МЛЯ, раз не отрицаю, что у меня есть более любимый ребёнок?

AITA for not denying I have a favorite child?

У меня (м, 52) есть две дочери (ж, 17), Энджи и Джули. Девочки - близнецы, но во всём абсолютно разные.

Энджи, взрослея, по большей части увлекалась тем же, чем моя жена, она обожала выступать на конкурсах красоты, заниматься чирлидингом, всё такое. Тогда как Джули разделяла моё увлечение туризмом, походами и фотографированием дикой природы. Так вышло ненамеренно, но со временем жена начала проводить больше времени с Энджи, а я с Джули. Мы пытались вместе возить девочек в поездки по разным местам, но всё всегда кончалось ссорой, потому что у них не было никаких общих интересов и Джули ненавидела ходить по магазинам или смотреть выступления сестры на конкурсах, а Энджи терпеть не могла туризм и всегда отказывалась ходить в походы со мной и Джули.

Я должен сказать, что обожаю обеих моих девочек и невероятно горжусь обеими. Но связь между мной и Джули сильнее благодаря нашим общим интересам, и то же самое касается Энджи и моей жены.

Недавно, наблюдая за птицами, Джули разбила фотоаппарат, который мы подарили ей на пятнадцатилетие, он был дорогой, и Джули ужасно огорчилась, потому что понимала, что мы не можем себе позволить купить ей новый. Я знал, как много значил этот фотоаппарат для Джули, которая собиралась после выпуска работать фотографом, так что я решил поработать сверхурочно и продать некоторые свои личные вещи, чтобы собрать средства на новый.

Это заняло некоторое время, но в итоге я преподнёс ей сюрприз в виде очень хорошего фотоаппарата, и она была в восторге. Я сказал, что она может отблагодарить меня, если соберёт альбом из всех фото, которые сделает за год.

Энджи на следующий день подошла ко мне и сказала, что ей нужно новое платье для предстоящего конкурса, это меня немного озадачило, так как обычно она обсуждает подобные вещи с моей женой. Я спросил, сколько ей надо, и она сказала, что платье, которое она хочет, стоит 4050 долларов.

Я сказал, что мне очень жаль, но сейчас я не могу позволить себе купить ей это платье, и ей стоило бы попросить маму. Энджи ответила, что мама ей уже отказала, и она знает, что мне платье по средствам, потому что я купил Джули фотоаппарат. Я попытался объяснить, что фотоаппарат и платье - разные вещи, но она возразила, что я мог бы просто ещё поработать сверхурочно и продать что-то из своих вещей, как сделал ради Джули. Когда я отказался и велел ей либо найти платье подешевле, либо взять напрокат, она взорвалась и обвинила меня в фаворитизме. Хотя моё решение и не имело ничего общего с фаворитизмом, я не стал утруждать себя и отрицать обвинение.

Теперь она жалуется родне, что я предпочитаю Джули ей. С моей точки зрения она не особо вправе жаловаться, потому что моя жена предпочитает её, а не Джули. Кроме того, бОльшая часть наших денег и так уже уходит на её конкурсы и танцевальные соревнования, так что она не может сказать, что я ничего ей не покупаю.

Некоторые родственники называют меня козлом за то, что я не отрицал фаворитизм, но я не вижу в этом смысла. Энджи явно любит маму больше, чем меня, и даже пару раз мне так и сказала, но это не значит, что она меня не любит. Так почему отношение так меняется, если поменять нас местами? Мне не помешал бы взгляд со стороны, не упускаю ли я чего-то? МЛЯ?

Добавлено: Я проясню некоторые вещи, раз уж большинство из вас предполагает всякое, чего не было.

Во-первых, я не богач. Хотелось бы, но увы. Я иммигрант, моя жена тоже, я работаю медбратом в отделении интенсивной терапии, а жена - учителем танцев. Мы честно зарабатываем на жизнь, и не более.

Во-вторых, раз уж вы так озабочены финансами. Я признаю, что мы тратим на девочек разные суммы. Увлечения Энджи обходятся мне и жене куда дороже. Макияж, платья, переезды, уроки музыки, вступительные взносы на конкурсах - это всё стоит во много раз больше, чем туристические ботинки, спальный мешок и палатка, которые время от времени просит Джули. Джули не просила фотоаппарат, я сам преподнёс ей этот сюрприз, она будет учиться фотографии сразу после старшей школы, и я хотел выразить ей свою поддержку. Кроме того, я тоже люблю фотографировать, так что фотоаппарат мы можем очень долгое время использовать вдвоём. Я купил его на распродаже за 3200 долларов, это профессиональный фотоаппарат, и ей надолго его хватит.

В-третьих, Я ЛЮБЛЮ ОБЕИХ ДОЧЕРЕЙ. Мы с женой пытаемся принимать активное участие в жизни обеих. Я отвожу Энджи на конкурсы, пытаюсь по возможности выучить её хореографию и поддерживать её из зала. Жена также прилагает усилия к тому, чтобы быть частью жизни Джули. Энджи проводит больше времени с моей женой, потому что САМА так хочет, и то же самое относится к Джули и её времяпрепровождению со мной. Мы никогда не отказывали детям в любви и внимании. Вся эта фигня с фаворитизмом тоже не новая, это всё в шутку, девочки не против и сами об этом всё время шутят. Единственный раз, когда Энджи использовала это как аргумент в споре, был после моего отказа купить ей платье. Мы любим наших дочек одинаково, но мне просто проще ладить с Джули, а жене - с Энджи. Вот почему я называю её любимицей. Я не знаю, как некоторые умудрились сделать вывод, что каждый родитель ненавидит, абьюзит и мучает одну из девочек, но это совсем не так.

В-четвёртых, для тех, кому интересно - я обсудил всё с женой, и мы не будем покупать Энджи то платье. Это слишком большая трата на одноразовую вещь. Поведение Энджи и то, в какой манере она попросила платье, неприемлемы, и мы задумались, не стоит ли нам посоветовать девочкам найти подработки, потому что наглость такого уровня мы в семье не поощряем.

Если у кого-то ещё есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать, это лучше, чем предполагать разные небылицы.

Из комментариев ТСа:

Я никогда не принуждал Энджи делать со мной то, что ей не хочется. Я пытался расположить её к совместным турпоходам со мной и Джули, но она пару раз отказалась, и я больше не настаивал, хотя всегда приглашал её, когда мы собирались сами.

Я всегда отвожу Энджи на конкурсы и поддерживаю из зала. Я пытался учить её хореографию, ходил с ней на все репетиции и соревнования, на какие мог. Она всегда мне говорила, что у меня отстойный стиль и я ничего не понимаю в моде, так что я не особо мог пойти на шопинг с ней и женой и обычно просто давал им свою кредитку и говорил, чтобы развлекались.

Джули - не мой клон, мы с ней очень разные, но разделяем увлечения, и она всегда очень старается найти время и побыть со мной, в то время как Энджи говорит, что ей стыдно быть застуканной в ТЦ в компании старого ботана типа меня, и отказывается проводить время вместе.

Мы каждый вечер ужинаем всей семьёй, стараемся вместе ездить в путешествия на выходные, хотя с годами это всё труднее, потому что девочки всегда хотят отправиться в разные места. Жена любит Джули, я люблю Энджи, но девочки с самых ранних лет чётко дают нам понять, что Джули предпочитает меня, а Энджи жену.

Мы с женой пытались найти подход к увлечениям девочек, но я не смог бы модно одеваться и танцевать даже под угрозой смерти, а жена боится насекомых и ненавидит грязь. Так что даже когда мы пытаемся, кончается всё тем, что я недостаточно модный для Энджи, а жена недостаточно быстрая, чтобы поспевать за Джули, а её инсектофобия только сильнее мешает исследовать природу.

Девочки отлично ладят, порой цапаются как звери, но друг за друга они всегда горой и небезразличны друг другу. Я думаю, за годы у нас в доме сложился такой настрой, что мы признаём наши различия и уважаем их, хотя и не всегда понимаем.

В итоге Энджи проводит больше времени с моей женой, потому что сама так хочет, и Джули проводит больше времени со мной по той же причине. Это не значит, что мы их не любим или пытаемся сотворить из них своих клонов, просто так сложилось, и до сего времени никто не жаловался, всё было не всерьёз и девочки об этом много шутили. Энджи в первый раз пожаловалась после того, как я сказал, что не куплю ей платье за 4000 долларов.

Джули хочет быть фотографом после выпуска, это её страсть с малых лет. У неё был фотоаппарат, и за два года она очень часто его использовала, он сломался только потому, что она споткнулась, наблюдая за птицами.

Фотоаппарат можно использовать много лет, в будущем она сможет им зарабатывать, и он каждый день её радует.

Платье - на один раз, в крайнем случае на два. Она наденет его на конкурс, и всё. Можно попытаться потом его продать, но так вернёшь только половину денег, и то в случае удачи. К тому же, ей 17, даже свадебное платье моей жены меньше стоило.

Отдельный комментарий с интересным мнением:

katamino: Мудак. Как будто единственное, что вы или жена можете делать с девочками - это шопинг, турпоходы, конкурсы и наблюдение за птицами. Вы оба подкачали как родители. У меня больше двух детей, они возрастом от 10 до 20+, у всех свои особые интересы, и всё же есть множество вещей, которые дети обожают делать вместе с нами. Вы не могли найти общие интересы у девочек одного возраста? Чушь собачья. На самом деле вы просто и не пытались, потому что вы с женой хотите только того, что вам лично интересно, а девочкам пришлось выбирать между вашими интересами и интересами жены.

И нет, у меня нет любимчиков. Мои дети всегда удивляют меня и дают мне интересные жизненные задачи, и я их всех за это люблю.

Вердикт Реддита: мудак, но не за платье (4к за него действительно перебор), а за то, что не отрицал фаворитизм.

Кто же мудак?
Всего голосов:

М*дак ли я?

3K постов8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.


Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте


Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.


В любом конфликте с модератором прав модератор.