Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему

Мне очень нравится венгерская кухня. Супы гуляш и бограч. Мясные блюда пёркёльт и паприкаш. Готовлю их довольно часто, особенно паприкаш. Токайское сладкое белое вино тоже выше всяческих похвал.

Паприкаш готовят из белого мяса - курица, индейка, дичь, реже из молодой телятины и ягнятины. Есть рецепты также из свинины и говядины.

Паприкаш по своему названию говорит о том, что в его составе очень много паприки - самой популярной специи в Венгрии.

Паприка бывает острая, сладкая, копченая. Я использовал в этом блюде сладкую.

Мой рецепт не претендует на классический, описал, как готовлю сам. Паприкаш исторически готовился в казане на костре, я готовлю дома в сковороде и сотейнике.

Итак, начинаем.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Нам понадобится

  1. 2 филе куриной грудки (750 грамм у меня вышло);

  2. 3 небольшие луковицы;

  3. 3 средних зубчика чеснока;

  4. 1 болгарский перец;

  5. 1 острый перец;

  6. 1 банка резаных помидор без кожицы производства Италии 400 грамм, летом можно спелые сладкие помидоры, но сейчас к сожалению зима, а тепличные помидоры на прилавке дорогие и кислые. Помидоры продаются в любой Пятерочке, цена банки примерно 100 рублей;

  7. 2 столовые ложки сладкой паприки, можно по 1 ст ложке сладкой и копченой, но копченой у меня сегодня нет;

  8. 1 чайная ложка без горки свежесмолотого тмина;

  9. 200 мл белого Токайского сладкого вина. У меня Токай Фурминт 2021 года, куплен в КБ.;

  10. 2 кубика Магги ( бульон на говяжьей косточке);

  11. 200 грамм 22% сметаны.

  12. 1 лавровый лист

  13. Растительное масло для жарки. По исходному рецепту паприкаша нужен смалец, вытопленный из копченого сала. Но я решил сделать попроще, сало пригодится для супа гуляша).

    Начинаем.

Куру режем средним кубиком, где то 2х2 см

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Сладкий перец чистим, режем мелким кубиком 1х1 см

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Лук режем тонкими четверть кольцами. Знакомый венгр настаивал именно на таком способе нарезки лука, типа это национальная традиция.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Обжариваем мясо до белого цвета, можно чуть подрумянить. Мясо жарим по частям на сильном огне, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в большом количестве сока.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

В масло, где обжаривалась кура засыпаем лук и обжариваем до мягкости на среднем огне.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Засыпаем паприку и молотый тмин.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Постоянно мешаем, чтобы паприка не подгорела и отдала свой цвет луку и маслу. Огонь слабый.

Засыпаем нарезанный перец.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Тушим на среднем огне 5 минут, помешивая. Был бы казан, постоянно мешать не надо бы было, но у нас сковорода.

Закладываем резаные помидоры.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Тушим 10 минут, закладываем давленный в прессе чеснок (3 зубчика), заливаем вином.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Огонь самый сильный, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь до самого слабого закрываем крышкой.

В это время разводим в 250 мл кипятка 2 кубика бульона Магги.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда
Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, заливаем его бульоном.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Перекладываем в сотейник овощи, перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем до слабого. Тушим 15 минут.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Закладываем сметану.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, закладываем острый перец и 1 лавровый лист. Закрываем крышкой. На самом медленном огне тушим 20 минут.

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Курица с паприкой по-венгерски готова. Подаем с гарниром. На гарнир можно рис, булгур, картофель, пасту.

Я приготовил рис. Ну и бокальчик Токайского будет уместен))

Курочка с паприкой, или вариация на мадьярскую тему Рецепт, Паприкаш, Курица, Ужин, Кулинария, Длиннопост, Еда

Всем хорошего вечера, спасибо за внимание.

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, выглядит очень аппетитно. А если не добавлять тмин совсем не то будет? Я его не очень люблю)

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот в суп гуляш тмин обязателен, там он оттеняет отлично картофель.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я помню, почти любой венгерский рецепт где есть мясо с тмином идет
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Практически да, это их вторая любимая специя после паприки) У грузин кинза и грецкий орех почти везде, у мадьяр паприка и тмин)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то бограч ради интереса пробовал с тмином и без готовить. Без тмина не тот вкус.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте без, аромат только немного изменится, вкус практически нет. Тмин тут для аромата.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, Спасибо! я примерно похожее на Ваше блюдо готовлю, только без тмина, паприки по-меньше, смесь перцев и пасту томатную развожу вместо томатов, в конце чеснок перетертый в ступке с петрушкой, и специи средиземноморские. Тоже очень вкусно! Но вот сметану добавить я никогда не додумалась! Наверное ум отъешь)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не только ум)) Смесь перцев лучше заменить на свежемолотый черный) Томатная паста дает много кислоты, тогда надо 2 бокала сладкого вина. Вино здесь как регулятор вкуса/ кислотности.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А если вино не употребляешь (ну не буду я покупать ради одного гуляша бутылку вина покупать), то кислоту можно убрать морковкой. Просто целую кинуть на какое-то время и убрать, и лишняя кислота уйдёт.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В гуляш вино не добавляют, вино идет в бограч. А токайские вина издавна называли женскими. Елизавета, императрица Российская, очень уважала токайские вина. Попробуйте, вам понравится)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку