Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему

Мне очень нравится венгерская кухня. Супы гуляш и бограч. Мясные блюда пёркёльт и паприкаш. Готовлю их довольно часто, особенно паприкаш. Токайское сладкое белое вино тоже выше всяческих похвал.

Паприкаш готовят из белого мяса - курица, индейка, дичь, реже из молодой телятины и ягнятины. Есть рецепты также из свинины и говядины.

Паприкаш по своему названию говорит о том, что в его составе очень много паприки - самой популярной специи в Венгрии.

Паприка бывает острая, сладкая, копченая. Я использовал в этом блюде сладкую.

Мой рецепт не претендует на классический, описал, как готовлю сам. Паприкаш исторически готовился в казане на костре, я готовлю дома в сковороде и сотейнике.

Итак, начинаем.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Нам понадобится

  1. 2 филе куриной грудки (750 грамм у меня вышло);

  2. 3 небольшие луковицы;

  3. 3 средних зубчика чеснока;

  4. 1 болгарский перец;

  5. 1 острый перец;

  6. 1 банка резаных помидор без кожицы производства Италии 400 грамм, летом можно спелые сладкие помидоры, но сейчас к сожалению зима, а тепличные помидоры на прилавке дорогие и кислые. Помидоры продаются в любой Пятерочке, цена банки примерно 100 рублей;

  7. 2 столовые ложки сладкой паприки, можно по 1 ст ложке сладкой и копченой, но копченой у меня сегодня нет;

  8. 1 чайная ложка без горки свежесмолотого тмина;

  9. 200 мл белого Токайского сладкого вина. У меня Токай Фурминт 2021 года, куплен в КБ.;

  10. 2 кубика Магги ( бульон на говяжьей косточке);

  11. 200 грамм 22% сметаны.

  12. 1 лавровый лист

  13. Растительное масло для жарки. По исходному рецепту паприкаша нужен смалец, вытопленный из копченого сала. Но я решил сделать попроще, сало пригодится для супа гуляша).

    Начинаем.

Куру режем средним кубиком, где то 2х2 см

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Сладкий перец чистим, режем мелким кубиком 1х1 см

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Лук режем тонкими четверть кольцами. Знакомый венгр настаивал именно на таком способе нарезки лука, типа это национальная традиция.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Обжариваем мясо до белого цвета, можно чуть подрумянить. Мясо жарим по частям на сильном огне, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в большом количестве сока.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

В масло, где обжаривалась кура засыпаем лук и обжариваем до мягкости на среднем огне.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Засыпаем паприку и молотый тмин.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Постоянно мешаем, чтобы паприка не подгорела и отдала свой цвет луку и маслу. Огонь слабый.

Засыпаем нарезанный перец.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Тушим на среднем огне 5 минут, помешивая. Был бы казан, постоянно мешать не надо бы было, но у нас сковорода.

Закладываем резаные помидоры.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Тушим 10 минут, закладываем давленный в прессе чеснок (3 зубчика), заливаем вином.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Огонь самый сильный, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь до самого слабого закрываем крышкой.

В это время разводим в 250 мл кипятка 2 кубика бульона Магги.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, заливаем его бульоном.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Перекладываем в сотейник овощи, перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем до слабого. Тушим 15 минут.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Закладываем сметану.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, закладываем острый перец и 1 лавровый лист. Закрываем крышкой. На самом медленном огне тушим 20 минут.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Курица с паприкой по-венгерски готова. Подаем с гарниром. На гарнир можно рис, булгур, картофель, пасту.

Я приготовил рис. Ну и бокальчик Токайского будет уместен))

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Всем хорошего вечера, спасибо за внимание.

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

Обычное хрючево же, холостяцкое. Всего говна из холодильника в сковородку и главное кубиков не забыть.

раскрыть ветку (27)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, "всего говна из холодильника", называется " ирландское рагу", дохлую крысу можно не класть, хотя..
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я жрать хочу, давай неси крысу.
Павлик наркоман.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

жареная айва зайдёт))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо,но мне уже принесли)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Жареная крыса По-Моркпоркски!

3
Автор поста оценил этот комментарий

это кто у вас? циветта?)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Крыссета подвальная
9
Автор поста оценил этот комментарий

крыса как главный нажор?)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Для пикантности;)

26
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да, а ещё кубики « бульон с говядиной на косточке «. Странная какая-то курица.

раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий

бульон на косточке в качестве соли был, где то я ответил уже

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше соль добавлять , кубик для говяжьего бульона имеет совершенно другие вкусовые ощущения. Можно для куриного бульона добавить. А так- да, наверное вкусно, я не буду отрицать

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Был вариант добавить подравку, но попробовал на вкус, перед тем, как выключить, ну вот самое оно, ничего не стал добавлять. А Вы про четверть кольца что-то знаете? Почему именно так традиционно? Самое удобное в поле/походе?

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А четверть кольца я понял почему: так удобно: режем луковицу на 4 дольки, кладём 2 дольки мордой вниз на доску удобно держим их мокрой рукой и режем равномерные четверть кольца.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

возможно) но мне Ласло из Мишкольца говорил что это типа традиция - на конях видимо на скаку так резали лук на 4 части и потом частили в похлебку саблей)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не на скаку готовили всё-таки, потому что костер это вполне стационарный объект в 15-м веке. Но нарезать лук в походе довольно сложно: он же круглый, а половину луковицы легче нарезать: она никуда не убежит. Далее: четверть кольца будет нарезана более равномерно чем половина кольца и перемешивать их удобнее.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, что не на скаку) Просто у пастухов,я думаю, вряд ли были ножи для овощей, мельчили кинжалами скорее всего, или засапожными ножами

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно взять кинжал и попытаться нарезать и пожарить лук всеми способами. Уверен что этот будет самый эффективный.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

кинжал для нарезки лука малопригоден, поверь, не тот угол заточки

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам скажу как надо готовить холостяцкое. Обжариваешь куру с паприкой, солишь (ну или любую приправку) и фигачишь сметаны. Всё! Вкус офигенный!! В нашей семье любимое блюдо. А не это вот всё.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это ближе к яхнии)) мы так в 80-е готовили

1
Автор поста оценил этот комментарий

в принципе, описание любого "народного" блюда)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку