МЛЯ, что вычеркиваю семью брата из своей жизни?

Добрый день.

Очень нравится это сообщество, особенно те посты, где люди не считают себя мудаками, но после прочтения комментов вдруг осознают - что-то не так.

У меня самолюбование своей принципиальностью иногда перекликается с "что-то не так". И раз здесь очень много разумных комментаторов, надеюсь, мне дадут разумных советов.

Итак, с братом у меня разница в возрасте 11 лет. Он пришел из армии в 1999 году и как тогда еще было принято, стал праздновать дембель. Это значит, что он занимал денег у всех своих знакомых, у знакомых нашей матери, поил знакомых и незнакомых, попадал в вытрезвитель (там у него отнимали деньги и одежду), дрался с ментами и попадал в обезьянник (там у него отнимали деньги и одежду), ездил со случайными знакомыми выпить где-то в красивых природных местах, где у него тоже отнимали все, раздевали, а потом он искал телефон, чтобы мама его привезла домой.

Про одежду я упоминаю, потому что из армии тогда приходили с изменившимися размерами, и дембеля было принято обувать-одевать заново. Его одевали-обували больше десяти раз точно, причем сначала на радостях закупили одежды и обуви на все сезоны, а он меньше чем за месяц все это растерял, даже зимнюю куртку потерял летом.

Таким образом он дембеловался почти год. Под конец семьи бабушек, теть, дядь и других родственников перестали давать ему на пропой и на одежду-обувь, у мамы тоже деньги закончились, и он решил хотя бы одеться сам. С этой целью вечерней электричкой доехал до поселков, деревень, и ночь подбирал себе по размеру там одежду с веревок и выставленную в подъезды или на улицу обувь. Подобрал несколько комплектов и еще отобрал в какой-то деревне магнитофончик у мальчика, которого в ту деревню привезли отдыхать высокие милицейские чины.

Итого, с лета 2000 до весны 2001 он сидел, главным образом за магнитофончик. По выходу его знакомые нашей семьи пристроили работать на бумажную работу в контору, почти сразу он женился, перестал пить, в 2003 у них с женой родилась дочь.

Его жена на момент женитьбы была из неплохой семьи, а мы считались ближе к нищебродам. Потому родители его жены от своей дочери как бы отказались, она жила в квартире, доставшейся ей от бабушки и мой брат туда подселился. До рождения дочери они жили неплохо, но почти сразу после родов мой брат начал безумствовать. Дело в том, что его жена работала в сфере доп образования, и он видимо считал ее аванс целой зарплатой, потому что сам получал зп раз в месяц. Но после рождения он увидел и выплаты от ее организации, и расчетки на декретные, и понял, что она свои доходы от него утаивала. Он устроил несколько скандалов, выманил у нее все скопленные деньги, забрал даже детские деньги и уехал мутить бизнес. Их дочери тогда было чуть больше месяца, мне было 13 лет, я переселилась к его жене помогать с ребенком. И таскать еду от своей матери, от бабушек, теть-дядь, потому что он выгреб ВСЕ, включая ее драгоценности (она из неплохой семьи, ей на каждый др с рождения дарили золото), то есть ей даже в ломбард было сдать нечего чтобы купить поесть. А у ее родителей была запасная дочь, которая замуж вышла хорошо, потому от этой они отказались. Я тогда даже относила свои некоторые вещи на вещевой рынок и сдавала торговцам, чтобы купить продуктов, потому что мать первые месяцы шипела не вмешиваться, а то порушу семью брата, если буду помогать.

Когда мне было 14 лет, а моей племяшке полгода, мой брат вернулся, опять стал требовать чего-нибудь, толкнул свою жену, толкнул меня, сожрал еду и унес наш с ней совместно нажитый видеомагнитофон с коллекцией кассет, многие из которых я взяла на время у одноклассников. Больше забрать было нечего, его жена наконец подала на развод. Я осталась жить с ней, брат то уезжал мутить бизнес, то жил у матери. То есть по всем поликлиникам сопровождать племянницу - я, на больничных с ней сидеть - я, и иногда даже брала с собой в школу, то сидела с ней на уроках, то меня отпускали домой, ей уже почти два года было.

Мать племянницы вышла на работу, когда ей был год, когда племяннице было три наконец все устаканилось с садиком, я вернулась домой. Брат тем временем занимал повторно у всех родственников, выманивал у матери деньги, которые она откладывала мне на поступление в ВУЗ. Посмотрев на все это, я уехала после 11го подальше и поступила в училище. Пока училась и после в течение пяти лет мое общение с племянницей и ее матерью постепенно сходило вникуда. И они жили далеко, и мне было неприятно все эти дела вспоминать, потому что в училище мне не нравилось, а ВУЗ из-за брата обломался.

Отучившись, стала работать, когда мне было 22, матери внезапно досталось наследство, она все деньги отдала мне. Как бы в извинения за то, что отложенные на мое образование деньги отдала в свое время брату. Это был 2012 год, на жилье в городе, где я жила, не хватало, а племянница часто простужалась. Но мать племянницы работала в сфере допобразования, и у нее уже был большой стаж там заработан, она была на хорошем счету, то есть она по желанию могла отсутствовать на работе с мая по конец августа, а бумажную работу за этот период делать дома.

Прикинув, как бы оно все сделать хорошо, я предложила матери племянницы скинуться деньгами, купить домик у моря на юге, чтобы она там жила с племянницей максимум своего отпуска, а я бы приезжала в свой отпуск. Мы-то все живем тоже у моря, но на севере, потому такое предложение показалось ей чем-то нереальным, похожим на планы моего брата по поводу бизнеса. Пометавшись, она все же согласилась, мы купили домик в часе медленной ходьбы от моря, оформили в равных долях, вывезли племянницу отъедаться южными продуктами и ловить витамины от солнца.

В общем, все было нормально, они там жили вдвоем, иногда мать племянницы ездила со своим парнем на лето, я тоже каждый отпуск там, а иногда и зимой брала отгулы на новогодние туда, мать ездила пару раз. Я в 2013 взяла ипотеку, плачу до сих пор, мать живет в нашей старой квартире, мать племянницы живет тоже в той прежней квартире. То есть все мы даже до среднего класса не дотягиваем, но у нас есть домик на юге.

В 2015 приехав к матери внезапно обнаружила у нее новый ремонт всей квартиры, такой, как бывает в журналах по интерьеру. Она сказала - сын подарил, мол, бизнес у него попер. Я спросила у матери племянницы, как на них отразилось богатство папаши. Никак, он продолжал платить алименты в установленной с МРОТа сумме, и этого хватало оплатить секцию и уроки английского племянницы, да купить пару шоколадок на остатки. Племяннице было 12 лет, она к моей матери заходила, видела, что у той в квартире и на столе богато стало, понимала уже, что это за счет ее отца. Которого она последний раз видела в дошкольном возрасте, когда он случайно зашел к матери, когда она была там, и сразу ушел.

Я на все это подумала "да и нахой", матери сказала, мол, пусть еще попросит у сына себе зуболечение и санатории, и уехала. Зубы он ей в самом деле оплатил, в санатории послал, одежды купил, сувенирами осыпал.

Дочери своей продолжал платить алименты в размере четверти МРОТа.

В 2020 ранней весной у меня началась удаленка, я с подругой поехала в домик на юге. Племянница со своей матерью приехали после экзаменов, так вчетвером жили там больше года, племянница уезжала поступать в колледж, училась в основном удаленно. Проучилась она два года, и вот в прошлом году ее отец оплатил ей поступление в московский ВУЗ, на платное отделение, положил на ее счет деньги для оплаты всего курса обучения, оформил на ее имя однушку в Москве, подарил машину, свозил на заграничное море.

И все это в пределах пары месяцев. Дело в том, что он женился за полгода до золотого дождя, у его новой жены в режиме беременности включилось чувство "надо нашему ребенку больше родственников".

Моя мать после рождения второго внука вне себя от счастья, тому уже почти год, она фотографирует его и племянницу и выкладывает в сети с припиской "сестренка с братиком", жена брата ведет себя похоже. Отмечают совместно все праздники, вплоть до дня благодарения и дня защиты животных, ездят на базы отдыха, летают на море, то есть брат, его новая жена, их ребенок, племянница, моя мать.

И все эти возникшие семейные обнимашки продолжаются уже больше полутора лет. И мать, и племянница приглашают меня присоединиться, мать при встрече пытается сунуть пачку денег на погашение ипотеки как бы подарок от брата, брат и его новая жена заводят все новые страницы и новые номера телефонов и пытаются дать мне несколько кило семейной любви.

Я, как уже писала, не дотягиваю до среднего класса. Мне иногда приходится копить на пломбу, сломанная стиралка означает, что питание будет некоторое время поскромнее. Но мне, во-первых, хватает того, что есть - за квартиру почти выплачено, есть машина, есть спальня в доме на море, есть садик там же. Есть любимая работа, есть любимая девушка, есть несколько друзей, есть мангал на балконе. То есть у меня все есть.

И я рада за племянницу, то есть, даже если эта долбанутость насчет родственности у брата и его жены закончится, то ей останется дорогая недвижимость, образование и машина. Не знаю правда, как отразится на ее психике то, если вдруг вспомнивший о ней только в ее 19 лет папаня спустя несколько лет пропадет. Но пока она довольна и называет его папой, знакомит его со своими парнями. Плюс почуявшие денежки родители матери племянницы решили тоже вспомнить о этой части семьи, и уже больше года у племянницы есть еще дедушка, бабушка, тетя с дядей и почти ей ровесники двоюродные сестры-братья. То есть она довольна. И моя мать всем довольна, у нее обновленные квартира, зубы, одежда, она может дарить подарки своим подругам и устраивать им праздники.

Я, положа руку на сердце, была бы довольна если бы в 2015 брат возник в моей жизни, в жизни своей дочери. Но сейчас я думаю - вот мне 33 года, у меня есть свои друзья, своя жизнь. Зачем мне в моей жизни этот мужик 44 лет, его жена 23 лет и их годовалый ребенок? Брат уже сейчас с одышкой, с припадками ворчливости - что там у них будет через пять, десять лет, зачем мне вообще знать про них?

Ну и в общем из родных мест общаюсь в основном последние полтора года только с матерью племянницы и племянницей. У матери в каждой фразе присутствует или внук, или сын, или его жена-умница, которая тоже сейчас учится, так что внука часто оставляют моей матери. И мне честно говоря не хочется приезжать, когда этот ребенок там, потому что начинаются попытки усадить его на меня и сфотографировать для соцсетей. А я последний раз с братом разговаривала лет в 16-17, когда он отбирал у матери деньги, отложенные на мою учебу и шарил по шкафам.

И если бы эти попытки провернуть фарш назад были в 2015, когда у него попер бизнес. Или в 2020, когда мы с матерью племянницы высчитывали, в колледже какого города нам хватит денег ее учить. То есть и тогда бы у меня была на него обида за прошлое, но хотя бы я видела, что он заинтересован в восстановлении связей. Когда я матери сказала это все, она ответила, что мозгов у меня нет, раз отказываюсь от сладенького новенького племянника, который мне за это в старости не будет помогать, и от брата и его жены, которые душевно ко мне всей душой. Ну и остальные родственники считают плюс-минус так же. Но я реально не понимаю, зачем мне эти люди.

Мне до такой степени противно все это, что я приезжаю к матери со своей едой после того, как она сфоткала меня жующей, выложила на свою страничку и подписала "дочке нравится твоя еда, спасибо "жена брата"".

Итак, МЛЯ и почему?

Кто мудак?
Всего голосов:

М*дак ли я?

2.6K пост7.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.


Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте


Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.


В любом конфликте с модератором прав модератор.

Подробнее