Можно пить во время еды?

или вода мешает усвоению пищи?

Можно пить во время еды? Питание, Правильное питание, Похудение, Лишний вес, Спортивные советы, Вода, Диета, ЗОЖ, Тренажерный зал, Обед, Завтрак, Длиннопост

К счастью, я не так часто слышу о том, что вода мешает усвоению еды, вымывает витамины, разбавляет желудочный сок и т. д.

НО всё-таки иногда проскакивают такие мысли у людей.

Скорее всего, и вы такое слышали от знакомых или от «экспертов», что когда ешь — воду не пей.

Почему важно узнать истину про запивание водой?

Большинство людей недопивает свою норму воды. И я не про те самые 3 литра в день, даже 1,5 литра для многих — подвиг. Добавим к этому то, что примерно треть людей с легкостью путают голод и чувство жажды, а значит, едят тогда, когда можно было просто попить воды. И вот вы решили, например, поесть и одновременно поняли, что давно не пили и хочется воды. В этот момент самое плохое, что можно придумать, — отказаться от стакана воды, чтобы якобы «не разбавить желудочный сок».

Во-первых, так вы опять недополучите свою норму воды.

Во-вторых, скорее всего, съедите ощутимо больше вместо того, чтобы занять место в желудке водой.

Чем же люди мотивируют отказ от воды во время еды? Чем так плоха вода?

Вода, оказывается, якобы разбавляет желудочный сок, и из-за этого:


-Не усвоятся витамины;

-Время переваривания увеличится;

-Белки начнут гнить в желудке;

-Тяжесть в желудке (ага, от воды, не от кучи фастфуда и жирной пищи);

-Снижение иммунитета ЖКТ;

-Любой другой бред.

Так а почему же всё-таки воду пить можно когда угодно?


"Чтобы ощутимо разбавить желудочный сок, нужно выпить 15 л воды."

Кислотность измеряется по шкале pH. pH 1 в 10 раз более кислотный, чем pH 2, и в 100 раз более кислотный, чем pH 3. Чтобы изменить кислотность на единицу, нужно изменить объем в 10 раз. В среднем в желудке секретируется за один приём пищи около 550 мл кислоты, а ее рН — 2. Если мы добавим 0,25 л (стакан) обычной воды, объём увеличится, но при перерасчёте значения рН он изменится всего на 0,16. А чтобы сделать pH = 3, нужно выпить 5 литров.

Соляная кислота даёт оптимальное пищеварение при рН от 1,5 до 3,5, то есть выпив 5 литров в качестве аперитива перед обедом, вы всё еще в пределах нормы, даже с учетом погрешности. Чтобы начались проблемы, нужно выпить 15 литров и больше, тогда pH станет 3,5.

Проводили исследование на людях, которым была показана операция на желудке. Сначала им давали попить воды, потом разрезали (по своим делам) и брали образец желудочного сока — вообще не было никаких изменений в концентрации.


Вода не мешает перевариванию еды в желудке, потому что находится там очень мало.


Вода в нашем ЖКТ следует своим путём: твёрдая пища оседает на большой кривизне, а жидкая свободно проходит вдоль малой. Это означает, что жидкость просто обтекает стенки желудка, в то время как большая кривизна образует выраженные складки для задержки пищи.


В ЭТОМ исследовании говорится о том, что, чтобы вода покинула желудок, ей нужно 10 минут. Для жидкой пищи типа смузи это чуть дольше, но всё равно мало в сравнении с твердой пищей. Поэтому, как бы вы ни миксовали, котлетки с пюрешкой в вашем желудке большую часть времени будут в одиночестве.


Окей, а что с другими напитками?

Вот здесь исследование, которое говорит, что кофе, газировки, соки и т. д. не отличаются от воды нахождением в желудке и влиянием на желудочный сок.


Итог.

Пейте когда хотите, сколько хотите. Не верьте мифам, ведь многие из них могут сделать только хуже.

Мы худеем!

4.1K постов21K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Будет такое про хлеб и глютен в частности? А то я уже сам в непонятках, полезен ли хлеб и другие мучные продукты, если у меня нет аллергии на глютен

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

полезен ли хлеб и другие мучные продукты, если у меня нет аллергии на глютен
Нет.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

ладно

Автор поста оценил этот комментарий
Если килограммами есть не будет полезно . Если добавлять пару кусков ничего страшного не будет.

Не хорошо не плохо
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Если килограммами есть не будет полезно . Если добавлять пару кусков ничего страшного не будет.
Не хорошо не плохо
Если хочешь регулярно болеть "простудными" заболеваниями и пускать сопли, добавляй пару кусков. Будешь есть больше, будешь болеть активнее.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть пруфы?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть пруфы?
Есть.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Предоставьте
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Опыт многих людей (и мой, в том числе), изучающих человека и применяющих свои знания. Я 25 лет не болею. Видимо, это не случайно. Организм не стерилен. Бактерии/вирусы/грибки на пустом месте не размножаются. Им нужна еда/субстрат для размножения. Крахмал, как раз, подходящий субстрат.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Рис тоже не едите получается ? Там ж крахмал
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не всё так просто. Я ем, в основном, только то, что вкусно само по себе, без добавок. Рис не люблю.
Автор поста оценил этот комментарий

любой продукт вреден в избытке) если нет аллергии то ради бога.

пост писал про вредные советы ТОП вредных советов диетологов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку