Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему

Мне очень нравится венгерская кухня. Супы гуляш и бограч. Мясные блюда пёркёльт и паприкаш. Готовлю их довольно часто, особенно паприкаш. Токайское сладкое белое вино тоже выше всяческих похвал.

Паприкаш готовят из белого мяса - курица, индейка, дичь, реже из молодой телятины и ягнятины. Есть рецепты также из свинины и говядины.

Паприкаш по своему названию говорит о том, что в его составе очень много паприки - самой популярной специи в Венгрии.

Паприка бывает острая, сладкая, копченая. Я использовал в этом блюде сладкую.

Мой рецепт не претендует на классический, описал, как готовлю сам. Паприкаш исторически готовился в казане на костре, я готовлю дома в сковороде и сотейнике.

Итак, начинаем.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Нам понадобится

  1. 2 филе куриной грудки (750 грамм у меня вышло);

  2. 3 небольшие луковицы;

  3. 3 средних зубчика чеснока;

  4. 1 болгарский перец;

  5. 1 острый перец;

  6. 1 банка резаных помидор без кожицы производства Италии 400 грамм, летом можно спелые сладкие помидоры, но сейчас к сожалению зима, а тепличные помидоры на прилавке дорогие и кислые. Помидоры продаются в любой Пятерочке, цена банки примерно 100 рублей;

  7. 2 столовые ложки сладкой паприки, можно по 1 ст ложке сладкой и копченой, но копченой у меня сегодня нет;

  8. 1 чайная ложка без горки свежесмолотого тмина;

  9. 200 мл белого Токайского сладкого вина. У меня Токай Фурминт 2021 года, куплен в КБ.;

  10. 2 кубика Магги ( бульон на говяжьей косточке);

  11. 200 грамм 22% сметаны.

  12. 1 лавровый лист

  13. Растительное масло для жарки. По исходному рецепту паприкаша нужен смалец, вытопленный из копченого сала. Но я решил сделать попроще, сало пригодится для супа гуляша).

    Начинаем.

Куру режем средним кубиком, где то 2х2 см

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Сладкий перец чистим, режем мелким кубиком 1х1 см

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Лук режем тонкими четверть кольцами. Знакомый венгр настаивал именно на таком способе нарезки лука, типа это национальная традиция.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Обжариваем мясо до белого цвета, можно чуть подрумянить. Мясо жарим по частям на сильном огне, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в большом количестве сока.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

В масло, где обжаривалась кура засыпаем лук и обжариваем до мягкости на среднем огне.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Засыпаем паприку и молотый тмин.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Постоянно мешаем, чтобы паприка не подгорела и отдала свой цвет луку и маслу. Огонь слабый.

Засыпаем нарезанный перец.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Тушим на среднем огне 5 минут, помешивая. Был бы казан, постоянно мешать не надо бы было, но у нас сковорода.

Закладываем резаные помидоры.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Тушим 10 минут, закладываем давленный в прессе чеснок (3 зубчика), заливаем вином.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Огонь самый сильный, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь до самого слабого закрываем крышкой.

В это время разводим в 250 мл кипятка 2 кубика бульона Магги.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, заливаем его бульоном.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Перекладываем в сотейник овощи, перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем до слабого. Тушим 15 минут.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Закладываем сметану.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, закладываем острый перец и 1 лавровый лист. Закрываем крышкой. На самом медленном огне тушим 20 минут.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Курица с паприкой по-венгерски готова. Подаем с гарниром. На гарнир можно рис, булгур, картофель, пасту.

Я приготовил рис. Ну и бокальчик Токайского будет уместен))

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Всем хорошего вечера, спасибо за внимание.

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я прожил в Венгрии три года и ничего особенного в их кухне не разглядел. Кроме гуляша практически  все, что подают в местных ресторанах, это вариация того, что у нас жены-мамы на сковородках жарят. Никакой изюминки в местной кухне я не усмотрел и не вспоминаю ее вообще, хотя по ресторанам походил. Национальной уличной кухни там нет. Лангоши не в счет, да и говно это жирное. Гуляш выделяется своей нетипичностью по сравнению с нашими борщами-солянками, но ничего ахового в нем нет. Паприка, кстати, это обычный перец стручковый. Впрочем, после Мексики и Перу невнятная Венгрия удивить меня не ничем от слова «никак».

раскрыть ветку (24)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы не там ходили. Я 34 года живу в Венгрии . Масса друзей и в городах, и в провинции . Кухня разнообразная, совершенно другие вкусовые ощущен.. Просто вы сравнивали с привычным вам.Естественно, что не получили удовольствия. Лангош- его дома надо готовить, или в знакомом месте есть. Как и все «уличные» продукты питания.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я ждал от венгерской кухни что-то новое, а ощущения сравнивал с теми, что получил от кухонь Латинской Америки. В итоге такой разочаровывающий вывод и сделал. Хотя та же мексиканская кухня в своей основе это простая крестьянская еда. Кстати, начал пытаться воспроизводить ее в Венгрии в периоды, когда жил без семьи, и неплохо получалось.


А «там» это где? Туристические зоны я не посещал. Чаланоши Чарда, например, это там или не там?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

И добавлю, сеньор, что посыл про «места знать надо» говорит о том, что нормальный общепит, где можно душевно поесть, загнан в подполье. В том же Мехико жральни на любой класс и кошелек равномерно разбросаны по городу (с поправкой на район). Поесть нормальной местной жрачки можно везде и в любое время, хоть на уличной телеге. В Будапеште хрен там плавал, особенно в вечерние часы. Не, если не воротит от кебабных, пицц и прочих ка-фэ-цэ с макдональдсами, то и там покушать можно. Однако для меня это была проблема, когда домой

поздно возвращался.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Паприка, кстати, это обычный перец стручковый- да.Вы батенька специалист 🤣🤣🤣. Стручковый! Может ньюансы вкусов не ваше совсем?
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

https://online.auchan.hu/shop/etkezesi-paprika-1-kg.p-199579


Не знаю, прикалываетесь вы или нет, но в супермаркете всякий перец паприкой называется. Я раньше до приезда в страну думал, что это некая уникальная венгерская культура, но в итоге оказался обычный перец. Может, в Венгрии он какой-то особенный, но после чиле поблано, халапеньо, абанеро (тоже продается здесь, кстати) и прочих рокотто, как-то не впечатлило…

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Паприка-это сладкий перец,другое название болгарский перец. Халапеньо ну никак не паприка. Если говорят,острая паприка,то это внешне выглядит как сладкая,но с остротой.На фото белая паприка,со слабым вкусом,неострая. Наверное,у каждого свои названия...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не буду оспаривать оригинальное значение слова паприка на венгерском языке, сладкий-несладкий, но по факту сейчас оно эквивалентно слову перец в широком смысле….https://online.auchan.hu/shop/elelmiszer/zoldseg-gyumolcs/zoldseg/paradicsom-paprika.c-6355?qq={}

Автор поста оценил этот комментарий

Острая паприка это паприка , вяленая и перемолотая с семенами, сладкая она так же готовится но без семян, насколько мне известно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ не знает что паприка это порошок)) тсссс, пусть пребывает в неведении))

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Точно 😄. Кстати,я курицу запекаю,обмызывая копченой паприкой 1 ч.я. с оливковым маслом 2 ст.л. и афигенно получается ( в порошке но это секрет 🤣🤣🤣)
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Рецепт пжлст) Я тоже хочу курочку запеченную в паприке)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Так это оно и есть. По грудке разрезать,обмазать,пусть ледит себе 30 мин. Потом в духовку на 180 гр.
Примерно на 40 мин. Картофель лодочкой вокруг,репчатый на четвертинки. Всё 😋
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме паприки специй нет? Просто мадьяры тмин уважают, он к картохе вообше цимес)) Ну да ты ж не сказал, что это венгерская кухня, пардон) Но тмин в картошку да со сметаной мммм))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
С картошкой мне тимьян больше заходит. Я еще через 20 мин добавляю паприку крупно нарезанную и цукини. На картошку. Красиво получается.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

аааа) пост пили))

3
Автор поста оценил этот комментарий

А почему лук то только четверть кольцами? Ну все таки венгры исторически кочевники, у них кухня ближе к степной, поэтому думаю уличной и нет.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то невысоко вы оценили прогресс венгерского общества. Уличная кухня появляется вместе с городами. Допускаю, что венгерский стрит-фуд постигла участь русского.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да сейчас то он наверное имеется я не спорю, но скорее всего это макдональдс и   KFC?                     

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Дироши да прочие кебабные с шаурмячными ихнее всё.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кебаб и  шаверма это восточная кухня, хотя сейчас кругом глобализация, мать ее....

Автор поста оценил этот комментарий
Моё любимое блюдо венгерской кухни это уха халасле. Вкуснее и интереснее ухи не ела
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня на рыбу, к сожалению, аллергия, мне не понять вкус ухи...

Автор поста оценил этот комментарий

Вам есть куда стремиться в гастрономических исследованиях: https://www.mexicoenmicocina.com/caldo-de-mariscos/

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мексиканская кухня это не моё)  Русская, Кавказская Венгерская моё))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку