Мягкий творог в йогуртнице
Сегодня расскажу как я делаю мягкий творог в йогуртнице.
Я специально выбирала йогуртницу, чтобы можно было ставить туда сразу коробку молока. Меня не привлекала идея с порционными контейнерами, которые потом нужно мыть.
У меня модель GFGRIL GF-YM300, в нее очень хорошо встает коробка молока, а так же тут есть нагрев до 65℃, что идеально для изготовления творога.
Закваску использую для творога, я ее заказывала на вб. Пробовала также делать с йогуртной закваски, но текстура получается тягучая, что мне не ок.
Как готовлю:
1) Беру молоко (в тетрапаке), засыпаю туда весь пакетик закваски и хорошо трясу. Хотя она и рассчитан на 3 литра, я не хочу ее делить, а лучше съем все эти бактерии в 1 литре, чем они погибнут у меня в холодильнике.
2) Ставлю 38℃ и 12 часов. При меньшем кол-ве часов у меня не появлялся сгусток.
3) После 12 часов проверяю густоту, если все загустело, то сразу ставлю 65℃ и на 1 час.
4) После нагрева я сразу перекладываю в мешочек и отделяю сыворотку. Убираю в холодильник.
5) Время сцеживания зависит от желаемой текстуры, я обычно держу 5-7 часов.
Все! После сцеживания, сыворотку и творог убираю по контейнерам.
У меня итого получилось 600мл сыворотки и 360г творога с 1 литра молока.
Сыворотку я использую для выпечки, с ней получаются очень вкусные блины с нежной кислинкой. Также я делаю вафли (тоже скоро запишу рецепт) и хлеб.
А мягкий творог хорошо пойдет для заправки салата или просто так.
Таким же образом я делаю йогурт (только без нагрева), там с 1 л молока получается 1л йогурта, очень выгодно. Закваски использую разные и ацидофильный йогурт и пробиотик, по мне все вкусно)
Если по цене, то закваска стоит в среднем руб 50, молоко 90р. И за 140р я получаю свежий творог и сыворотку, в которых точно есть живые бактерии.
Пока писала этот пост, нашла на озоне закваску еще дешевле (35р), закажу попробовать.
В Хабаровске йогурты типа активиа, даниссимо стоят неоправданно дорого, по скидке 60р в лучшем случае, за самую простую 130г активию (термостатный вообще 100р), а даниссимо и чудо стоят по 80-90р. И из-за долгой транспортировки уже не ясно, остались ли там бактерии в живых. Поэтому, мне намного интереснее сделать свой йогурт, добавит туда свое любимое печенье и варенье.
tg и ig @alisascooking
Поваренная книга Пикабу
8.7K постов21.2K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules