в 2020 году действительно ремонтировал лаосские Т-34 — но не для нужд действующей армии, а для парада на 75-летие Дня Победы.

Лига Политики

15.1K постов13.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere