Метеор в 1:35 или "Полтора метра эпоксидки"
Прежде всего, хотелось бы поздравить всех вас с тем, что у нас скоро будет новая купюра в 1000 рублей. Тонкие вопросы о том, "зачем это вообще нужно", "чем не устраивала старая", " в чем смысл жизни" я намеренно оставляю за скобками, ибо сие мне неведомо.
Однако эта новость разблокировала воспоминания о том, как я делал эту модель для выставки, сразу после модели "Бурана". Начал я ее на рубеже 21 и 22 года, а заканчивал и сдавал я ее уже под шокирующие новости о битве за Киев, героической обороне ВСУ и путинское бряцанье ядерной дубинкой. Поэтому дого не хотел рассказывать. Но теперь, раз уж вскоре я буду видеть этот чудесный аппарат очень часто, то почему бы не рассказать?
Итак, заказали эту модель для выставки та же фирма, что его выпускает. Разумеется, были и чертежи ( за что отдельное спасибо). Возник вопрос - как же делать корпус. С учетом, что длина модели будет больше метра, а пожводная часть имеет сложный профиль, я решил сделать них на FDM принтере, а верх на фотополимере.
Я ЗАДОЛБАЛСЯ сводить детали корпуса. Угробил полтонны шпатлевки, а под конец пришлось тупо заливать водоэмульсионкой из краскопульта, что бы убрать ступеньки.
Но это был не конец. На середине работы мне позвонили заказчики и попросили: "а можно сделать имитацию воды",? Слава Ктулху, я успел отключить микрофон.
Но делать что-то надо, и я дал согласие. Договорился с коллегой, что отлично умеет работать с эпоксидкой, и работа закипела)
Ну что чтут добавить? к счастью, я успел в срок, хотя и пришлось делать две модели по разному. Зато это был ценный и приятный опыт работы в параллели.
А вот на настоящем "метеоре" я так и не прокатился, хотя в Питере он ходит регулярно(((
Стендовый моделизм
5.1K постов9.7K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).