3757

Мои милые микробы

Работаю, попутно учёбе, на кафедре микробиологии. И порой надолго залипаю на полученные результаты после посева микроорганизмов. Сеем мы их, разумеется, сами.
Если кратко, то в чашки Петри заливается вкусная питательная среда. И при попадании на неё микробы начинаются расти всякими бляшечками. Одна бляшка - клон одной бактерии. И, естественно, бактерии все разные, с разными характеристиками. И колонии выходят тоже все разные))
Фотки на тапки разного рода.

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Посевы с пальцев рук.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Аналогично, руки.

______________________________________________________________________________________________________

Так выглядит кишечная палочка (Escherichia coli), обитающая в вашем кишечнике,  на среде Эндо.

Просто миленькие колонии, не помню откуда.

Это колонии золотистого стафилококка на среде ЖСА

Не помню, что и откуда, но мне нравится белая творожистая штучка))

Посевы пальцев рук после обработки различными дез.средствами

Посевы пальцев рук после обработки различными дез.средствами

Посевы отделяемого уха (слева) и носа (справа)

А это - его величество гриб

На этой чашке оказалось два гриба

Снова гриб

Та же чашка через неделю.

Escherichia coli на среде Левина

Какое-то время у нас были и светящиеся под ультрафиолетом микроорганизмы

Они же на скошенном агаре (косячках).

Среда ЖСА (желточно-солевой агар). Вокруг колоний можно заметить "радужный венчик" - признак наличия у колоний лецитианзы, фермента, разрушающего лецитин.  Это характерный признак золотистого стафилококка.

5% кровяной агар. Еще один пример проявления патогенности: вокруг колоний - зона гемолиза (разрушенные эритроциты).

Так, на самом деле, запускать нельзя. Чашка очень долго хранилась и засохла. Узоры - это результат кристаллизации.

А еще бактериями можно рисовать :3 (авторство другого лаборанта кафедры, Ивана).

P.S. От администрации сообщества «Пятничное [МОЁ]»: пост выложен в рамках конкурса. Пожалуйста, пройдите в комментарии, если хотите проголосовать за этого участника.

Пятничное [МОЁ]

1.5K поста4.7K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!

Разрешено:

- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;

- Хвалить и восхищаться;

- Поддерживать дружественную атмосферу.

43
Автор поста оценил этот комментарий

Название средства №5 в студию!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
45

Я уже писала, что, к сожалению, средства кодировали студенты, когда выполняли работу)) расшифровок мне не дали))

показать ответы
2

Возможно, неадекватный вопрос, но - а посев с глаза возможно сделать?

раскрыть ветку (1)
22

теоретически возможно)) нужно просто стерильным тампоном по роговице пройтись. Роговица глаза не является стерильной.
Ооо, вы меня натолкнули на идею. Я ношу контактные линзы. Когда истечет срок ношения, я могу положить её на среду и посмотреть, что получится))

показать ответы
10

А чем потом отмывают эти чашки? Я ведь так понимаю, что, если что-то останется, то оно потом заселится дальше и уже не будет чистоты эксперимента.

раскрыть ветку (1)
21

Мы их "убивам" в автоклаве под горячим паром и высоким давлением))
После помывки и сушки все чашки заворачиваются в крафт-бумагу и стерилизуется в сухожаровом шкафу.

показать ответы
20

То есть, если окунуть член в молоко, получится кефир?! Я правильно понял?

раскрыть ветку (1)
19

Я имела ввиду только женщин))

показать ответы
4

Да это по телеку крутили просто интересно правда или нет =)

раскрыть ветку (1)
16

Думаю, сомневаться не стоит, так как дерево это органика, а бактерии любят органику)) и дерево может впитывать в себя воду, что тоже очень хорошо для бактерий.
А вот с пластиком труднее.

показать ответы
261

Пост крутой!

Но сначала текст, потом картинка.. Только на середине понял, что что-то не так.

раскрыть ветку (1)
80

извините, не знала)) привыкла подписывать фото снизу.

показать ответы
8

Вопрос, отделяемое ухо и нос это что? Субстанции, которые оттуда отделяются?

раскрыть ветку (1)
15

Грубо говоря, взяли стерильный сваб и помазали по слизистым)) так что, это да, что оттуда выделяется. Но это не гной, который течет наружу))

показать ответы
16

Могли бы подробнее про дезсредства рассказать? Что эффективнее оказалось и на каких культурах

раскрыть ветку (1)
25

Эту работу выполняли студенты 2 курса медицинского факультета. Я на занятии не присутствовала, поэтому не знаю, какие средства каким номером они закодировали) но в перечне были перекись, зеленка, йод, белизна и т.п. Если в следующем году работу повторят, я обязательно всё узнаю)

показать ответы
7

Вопрос дня: чьи ухи и носі использовали?

раскрыть ветку (1)
11

Конкретно эти - студентов))

показать ответы
13

ох блин,  @Elkinchan, тут есть идея... "оттуда" можно взять мазки и вырастить?)

раскрыть ветку (1)
10

Можно)) но "там" в основном молочнокислые

показать ответы
9

Сделай посевы с чистой доски для разделывания

раскрыть ветку (1)
10

Кажется, я этот сюжет уже видела по телевизору пару лет назад. Сравнивали доски из различных материалов - пластика, дерева. В деревянных досках микроорганизмов было гораздо больше

показать ответы
2
DELETED

Вопрос может странный, но что будет если капнуть в чашку Петри каплю крови?

раскрыть ветку (1)
9

Ничего. Кровь в норме стерильная. Однако, если у человека сепсис (заражение крови в простонародье), то микробы вырастут

1

ну если с влагалищем еще более менее понятно, то вот с членом - не очень)

в общем, подписалась

раскрыть ветку (1)
8

С пенисом всё проще - снаружи кожный покров, изнутри цервикальный канал, там не обитает ничего вон выходящего. Всё то же самое, что и на других участках))

4

Автор, какая питательная среда для посевов является наиболее «универсальной»? На которой могут вырости как грибы так и бактерии? Спа?

раскрыть ветку (1)
8

Ну общеупотребительной является МПА - мясо-пептонный агар. Однако грибы как правило проверяются на среде Сабуро.
Но МПА у нас частенько зарастает грибом)

показать ответы
25

Блин, мы на микре в институте меньше чашек видели, чем тут в одном посте. Люто плюсую!)

раскрыть ветку (1)
8

3

Гадость какая (умилённо)

Получается, бессмысленно руки всякими дезинфицирующими штуками мыть?

раскрыть ветку (1)
6

Нет. Дело в том, что дезинфекция  и не должна убивать всех бактерий)) Дезинфекция должна убивать лишь наиболее патогенные. А если убиваются все-все бактерии - то это уже стерилизация

0

а посевы с желудка не делали? Там какие бактерии обитают?

раскрыть ветку (1)
6

не делали)) да и не нужно. В больницах делают анализ только на присутствие Хеликобактер пилори по показаниям, так как он вызывает язвы и гастрит. А при отравлениях сеют рвоту или промывные воды желудка.
В основном в норме в желудке условно-патогенные, которые выжили в соляной кислоте)) они безвредны
Мы кафедра при институте, поэтому таким не занимаемся))
Насчет того, какие бактерии - писать лень, вот вам картинку))

1

Выглядит как моя кулинария, о которой я забываю.

А теперь чисто научный вопрос:

Допустим мы имеем питательные среды разной основы, пусть будет грибной и мясной суп. Будут ли отличаться бактерии в этих средах в плане преобладания... даже не заню как правильнее сказать... то есть, в зависимости от среды какой-то вид бактерий будет сильнее и захватит всю кастрюлю чашку петри.

раскрыть ветку (1)
6

Да, в зависимости от состава среды будут расти разные бактерии)) для этого есть селективные среды.
Например в ЖСА есть соль, и там кроме стафилококков никто расти не может, потому что соль им не дает расти)) а стафилококки устойчивы к ней
На средах Эндо, Левина, Плоскирева растут бактерии кишечной группы.
Если среда будет щелочная, то на ней способен вырасти только холерный вибрион
И т.д.) у каждой бактерии свои прихоти.
Есть те, которые растут только на селективных средах, а на обычных не растут

показать ответы
2

А потом куда все это девать? Отходов гораздо больше

раскрыть ветку (1)
6

После автоклавирования всё это превращается в жижу и отправляется в канализацию. Отходов не много) в одной чашке примерно 20 мл среды

показать ответы

Продолжай так делать, пожалуйста. В мире нет ни одного стандарта, предписывающего как правильно подписывать изображения в постах. Хотя, само слово *под*писывать намекает на низ.

раскрыть ветку (1)
24

Я исходила из принципа, что именно подписи внизу делают в различных статьях, в журналах, газетах, книгах и на сайтах

показать ответы
2

Можно ли в домашних условиях вырастить колонию сибирской язвы?

раскрыть ветку (1)
5

Это запрещенно)) теоретически же возможно , при условии что дома есть всё необходимое

1
Что за питательный раствор? Дома такой замутить вариант?
раскрыть ветку (1)
4

только если найти все компоненты)) вот приготовление МПА
"К 1л мясной воды прибавляют 1г пептона и 0,5г хлорида натрия, кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения добавленных ингредиентов. Приготовленный таким образом бульон фильтруют, устанавливают слабощелочную реакцию (рН 7,2-7,4) и добавляют 0,2-2г измельченного агар-агара (в зависимости от качества агар-агара и назначения среды). После добавления агар-агара жидкость кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара. При помутнении среды ее просветляют. Приготовленный агар фильтруют или декантируют, разливают в пробирки или во флаконы и стерилизуют в автоклаве при температуре +1200С в течение 20 минут."

показать ответы
8
Работаю микробиологом на предприятии по производству вакцин, а я конкретно в отделении питательных сред) ох уж эти запахи, мммммм) тиогликолевая самая аппетитная, да если с резазурином то совсем кайф. Жаль, что наши "проросты" не так симпатичны, как ваши "посевы"
раскрыть ветку (1)
7

Я думаю, было бы не хорошо, будь ваши проросты как наши посевы :D

показать ответы
1
Чисто ради интереса если вдруг вы ради прикола возьмёте пробу в общественном месте и в чашке у вас вырастет черная оспа или ещё какая болезнь считающаяся побеждённой, каковы будут ваши действия по регламенту?
раскрыть ветку (1)
3

сообщить в СЭС
они там дальше решат, что делать) и проверят результат

показать ответы
4

Ну это все старое. А когда создадите бактерию, способную поедать пластмассу? Как в романе Мутант-59. А то ждём, ждём апокалипсиса, а его нет и нет.

раскрыть ветку (1)
3

Приятно, когда видишь упоминание книги, которую тоже читал))
Кажется  я видела год назад примерно новость о том, что такая бактерия найдена

показать ответы
0
А чтобы выявить всех микробов на поверхности делается чашка с разными средами или это не возможно?
раскрыть ветку (1)
3

Если чашка не разграничена на сектора перегородками, то это невозможно
Мы делали с двумя средами так
Больше сред влить не получится))
Чтобы выявить максимальное количество микроорганизмов, используют простые общеупотребительные среды) и если болезнь вызвана прихотливым микробом, то увы, он не высеится. Поэтому всегда предполагают, что за микроб, а потом выбирают метод диагностики и среду

4

Отредактировать пост, переместив описание к фото наверх? или оставить как есть?

показать ответы
1

Здравствуйте. Вопрос, может не по теме, но всё же рискну. Моя мама сдавала мочу на флору (не знаю как правильно, надеюсь, поймёте). В результате ей отдали бумажечку, в которой было написано примерно так: найдено 3 разных микроорганизма, что свидетельствует о контаминации. И всё. Анализ был проведён в платной лаборатории, девушки на ресепшене ничего не объяснили. Мама пошла с результатами к врачу-инфекционисту, та говорит: "Я не понимаю, что это за отписка". Сейчас мама ждёт официального ответа от лаборатории, а я вот решила узнать у Вас, если это возможно, как можно простому человеку понять такие результаты? И что значит "контаминация"? Гугл говорит, что это смешение или загрязнение. Как это можно трактовать в таком случае? Анализ сдавался с учётом всех требований к сбору мочи и в стерильную ёмкость. Спасибо заранее)

раскрыть ветку (1)
2

контаминация действительно значит загрязнение. это значит, что в мочевыводящем тракте возможно где-то засела инфекция - в почках (пиелонефрит), в мочевом пузыре (цистит), в уретре (уретрит). но здесь имеет значение количество микроорганизмов и сверка их с нормой, так как в определенном количестве они допускаются. а нормы разные у разных видов анализа и у разных лабораторий)) и зависит от того, какой объем мочи исследовали - 1 мл, 10 мл, 100 мл и т.д. и конечно должны указывать, какие именно микроорганизмы высеяны) то есть пока лаборатория более подробный анализ не пришлет, ничего сказать нельзя.

показать ответы
0

То есть одноразовых чашек Петри не завезли

раскрыть ветку (1)
2

Одноразовые есть, то рутинно мы их не используем. Нет запаса в таком количестве, чтобы хватило на всех студентов в течение года. Одноразовые потом тоже убиваются.

11

Журнал не интернет. В журнале нет колёсика мыши и чаще всего мы видим всю картинку сразу и нам проще провести глаза вниз и прочесть. Так же в журналах нечасто встречаются длинные полосы картинок.

Основной довод, что просматривая пост, мы вращаем колесо мыши и сначала хотим видеть надпись, потом картинку.

Вопрос по теме поста: вот вырастили вы золотистый стафилококк. Если это съесть, то гарантированно заразишься?

И что такое вот эти разные питательные среды? К некоторым есть подписи, к некоторым нет. И почему среду назвали чьей-то фамилией? Совсем кратенько, если можно :)

раскрыть ветку (1)
2

Стафилококк -  одна из распространенных причин токсикоинфекций. Вы не заболеете фарингитом таким образом, но диарея или рвота будет. Он любитель, например, кондитерских изделий.
Но всё, конечно, зависит от съеденной дозы.

Про питательные среды ответили ниже)

показать ответы
2
А был комментарий-вопрос, что будет если скушать такую гадость? Или, что что будет от той или другой колонии бактерий или гриба, если её скушать?
раскрыть ветку (1)
2

отравитесь = диарея, рвота

показать ответы
1

При +1200 градусов цельсия? Это же какое там давление будет :-? Я бы побоялся подходить к этому автоклаву :-/

раскрыть ветку (1)
2

120)) нолик от цельсия приплелся

0
Подскажите где взять или как сделать жидкость для чаши?
раскрыть ветку (1)
1

Промышленные среды в виде порошка можно купить. Мы заказываем партиями, где купить в розницу - к сожалению, не знаю.
Насчет самодельной среды - есть пока что теория, что мясной бульон и желатин могут создать нечто вроде агара)) но нужно это всё дело еще и простерилизовать

0

До этого все посевы (2 раза в той же лаборатории) были в норме, т.е. отрицательными. А этот какой-то странный вышел. Мама сдавала уже кучу всяких разных посевов, анализов, УЗИ и МРТ. Единственное, за что можно зацепиться, это уреаплазма и кандида (положительные анализы в кожвендиспансере). И ещё, у неё всегда очень много лейкоцитов в моче - даже в анализах просто пишут "много", без значений. Но это уже мы с ней продумываем варианты. Врачи, к сожалению, не предлагают совсем ничего(

раскрыть ветку (1)
1

а на момент сдачи посевов антибиотики никакие не принимались?

показать ответы
0

В том то и фикус, что лаборатория не написала названия микроорганизмов. А маме нужно хотя бы что-то, чтобы начать адекватное лечение. Да - да, нет - нет, а тут - непонятный результат, который даже врач не может расшифровать.

У моей мамы интерстициальный цистит, у неё постоянные боли уже несколько лет, врачи поликлиники ничем не могут помочь. Столько всего пройдено ею, эти поиски инфекции уже как борьба  с ветряными мельницами( Гинеколог пинает к урологу, уролог - к гинекологу, круг замкнулся.

То есть, инфекция есть? Я правильно поняла?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, есть, раз лаборатория пишет "контаминация". Если они не дураки, конечно, и любое количество м/о не принимают за патологию.
А что до этого было в посевах? цистит обычно кишечной палочкой вызывается

показать ответы
0

Как долго длятся эксперименты прежде чем вы делаете фото?)

раскрыть ветку (1)
1

Эксперименты  - это громкое слово)) На то чтоб выросли колонии после посева достаточно одних суток. А вот фотографирую я их, когда руки до фотоаппарата/телефона доходят. Может пройти пару недель. Иногда не делаю снимки вовсе, не успеваю до убивки)

0
А помереть можно от них?
раскрыть ветку (1)
1

ну это вряд ли)) не настолько патогенные микробы у нас в лаборатории

показать ответы
1

В духовку. И не 1200 градусов, а 120.

раскрыть ветку (1)
1

0 от цельсия прилип)) конечно 120

3

сразу вспомнился "Moyashimon"  :)

..."О, это же Тадаясу! Привет Тадаясу!"

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, рассмешили)))

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, как такое сделать в домашних условиях. У меня есть чашки Петри, что нужно налить туда?
раскрыть ветку (1)
1

Мы используем купленные среды в виде порошка. Согласно инструкции смешиваем с дистиллированной водой и варим, потом стерилизуем.
Для приготовления сред с нуля Вам в любом случае добыть агар-агар - основной компонент всех питательных сред. Я не знаю, продают его или нет)) И пептон.
Заводскую среду Вам наверно не удастся приготовить. Но думаю, можно поэкспериментировать, например, смешав желатин с мясным бульоном))

1
Значит, после автоклава уже точно ни один микроб не остаётся?
раскрыть ветку (1)
1

Точно))

0

А можно узнать, что конкретно там в этих чашках бактерии едят? Мясо? Яйца? Желатин?

раскрыть ветку (1)
1

Для существования бактерий нужны сахара и аминокислоты (белок)+ разные йоны и нужное pH. Поэтому универсальной средой является мясо-пептонный агар (там аминокислоты). А это желатинозное состояние нужно просто для нашего удобства))
А яйца(вернее, желток) добавляют в среду ЖСА только чтобы выявить фермент лецитиназу, так как лецитин есть в желтке

0

а без инкубатора реально что то вырастить? пыталасьв домашних условиях, но даже плесень не растет(

раскрыть ветку (1)
0

большинство микроорганизмов любят температуру 36-37 градусов. Так что возле батарей можно и вырастить))

0

Здравствуйте. Спасибо за интеесный и познавательный пост.

Хочу показать ребенку, сколько бактерий вокруг(на руках, карандашах и тп). Чашки есть, а вот со средой шляпа вышла. Интернет выдал кучу весьма разных рецептов. Пробовал одир раз варить до опупения курицу, но что-то пошло не так.

Вы бы какую среду порекомендовали? Как сделать? Если нет агара, можно использовать желатин(и нужны ли желирующие агенты вообще)? Какая консистенция должна быть у среды?

раскрыть ветку (1)
0

Сами мы с желатином ни разу не экспериментировали. Но желирующие вещества нужны, чтобы среда была плотной. Только тогда получатся колонии. Консистенция примерно как желе. Попробуйте добавить в желатин мясной бульон
Вам так же нужно подумать о методах стерилизации чашек, например в скороварке, и стерилизации "среды". Иначе показать ничего не получится) Мы варим и стерилизуем среды во флаконах, а потом разливаем вблизи пламени горелки в стерильные чашки. Спустя несколько часов среда застывает. Наливать нужно на дно (меньшую по диаметру половинку)

0
А какая питательная среда ?
раскрыть ветку (1)
0

Питательные среды разные. В основном используем мясо-пептонный агар, желточно-солевой агар, Эндо, кровяной агар

показать ответы
0
Вы готовите среды с нуля? Или используете готовые сухие среды?
раскрыть ветку (1)
0

мы используем сухие конечно)

показать ответы
0
круто, расскажите пожалуйста где вы учитесь? вы ординатор микробиолог?
раскрыть ветку (1)
0

нет, я учусь на медицинском. утроилась лаборантом при институте

показать ответы
0
У меня создаётся понимание того что мы... Все .. . ....
живем благодаря грибам ...,
бактериям. Вирусм...
Из за них мы эволюцианруем.
И , мне каж етсят
раскрыть ветку (1)
0

в этом есть доля правды
микроорганизмы могут оставлять в нас часть своих ДНК

0

Нашли в кале. Ребёнок и грудь ест и сам ест. У мамы нет стафилококка ( анализ сдала ( нос и глотка) сейчас пойду я и бабушка.

раскрыть ветку (1)
0

Ну стафилококк не так уж опасен. Его, если что, тоже можно вывести с помощью бактериофага. Еще можно у мамы молоко проверить - ведь как-то микроб именно в пищеварительный тракт попал.

показать ответы
0
Колонии, которые с жса и подписано стафилококк не похожи на колонии стафилококка, больше на энтерококк, у стафилококка более густые с ровными краями. Надо микроскопию делать, чтоб утверждать, что это стафилококк и то не 100%. Там где на чашке лецитинащная реакция в виде радуги вокруг колоний и то больше похоже. Если студенты у себя с рук наковыряли вряд ли стафилококк. Хороший стафилококк из госпитального материала получить можно, а если с рук - то маловероятно
раскрыть ветку (1)
0

На жса делали мазок из зева или носа. Не с рук конечно
То что стафилококк это я конечно без микроскопии утверждаю, но на ЖСА вряд ли бы выросло что другое

показать ответы
0
Автор , что за дез. средство вы применяли ?
раскрыть ветку (1)
0

Я уже писала, что, к сожалению, средства кодировали студенты, когда выполняли работу)) расшифровок мне не дали))

0

Здравствуйте.

А можно Вам задать вопрос про золотистый стафилококк?

З.Ы. Просто, у дочки нашли.

З.З.Ы. У нас сейчас очень ограничен доступ к благам цивилизации.

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, задавайте) отвечу в пределах своих компетенций

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, как такое сделать в домашних условиях. У меня есть чашки Петри, что нужно налить туда?
раскрыть ветку (1)
0

вот инструкция по приготовлению МПА - самой простой среды
"К 1л мясной воды прибавляют 1г пептона и 0,5г хлорида натрия, кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения добавленных ингредиентов. Приготовленный таким образом бульон фильтруют, устанавливают слабощелочную реакцию (рН 7,2-7,4) и добавляют 0,2-2г измельченного агар-агара (в зависимости от качества агар-агара и назначения среды). После добавления агар-агара жидкость кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара. При помутнении среды ее просветляют. Приготовленный агар фильтруют или декантируют, разливают в пробирки или во флаконы и стерилизуют в автоклаве при температуре +1200С в течение 20 минут."

показать ответы
1

А куда обычно девают подобные отходы?

раскрыть ветку (1)
0

убиваются и сливаются

показать ответы
0

На первой фотографии Сабуро? Или какая-то хитрая среда? Колония похожа на грибную.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я помню, это обычная МПА.

0
раскрыть ветку (1)

а что конкретно Вас интересует? была клиника отравления? диарея, рвота?

показать ответы