84

Лимонный пирог.

Лимонный пирог- это сочетание солоноватого теста, освежающе кислой лимонной начинки и сладкой меренги. Так же его называют лимонный тарт или пай. Хотя он вкусный и его приготовление не очень сложное, но найти правильный  рецепт проблематично. Очень часто попадаются рецепты, при которых лимонная начинка расплывается и вытекает. Даже в таком случае пирог будет вкусным, но вся суть и красота теряются.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост
Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Ингредиенты для песочного теста:

Мука– 125 г.

Сахар– 30 г.

Соль– 5 г.

Ванильный сахар– 10 г.

Сливочное масло– 75 г.

Куриное яйцо– 1 шт.

Так же можно использовать свой любимый рецепт песочного теста.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Приготовление:

Смешать все сухие компоненты (мука, сахар, соль, ванильный сахар). Растопить сливочное масло на малом огне, подождать пока остынет и влить в сухие компоненты, размешать.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Добавить яйцо и перемешать.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

При надобности добавить еще муки.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Раскокать получившиеся тесто (примерно 0,5 см)и выложить в форму и сделать небольшие дырочки вилкой.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Важно, чтобы при запекании тесто не сползла и остались бортики. Для этого можно положить поверх теста  бумагу для запекания и насыпать туда сухого гороха или фасоли.(за 10 минут до готовности нужно вытащить бобы)
Однако, я использую фольгу, сложенную в несколько слоев. Ей нужно хорошенько прищепить все края.

Готовить при температуре 180 °С, примерно 20 минут.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Пока тесто запекается, приступим к начинке. Для нее понадобится:

Яичный желток– 3 шт.

Сливочное масло– 25 г.

Картофельный крахмал– 100 г.

Лимон– 3 шт.

Сахар–150 г.

Вода– 250 мл.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Счищаем цедру одного лимона. Тут главное не перестараться и не счищать белую часть.После выдавливаем сок (у меня получилось 220 г.  ) и по надобности процеживаем через сито.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

В лимонный сок добавляем крахмал и перемешиваем.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

В получившуюся смесь добавляем воду и ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

После загустения снимаем с огня и добавляем сахар и лимонную цедру.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Когда все немного остынет добавляем яичный желток и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост
Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Получившуюся массу накладываем в форму, равномерно распределяя.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Пришло время меренги. Для нее нам понадобится:

Яичный белок– 3 шт(оставшиеся с лимонной начинки)

Сахар– 175 г.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Все взбиваем до получения плотной пены. Для лучшего взбивания можно использовать холодные яйца или добавить немного соли.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Получившуюся меренгу распределяем по форме. Тут можно разыграться и сделать различное оформление.
После ставим в духовку на 150°С на 35 минут. За это время меренга схватиться, но не покроется поджаристостью сверху. для достижения этого есть несколько путей. 1. Подержать пирог в духовке чуть дольше. 2. Использовать горелку (так же для этого хорошо подходит строительный фен, но нужно быть аккуратнее) и подрумянить верхнюю часть пирога.

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Все готово. Приятного аппетита!

(Для достижения лучшего вкуса следует поджать несколько часов)

Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост
Лимонный пирог. Рецепт, Еда, Лимонный пирог, Выпечка, Десерт, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3

На какой диаметр формы это рассчитано?

раскрыть ветку 1
0

22см.

+1

Автор, фидбек от моих кривых ручек:

1) Дофига соли для такого объема теста. Мы не смогли тесто есть вообще,  хотя я соли положила несколько меньше.

2) начинка потекла( что я делала не так? И ее было слишком много, треть не влезла.

3) при этом тесто пришлось по форме раскатать тонким слоем, еле хватило. Естественно, форму такой тонкий слой не держал

Ну и чисто мое имхо - такие супер сладкие пирожные лучше делать и есть в маленьких корзиночках, кусман на вашем фото не осилила бы даже если он был бы правильным

раскрыть ветку 3
0

1) А какой вид соли использовали?
2) Либо не тот крахмал, либо что-то перепутали в порядке, начинка очень требовательна к этому, если что-то перепутать, может все пойти не так.

3) Не знаю, мне нравится тоненький слой теста и никогда ничего не падало и все держалось.

хм.. он больше кисленький, чем сладкий, но это вкусовщина

раскрыть ветку 2
0

1) у нас даже вроде как то типа менее соленая. Ну тут тоже такое,  мы соль обычно не едиим вообще ). Может Вы в итоге муки сильно больше добавили? Мне вот пришлось чуть больше насыпать,  иначе по вашему рецепту тесто было слишком "жидким". Это и про толщину объяснит

2) даже не знаю ( тип крахмала - критично? Надо посмотреть.  У меня меренга сверху свалилась немного, может из-за этого?

Меренга и начинка довольно таки сладкие, и вкус насыщенный) НО да, вкусовщина.

раскрыть ветку 1
0

Понравился рецепт. Сделала с одним отступлением - тесто по чуть другому рецепту и в большем объеме. А еще, судя по Вашим фото, я не довзбила белки, объем у меня получился меньше. Но всё равно получилось вкусно.

В общем, спасибо за рецепт!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Рада что вам понравилось) выглядит хорошо)

0

Зачем так сложно?В крем добавляете все кроме масла,а вместо воды лучше сливок и варите до загустения,в конце кладете масло.

раскрыть ветку 2
0

Эм... Сливки с лимоном? Как-то это плохо звучит. Вообще рецепт легчайший, а ты написал(а) какой-то бред.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
Отличный рецепт, спасибо! Обязательно сделаю такую красоту))
0

Знали бы вы как хороши соленые лимоны с бодуна, ой вэй!

0

обожаю песочные пироги с меренгой)

раскрыть ветку 1
0

а я кремовые пироги люблю

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: