3757

Мои милые микробы

Работаю, попутно учёбе, на кафедре микробиологии. И порой надолго залипаю на полученные результаты после посева микроорганизмов. Сеем мы их, разумеется, сами.
Если кратко, то в чашки Петри заливается вкусная питательная среда. И при попадании на неё микробы начинаются расти всякими бляшечками. Одна бляшка - клон одной бактерии. И, естественно, бактерии все разные, с разными характеристиками. И колонии выходят тоже все разные))
Фотки на тапки разного рода.

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Посевы с пальцев рук.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Аналогично, руки.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Так выглядит кишечная палочка (Escherichia coli), обитающая в вашем кишечнике,  на среде Эндо.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Просто миленькие колонии, не помню откуда.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Это колонии золотистого стафилококка на среде ЖСА

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Не помню, что и откуда, но мне нравится белая творожистая штучка))

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Посевы пальцев рук после обработки различными дез.средствами

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Посевы пальцев рук после обработки различными дез.средствами

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Посевы отделяемого уха (слева) и носа (справа)

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

А это - его величество гриб

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

На этой чашке оказалось два гриба

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Снова гриб

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Та же чашка через неделю.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Escherichia coli на среде Левина

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Какое-то время у нас были и светящиеся под ультрафиолетом микроорганизмы

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Они же на скошенном агаре (косячках).

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Среда ЖСА (желточно-солевой агар). Вокруг колоний можно заметить "радужный венчик" - признак наличия у колоний лецитианзы, фермента, разрушающего лецитин.  Это характерный признак золотистого стафилококка.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

5% кровяной агар. Еще один пример проявления патогенности: вокруг колоний - зона гемолиза (разрушенные эритроциты).

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

Так, на самом деле, запускать нельзя. Чашка очень долго хранилась и засохла. Узоры - это результат кристаллизации.

______________________________________________________________________________________________________

Мои милые микробы Моё, Микробиология, Микробы, Микроорганизмы, Бактерии, Чашка Петри, Длиннопост

А еще бактериями можно рисовать :3 (авторство другого лаборанта кафедры, Ивана).

P.S. От администрации сообщества «Пятничное [МОЁ]»: пост выложен в рамках конкурса. Пожалуйста, пройдите в комментарии, если хотите проголосовать за этого участника.

Пятничное [МОЁ]

1.5K поста4.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!


Разрешено:


- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;

- Хвалить и восхищаться;

- Поддерживать дружественную атмосферу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
261
Автор поста оценил этот комментарий

Пост крутой!

Но сначала текст, потом картинка.. Только на середине понял, что что-то не так.

раскрыть ветку (55)
80
Автор поста оценил этот комментарий

извините, не знала)) привыкла подписывать фото снизу.

раскрыть ветку (47)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос, отделяемое ухо и нос это что? Субстанции, которые оттуда отделяются?

раскрыть ветку (13)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Грубо говоря, взяли стерильный сваб и помазали по слизистым)) так что, это да, что оттуда выделяется. Но это не гной, который течет наружу))

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

а у меня дома не растут колонии =(

хотел плесень на бактерии натравить, а они не приживаются.

я им вкусный бульон с агаром варил, и солил, и кислил, и пептон добавлял - никакой реакции. пальцы макал, ноги, тапки,ботинки уличные, кота разными сторонами в чашку окунал.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А термостат?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

таки дома же. и вообще я инженер =)

а какая им температура и влажность нужны?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я,конечно,далеко не спец, но у нас в институте стоит термостат на 37 градусов,про влажность сказать не смогу. Но растут там бактерии хорошо и стабильно)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

окей, попробую подогреть.

спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да не за что)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос дня: чьи ухи и носі использовали?

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно эти - студентов))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, а можно пару фото взять для презентиции детям? Про лабораторию рассказываю классу сына. Дальше не пойдет.

Автор поста оценил этот комментарий

У меня в ушах нет слизистой, это нормально? Или мне конец?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так то есть, просто правительство скрывает это.
Автор поста оценил этот комментарий

А я так надеялся на серную пробку и соплю

83
Автор поста оценил этот комментарий

И это правильно.

Сначала развиваем фантазию и пытаемся угадать, потом - читаем правильный ответ и хвалим себя за то, что правильно угадали

раскрыть ветку (8)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Потом читаем ответ того, что съели :D

18
Автор поста оценил этот комментарий

Только получилось, что я читал описание предыдущего фото и соотносил с фото ниже, что просто сбило с толку

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

блин, я тоже...теперь весь пост перечитывать

3
Автор поста оценил этот комментарий
Между фотографиями разделительная черта ведь:/
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, а я пол поста думал, зачем он разделяет картинку и подпись к ней какой-то чертой
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Просто ты не очень умный

3
Автор поста оценил этот комментарий

Фото такого размера, что полтора экрана до этой черты скролить приходится. Я её первый раз заметил, когда до предпоследнего фото дошёл.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Конкретно в этом посте угадать людям непосвящённым -нереально
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Однако, запачищще из камер для созревания стоял. Неподготовленным плохо становилось :D

0
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите где взять или как сделать жидкость для чаши?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Промышленные среды в виде порошка можно купить. Мы заказываем партиями, где купить в розницу - к сожалению, не знаю.
Насчет самодельной среды - есть пока что теория, что мясной бульон и желатин могут создать нечто вроде агара)) но нужно это всё дело еще и простерилизовать

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

я только на предпоследнем фото начал подозревать неладное

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку