Квартира - это дар или наказание? Законная защита

Квартира - это дар или наказание? Законная защита ЖКХ, Наследство, Дарение, Квартира, Семья, Юридическая помощь, Суд, Судебные приставы, Коммуналка, Аренда, Общество, Длиннопост

Автор на свою почту dayan.dajanov@yandex.ru часто получает различные вопросы, требующие юридического разрешения. В большинстве случаев это частное, с большим количеством временных затрат в том числе и с участием в процессе судопроизводства, но иногда бывают и общие вопросы, на которые достаточно простого разъяснения, так как люди просто рассказывают свою ситуацию и спрашивают о тех или иных последствиях при определенных самостоятельных решениях или советах.

Предыдущий пост автора читать по ссылке: Поступок достойный уважения. https://zen.yandex.ru/media/id/5f83155d2e6a4275bf99898c/post...
предыдущий пост "ВНИМАНИЕ отдыхающих. Законная защита" .из серии ЗАКОННАЯ ЗАЩИТА вспомнить можно прочитав здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f83155d2e6a4275bf99898c/vnim...

Так вот прочитав пост автора Покупка квартиры. Законная защита https://zen.yandex.ru/media/id/5f83155d2e6a4275bf99898c/poku..., за консультацией обратилась женщина, которая поведала следующую историю:

Квартира - это дар или наказание? Законная защита ЖКХ, Наследство, Дарение, Квартира, Семья, Юридическая помощь, Суд, Судебные приставы, Коммуналка, Аренда, Общество, Длиннопост

Героиня более 50 лет назад родилась в простой семье в одном из городов Московской области, зоны так называемого 101 км. ( «Сто первый километр» — неофициальный термин, обозначающий способ ограничения в правах, применявшийся в СССР к отдельным категориям граждан. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев, Минск и так далее), других крупных, а также «закрытых» городов.На 101-м километре от Москвы расположены Егорьевск, Коломна, Шатура, Орехово-Зуево, Зарайск, Волоколамск, Можайск, Руза, Дубна, Талдом, Ступино (ВикипедиЯ))
Спустя 14 лет у нее родился младший брат, в связи с этим на женщину, тогда еще девочку-подростка были возложены все обязанности по хозяйству и присмотром за младшим, пока родители на работе. Это тяжелая ноша в раннем возрасте, не породила отвращение к жизни, наоборот определила вектор стремлений в желании быть полезной людям. Героиня поста сразу после школы поступила в Медицинский институт в Москве, где прошла все степени профобучения: Интернатура, Ординатура и Аспирантура, и стала довольно успешным и авторитетным врачом в своей области.
Но речь не об этом, в связи с тем что длительное время она находилась в столице, то соответственно здесь и вышла замуж, здесь и во времена СССР получила от работы квартиру. С малой же Родиной ее связывало только проживание престарелых родителей. К которым она периодически приезжала в гости, чтобы проведать, показать внуков, привести гостинцев.
Младший же брат в заботе о родителях участие не предпринимал, так как наблатыкавшись романтики 101 километра, еще в 19 лет отправился отбывать свой первый срок за хулиганство.

Квартира - это дар или наказание? Законная защита ЖКХ, Наследство, Дарение, Квартира, Семья, Юридическая помощь, Суд, Судебные приставы, Коммуналка, Аренда, Общество, Длиннопост

Читатель спросит для чего, все эти детали, как они относятся к юридической помощи, автор пояснял это неоднократно, и повторит вновь; НЕЗНАЧИМЫХ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ, ЛЮБОЕ СОБЫТИЕ, ВСКРЫВШЕЕСЯ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ПРИНЯТИЕ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОГО РЕШЕНИЯ СУДА. Поэтому обращаясь за помощью к юристу, читатель должен воспринимать своего доверенного как врача, который должен знать всю историю болезни и руководствоваться правилом: НЕ НАВРЕДИ.

Но продолжим историю героини поста:

В связи с тем, что человеческий срок не вечен, у заявительницы сначала по возрасту умер отец, со временем пришел черед и матери, которая, предвидя скорую кончину оформила в дар квартиру в подмосковном городе, право собственности на которую было получено в результате приватизации в 1991 году, на имя дочери, а не сына который отбывал очередной срок.

Ну а теперь вернемся к сути вопроса, озвученном в заголовке поста:

Являлась ли данная квартира по договору дарения благом или злом? Получила ли заявительница имущественную выгоду, либо дополнительные финансовые обязательства?

Квартира - это дар или наказание? Законная защита ЖКХ, Наследство, Дарение, Квартира, Семья, Юридическая помощь, Суд, Судебные приставы, Коммуналка, Аренда, Общество, Длиннопост

Отвечу, поначалу в течении 3-х лет, героиня поста за счет сдачи в аренду имела небольшой гешефт, но отбыв 8 лет в исправительной колонии строго режима, на свободу с чистой совестью вышел младший брат, который был зарегистрирован в отчей квартире заявительницы, и естественно сообщивший о праве на проживание в квартире. Женщина имея обязательства перед квартирантами предложила брату вариант снятия небольшой комнаты, пока жильцы подберут новую квартиру. Тот на данный вариант согласился, но прожив в ней не больше недели в съемном жиле попал в ОВД за бытовой дебош по пьяному делу, оцененный судом всего в 5 суток административного ареста, после чего заявил право на проживание в родных пенатах.

Читатель спросит какое право, ведь по договору дарения собственником квартиры является женщина. Но допущу небольшую ремарку в период приватизации квартиры, брат заявительницы был несовершеннолетним, следовательно его право было нарушено. Кто-то скажет и что, он мог воспользоваться правом обращения в суд и обязать оформить часть квартиры в свою собственность по достижении 18 лет, а так все поезд ушел, срок исковой давности (СИД) давно - Тю-тю.

Но Читатель забыл детали, согласно ч. 1 ст. 200 ГК РФ:

Квартира - это дар или наказание? Законная защита ЖКХ, Наследство, Дарение, Квартира, Семья, Юридическая помощь, Суд, Судебные приставы, Коммуналка, Аренда, Общество, Длиннопост

брат заявительницы мог спокойно заявить что за множеством отсидок, не мог знать о факте приватизации, так же о смерти матери он узнал после освобождения, в связи с чем в наследство не вступал, кроме того как бывший член семьи собственника, при приватизации отказавшиеся от права собственности на долю в жилом помещении (либо не принявший участие как несовершеннолетний) , он сохраняет право пользования данным помещением (Постановление Конституционного Суда РФ от от 24.03.2015 N 5-П и другие акты высших судов. Применимые нормы: п. 2 ст. 292 ГК РФ, ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ, ч. 4 ст. 31 ЖК РФ),

Однако Читатель может возразить, сказав, что из данного правила, все же есть исключение и лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, могут утратить право пользования приватизированным жилым помещением со всеми вытекающими последствиями. На данный факт Верховный Суд Российской Федерации указал в определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., отметив следующее «В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Да, такие факты есть, как пример вышеуказанная позиция Верховного суда находит свое подтверждение и в правоприменительной практике, например в апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 17.03.2016 по делу № 33-4839/2016; апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 23 марта 2016 года по делу № 33-1232/2016, но дело опять в деталях.

Убытие к месту отбывания назначенного судом наказания за уголовное деяние не является волеизлиянием брата заявительницы, поэтому он обладает так называемой «вечной пропиской» и выселить его нельзя. Даже если эту квартиру продать, новый владелец потребует дисконт за такое обременение.

Так что же получила в дар от матери женщина? Богатство или проблемы?

Квартира - это дар или наказание? Законная защита ЖКХ, Наследство, Дарение, Квартира, Семья, Юридическая помощь, Суд, Судебные приставы, Коммуналка, Аренда, Общество, Длиннопост

втор для нетерпеливого Читателя пояснит: ПРОБЛЕМЫ.

Раньше налоговые и коммунальные платежи, хотя бы компенсировались за счет арендной платы, теперь такого вида поступления денег нет. Но кроме обязанностей оплачивать комуналку, фактическим пользователем которой является брат, заявительница уже дважды за 10 месяцев возмещала ущерб за залив квартиры с низу.

Читатель скажет, ну раз там не живет пускай не платит, пускай местный ЖЭК поставит заглушку на канализацию, тогда глядишь и братец одумается, начнет платить. Нет братец платить не собирается, потому что с нечего, авторитетному урке работать западло, а немногочисленные деньги тут же пропиваются с корешами.

Ну тут читатель спросит и как же в результате консультации оказана помощь заявительнице? Отвечу:

1. Доверительница была выслушана по существу, простое человеческое внимание уже дорогого стоит.

2. Были предложены два варианта развития событий:

Первое (человеческий) - продолжать нести свой сестринский крест, в том числе с возможной покупкой отдельного жилья брату, при условии отказа от права проживания в квартире родителей.

Второе (судебный) - прекратить платить коммунальные услуги, применяя алгоритм , описанный в посте Предупрежден, значит ВООРУЖЕН. Законная защита https://zen.yandex.ru/media/id/5f83155d2e6a4275bf99898c/pred..., в целях отслеживания информации о выдаче судебного приказа по заявлению местного ЖЭКа (рекомендую помнить содержимое поста Персональные данные. Законная защита https://zen.yandex.ru/media/id/5f83155d2e6a4275bf99898c/pers...), после чего отменить судебный приказ по алгоритму указанному в посте Налоговая. Законная защита. часть вторая https://zen.yandex.ru/media/id/5f83155d2e6a4275bf99898c/nalo..., В дальнейшем, предоставив соответствующие доказательства о непользование коммунальными услугами с судебном разбирательстве по иску ЖЭКа, заявить о себе как ненадлежащем ответчике, и ходатайствовать о привлечении в качестве ответчика своего брата. А там уже как суд решит.

Продолжение серии ЗАКОННАЯ ЗАЩИТА следует, изображение найдены с помощью яндекс.ру. Просьба к коллегам юристам, если есть свой вариант развития описанной ситуации прошу написать в комментариях.