Лучший FPS на 16-битных консолях — Zero Tolerance

Термин «консольный шутер» почти всегда подразумевает если не пренебрежение, то хотя бы некоторую снисходительность. Оно и понятно: с жанром FPS на игровых приставках всегда были нелады, ведь геймпад попросту не предназначен для точного прицеливания и прочих трюков, которые возможны на клавомыши. Все это, а также другие консольные ограничения (например, более слабое железо) и породило собственный поджанр, хотя и довольно условный.

Лучший FPS на 16-битных консолях — Zero Tolerance Ретро-игры, Sega, 90-е, Детство 90-х, Видеоигра, Олдскул, Видео, Длиннопост, SNES, Sega Mega Drive, Zero tolerance, Fps-игры, Шутер, 2000-е

Но в истории игровой индустрии есть примеры, показывающие, что и на консолях могут быть отличные FPS. На ум сразу приходят такие культовые игры для Nintendo 64, как GoldenEye 007 и Perfect Dark от студии Rare (они же разработали Battletoads). Но по-настоящему закрепила успех и параллельно стала одной из основных франшиз Microsoft — Halo: Combat Evolved. А все дело в том, что разработчики понимали и учитывали особенности консолей при разработке.

Однако все это было уже в нулевые, в то время как в эпоху SEGA MD и Super Nintendo консольные FPS, которые можно было пересчитать по пальцам одной руки, не так уж сильно отличались от своих старших собратьев (разумеется, с поправкой на графику и производительность). Удивительно, но то, без чего сегодня невозможно представить ни один шутер — полноценный обзор и прицеливание мышью — в те времена и не было. Даже главный герой DOOM мог всего лишь водить стволом влево и вправо — при таком управлении и мышь была не нужна.

На этом фоне Zero Tolerance, которая вышла в 1994 году для SEGA MD, не выглядела бедным родственником. Игра не была первым консольным FPS, хотя официальный сайт сообщает об обратном. Это достижение принадлежит порту Wolfenstein 3D для SNES, но, в отличие от последнего, Zero Tolerance — полноценный эксклюзив SEGA MD, а не урезанный порт с PC.

В детстве игра казалась довольно криповой. Немаловажную роль в этом играли тревожная музыка, высокая сложность игры, а также мрачный визуальный ряд

Стоит отметить, уже в том же 1994 году появляется игра, в которой реализован полноценный обзор мышью. Небезызвестная студия Bungie выпустила на Mac шутер Marathon (в него можно без проблем поиграть и сейчас). К слову, позднее их выкупила Microsoft, и они сделали Halo для Xbox, но это уже совсем другая история. На DOS впервые полноценный обзор мышью появился в Terminator: Future Shock, вышедшей в 1995 году.

Но вернемся к Zero Tolerance. Действие игры происходит в будущем, где человечество колонизировало космос. Игроку предстоит провести элитный отряд «Нулевая терпимость» (именно так и переводится Zero Tolerance) через 40 уровней, кишащих враждебными пришельцами. В начале игры можно выбрать одного из 5 персонажей и, если тот погибнет, придется переключаться на другого. Таким интересным образом реализована система продолжений.

Разумеется, ни о какой трехмерной графике речи тогда не шло. Чудо, что консоль могла отображать хотя бы псевдотрехмерную картинку. Видимо, из-за этого большую часть экрана занимали карта, интерфейс и бесполезные штуки вроде карточки бойца и декоративных элементов. Для основного обзора оставалась лишь небольшой участок по центру экрана.

Лучший FPS на 16-битных консолях — Zero Tolerance Ретро-игры, Sega, 90-е, Детство 90-х, Видеоигра, Олдскул, Видео, Длиннопост, SNES, Sega Mega Drive, Zero tolerance, Fps-игры, Шутер, 2000-е

Источник изображения: Reddit

А еще в Zero Tolerance можно было поиграть вдвоем. Но это был не сплит-скрин (да и вряд ли бы SEGA его потянула). Для игры с другом требовался специальный кабель, которым соединялись две консоли. В девяностых и нулевых провернуть такое могли лишь избранные, но узнать о мультиплеере можно было хотя бы из книжки с кодами.

Уголок ретрогеймера

2.5K постов11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).

-Не оскорбляй других пользователей.

-Не спамь.

-Все вопросы по поиску каких-то определённых игр задавайте здесь: http://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyon...

-Спросить совета про то, во что поиграть можно здесь: http://pikabu.ru/story/posovetuyte_vot_kakuyu_igru_5005075