Момент из экранизации Хоббита, который меня смущал

Вообще как обычно читают Властелин колец и Хоббит лет в 10-15? Разговоры, описания, сражения - всё интересно. Стихи, песни - пропускаем, читаем дальше и больше не возвращаемся. Ну, я точно прям так и читал в первые разы, потому что положение осложняли ещё и переводы - в некоторых местах стихи было прям не очень комфортно читать. Но это я списывал на то, что я быдло без вкуса, и только спустя несколько лет перечитал Толкина вместе со всеми песнями, чисто из уважения к Профессору. И тут подъехала первая часть экранизации Хоббита от Питера Джексона.

Все ведь помнят, что в начале фильма гномы поют песню? Ага, вот эту:

При первом просмотре мне было малость неловко - всё же, музыкальные моменты выглядели весьма неожиданно для экранизации (особенно для тех, кто книги не читал), непривычно было слышать "архаичное" под старину построение стиха да и в целом так, чутка дискомфортно.

Мне вот например, эта песня сначала вообще не зашла. Музыкальная тема, которая потом играла весь оставшийся фильм - топовая, тут без спору, даже обидно немного, что в следующих фильмах на неё положили хер. А вот текст как-то на слух не шел. Поначалу. Но ежегодные новогодние инъекции всех шести фильмов под салатики и нарезки сделали своё дело - сначала я привык, потом распробовал песню на вкус и вот я уже хожу дому и пою "МЫ БРЕДЁЁЁЁМ...", пугая котов и соседей своим басом и заставляя дрожать стеклопакеты в окнах.

Оставался только один червячок сомнения. Текст! Вот, почитайте сами:

Мы бредем чрез Мглистых Гор хребет,
В пещеры, где не брезжит свет.
Наш путь лежит сквозь тьмы гранит,
Чтобы найти злато в пути.
Ветра стонали в мраке ночном,
Шептали ветви все о своем,
То рьян и ал огонь пылал,
Бушуя с небом наравне...
Чет не кажется ли вам, что какая-то херня? Не, не сам текст, а ощущение, будто это несвязанные между собой четверостишия, выдранные из контекста? Типа вот мы бредём, какое-то злато в пути, а потом тут же стонущие ветки, огонь, а песня вообще о возвращении домой и желании отомстить поганой ящерице. Ну вот прям не хватает чего-то, строчек на пятьдесят.

Я полез слушать английскую версию.

А там всё так же практически! Меня это не устроило, я полез искать дальше. И ВОТ ЧТО Я НАШЁЛ!

Оказалось, что для фильма была записана полноценная песня, которая длится 8 минут. Текст я прикладывать не стану, но там все гораздо лучше - десять полноценных четверостиший, и из контекста гораздо понятнее, о чем вообще поётся.

И что самое главное - песня сразу обретает смысл! Кто не может в английский (как я например) - есть субтитры. Но самое интересное здесь - даже не это. Суть в том, автор этой песни - не кто иной как, сам Джон Рональд Руэл Толкин.

Угу, только опознать её могли либо собственно носители языка оригинала, либо совсем уж задроты, которые признают только оригинал книги, а на все переводы плюют с высокой колокольни. А для меня по причинам, описанным в начале поста, и думаю для многих, чьи переводы Хоббита также отличались от прозвучавшего в фильме или кто вообще книг не читал, это стало практически открытием.

В общем, пойду и дальше пугать котов Толкиновскими песнями.

UPD: В полной версии песни участвовала группа Clamavi De Profundis, её творчество не связано с фильмом. За уточнение спасибо MissBurpool

Всё о кино

23.1K постов60.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

188
Автор поста оценил этот комментарий

А я люблю в переводе Маториной. Прямо погружает в атмосферу... жаль этот талмуд на 2к+ страниц безвозвратно утерян был в связи с кучей переездов... где-то на одной из съемных квартир наверное валяется, радует нового хозяина :( А новый стоит... примерно столько же, сколько в нем страниц.

За Мглистые Горы пора нам идти

В Поход за сокровищем прошлых столетий!

Уйдем на рассвете, пусть бесится ветер,

Нам древнее золото надо найти.

Под молотов звоны в забытые дни

Там гномы трудились в таинственных норах.

В дела своих рук колдовские узоры

И тайные чары вплетали они.

Эльфийских владык и земных короле

Они снаряжали на грозные войны,

В доспехах своих сочетая достойно

Закалку металла с богатством камней.

Из звездных лучей ожерелья плели,

Как гребни дракона, сверкали короны.

Свет солнца, с сиянием лунным сплетенный,

В кольчугах серебряных взор веселил.

За гномьим сокровищем надо идти,

В Поход за холодные Мглистые Горы,

Где в тайных пещерах и сумрачных норах

Забытое золото тускло блестит.

Чеканные кубки под пылью веков

Вином не искрятся во мраке безлунном,

И арф золотых замолчавшие струны

Давно не слыхали ничьих голосов.

Раз вихрь налетел из-за Северных Гор.

И вспыхнули сосны большими кострами.

Багровое пламя, питаясь стволами,

Ревело и выло, объяв Эребор.

От ужаса люди сходили с ума

В долине под гром колокольного звона.

В безжалостном пламени злого дракона

Погибли они и сгорели дома.

Гора задымилась под бледной луной,

Изведали гномы проклятие рока,

И бросив пещеpы, бежали далеко,

Оставив убитых под страшной Горой.

За Мглистые Горы далеко уйдем,

За гномьим сокровищем прошлых столетий.

Уйдем на рассвете, пусть бесится ветер,

Но мы свои арфы и клады вернем!..

раскрыть ветку (1)
33
Ух блин!
мне тоже нравится, шикарно звучит)
показать ответы
19

Надо Радиотапка попросить сделать адаптацию)

раскрыть ветку (1)
34
@RADIOTAPOK, посмотри)
полная версия песни гномов - это получился бы не кавер, а полноценная адаптация, на русском такого нет)
показать ответы
1
DELETED

Только он вряд ли призывы успевает смотреть, лучше в вк или ютуб написать.

раскрыть ветку (1)
23
Давай напишем)
че терять нам, пролетариям, кроме своих цепей?)
показать ответы
81
Не помню когда именно впервые читал "Хоббита", как раз в 10-15 лет, но песня гномов ещё в том возрасте буквально покорила моё сердце. И услышав её в фильме... это даже словами не передать. Самое простое, что можно сказать - она звучала именно так, как я её себе представлял! Грустно только, что не полностью её в фильме привели...
раскрыть ветку (1)
22

Зато можно отдельно послушать целиком, пусть лишь в оригинале)

В свою защиту скажу, что спустя время и мне толкиновская лирика начала западать в сердце - тут у всех по разному)

показать ответы
22

Не знаю, что может быть ужаснее дублированных песен в фильмах

раскрыть ветку (1)
36

Да брось)

Например, дубляж песни Лютика - мемный и шикарный, пусть сам сериал и...ээээ (тут должно быть нарушение правил сообщества, сайта, этики и принципов человеколюбия)

Предпросмотр
YouTube2:21
показать ответы
6
DELETED
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
О да, подарочное издание хроник Арды
у меня такое же)
показать ответы
бля какой стиль повествования мерзотный у тса
раскрыть ветку (1)
5
Да я всегда говорил, что тс быдло.
125
"Оказалось, что для фильма была записана полноценная песня, которая длится 8 минут."

В фильме поется отрывок из песни Толкиена, а не специально написанная песня для фильма. И в 8 минутной версии поют не актеры фильма, а кавер-группа Clamavi De Profundis

раскрыть ветку (1)
17
Так, ушел курить Википедию. Ща поправлю, если так
показать ответы
22

Лютик и Кавилл в роли Геральта - это единственное хорошее, что есть в этом цирке толерантных уродов. Сценаристам стоило побольше внимания уделить первой книге ("Последнее желание"), в которой и разные приключения Геральта, и его дружба с Лютиком, и первая встреча с Йеннифер.

А вместо этого они принялись сочинять какую-то отсебятину про местный хогвартс и горбатую Йен.

раскрыть ветку (1)
9
Ну цинтрийская львица и Тиссая де Врие - шикарные
сильные женщины здорового человека
показать ответы
5
Из приведённых вами отрывков с песнями, мне русское исполнение намного больше понравилось. Голос у певца намного глубже и богаче
раскрыть ветку (1)
4
Исполнение я тоже очень люблю, мне нравятся голоса, они прям эпические. Текст чуть меньше - предле всего из за вот этой обрезанности
показать ответы
3

@MorGott, пздц, вроде ты книги читаешь, а мысли излагаешь.. еле прочел, как ты выше писал "это я списывал на то, что я быдло без вкуса....",

но

"Мне вот например, эта песня сначала вообще не зашла. Музыкальная тема, которая потом играла весь оставшийся фильм - топовая, тут без спору, даже обидно немного, что в следующих фильмах на неё положили хер. А вот текст как-то на слух не шел. Поначалу. Но ежегодные новогодние инъекции всех шести фильмов под салатики и нарезки сделали своё дело - сначала я привык, потом распробовал песню на вкус и вот я уже хожу дому и пою "МЫ БРЕДЁЁЁЁМ...", пугая котов и соседей своим басом и заставляя дрожать стеклопакеты в окнах."

Поначалу зашёл, не зашёл, отошёл, подошёл, поначалу, а потом)) Это не считая,  что у тебя первые 3 абзаца, по смыслу, примерно об одном и том же. Не дипломная работа, ты хоть перечитывай перед публикацией.

раскрыть ветку (1)
4
Ну вот вообще ничего тут не могу поделать - чтение книг не является гарантией того, что человек сможет грамотно излагать мысли.
1

Так, товарищи нерды, собираюсь качнуть Хоббита для коллекции и пересмотреть. Недавно пересмотрел ВК в режиссерской версии, потом полез смотреть Хоббита и выяснилось, что у него намного больше версий, чем просто театральная и режиссерская. Какую качать то? Самую большую по хронометражу?

раскрыть ветку (1)
1

НУ по идее extended, самую длинную ищи

показать ответы

Насчёт того, что лет в 10-15 песни пролистываются - не согласна. Есть такие люди, которых интересуют только сражения и прочее. Но те, кто по-настоящему читаю книгу, читают всё. Насчёт котов - сама уже год своих пугаю. Котов, родителе и сестру. 13 лет, толкинист с 11.

раскрыть ветку (1)

Ну разумеется, я не говорю, что все такие)

Но в большинстве именно так)

показать ответы

Ты случаем альбомы Кристофера Ли не слушал?

раскрыть ветку (1)

Неа

показать ответы