Машенька

Машеньку, чтобы она лишний раз не хворала, в детский сад не водили. Альбина Анатольевна ежедневно выгуливала ребенка по 6-8 часов с перерывами на обед. Когда дочери исполнилось 5 лет, Альбина Анатольевна стала отпускать ее гулять возле дома одну. Из-за отсутствия детсадовского опыта Маша не имела представления о том, как ведут себя в детском коллективе. Как-то раз, не поделив с девочками песочницу, Маша заявилась домой с жалобами:

– Мам! Меня на улице обижают!

– Прям уж обижают…

– Обижают!!!

– Бьют что ли?

– Бьют!

Разумеется, Машу не трогали. Может, чуток поддразнивали, но разве можно было сейчас в этом сознаться маме? Срам ведь! «Раз уж пришла жаловаться, то жаловаться нужно как можно жалостливее», – думалось Маше.

– Значит, так, – прервала ход ее мыслей Альбина Анатольевна. – У меня дела. И мне сейчас совершенно некогда разбираться в твоих обидах. Или сиди дома. Или иди мирись с девочками. Или сдачи им дай. А ко мне чтоб больше с жалобами не ходила!

– А что такое «дать сдачи»? – на всякий случай поинтересовалась Маша.

– Это значит, что если тебя бьют, то ты тоже дерись, – ответила Альбина Анатольевна и пошла выполаскивать белье.

«Пожалуй, пойду попробую сдачи дать», – подумалось Маше. Предстоящее дело виделось привлекательным: ни разу в жизни ей не приходилось драться. Она вышла из подъезда и решительно направилась к песочнице. Там сидели с ведрами и совочками девочки, опрометчиво отказавшиеся принять ее в свою компанию. Врезать с ходу какой-нибудь из двух товарок Маше показалось нечестным. Она затаилась в углу песочницы в ожидании повода к бою, меланхолично выковыривая в песке колодец.

– А у меня вон какой красивый пирог получился!

– И у меня. Сейчас я его еще листиками украшу с куста, – хвастались песочной выпечкой девочки друг перед другом.

– Здорово, что у нас с тобой все так красиво получается. А у Машки ничего нет, она как дурочка в песке дырки роет.

– Ага.

Поняв, что речь, наконец-то, зашла о ней в самом что ни на есть отвратительном смысле, Маша возликовала. «Что ты сказала?!» – завопила она и кинулась мутузить обидчиц. Испуганные подружки кое-как отбились от озверевшей Машеньки и убежали. Это был триумф!

Маша просекла – если всех бить, никто не откажется водить с тобой дружбу! Мысль о том, что ей тоже могут навалять, голову не посещала. Теперь к Альбине Анатольевне стали часто приходить разгневанные родительницы избитых Машей детей. Уговоры, разговоры, разъяснения, внушения в адрес дочери…. Ничего не помогало. Возможно, ее следовало выпороть, но Альбина Анатольевна считала этот метод непедагогичным.

Отрывок из автобиографической повести с рабочим названием «Векопись любви и жизни. Место действия – Саранский уезд». Автор я, Семина Мария. На сегодняшний день из опубликованного могу похвастаться только романом «Любовь, карьера, дружба плюс испытание гнилой деревней» на сайте Литрес. В отдельных сценах этот роман тоже автобиографичный.

Авторские истории

32.6K поста26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.