3757

Мои милые микробы

Работаю, попутно учёбе, на кафедре микробиологии. И порой надолго залипаю на полученные результаты после посева микроорганизмов. Сеем мы их, разумеется, сами.
Если кратко, то в чашки Петри заливается вкусная питательная среда. И при попадании на неё микробы начинаются расти всякими бляшечками. Одна бляшка - клон одной бактерии. И, естественно, бактерии все разные, с разными характеристиками. И колонии выходят тоже все разные))
Фотки на тапки разного рода.

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Посевы с пальцев рук.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Аналогично, руки.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Так выглядит кишечная палочка (Escherichia coli), обитающая в вашем кишечнике,  на среде Эндо.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Просто миленькие колонии, не помню откуда.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Это колонии золотистого стафилококка на среде ЖСА

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Не помню, что и откуда, но мне нравится белая творожистая штучка))

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Посевы пальцев рук после обработки различными дез.средствами

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Посевы пальцев рук после обработки различными дез.средствами

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Посевы отделяемого уха (слева) и носа (справа)

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

А это - его величество гриб

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

На этой чашке оказалось два гриба

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Снова гриб

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Та же чашка через неделю.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Escherichia coli на среде Левина

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Какое-то время у нас были и светящиеся под ультрафиолетом микроорганизмы

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Они же на скошенном агаре (косячках).

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Среда ЖСА (желточно-солевой агар). Вокруг колоний можно заметить "радужный венчик" - признак наличия у колоний лецитианзы, фермента, разрушающего лецитин.  Это характерный признак золотистого стафилококка.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

5% кровяной агар. Еще один пример проявления патогенности: вокруг колоний - зона гемолиза (разрушенные эритроциты).

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Так, на самом деле, запускать нельзя. Чашка очень долго хранилась и засохла. Узоры - это результат кристаллизации.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

А еще бактериями можно рисовать :3 (авторство другого лаборанта кафедры, Ивана).

P.S. От администрации сообщества «Пятничное [МОЁ]»: пост выложен в рамках конкурса. Пожалуйста, пройдите в комментарии, если хотите проголосовать за этого участника.

Пятничное [МОЁ]

1.5K поста4.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!


Разрешено:


- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;

- Хвалить и восхищаться;

- Поддерживать дружественную атмосферу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, пожалуйста, как такое сделать в домашних условиях. У меня есть чашки Петри, что нужно налить туда?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы используем купленные среды в виде порошка. Согласно инструкции смешиваем с дистиллированной водой и варим, потом стерилизуем.
Для приготовления сред с нуля Вам в любом случае добыть агар-агар - основной компонент всех питательных сред. Я не знаю, продают его или нет)) И пептон.
Заводскую среду Вам наверно не удастся приготовить. Но думаю, можно поэкспериментировать, например, смешав желатин с мясным бульоном))

0
Автор поста оценил этот комментарий

вот инструкция по приготовлению МПА - самой простой среды
"К 1л мясной воды прибавляют 1г пептона и 0,5г хлорида натрия, кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения добавленных ингредиентов. Приготовленный таким образом бульон фильтруют, устанавливают слабощелочную реакцию (рН 7,2-7,4) и добавляют 0,2-2г измельченного агар-агара (в зависимости от качества агар-агара и назначения среды). После добавления агар-агара жидкость кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара. При помутнении среды ее просветляют. Приготовленный агар фильтруют или декантируют, разливают в пробирки или во флаконы и стерилизуют в автоклаве при температуре +1200С в течение 20 минут."

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как последний пункт в домашних условиях выполнить?))))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В духовку. И не 1200 градусов, а 120.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

0 от цельсия прилип)) конечно 120

0
Автор поста оценил этот комментарий
Скороварка)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку