Лимонный пирог.
Лимонный пирог- это сочетание солоноватого теста, освежающе кислой лимонной начинки и сладкой меренги. Так же его называют лимонный тарт или пай. Хотя он вкусный и его приготовление не очень сложное, но найти правильный рецепт проблематично. Очень часто попадаются рецепты, при которых лимонная начинка расплывается и вытекает. Даже в таком случае пирог будет вкусным, но вся суть и красота теряются.
Ингредиенты для песочного теста:
Мука– 125 г.
Сахар– 30 г.
Соль– 5 г.
Ванильный сахар– 10 г.
Сливочное масло– 75 г.
Куриное яйцо– 1 шт.
Так же можно использовать свой любимый рецепт песочного теста.
Приготовление:
Смешать все сухие компоненты (мука, сахар, соль, ванильный сахар). Растопить сливочное масло на малом огне, подождать пока остынет и влить в сухие компоненты, размешать.
Добавить яйцо и перемешать.
При надобности добавить еще муки.
Раскокать получившиеся тесто (примерно 0,5 см)и выложить в форму и сделать небольшие дырочки вилкой.
Важно, чтобы при запекании тесто не сползла и остались бортики. Для этого можно положить поверх теста бумагу для запекания и насыпать туда сухого гороха или фасоли.(за 10 минут до готовности нужно вытащить бобы)
Однако, я использую фольгу, сложенную в несколько слоев. Ей нужно хорошенько прищепить все края.
Готовить при температуре 180 °С, примерно 20 минут.
Пока тесто запекается, приступим к начинке. Для нее понадобится:
Яичный желток– 3 шт.
Сливочное масло– 25 г.
Картофельный крахмал– 100 г.
Лимон– 3 шт.
Сахар–150 г.
Вода– 250 мл.
Счищаем цедру одного лимона. Тут главное не перестараться и не счищать белую часть.После выдавливаем сок (у меня получилось 220 г. ) и по надобности процеживаем через сито.
В лимонный сок добавляем крахмал и перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем воду и ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая.
После загустения снимаем с огня и добавляем сахар и лимонную цедру.
Когда все немного остынет добавляем яичный желток и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Получившуюся массу накладываем в форму, равномерно распределяя.
Пришло время меренги. Для нее нам понадобится:
Яичный белок– 3 шт(оставшиеся с лимонной начинки)
Сахар– 175 г.
Все взбиваем до получения плотной пены. Для лучшего взбивания можно использовать холодные яйца или добавить немного соли.
Получившуюся меренгу распределяем по форме. Тут можно разыграться и сделать различное оформление.
После ставим в духовку на 150°С на 35 минут. За это время меренга схватиться, но не покроется поджаристостью сверху. для достижения этого есть несколько путей. 1. Подержать пирог в духовке чуть дольше. 2. Использовать горелку (так же для этого хорошо подходит строительный фен, но нужно быть аккуратнее) и подрумянить верхнюю часть пирога.
Все готово. Приятного аппетита!
(Для достижения лучшего вкуса следует поджать несколько часов)
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г