Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет)

Я люблю лук. Он даёт сочность, сладость, аромат, но только если лук хорош. Вот серьёзно: видите округлый сухой лук с солнечными бликами на коже - хватайте пакет и набивайте доверху. Всяко пригодится.

Итак, луковый суп. Ужасно много времени и сил требует. А ещё это согревающая еда, так что не готовьте его в жару. Дождитесь лучше отключения горячей воды: этот природный феномен непостижимым образом всегда совпадает с локальным похолоданием.

Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет) Рецепт, Лук, Суп, Длиннопост, Кулинария

Вам понадобится

Литр крепкого куриного бульона (мы варили его в прошлый раз)

Шесть хороших, реально хороших луковиц - торг в данном случае неуместен

Масло растительное, две столовые ложки

Масло сливочное, две столовые ложки (я для жарки всегда использую топлёное, с ним вообще никаких проблем, но и к обычному сливочному претензий нет). Не желаете сливочное - увеличьте объем растительного. Тут я тихонько осуждаю, но и добраться до вас не смогу, так что валяйте.

Стакан белого вина (позже обсудим)

Кастрюля, в которой можно и жарить, и варить - сегодня я использую вок, но сгодится и широкодонная кастрюля с антипригарным покрытием, и круглый чугунок.

А также для классической подачи
Хлеб
Сыр
Чеснок
Керамические горшочки или миски
Духовка

Ииии вагон времени: полчаса на активные танцы с ножом и лопаткой, 45 минут на регулярные визиты, 40 на подождать и 20 - на подачу с сырной шапкой. Итого чуть больше двух часов.
Не говорите потом, что я вас не предупреждала.

Для начала быстренько порежем лук перьями. Все же умеют резать лук перьями? Ну расскажу на всякий пожарный.Тут главное - не оставлять нетронутым плоский бок: отрезали чуть меньше четверти, повернули плоской стороной к доске, нарезали, продолжили основную луковицу, как остаток начинает заваливаться - заваливайте и снова режьте. Будут только перья и никаких кругляшков. Аккуратненько.

Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет) Рецепт, Лук, Суп, Длиннопост, Кулинария

Плачете от лука? Зажмите в зубах зубочистку. Впрочем, сейчас лук не злобный, а от истинного злодея спасёт разве что скафандр.

Ладно, придется жарить. Это утомительно, но выхода нет.
Распустите в нагретом растительном масле сливочное, лук туда, и на полной мощности, не отходя ни на шаг, жарьте до мягко-коричневого, постоянно перемешивая и перетряхивая, это тот самый случай, когда не задолбалась - не хозяюшка.
Лук нам нужно карамелизовать, но не позволить ему подгореть. Как долго жарить?Действуем по принципу чистки зубов: пока не надоест и потом еще в два раза дольше. Поэтому я и выбрала вок, он идеально подходит для непрерывного помешивания. Ну и хорошо, когда весь процесс в одной посуде, мыть меньше.

Знаете же, как распознать человека, что готовит раз в сезон, зато обязательно заковыристое дефлопе? После него на кухню нужно запускать сибирские реки, иным способом эти груды сотейников, сковородок и кастрюль не отмыть. Регулярный кулинар ёмкости экономит, а использованное моет в процессе.

Ну ладно, вернёмся к нашему луку. Когда на дне начинает подгорать естественный сахар, который нужно отскребать лопаткой, мы близки к финалу. Лук коричневый, структуру он утратил, запах обрёл самосознание и вышел прошвырнуться по району. Можно прекращать физические упражнения.

Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет) Рецепт, Лук, Суп, Длиннопост, Кулинария

Тут есть ещё один возможный этап - можно добавить столовую ложку муки и немного поджарить с ней, тогда суп станет плотнее и кремистее. Но я не люблю привкус муки в еде, даже не подходите ко мне с бешамелем, та же лазанья - исключительно с томатным соусом. Хотите лазанью? Она проще, но ингредиентов больше.

Добавляем к луку стакан бульона, переключаем огонь на средний, пришло время просто поглядывать и периодически подливать жидкость, пока не кончится бульон. В три этапа рекомендую, каждый по 15 минут. Можно сразу весь вылить! Прям можно, серьёзно. Я не лью, но - можно.

Теперь про вино.
Попробуйте, что там у вас получается, вкус должен быть отчётливо сладкий. Лук бывает разный, какой-то больше сахара даст, какой-то меньше, и вот от этого мы пляшем при выборе вина.
Я заморочилась, приготовила два вида: домашний крымский мускат (друзья подогнали, спасибо!) и обычное сухое белое средней ценовой из магазина. Мой лук средней сахаристости, так что я их смешаю 1:2.
Понятное дело, что вот так запросто в доме белых вин на выбор может и не найтись. Возьмите пристойное белое сухое низкой кислотности. Лейте стакан прямо в суп вместе с последней порцией бульона. Несколько листиков тимьяна туда. Молодого - пару веточек, сухого - щепотку.

Оставьте на час, не меньше. Чем дольше это всё добро будет томиться и выпариваться, тем однороднее будет структура и плотнее аромат. Некоторые часами держат на огне. Я как-то в духовке томила часа два в горшке, отлично получилось.
Но сегодня пусть будет час.
Поставьте таймер на 40 минут, если намерены затеяться с подачей в порционной посуде с багетом и сыром. Если не собираетесь - и так отлично будет.

Как таймер запиликал, отрывайтесь от прочих дел и снова к плите (а вот такой, блин, рецепт, два часа геморроя, десять минут на еду, но иногда оно стоит того).
Посолите суп - аккуратно, пробуя, лучше потом добавить, чем испортить всё к чертям.
Духовку на 220, верхний/нижний, режем багет, на решётку его, пусть румянится. При необходимости переворачиваем. Не отходите далеко, ну жалко блин багет.

Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет) Рецепт, Лук, Суп, Длиннопост, Кулинария

По два кусочка на порцию, тут у нас две хорррошие такие порции или три поменьше.

Гренки/крутоны/поджаренный хлеб натереть чесночной долькой.

Разогретую духовку перевести в режим гриль.
Суп налить в керамическую миску или порционный горшок, оставив место для хлеба и сыра.
Сыр. Адепты рекомендуют грюйер (закатите глаза, скажите в нос - 'грюйеееер'), но где блин его взять. У меня гауда. Не лучший выбор, но что есть. Вы как хотите, реально, лишь бы не продукт сыросодержащий и плавился хорошо.

Щепоть сыра на суп в миске, хлеб на сыр, сыр снова на хлеб, в духовку, под гриль. Нам нужно только подпечь немного сырную корку, а не сжечь её.

Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет) Рецепт, Лук, Суп, Длиннопост, Кулинария

Золотое? Вынимайте (осторожно, двумя руками, прихватками, полотенцем), готово, можно подавать.
Не обожгитесь, горячо.

И я искренне прошу прощения за фотки - кулинар из меня ещё туда-сюда, а вот фотограф аховый, но что могу.

Поваренная книга Пикабу

8K постов20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

Есть мнение, что безсоевая шаурма лет через сто будет на вес золота, но только для Илиты.

А что может быть проще французского лукового  супа, что веками была похлёбка для бедняков?


Фото отличные, рецепт простой, результат выглядит превосходно.

И уютно домашним. Но званом ужине или свидании многие бы от него отказались.

раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Если говорить о бедняцкой национальной еде, то я предпочту Италию. Если во французской кухне любая мелочь требует полдня времени и мильён посуд, то в итальянской все делается в одной миске задней левой ногой по быстрому, а получается все равно бомбически. И, несмотря на обилие мучного и сырно-молочного, итальянская еда лично мне не ощущается тяжелой, в то время, как французская с ее обилием тех же сыров и сливок, с жареньем итд зачастую хочется разбавить чем то посвежее
26
Автор поста оценил этот комментарий
Разумеется, это не еда для свидания. да это дневной запас пищи, поесть и лечь)
раскрыть ветку (9)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Учился и жил вместе в общаге со словаками и немцами. Не видел более помешанных людей на тушеной капусте и колбасках.  Естественно, с луком.

И нашем варенье. Клубника, малина...

Спать в одиночку, по понятным причинам, было не возможно в комнате на четыре человека.

Открытая форточка в любою погоду отчасти спасала.

раскрыть ветку (4)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Даааа, немецкая капуста) блюдо из серии 'нам лень жевать'
раскрыть ветку (3)
18
Автор поста оценил этот комментарий

У немецких студентов банки с консервированной фасолью и капустой занимали все пространство в кладовых в общежитие.

Сволочи. Я же пиво с босоногой юности не любил - горькое и противное.

А эти коллеги пшикнули баночкой и я прозрел..

Оказывается, этот ячменный напиток может быть вкусным. В разумных пределах.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, в чем секрет, но как то на полгода ездила в Австрию по обмену. Пили там пиво каждый день, иногда вместо завтрака. И никого за это время не разнесло, не появилось пуза. Я даже похудела так, как в России никогда не могла в спортзале. Зато в России в один период в пару месяца 3,когда пила много пива, набрала тут же некую пивную рыхлость.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Немецкая капуста зачастую премерзейшая. Не за счет вкуса, но за счет текстуры. У нас принято квасить капусту (а еще и огурцы и все прочее по возможности), чтоб хрусткое было и кислое в меру, чтобы язык только покусывала. У немцев же капуста рыхлая, как вареная, хрусткости нет вообще. А еще в нее часто добавляют пряности, отчего вкус может быть не столько бодро-кисленьким, сколько тяжеловато-пряным, сладковатым. Но неплохо подходит к их ОЧЕНЬ жирным колбасам и всяким айсбайнам, потому что все же придает свежести на их фоне
2
Автор поста оценил этот комментарий

Француз писал, что это похмельный супчик. Его с будуна французы едят)

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Два часа готовить с бодуна? Это не для одиноких алкот
2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто у них дошиков с говядиной не завезли
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В точку! Идеальнейший суп с похмела.
19
Автор поста оценил этот комментарий

Это было дешевое блюдо, потому что лук и тимьян выращивали сами, и сыр с вином у многих были домашние

Сейчас же хорошие ингредиенты стоят недешево и ее водятся у обычного человека в городской квартире)

Автор поста оценил этот комментарий

Там есть важный момент про карамелизацию лука. Приготовить "похлебку" с этим ингридиентом, наверное, не получится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку