Мумия хирурга Н.И. Пирогова

В украинском селе Вишня под Винницей находится необычный мавзолей: в фамильном склепе, сохраняется забальзамированное тело всемирно известного ученого, легендарного военного хирурга Николая Пирогова – на 40 лет дольше, чем мумия В.И. Ленина.

Мумия хирурга Н.И. Пирогова История (наука), Николай Пирогов, Музей-усадьба, Мумия Пирогова, Винница, Длиннопост

Винницкий некрополь уникален: ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком состоянии.

Мумия хирурга Н.И. Пирогова История (наука), Николай Пирогов, Музей-усадьба, Мумия Пирогова, Винница, Длиннопост

Церковь, в которой находится саркофаг Н. Пирогова


Выдающийся хирург Николай Пирогов провел около 10 000 операций, спас жизни сотням раненых во время Крымской, франко-прусской и русско-турецкой войн, создал военно-полевую хирургию, основал Общество Красного Креста, положил начало новой науки – хирургической анатомии. Он первым начал применять эфирный наркоз при оперировании в полевых условиях. Последние годы жизни он провел в имении в поселке Вишня, где открыл бесплатную клинику и вел прием больных.

Мумия хирурга Н.И. Пирогова История (наука), Николай Пирогов, Музей-усадьба, Мумия Пирогова, Винница, Длиннопост

Тема бальзамирования при жизни очень интересовала Пирогова. Существует версия о том, что врач сам завещал мумифицировать свое тело, однако это не соответствует действительности. Николай Пирогов скончался от рака верхней челюсти, он знал о своем диагнозе и о скорой смерти. Однако никаких завещаний врач не составлял. Забальзамировать тело усопшего для истории решила его вдова, Александра Антоновна. Для этого она направила прошение в Священный синод и, получив разрешение, обратилась за помощью к ученику Пирогова, Д. Выводцеву – автору научного труда о бальзамировании.

Мумия хирурга Н.И. Пирогова История (наука), Николай Пирогов, Музей-усадьба, Мумия Пирогова, Винница, Длиннопост

Мумия могла бы и не сохраниться до наших дней: в связи с историческими событиями первой половины ХХ в., о ней на время забыли.


В конце 1920-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага, украли шпагу (подарок императора Австрийской империи Франца Иосифа) и нательный крест. В 1927 году специальная комиссия указала в своём отчёте: «Драгоценным останкам незабвенного Н. И. Пирогова, благодаря всеуничтожающему действию времени и полной беспризорности, грозит несомненное разрушение, если существующие условия будут продолжаться».


В 1940 году было проведено вскрытие гроба с телом Н. И. Пирогова, в результате чего обнаружено, что обозреваемые части тела учёного и его одежда во многих местах покрыты плесенью; останки тела мумифицировались, частично оно превратилось в жировоск. Тело из гроба не извлекали. Основные мероприятия по сохранению и восстановлению планировались на лето 1941 года, но началась Великая Отечественная война и, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом повреждён, что привело к порче тела.


В 1945 г. специальная комиссия обследовала мумию и пришла к выводу, что та не подлежит восстановлению. И все же Московская лаборатория им. Ленина взялась за ребальзамацию. В течение 115 дней в подвале музея проводилось ребальзамирование, которое существенно замедлило распад тканей. Для мировой науки это был уникальный результат. С тех пор ребальзамацию проводят раз в 5-7 лет.

Мумия хирурга Н.И. Пирогова История (наука), Николай Пирогов, Музей-усадьба, Мумия Пирогова, Винница, Длиннопост
Мумия хирурга Н.И. Пирогова История (наука), Николай Пирогов, Музей-усадьба, Мумия Пирогова, Винница, Длиннопост

"До сих пор неизвестен точный рецепт Выводцева, который сохранил тело Пирогова в нетленном состоянии на долгие годы. Известно, что он точно использовал при этом спирт, тимол, глицерин и дистиллированную воду. Его способ интересен тем, что во время процедуры было сделано всего несколько надрезов, а часть внутренних органов – мозг, сердце – остались при Пирогове. Сыграло роль и то, что в теле хирурга не осталось излишков жира – он сильно усох еще накануне кончины", - говорит профессор Винницкого национального медицинского университета Г. Костюк.


Официально гробница Пирогова именуется «церковь-некрополь», тело находится немного ниже уровня земли в крипте — цокольном этаже православного храма, в застеклённом саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения памяти великого учёного.

https://musei-smerti.ru/edinstvennaya-mumiya-vremen-rossiysk...

https://kulturologia.ru/blogs/200616/30088/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей-усадьба_Пирогова#%D0%A6%...

Лига историков

13.5K поста50.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я считаю, когда такие одаренные люди умирают необходимо брать образцы их днк, сохранять в специализированных местах, исследовать. Кто знает, может наше общество когда-нибудь разовьется до такого уровня, что приемлемым будет клонировать людей.. Например бездетная пара сможет зачать в пробирке ребенка с генами Пирогова, Эйнштейна или еще кого... Или изучить какие именно составлящие днк мозайки могут выдавать на выходе гениальных людей, много пользы для науки могут принести такие останки если ими грамотно пользоваться
раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий

а не являются ли навыки хирурга - приобретенными? и зачем нам клонировать организм Эйнштейна, если талантливых ученых можно и нужно воспитывать в школах и университетах?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не каждый способен их приобрести. Нужны склонности, а они в генах. Ясен пень, что нужно воспитывать. Но если человечество разовьет другие методы улучшения своего генофонда, почему бы их не использовать? Это как прививка: вкололи и не болеешь. А тут вживили при зачатии математические гены или гены стратега : и в результате не дурак. Надо мыслить шире, я не имела ввиду что нужно делать точные копии великих людей (и это тоже, интересно же что может получиться) но и просто развивать генную инженерию
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

математические гены. это, в смысле, математики по-имени Геннадий? с таким вот подходом - "надо мыслить ширше" и существует гомеопатия, телеология и т.д. да, и до национального и расового шовинизма один шаг. небезызвестная Ксения Анатольевна Собчак заявляла в своих твитах, что есть часть, лучшая ессно, народа с продвинутыми генами, а есть быдло неотесанное, которых учить, только портить. вы ходите по офигительно тонкому льду.   

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1. Что я подразумевала под "математическими генами". Область генетики мало изучена. Много белых пятен. Но вы может замечали, что есть дети которые в школе моментально схватывают какие либо закономерности, а есть те которые просидят кучу времени и нифига не поймут.. Но не их эта область. Ходят в одну школу, ходили в один садик. Среда схожая. Можно попробовать сделать вывод что восприимчивость к предмету свойство врожденное. Говорите заинтересованность двигатель познания, а не просто встроенный в голову калькулятор? Ну а почему бы и да. А откуда берется эта заинтересованность? Не прописана ли она в нашем генетическом коде? Может это и есть основа всего? В человеке не так все просто. Нужно изучать по мере возможности гены людей подаривших миру много открытий, чтоб выявить закономерности их объединяюшие, потому что это и есть скрытый двигатель нашего прогресса и развития цивилизации. И если мы обнаружим способы его ускорить, что в этом плохого? Мы активно изучаем космос и это здорово. Но здорово и изучать свой микрокосмос.


2. ВСех нужно обучать и просвещать независимо от их данных. В прогрессивном обществе найдется место человеку с любыми способностями. Такое, где он бы чувствовал себя уважаемым, востребованным и имел достойный уровень жизни. Это называется социализм. Но наше стадо к этому не готово.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

кем мало изучена? вами? я готов к социализму. а вы почему нет?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Человечеством. Примерно 100 лет назад мы стали догадываться о существовании днк. За такой промежуток невозможно глубоко понять столь сложную область. Чтоб он наступил недостаточно чтобы к нему были готовы отдельные индивидумы. Как клубника на грядке. Отдельные ягодки созрели, но собирать урожай и варить варенье еще рано
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

о! любите яркие образы? как вам погрызанная слизнями, перезревшая и с пятнами плесени ягодка, которая "умеет ждать"?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ей не позавидуешь, можно было ее забальзамировать, как героя поста, но вряд ли она бы представляла такой интерес. Разложение в биологическом смысле как и деградация в социальном смысле тоже неотъемлемая часть нашей реальности и поэтому тоже представляет интерес для наблюдения и изучения. А плесень это вообще восторг. Подобие жизни которое появляется там, где заканчивается живое.
3
Автор поста оценил этот комментарий

"Но на какого дьявола? – спрашивается. Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого."(с)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такие 1 на мильен рождаются. Почему бы не попробовать увеличить их концентрацию?
2
Автор поста оценил этот комментарий

С мозгами Эйнштейна никто не вырастет по умолчанию. Вся абсолютно психика и характер берется из воспитания (разве только усидчивость и нервозность уникальны)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
С такими категоричными суждениями вы кажетесь мне недалеким человеком. Не вижу смысла спорить..
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заметь, на личности и оскорбления я не переходил

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не хотела оскорбить. Извините если оскорбились. Я хотела дать понять, что наш спор не имеет смысла, так как каждый останется при своем. Я не имею цели кого то переубеждать в этом мире, я просто делюсь своими идеями и если кому то они кажутся бредом, то его сознание кажется мне недостаточно гибким для их понимания. Иными словами - ограниченным
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

безотносительно с собеседникам. вы считаете, что люди недостаточно гибки раз психиатрические болезни лечат, а не "понимают"?   

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не поняла вашей мысли. Кто-то понимает меня и дает дополнительную пищу для размышлений, кто-то не понимает. Вторые мне не очень интересны, их шаблоны не могут позитивно влиять на построение моей личной философии и мировосприятия. Кто кого лечит я не поняла? Безусловно, люди интересующиеся медициной, психологией и психиатрией мне более импонируют
Автор поста оценил этот комментарий

И кто говорил, что Пирогов был одаренным? Может просто усидчивость + интерес к этой работе

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит "одаренность"? Для меня это те стартовые данные которые привели к успеху. И да может усидчивость и интерес. Но это все заложено в прошивке мозга. Чем заложено? Генами или воспитанием? Пока однозначно нельзя ответить на этот вопрос. Поэтому это нужно изучать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку