158

Мокрая полоса

22 ноября 1966 года в аэропорту Алма-Аты шёл мокрый снег. Видимость была плохой из-за дымки. Взлётно-посадочная полоса покрылась талым снегом слоем около до трёх сантиметров. Командиру авиаотряда доложили, что при взлёте самолётов наблюдается большое количество брызг, которые могут попасть в двигатели. Однако, он решил выпустить два уже подготовленных к вылету Ил-18, и только потом организовать очистку полосы. Первый самолёт взлетел без происшествий.

Мокрая полоса Авиация, Самолет, Происшествие, Казахстан, СССР, Аэропорт, Полет, Катастрофа, Авиакатастрофа, Ил-18, Ошибка, Длиннопост, Негатив

Ил-18


Второй, четырёхдвигательный Ил-18Б Аэрофлота, должен был направиться в Семипалатинск, а затем в Москву. На борту находилось 60 пассажиров и 8 членов экипажа.


Во время разгона произошло выключение правого двигателя (№ 3), а его воздушный винт зафлюгировался, но экипаж этого не определил. Через 150 метров из-за дисбаланса тяги самолёт начал сдвигаться вправо. Через 400 метров на скорости 160 км/ч лайнер выкатился на грунт. Несмотря на это, командир принял решение не прерывать взлёт. Однако, он не знал о зафлюгированном винте и о падении тяги.


Ил-18 продолжал разгон на трёх двигателях по траве, покрытой 7-сантиметровым слоем снега. Впереди был овраг, поэтому на 180 км/ч командир потянул штурвал на себя до предела, надеясь успеть оторвать самолёт от земли. Ему удалось лишь приподнять нос, при этом скорости и тяги для взлёта было недостаточно.


В 102 метрах правее полосы Ил-18 ударился о бугор и потерял хвостовую часть. Самолёт перелетел небольшую речку и врезался двигателем и шасси в её берег. После этого он столкнулся с ещё одним бугром и у него оторвалась часть правого крыла с обоими двигателями и правой стойкой шасси. Когда самолёт наконец остановился, возник небольшой пожар. В катастрофе погибли один пассажир и член экипажа (бортрадист). Позже в больнице скончался второй пилот. Остальные люди на борту получили травмы различной степени тяжести.

Мокрая полоса Авиация, Самолет, Происшествие, Казахстан, СССР, Аэропорт, Полет, Катастрофа, Авиакатастрофа, Ил-18, Ошибка, Длиннопост, Негатив

Ил-18 в Аэропорту Алма-Аты, СССР


Комиссия установила, что наиболее вероятной причиной выключения и флюгирования двигателя № 3 стало попадание мокрого снега и воды с ВПП от колёс переднего шасси в воздушный тракт двигателя при разбеге авиалайнера. Из-за этого произошёл выкат за пределы полосы. Также, к катастрофе привели следующие нарушения. Командир авиаотряда недооценил сложность условий взлёта выпустив самолёты в условиях ограниченной видимости. В свою очередь, КВС принял неправильное решение о продолжении взлёта при уклонении самолёта с ВПП на скорости меньше скорости отрыва. Кроме того, бортмеханик не доложил о флюгировании винта.


"Расследования авиакатастроф"


на Ютубе

https://www.youtube.com/channel/UCbsm93peCOX96s7csdFOogg


в Telegram

https://t.me/rumayday/

Авиация и Техника

11.3K постов18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу