3444

Мачеха. Мысли вслух

Я воспитываю старшую дочь мужа с её 10 лет вот уже 6 лет. У нас есть двое общих дочерей. И все эти 6 лет я слышу от окружающих, что я её не люблю, поэтому что не родная.

Можно ли вообще полюбить падчерицу или пасынка? Можно. Маленького проще, чем более старшего ребёнка. Но и подростка можно полюбить. Просто люди в это не верят. Я, например, часто сталкиваюсь с осуждением со стороны бабушек, когда ругаю Полю. Мол, ты ругаешь её, потому что она неродная. И им неважно, что ругаю за плохие оценки, или враньё, или бардак, о котором не раз говорилось. Им неважно, что младших я тоже ругаю за все те же вещи. Им неинтересно знать, почему и за что младшие наказаны. Они не лезут в их воспитание (и слава Богу!). Но вот в воспитание старшей дочери очень даже влазят.
Заступаются за неё, даже не разобравшись в ситуации. Ведь Поля, как любой ребёнок, преподносит им информацию, которая ей выгодна. Вот, мама (да, она именно так говорит обо мне другим, но лично обращается по имени) меня попугала, что я получила 2 по английскому, наказала, забрала телефон. Изверг, да? Ну что такого, подумаешь, одна двойка, не поняла тему или еще что-то. А в реальности эта двойка уже 4я или 5я подряд, потому что не делала дз, а мне врала, что сделала. Стала бы я ругать и наказывать своих родных дочерей за такое? Да. И ругаю. Именно за невыполнение дз. Если тему не поняли, то разбираемся.
И вот бабушки читают мне морали, что я просто не люблю Полю, ведь я её не родила. Я один раз спросила, а почему вы за младших так не заступаетесь, ведь им тоже перепадает. Ответ был неоднозначный, точнее, невнятное мычание.
А в 13-летнем возрасте Поля пожаловалась, что папа её ругал, и вообще он её не любит. И бабушки сделали хуже, что могли: подтвердили её слова. Говорят, мы хотели её пожалеть, помочь. Ну так жалели бы, но зачем говорить, что отец не любит?
Здесь тоже есть любители судить, что раз наказала, значит, не люблю. Раз, чего-то не купила, то не люблю, раз посуду заставила мыть, то не люблю. А не люблю, потому что неродная. Да, она мне неродная. И что же тут сделать? Я люблю, нет, не как родных дочерей. Но намного сильнее, чем самую любимую племянницу. Нет такого описания, не придумали таких слов.

Сейчас Поле 16 лет. Учится в педагогическом колледже. Это был её выбор из того, куда берут и что она хочет. Её выбрали старостой. Ей очень сложно это даётся, мы часто обсуждаем, как можно объединить группу, направить на репетицию без ссор, разрулить конфликты. И она справляется. Я вижу это по её настроению.
Я чувствую, когда ей плохо, даже если она не сразу говорит причину. Она приходит ко мне с проблемами с парнем, подругами. Мы вместе обсуждаем, что приготовить на ближайшие два дня. Она сама сварила суп, когда я работала с ночи в ночь! Я очень горжусь ею! И я её люблю. Много было ошибок в моих действиях, поведении с ней. Но они все были связаны не с желанием насолить чужому ребёнку, а незнанием и неопытностью воспитывать своего приемного ребёнка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
744
Автор поста оценил этот комментарий

О, знакомая тема, спасибо ТС. Я тоже вырастила дочку бывшего мужа от первого брака. С 2 лет. Она быстро забыла свою родную мать алкоголичку, стала называть меня мамой.

Никто из окружающих ни в садике, ни в школе даже не догадывался, что я мачеха. Все мероприятия, полная погруженность у учебу дочки, да и дома я очень мягкая и ласковая.

Но вот родители мужа… следили за каждым моим шагом, пытаясь защитить девочку от «злой мачехи».

Когда родились мои два сына, контроль усилился, так же как и несправедливость по отношению к моим родным детям.

Времена были не особенно легкие, моя мама отправляла часто посылки мне с детской одеждой и игрушками. Всем троим, не выделяя никого. Бабушка с дедушкой с отцовской стороны выделяли «бедную сиротку».

О, ужас, ее заставляют катать детскую коляску… На летние каникулы приглашали только внучку. Дед купил машину, пригласил внучку прокатиться, а моему сыну сказал выйти из машины. А тому было 7 лет. Он так ничего и не понял.

Вот такая благодарность мне за мое доброе сердце.

Теперь дочка выросла, знает давно правду, и до сих пор называет и считает меня мамой. Дети взрослые и очень дружны.

Дошло ли что то до родителей мужа, не знаю. Да наплевать, не для этого я вкладывала душу в этого ребенка

раскрыть ветку (86)
325

Выгнать ребенка из машины - это пиздец полный, простите мой французский. Это они так невестку любили? Или что? Я их логику понять не могу, типа, чтобы полюбить внука, его мать должна умереть, что ли? Если с вами (не дай бог!) что случись, они резко воспылают любовью к вашим мальчикам? Я много ереси встречала в людях, но вот ваши свёкры побили все рекорды)

раскрыть ветку (41)
195
Запишите моего свекра ы рекордсмены.
"девочка - это брак" - вот так вот говорил он мне в первую беременность. Второй ребёнок - мальчик, разница в отношении конечно же очевидна.
Из недавнего: приглашаю на утренник в садик, день пожилого человека. Выступают только старшие дети, то есть дочь.
Сначала согласился, потом уточнил будет ли младший внук. Говорю что нет, не будет выступать. Сразу переобулся, типа ну я тогда в другой раз приду.. Воть как то так.
раскрыть ветку (35)
118

Вот такое я часто видела, девка - ломоть отрезанный, и все такое. Слава богу не в моей семье, хотя например моя мама не получила даже начальное образование, в отличие от братьев, так как ее муж прокормит, а парням надо обязательно профессию иметь (это ее отец решил, уходя на войну, поэтому мама бросила школу и стала своей матери помогать, а братья продолжили учиться) Но блин они родились еще до войны, и сейчас никто в нашей родне не считает, что мальчикам зеленый свет в ущерб девочкам. И я согласна с предыдущим комментарием, ну его на фиг этого свекра из Домостроя, не калечьте дочке психику, она явно уже чувствует, а скоро и осознает такое отношение.

раскрыть ветку (23)
82

Бывает и наоборот. У знакомой дети погодки, мальчик и девочка, они ещё маленькие были, она уже задвигала, мол, мальчик уйдет к какой-нибудь девке, а девочка с мамой, маме ближе, маму в старости смотреть будет. Апофеозом была прогулка в парке, где проходила ярмарка со всякой всячиной, детям было лет 6-7, когда что-то просил сын, она всегда говорила нет, нет денег. Когда чего-то хотела дочь, она тут же покупала и в конце концов образовался пакетик со всяким девчачьим барахлишком, который вручили нести сыну, мол, ты мальчик, ты должен. Было неприятно за этим наблюдать, пацан даже и не удивлялся и не протестовал, не капризничал, видимо, привык к такой ситуации

ещё комментарии
27
Не понимаю я этого дрочерства на мальчиков. Чай, не 19 век. Да и тогда бабам тоже дел хватало в хозяйстве. Средневековье, блин.
раскрыть ветку (6)
4
Я тоже не понимаю дрочерства на мальчиков...
раскрыть ветку (5)
2
Ты не папа. Римский.
2
Так это дрочат сами мужчины, неужели они скажут что их пол неудачнвй

Хз как там на деле.

У меня мальчик и девочка, девочка постарше, но ей изначально казалось что родители как бы не нужны. Когда оставляли у бабушки-дедушки, сразу забывала, домой не хотела и т.д. ( оставляли редко). Сын же весь такой ласковый, все время требует внимания, настойчиво, ему просто все время что-то нужно от меня.

В результате все выглядит так, как будто сыночка-корзиночка, а старшая -где-то сама.

Но никогда не Думала что мальчики лучше девочек

раскрыть ветку (2)
8
Ну, конкретно ВАШ мальчик и конкретно ВАША девочка. У всех других всё по-разному.
раскрыть ветку (1)

Я понимаю, но чувствую осуждение со стороны подруги, например - ей кажется что это Я выделяю мальчика и люблю больше.

5

Не понимаю этого про отрезанный ломоть. Сколько вижу семей где взрослые дети, девочки чаще помогают родителям чем мальчики.

раскрыть ветку (2)
2
Сначала чморить потом управлять
раскрыть ветку (1)
3

Звучит как план)

0

ломоть отрезанный
а потом бегут к ней
Кстати ннекоторые женщины тоже поддерживают это

196
Зачем Вы ему позволяете общаться с внуками? Я бы не позволила, такрй фаворитизм - опасен для психики детей.
раскрыть ветку (2)
18

Ага)

девочка - это брак
до свидания!

раскрыть ветку (1)
29
Ну и пусть сам со своим сыном ебётся и детей ему рожает. Брак, блять...
45

Так он не дед, а говно. И все равно какого он пола - целый человек-говно.

59

После фразы "девочка - это брак" у меня бы он внуков вообще никаких никогда больше не увидел

18

У меня мама выросла в такой семье. Если кратко, то это травма на всю жизнь. У меня нет братьев и сестёр потому что она всю жизнь подсознательно боялась, что с появлениям мальчика меня как девочку будут травить.

Оградите дочь от этого общения

12

Такой дедушка - это брак)

10

А я обиделась на них на всех и практически не общалась, а нечего. И ничего не случилось

8
Эталонный еблан.
0
Так мужики всегда так говорят, потому что понимают что проигрывают в конкуренции женщинам
Зачем ебанутого приглашать?
0

Почему вы после вот этого

"девочка - это брак"

Не прекратили всё общение со старым ебанатом?

93
Это они так жалеют(( У меня со старшим сыном статус одинокого родителя, своего отца не видел никогда, а младшая рождена в браке и, хоть мы с ее отцом развелись, но он был очень вовлечен в ее жизнь. И моя мама и бабушка очень явно выделяли сына, бабушка переводила деньги карманные только ему, потому что у дочери есть папа и еще бабушка, а у сына только они.. Моя мама вообще очень предвзято относилась к дочери, то что прощалось сыну, не прощалось ей, все ее косяки возводились в абсолют, они бесконечно ругались. Она ее затюкала до такой степени, что дочь отказалась к ней ездить. В один прекрасный момент рвануло - на моем юбилее за столом подвыпившая мама начала при всех опять жаловаться на дочь, что она не так стоит, не так сидит, а трезвая я её жестко отбрила, также при всех. Я всегда заступалась за своего ребенка, но деликатно, пытаясь найти компромисс, но тут из маман такое говно поперло, что я уже не выдержала. И раз уж мне высказывают при всех (на моем же др), то и ответку получите тоже при всех. Мать обиделась, были пьяные слезы, вспомнила мне все свои обиды на меня, вывалила, что я сына не люблю, а дочь балую. После этого с матерью почти год не общалась, сын к ним ездил, но редко, а дочь также не общалась с бабушкой, только с прабабушкой и только по телефону. Потом как-то все наладилось и сейчас различий между детьми не делают, тьфу-тьфу.. Иногда бабодедам нужны живительные пиздюли и полное исключение их из жизни вашей семьи, чтобы они наконец-то вас услышали и приняли вашу позицию относительно детей.
раскрыть ветку (3)
33
У меня бабка такая была, меня открыто ненавидела, а брата чуть ли не в попу целовала. Ну и что в итоге? Он, заглядевшись на это всё, открыто сказал, что её за такое ненавидит.
2
Девочкам меньше прощают, потому что они девочки
ещё комментарий
1
Ну так от дочери как никак дети роднее, а к сыновьем детям относятся как к невестке. Странно что муж не разрулил, но возможно как обычно его не заботило
95

Я тоже мачеха. Мы сошлись с мужем с прицепами - у меня сын, у него дочь, двое общих детей. Его родители принимают всех детей, "наши внуки".

Дочке сейчас 20. Она мне - как младшая любимая сестрёнка, безмерно родной человечек. И тоже был тяжёлый момент с моей матерью - не приняла вообще её. На отрез. До того, что испоганились отношения. "Эту ко мне не привози"... С "этой к нам не приезжай". Ппц. Не приезжаю. Вообще. Ибо нехуй. Без одолжений.

раскрыть ветку (1)
9

Да что ж за пиздец. Ребенок-то что сделал? Родился? Ну все, в печь его, такого, как посмел.

Чо в голове...

Простите, чет бомбануло.

58
И вам спасибо за отношение к ребенку! С 3 лет воспитываю сына, сейчас ему 11. Про отношения наши может один момент рассказать - уезжал на операцию другой город на 10 дней, сын маме сказал, что я его лучший друг и он очень переживает. Когда звонил после операции по видеосвязи - расчувствовался, прослезился как увидел меня и в комнату ушел. Люблю его )
47
У меня как раз свекровь на моей стороне, свёкор предпочитает отмораживаться. Его хата с краю. А вот мать свекра (они все рано заводили детей) и бабушка умершей матери Поли выносят мозг.
раскрыть ветку (11)
34

А, тогда просто скажите, что они вас ругают потому, что вы им не родная, поэтому не за дело...)

раскрыть ветку (1)
29
Спасибо за отличный совет, они, конечно, не поймут, но мне будет смешно послушать их реакцию)))
20

Зачем вы вообще общаетесь с ними?

Девочка давно большая и ей тоже можно объяснить, что не все взрослые правы.

Блин, я своему трехлетке говорю, что и папа и папа не всегда правы, как и воспитатели (бабов и дедов у нас нет).

Почему никто не заступаться за своих детей, позволяя старшей родне творить дичь?

раскрыть ветку (7)
6
Я говорю всё это дочери. Но я же вижу в ней последствия общения с этими бабушками. И я не могу запретить общаться с ними, это её родня. Хотя, наверное, могу, но не могу решиться, если уж быть честной)
раскрыть ветку (5)
20
Ребенку было четыре года, когда мы с мужем развелись. Он уехал жить к свекрови, понятное дело, иногда забирал. В один из первых разов сын приехал мрачнее тучи. А он у меня довольно закрытый, сначала переваривает все в себе, потом может быть прорвет. Я узнала, что Ира (категорически запрещала называть ее бабушкой) позволяла себе пассажи "ты маму больше любишь, чем папу, а то и папу вообще не любишь, иначе ты...", не помню что, но какой-то бред. Четырехгодовалому ребенку. У него потом с месяц проблемы со сном были.
Сейчас ему 15, не общаются вообще очень давно, я тоже.
хотя, после того, как она мне звонила с истерикой "ты его никогда не любила! Вон с алкашами и наркоманами живут, потому что любят, а ты!", там сразу было понятно, что вавка в голове.

Нынешняя свекровь относится к сыну ну не как к родному, но лучше кровной бабушки.
1

Вы не можете, а муж где?

раскрыть ветку (3)
9
Муж из тех людей, которые долго молчат. Но когда дело коснулось напрямую претензий ко мне, он ответил жёстко прабабушке Поли со стороны матери. Так, что она сейчас с ним не общается вообще. А своей бабушке ответил резко, но более мягко, заступился за меня. И не потому что "должен, мужчина, ответственность...", а потому что у нас с ним одни взгляды на воспитание детей.
раскрыть ветку (2)
9

Есть замечательный советский фильм "Мачеха".

Я его люблю смотреть время от времени, муж недавно посмотрел впервые.

Все же останусь при мнении, что затыкать надо сразу.

раскрыть ветку (1)
5
Да, смотрела этот фильм. Мне тоже нравится. Девочка сыграла замечательно. Эту растерянность, непонимание ситуации.... Прям за душу берёт
3

Опечатка "мама и папа

30

Психологическое насилие от двух прабабок одновременно! 0_О.

Вы меня потрясли. Там у них дементных появлений не видно? Такая упертость - первые признаки энцефалопатии.

Мне тут видится - судя по накалу страстей в стане прабабок, - здесь дело не в Вас лично и не в Вашей неправоте, т.е. они знают, что Вы хороший человек.

Они могут так сильно педалировать "защиту" правнучки оттого, что смерть одной и сиротство другой породили их гораздо более интимные переживания - страх перед собственным будущим, утрата ими как чувства безопасности, так и иллюзии контроля над жизнью (смерть внучки нарушила порядок вещей, мир пошатнулся), и попытка от всего этого отстраниться. Им нужно кого-то обвинить в этом порядке вещей не оттого, что они плохие, или Вы плохая, а потому, что они не знают, как справиться с болью и страхом. Борьба за власть над беспомощным (когда борьба стартовала) жители дала им стимул жить, "праведный" гнев против смерти не направить, а тут Вы - живая, с добрым сердцем, кому, как не Вам направить все претензии?

Я их не оправдываю. Это просто предположение о подлинных мотивах, которые они могут не осознавать сами.

27
Не понимаю. Как можно разделять детей. Да, с женой развелись. Но её сын от первого брака остался для меня сыном. И он прекрасно знает, что если что-то потребуется, то обращаться может спокойно.
раскрыть ветку (19)
70
Ха! У меня бывший муж после развода родных детей разделил. С этими общаюсь, с этими нет. Более того, он с одним из двойняшек (!) общается, денег дает, в гости зовет, второго нет. Сколько слез было у второго. Сейчас уже только озлобленность на отца осталась. Бабушка, мать отца, его пилит, типа, мирись, он твой папа... Эмммм... Вообще-то это папа его и отталкивает. Старшего, тоже своего сына, сразу, как ушел, заблочил везде. Всем рассказывает, какая он жертва, сын с ним общаться не хочет. Эй, ты его из ЧС убрать не пробовал😅? Даже с 18летием не поздравил. Ему некогда, там другой ребенок в семье.
Ну и лан. У нас охрененная семья, зато, осталась. Парни у меня огонь, все трое. Сварить ужин к маминому приходу, это норм. Погулять, сварить собаке, починить дверь, разобрать и починить сушильную машину по видяшкам, линолеум стелили, так я вообще из комнаты не выходила, потом в гости уехала, мне сказали, нечего там девочкам делать. А им 13 и 19 лет еще. И кто потерял?
раскрыть ветку (18)
19

он это специально делает, вам мстит. на самом деле ему никто из троих не нужен. я бы запретила общаться.

раскрыть ветку (3)
32
Мстит. Квартиру угрожал забрать, сдав ее таджикам или цыганам. Типа, они нас выживут, или я должна немедленно выложить его долю. Пыталась с ним встретиться, поговорить, предложить оформить долю вместо алиментов, которые он и так не платил, фиг там. Пришлось нанимать юриста.
На минуточку, это этот товарищ изменил и ушел к коллеге, положив 5т на стол, и написав в смс, мол, разводом занимайся сама. Так, молча. Если что. Потом еще искал мои комментарии в соцсетях и мамских форумах и выкладывал себе в статусы.
Это. Ты. Бросил. Семью. Эй!
Мстит. Детям, блять, детям!!!! За свой косячище. Ты думал, там пизда поперек? Вряд ли. Просто потерял семью, которую 18 лет строили, сыновей, дом, собаку... Всех, кто любил его
раскрыть ветку (2)
5

мужики обычно мстят женщинам. дети просто орудие. вам скорее всего за то, что потерял налаженный быт семью достаток. теперь-то все заново нужно начинать и достигать. перед молодухой скакать. а кто виноват? вы конечно. я бы ему сказала забирать любимого сына к себе. сразу уймется.

раскрыть ветку (1)
19
Ну, и решил тот из сыновей, который общается, шантажнуть меня. Останусь говорит, с отцом и мачехой жить. Ну, попробуй... Неделя до школы, никто пальцем не чешет, чтоб перевести его, тут не то, что школа другая, город другой. Ну, сыне помаялся, да и вернулся. Четко увидев, как нужен. Увы. Еще одна рана. Без карандаша вшивого вернулся, даже резинку стирательную перед школой не купили. Как-то так. Ладно, мы с сыновьями разберемся со всем. Вон, ремонт своими руками сделали, мебель на кухню новую купили. Горжусь. Собой и ими. От всей души
8
Я не знаю, что вам ответить. Я всегда рад пасынку. Только приходит редко. 16 лет свои помыслы
раскрыть ветку (2)
5
Просто вы золото. Вот и все
раскрыть ветку (1)
6
Нет. Просто стараюсь быть нормальным
3

Ахринеть((

Ваш муж реально пробил дно из всех диких ситуации здесь, в комментариях (

Поздравляю, пальма первенства ваша, ахах))

3
И в принципе, что за бред я сейчас прочитал? Вы любите и дорожите своими сыновьями. Почему так себя ведут, я хз.
Когда родился общий сын, жена думала, что начнется деление. Нет. Не более чем просьбы.
И сейчас у них хорошие отношения. А мелкий в старшем души не чает.
раскрыть ветку (9)
25
А самое интересное, что за 18 лет брака мне и в голову не приходило, что так может быть. Даже если разойдемся, ну во ОН-то, ОН, никогда не сможет поступить, как те, про кого я в интернетике читаю. Может🤷 Смог. Наша реальность. Наш факт. Так бывает и не более. И да, это его беда. Мне его искренне, от всей души, жаль. Не чужой был человек, 18 лет вместе прожить.
ещё комментарии
17

У меня два пасынка, когда сошлись с мужем им было 10 и 14 лет, моему сыну 6. Родной дед пасынков (отец их матери) ходил на соревнования к моему сыну, перед школой варил ему кашу и на каждое др поздравляет. И мой ходит ему помогать. Дед мировой!

6

Почему вы с мужем их не послали сразу? Что это за издёвки и контроль? Муж почему на это промолчал ?

раскрыть ветку (1)
9
Муж из таких людей, которые молчат долго, но если отвечают, то один раз, жёстко и по делу. Ответил уже, с ним прабабушка по линии матери не общается. А его родная прабабушка. Она ему мать заменила в нескольких моментах жизни. С ней сложнее быть жёстче ему. Отвечает ей, объясняет. И свекровь моя ей объясняет, а она стоит на своём: её просто не любят. Она даже деньги ей стабильно переводит "на проезд", хотя у Поли есть проездной, который мы оплачиваем)) а младшим детям иногда по 100 р перепадает, если приезжает в гости. Она даже в гости стала приезжать в дни, когда я работаю. Меня бабушки считают истеричкой, с которой лучше не общаться, но засирать мозг ребёнку, это можно
4

Почему вы вообще с ними общались и отчитывались. Выдали внучку, забрали внучку, сдалось вам это все, наверняка стеснялись высказать в случае с сыном и машиной, а до сих пор обидно, лучше бы контакты уменьшали максимально

раскрыть ветку (1)
2

Муж боялся папе с мамой слово против сказать. А то, что я промолчала по поводу того, что обидели моего ребенка, мучает меня до сих пор. Уже некому высказывать, мы развелись, свекор умер. Бог всем судья

1
Сорри, но дед - долбоеб
0
От тараканов то избавились?)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 😊 избавилась при помощи ловушек

Ну, может он заигрался и полез за руль и педали нажимал в заведенной машине, а потом нахер деда послал? В данной ситуации мы не знаем что произошло.
Я бы не стала так категорично вставать на одну сторону
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку