Мишленовский уличный ресторан в Бангкоке

Еще один ресторан в Бангкоке отмечен звездой Мишлена. Это небольшая домашняя столовая Wattana Panit или по-тайски วัฒนาพานช เนอตน.

Мишленовский уличный ресторан в Бангкоке Мишленовские звезды, Ресторан, Бангкок, Таиланд, Длиннопост

Здесь подают тушеную говядину с лапшой, сукияки, жареную говядину в устричном соусе, а также свинину с чесноком с рисом.

Мишленовский уличный ресторан в Бангкоке Мишленовские звезды, Ресторан, Бангкок, Таиланд, Длиннопост

Этот ресторан прославился тем, что говядина здесь варится уже более 60 лет, со дня основания. Хозяева только периодически добавляют воду и мясо.

Мишленовский уличный ресторан в Бангкоке Мишленовские звезды, Ресторан, Бангкок, Таиланд, Длиннопост
Мишленовский уличный ресторан в Бангкоке Мишленовские звезды, Ресторан, Бангкок, Таиланд, Длиннопост

Снаружи ресторан ничем особенным не приметен. Это обычная тайская забегаловка, каких пруд пруди.

Мишленовский уличный ресторан в Бангкоке Мишленовские звезды, Ресторан, Бангкок, Таиланд, Длиннопост

Внутри так же интерьер без особых изысков. Но, тем не менее, от посетителей здесь отбоя нет.

Мишленовский уличный ресторан в Бангкоке Мишленовские звезды, Ресторан, Бангкок, Таиланд, Длиннопост

Информацию о ресторане можно увидеть на 145 странице путеводителя Michelin Bangkok 2018 или на официальном сайте Michelin.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
257
Автор поста оценил этот комментарий

"Этот ресторан прославился тем, что говядина здесь варится уже более 60 лет, со дня основания. Хозяева только периодически добавляют воду и мясо."

То есть, как я поняла, они этот котел (3 и 4 фото) не мыли 60 лет?

раскрыть ветку (116)
163
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так есть закваски для хлеба, которые поддерживают по 100+ лет.
Типа какой прикол мыть вечно работающий котёл? В нём ничего не застаивается и не портится.
Там мясо с таким вкусом, будто тебе в мясо нафаршировали ещё мяса и сок состоит из мяса, короче адовый мясной концетрат аля демиглаз. Если этот бульон остудить, то он застынет крепче чем с любыми желатином.
раскрыть ветку (58)
67
Автор поста оценил этот комментарий

Уж больно чистенько выглядит котел, в котором 60 лет варят суп , плюс как  то странно верить в то что там все нормально, вода по трубам идет и то в них слой шикарного "Навара" остается, даже 60 лет ждать не надо.

раскрыть ветку (33)
10
Автор поста оценил этот комментарий

А что невероятного? Вылил варящиеся остатки бульона в кастрюлю на огне, помыл основной чан и снова залил.

раскрыть ветку (8)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда это уже не так эффектно звучит, как "варится 60 лет со дня основания", потом там написано, что "просто добавляют воду", а не "переливают, моют, обратно переливают", это уже получается заведомое введение в заблуждение выходит.

раскрыть ветку (7)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый день мимо этого ресторана хожу на Екамае. Ни разу не видел чан пустым или помытым.
Кроме того где то видел видео про этот ресторан, где хозяева гордятся тем, что "гуляш" уже 60 лет готовится...

раскрыть ветку (3)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Глупо мыть чан в разгар рабочего дня (особенно с такой легендой), а не вечером или ночью когда посетителей нет.

6
Автор поста оценил этот комментарий

я правильно понимаю, что у них якобы 60 лет не моют чан, не сливают воду, не набирают новую, не вылавливают кусочки мяса (которые там могут по странному стечению обстоятельств годами плавать) ?

если бы это было так, то мне кажется вокруг этого чана секта микробов поработила бы уже весь район, а куски мяса после варки сами прыгали в тарелки.

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

А много ли микробов выживают в кипятке?

Автор поста оценил этот комментарий

Не вопрос. Поворачиваем чан прислоняя крышку и счищаем накипь скребком.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем такие сложности, можно просто в чан и счищать, так даже наваристее будет :)

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Лови директора столовой!
8
Автор поста оценил этот комментарий

В водопроводе совсем другой "навар". Здесь же постоянно кипящая вода, испаряющаяся. Полагаю, что "навар" от мяса они вполне себе снимают (тот, который во время приготовления бульона образуется).

раскрыть ветку (23)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вода испаряется, а остальное на дно садиться и со временем копится, за 60 лет воду бы уже некуда было наливать от простой накипи.

раскрыть ветку (17)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Это традиционная тайская кухня. Ставится котел, в него вода, в воду мясо, овощи и все Что пол руку попадется. А потом это варево кипит годами. Без шуток. И нихуя на дно оседать Не будет. Жир сверху снял, воды долил и заебок. Там просто нечему прилипать На котел Или оседать На дне, так как все вываривается
раскрыть ветку (16)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот что то ни православный Яндекс, ни зарубежный Гуголь, не выдает про традиционную тайскую кухню, что там варят бульон годами, подскажите что вбить в поисковик (серьезно) ?

И потом ещё раз посмотрите на этот котел, ну чистый он, видно что его моют. Посмотрите на чайник дома и на накипь в нем, или у тайцев вода такая идеальная Н2О и ничего более, никаких примесей.

И почему там нечему оседать на дне, вы суп варили когда нить, стоит немного подзабыть и забыть вовремя размешать и привет пригоревшее дно, а тут конечно за 60 лет ничего подобного не случалось.

раскрыть ветку (15)
16
Автор поста оценил этот комментарий
По тайской кухне - у них действительно считается за традицию, делать такие вот "вечные бульоны". Название запамятовал, но не раз встречал Об этом упоминания в разных кулинарных видео (если снова наткнусь, то отпишу сто гуглить) + Мой бывший шеф повар рассказывал о том же, когда говорил про паназиатскую кухню. Чтобы на дне остался осадок, вода должна быть неподвижна. Т.е отстоятся, чтобы осадок мог осесть. В таком же бульоне, вода постоянно кипит, от чего образуются бульбашки, от чего осадок и не оседает. По той же причине, газированная вода дольше хранится. Углекислый газ постоянно "шевелит" воду, не давая осадку осесть, а микроорганизмам нормально размножаться. Ни разу бульон Не пригорал, а готовил я его в промышленных масштабах, так как работаю поваром. Дно может пригореть, только если поставить комфорку На максимальный огонь и не перемешивать именно суп, в котором помимо воды и мяса, еще дохера всего. Тогда да. Гуща может вполне пригореть ко дну. Но на фотке в посте видно, что бульон мешают, так что ничего пригорать Не должно. + такой бульон готовится на костре. Видно, что котел стоит в углублении. Может они только выпирающую часть котла чистят, из-за чего кажется, что котел весь чистый. Днище Мы не видим.
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
"И почему там нечему оседать на дне, вы суп варили когда нить, стоит немного подзабыть и забыть вовремя размешать и привет пригоревшее дно"
у тебя хреновая кастрюля, знаешь ли. Либо в слово "немного" ты вкладываешь иной смысл. В нормальной кастрюле суп, пока он в состоянии супа, не пригарает.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. для вас ненормально чтобы суп пригорел в кастрюле, но вполне в порядке вещей, что в одной кастрюле без остановки варят 60 лет?
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пригарает ещё как. Итак чугунине тоже. Нужно за температурой следить всегда и перемешивать.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вбивайте смело "วัฒนาพานช เนอตน" - это как раз то заведение.
Можно еще вот это видео посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=XXtMxUa7BRc

Описание буржуйский гугл перевел так: "«Wattana Panich», легендарный суп из лапши говядины с 3 поколениями приправы, со специальным рецептом супа в горшке, который содержит воду, которая хранится ежедневно с первого дня открытия до сих пор. Который длится почти 60 лет!"

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий
Казан бы уже имел накипь с горкой. Вода хлорируется, несет с собой из труб мелкие частицы метала, минералы.
раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Из труб здесь воду для готовки не используют.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не важно на самом деле. Всё равно ведь не дистиллят, что-то должно оседать.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Посетители съедают

3
Автор поста оценил этот комментарий

накипь убирают у нас лимонной кислотой. Может у них что то в приправах есть такое что её разбивает?

9
Автор поста оценил этот комментарий

если его остудить - то получиться адамантий)

27
Автор поста оценил этот комментарий

Французские галантины приблизительно так и изобрели. Но это не всегда безопасно: ботулотоксин, например, кипячением нейтрализуется не полностью, так что один подпорченный кусок мяса может стать оружием массового поражения.

раскрыть ветку (13)
36
Автор поста оценил этот комментарий

откуда он в свежем мясе возьмётся? Не кидают же в этот котёл тушёнку.

ещё комментарии
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда ему там взяться, если постоянно доступ внешнего воздуха и постоянное перемешивание? Кислород его убивает.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так есть закваски для хлеба, которые поддерживают по 100+ лет.
Типа какой прикол мыть вечно работающий котёл? В нём ничего не застаивается и не портится.

А то что он варится в условиях антисанитарии нормально?
Я не вижу на поваре ни перчаток, ни шапки. Судя по предпоследней пикче, котёл стоит практически на улице со всеми вытекающими.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это Таиланд. Антисанитария это норма.

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Тае это нормально

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это же Азия. Ты будто первый день живешь. Они количеством берут.
ещё комментарии
182
Автор поста оценил этот комментарий

Напомнило:

xxx: не могу больше жить с тетей - попробуй на такую ораву борща наварить, да еще и эти ее тараканы по поводу воды :((

yyy: какие?

xxx: да у нее водосчетчик, все время воду надо экономить. набрала седня в ванную воды - сама в ней искупалась, потом в ней же постирала, потом пол ей же помыла, а потом...

yyy: и вот он - борщ, да?

(c)bash

раскрыть ветку (5)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Неделя - в месяц борщ, а в остальное время щи.

раскрыть ветку (4)
17
Автор поста оценил этот комментарий

фу бе

5
Автор поста оценил этот комментарий
Белиссимо
11
Автор поста оценил этот комментарий
От белорусов знакомых услышал эвфемизм: "Хлебать борщ из волосатой миски."
@Zapisali, записали?))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бульбаши знают толк в извращениях
55
Автор поста оценил этот комментарий

Это т. н. "вечный котёл", в средние века такой способ приготовления использовали в крупных тракторах и на постоялых дворах.

Мясо, сваренное в насыщенном бульоне, приобретает особый вкус.

раскрыть ветку (33)
59
Автор поста оценил этот комментарий

Да да, я поняла в крупных "трактИрах" :-D

T9 ???

Спасибо, я не знала. Но пробовать такое блюдо не рискну...

раскрыть ветку (7)
38
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, в тракторах. Нужно было ж как-то сельхоз работникам питаться

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Хм! А это ведь идея!!! Расширительный бачок сделать на 80 литров,вместо тосола залить воду, кинуть мяса,морковку и т.д.

7
Автор поста оценил этот комментарий

С такими ценами на бензин, пора свою машину тоже на говяжий бульон переводить

раскрыть ветку (2)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Матроскин, залогиньтесь.

Автор поста оценил этот комментарий

Ты бы сначала цены на говядину посмотрел, она подорожала гораздо больше чем бензин

ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

А что такого? Оно же там все постоянно замещается свежей водой и мясом, и все время кипит. Ну подумаешь, попадется кусок, который варился два дня.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Говорят что пельмени, сваренные в бульоне просто офигенные на вкус, но я не пробовал сам
раскрыть ветку (13)
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
15
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает и наоборот) Как-то в одном из заведений под Анапой жена заказала суп с лапшой, вроде вкусный, но когда она его помешала ложкой-неожиданно всплыл пельмень)))
раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

это пасхалка была

18
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы в армии не служили в 90-х. Там было такое блюдо,как "каша комбинированная". После ужина такой кашей,ближе к 3 часам в казарме наступало кислородное голодание,а если дежурный не откроет форточки ,то могла случиться массовая гибель личного состава от отравления сероводородом.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Метаном.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тем больше сероводорода)
Автор поста оценил этот комментарий
В армии не служил, но в походы ходил, в экспедициях был, и что такое мужики в тесном пространстве и чем они пахнут знаю)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы присутствовали при уникальном событии: самозарождении пельменя из бульона и лапши!

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Буду теперь знать, что пельмень- это высшая форма супа с лапшой)))
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня так двоюродная бабушка готовила. Домашние пельмени, вареные в бульоне с огроменным куском говядины. На мой тогдашний вкус было не очень (да и сейчас я не особо люблю говяжий бульон без плавающих в нем щей), но десятком таких пельменей было вполне реально объесться. Но и пельмени, конечно, были размером с два стандатных, магазинных.
Автор поста оценил этот комментарий

Небольшой совет: после пельменей или вареников советую в этом бульоне сварить кашу (гречневую, например). Получается куда вкуснее.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что бульон мясной видимо

Автор поста оценил этот комментарий

Ничего, и на вашей улице будет мясной пир!

4
Автор поста оценил этот комментарий

А чисто с медицинской точки зрения это не опасно для здоровья?

раскрыть ветку (9)
14
Автор поста оценил этот комментарий

А давайте попробуем провести простые подсчеты, что примерно оценить, сколько нужно времени, чтобы полностью обновить все молекулы этого блюда.

Для простоты в подсчеты возьмем только воду. В реальном блюде обновление произойдет быстрее, т.к. молекулы органики значительно крупнее.

Предположим, объем блюда 10 литров, и к концу дня у нас остается 10% от начального объема. Чтобы получить количество молекул воды в блюде, нам нужно 10000г воды в блюде разделить на молярную массу воды и умножить всё это на число Авогадро. Молярная масса воды 18г на моль. Итого, получаем примерно 6 * 10^27 молекул воды в блюде.

Чтобы посчитать сколько нужно дней, когда у нас остается одна молекулы воды, находим десятичный логарифм этого числа. У меня получается, что через 28 дней у нас будет около 60% вероятности встретить одну молекулу из изначального блюда.


Эх, а так хотелось поесть мяса варившегося 60 лет... :)

раскрыть ветку (3)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Секундочку...так это гомеопатический говяжий бульон?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Он гомеопатически 60-летний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Секундочку. Маловероятно, но чисто теоретически, какой-нибудь кусок мяса мог "уворачиваться" долгое время от вылавливания. Пусть не 60, но несколько лет вполне.

4
Автор поста оценил этот комментарий

бульон постоянно кипит, что ему будет?

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

канцероген там всякий или еще чего

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И откуда ему там взяться? Вода кипит. Там нихуя не выживает в той воде
раскрыть ветку (1)
17
Автор поста оценил этот комментарий

канцероген какбы не живой и выживать ему не нужно

3
Автор поста оценил этот комментарий
Постоянная пастеризация же.

Вот если дать остыть, то скиснет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Плотоядный трактор.

6
Автор поста оценил этот комментарий

И при этом у них звезда мишлен. Интересно, сколько бы из было, если бы они собрались вымыть котел

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Подозреваю что они его периодически моют, сливая бульон в другую емкость. Иначе бы на нем уже сталагмиты метровые наросли.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Надо наши шаурмячные проверить

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже самое, оборудование не мылось с момента открытия) Но мясо всегда свежее - час назад ещё по рынку бегало
раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вопросы задавало.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Однажды в магазине увидел прожаренный кусок мяса за цену ниже чем сырое мясо мираторга. Больше я мясо в таких магазинах не покупаю.

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

А хозяин офигевает. Цену уже ниже сырого сделал, а никто не покупает

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, только там, где покупается мясо мироторга, накрутка розничной сети 50-100%.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В романе 11/22/63 Кинга кроется ответ
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, а почему он просто не грабил их? Они же все равно ресаются и получается ему похуй должно быть. Ваше мнение?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хуй знает честно
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку