Матери "особенных" детей. Мой пример.
Меня очень удивил резонанс моего предыдущего поста, и многие интересовались историей моей матери с «особенным» ребенком. Тк я изложил ее в вкратце в предыдущем посте, сейчас постараюсь рассказать немного подробнее.
После четвертого десятка захотелось мое матери второго ребенка. Сразу делаю поправку, что в таком возрасте женщины чаще рожают для себя. Первый ребенок уже вроде как взрослый и самостоятельный, а душа требует объект для заботы и любви. Поэтому моя мама после нескольких абортов, решила-таки родить второй раз.
Многие писали про пункт улучшения средств диагностики беременных, и да, в нашем случае именно они сыграли роковой момент. Хотя, знаю случаи, когда к подобному приводили и ошибки принимающих роды врачей.
На 28 недели, у моей матери сильно заболел живот. Она проходила все плановые обследования и анализы, поэтому это стало сюрпризом для нас. По итогу, у нее случился выкидыш. Акушер рассказывал потом, что все околоплодные (или как они там называются) воды были полностью зеленые, и не понятно, как плод вообще смог выжить. По итогу, у нас получилась ситуация, что узисты просто не увидели патологию мозга у эмбриона, и организм матери стал его отвергать. Но волею случая ребенок выжил, и нам его отдали на руки через полтора месяца.
Вообще, все неврологи ставят порог до пяти лет. Если до пяти лет есть прогресс развития «особенного» ребенка в плане моторики и тд, то в дальнейшем есть шанс сделать из него какого – никакого осознанного индивида. Но в нашем случае нам не повезло. К патологии в виде мозга добавилась куча других проблем, в виде проблем с легкими, панкреатиты, частичная потеря слуха и зрения, а в последние пару лет и эпилепсия. Отсутствие речи и самостоятельной моторики – само собой разумеющее из-за отсутствия куска мозга.
Несмотря на это моя мама сохраняла силы и все равно боролась за здоровье дочери, пока это не дошло до абсурда. Серьезно. Встречая вечно матерей, у которых тяжелые дети, ты замечаешь, что эти дети для человека становятся центром вселенной, и человек просто перестает замечать все вокруг. Я не спорю, что есть разные случаи, и не все рожавшие становятся ЯЖматерями, как и не все родители «особенных» детей теряют на своем горе голову, а со стороны это выглядит именно так, но в моем случае случилось именно так.
Дом стал мини конц лагерем. Когда у тебя есть маленький ребенок, то у него есть тихий час и так далее, прием пищи по расписанию и лекарств. У нас это уже более пятнадцати лет. Со временем, получилось так, что 40% времени с сестрой стала сидеть престарелая бабушка, в то время, как у мамы занималась делами во благо сестры. Постоянная уборка в квартире (по 3 раза на дню), походы по магазинам за вещами для младшей и тд. Возможно, это психологическое расслабление от реальных проблем с ребенком. Я не психиатр, чтобы судить этот момент. Но два года назад у нас в семье умер дед, а бабушка уже сдает позиции, притом, чем больше она сидит с ребенком, который не может контролировать ни свои движения, ни эмоции, тем быстрее она стареет, потому что это большой эмоциональный стресс.
Те моралфаги, которые говорят, что женщины, оставляющие себе таких детей и тд, априори молодцы, и думающие, что у этих женщин дома скачут единороги и везде тишь, да гладь –полностью ошибаются. На самом деле у таких мамочек срывы происходят постоянно, либо на ребенка, либо на ближайших родственников. И я не берусь их судить, потому что это реально тяжело видеть, как твои потуги вылечить своего ребенка разбиваются о скалы.
Мама стала общаться с огромным количеством фондов и другими мамочками, в основном тоже все с тяжелыми детьми. Они постоянно общаются между собой, касательно субсидий, благотворительностей и прочего. И если где есть возможность реабилитации – они туда едут.
Первоначально я относился к этому очень позитивно, потом, когда не было результата уже более пяти лет, скептически. Больше всего меня всегда поражало количество этих детей, и количество выделяемых на них денег. На любые разговоры касательно целесообразности подобных мероприятий, конечно же я встречал тонну агрессии со стороны мамы, что и понятно.
На мой взгляд, государство должно помогать в первую очередь женщинам в данном случае. Я прочитал много сообщений, касательно эвтаназии и других вариантов. Но на данный момент я вижу только один вариант, это создание специальных учреждений, где за такими детьми будут присматривать специалисты, а родители могут свободно своих детей навещать, либо даже устраиваться в этот центр работать. Это очень сильно поможет в психологическом плане родителям, а также сократит огромное количество затрат на поездки заграницу в реабилитационные центры.
Для меня лично, последней каплей стало, когда в девятнадцать лет на вопрос, что будет, если с мамой, что случится и сестра останется одна. Мне абсолютно серьезно ответили, что я должен уволится с работы и посвятить свою жизнь уходом за сестрой. (Этот пример я написал, для того, чтобы вы поняли, на сколько сильно меняется восприятие у человека из-за подобной ситуации).
Получился довольно большой длиннопост, надеюсь он будет кому интересен. Могу потом написать про свою судьбу в разрезе с данными событиями, если захотите.