Если и реклама, то 98 года.
Талон ТО под стеклом намекает. Тогда его обязательно нужно было прикладывать на обозрение.
Вечером 17 августа 1998 года я увидел первые седые волосы в своей шевелюре.
Без шуток, в 26 лет появилась седина.
Первое, что пришло на ум после прочтения указов - это пиздец.
Есть и плюс - сейчас уже ничему не удивляюсь.
Я тогда работал на госслужбе в квартале с офисами новых русских, у нас там даже Феррари стояла на одной парковочке. И вот, когда началось в колхозе утро, сигареты пропали из продажи. Помню, выходят эти новые русские, в цепях, пинжаках малиновых, с ролексами, всё как в "Жмурках", на крылечко и дружно нервно дербанят "Беломор" из чьей-то пачки, одну за другой.
Ну, а у меня свадьба на носу, денег нет, но вы держитесь. Самый крутой подарок на свадьбу был 50 баксов, товарищ от души подогнал. Мы с женой на него кровать двуспальную купили - баксы поменяли по новой цене, а кровать была выставлена по старой.
я помню резкую смену цен. Почти каждый день после школы заходил в ветиринарку возле школы покупал там банку зеленого корма Kitekat 400 гр, обычно она стоила 6-7 рублей, а тут вдруг в один из дней 14руб, на след 25 и пошло поехало
Мене тоже в 98 было 8 лет и тоже мама оставила так постоять, но я еще засунул палец в какую-то дырку в прилавке и он застрял. И люди в очереди начали ругать мальчик чего стоишь, проходи давай, а мамы все не было, и палец не вытаскивался. Это был действительно сильный стресс.
Я помню, что тогда в августе мои накопления, которые в баксах были, естественно, в три раза сразу выросли. Приятно было.
Импорт подорожал, конечно, но вот жилье стало сразу доступнее.
Каких указов? О техническом дефолте? Пиздец был не из-за указов, а из-за курса бакса сказанувшего с 6 руб до 30 за один день.
Вы путаете причину и следствие.
Пиздец начался утром в понедельник 17 августа из-за закрытия рынка ГКО-ОФЗ и обрушением курса всех акций в РТС, после чего торги акциями были закрыты по техническим причинам.
Государство предложило рефинансировать рублевые краткосрочные долговые обязательства так, что юр. лица теряли 70% своих вложений без учета падения курса рубля. Я лично оформлял документы на новацию своим клиентам в банке.
Физические лица и НПФ получали полный объем средств при погашении облигаций. Валютных облигаций новация не коснулась, из держатели нервно выдохнули.
Валютный коридор был расширен до 9,5 руб за доллар и рубль ушел в свободный полет. К концу 1998 года курс доллара был около 20 рублей. Рублевые цены в магазинах практически не поменялись.
Было жутко страшно и интересно.Последствия этого кризиса максимально проявились годом позже. Вот это была полная жопа.
Рублевые цены в магазинах практически не поменялись.
Имеется ввиду не поменялись обратно, когда он скаканул к 30? Так то рублевые цены за месяц выросли минимум в 2.5 раза, даже на то немного что производилось в России.
Вообще от того кризиса двойственные ощущения. С одной стороны к 98 году многое подуспокоилось, кое как закончилась первая чеченская, люди начали накапливать жирок. И тут бац ... херак и полная жопа. Ценники в магазине удвоили, утроили или учетверили практически за 1-2 дня.
С другой, к этому 98 в самой России не производилось почти нихера, поэтому от скачка доллара выросло в разы ВСЕ. От спичек до автомобилей.
С третьей стороны, последствия кризиса удалось купировать буквально за год, полтора, два (спасибо во многом Примакову). Уже к концу 99 успели подтянуть и зарплаты во всех секторах и курс валюты стабилизировался. То есть в баксах зарплаты после кризиса к 99-00, практически сравнялись или выросли в сравнении с докризисными. Запустили отечественное производсво многих товаров, которые раньше только импортировались.
Сравнивая с текущей ситуацией - полная противоположность.
Когда в конце 14 вырос доллар, цены пошли вверх не так резко ... магазины и автосалоны активно отпускали старый товар по старым же ценам. Резкого роста цен на товары отечественного производства почти не было заметно, хотя импортные товары конечно удвоились в цене.
Зато последствия продолжаются уже более 5 лет. Доходы граждан постоянно снижаются. Заплаты не растут практически. Те кто получал в 14 году 30-35, сейчас ну 40 - 45 получают. Много чего закрывается.
А я родился в августе 1998...
22 год уже идет мне.
Наша семья пережила 90-ые неплохо, но всегда другим помогала. Отец всегда говорит о том, как многим семьям не хватало на такие банальные вещи как еда, одежда, детское питание и подгузники для их детей...
Ужасно время было наверное. Сейчас тоже многие голодают((
Я помню мы на утро после пиздеца ходили с прабабушкой на рынок, а там всё в два-три раза скакнуло, бабуля просто ходила по рядам и плакала, потому что это означало новый виток, по сути, голода, как это было в первой половине 90-х.
Мне кажется, Вы что то путаете. Я помню только один такой год, когда цены за день скакнули в несколько раз. Это 1992 год. Хуже этого года у меня в жизни не было.
А в августе 98 года цены в магазинах не изменились ни на копейку. Я имею в виду цены на продукты, газ и бензин, проезд на метро.
Горевали клиенты нашего банка, потерявшие сотни тысяч долларов. Импортеры и держатели валютных кредитов готовились к худшему. Перегонщики подержанных иномарок из Германии на долго похоронили свой бизнес. Банкротились биржи и банки.
А на простом народе кризис почти не отразился.
Я боялся только массовых сокращений и потери работы. Из 30 человек в нашем отделе осталось трое, включая меня. Через год большинство сокращенных пригласили обратно.
Я был студентом, не курил, у народа на первый-второй день сигареты подросли с 3р. до 12-15р., а моя бутылка пива Волжанина оставалась стоить все те же 3.50, но не надолго.
Многих владельцев бизнеса колбасило от неизвестности. Местами задирали цены. Потом возвращали назад, поскольку на любой АЗС к концу 98 года бензин можно было по 6 руб купить.
В начале 98 года знакомый продавал трехлетний ВАЗ-21083 за $6000. Высокое торпедо, длинное крыло, кассетная магнитола)
А в следующем 99 году я купил у него эту же машину за $1500. По тому что у меня было немного баксов, а у него нет и при таком курсе нам обоим было выгодно.
На что, например? На импортные продукты и бытовую технику цены выросли, но не сразу. На отечественную продукцию цены особо не изменились.
Я как ездил до метро Свиблово на такси за 10 рублей, так и продолжил ездить.
Да, проезд на метро подорожал с двух до трех рублей в 98. Для сравнения, за 94 год стоимость проезда повышалась пять раз за год, с 50 до 400 рублей за одну поездку.
Уже на следующий день после скачка курса пачка чая липтон стала стоить около 20 рублей вместо 7
Почему так? Где, в каком магазине?
На следующий день после кризисных решений - 18 августа, курс вырос на 50 копеек. К концу месяца на 1,60 рубля.
Паника началась в сентябре, когда курс скаканул выше 20 и потом снизился.
Тут не скачек был, а кардиограмма сердечного приступа финансовой системы завязанной на кредиты МВФ. В то время.
И как связан тот факт, что доллар в 98 году скакнул вверх в три раза и тот факт, что тебе не было на что пожрать?
Твоя мама молоко и хлеб за баксы покупала или валютную ипотеку тащила? Может быть просто работа была малооплачиваемая? Так это вряд ли по причине обвала фондового рынка.
Вот недавно, в 2014 году, доллар вырос с 32 до 67 рублей. Резко подорожала вся импортная продукция.
Ты тоже голодал в 14 или цены на российские товары изменились чуть меньше, чем на ни хуя?
Я знаю, что такое голод и масло с мылом по талонам. В 1992 году, после скачка цен моей зарплаты и стипендии хватало на 30 пакетов супа на основе рыбьей муки, мешка картошки и блока сигарет.
А 98 году меня потрясло немного, зарплата упала в 2,5 раза. Оставшейся части хватало на съем однушки на окраине столицы. И ещё подкопил на отдых в Геленджике в 99 году, а не в Болгарии, как в 98.
У тебя "говорящий" ник моего любимого Пелевина. Тебе ли не знать, что и в 90-е можно было работать и зарабатывать?
Ну, скажем, 1996-1998 г.
ТО нужно было проходить раз в два года, а на талоне указан год прохождения следующего ТО.
Я готов, я готов!! Товарищ майор! Давайте узнаем друг друга поближе) У вас есть молодой человек? Муж?

Наши 90-е
6.1K поста23K подписчиков