1030

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш

Решил я приготовить куриных чипсов под пивко, для пробной партии было куплено 4 грудки

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш Джерки, Чипсы, Мясо, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Далее грудки зачищены от лишних плёнок и жирка

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш Джерки, Чипсы, Мясо, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И отправлены в морозилку на подморозку, дабы легче было нарезать, прождав 20 минут и не дождавшись нормальной подморозки грудки достал и как-то нарезал, толщиной по 5 мм примерно

Все время пока собирался готовить я думал над маринадом, и не могу понять почему на производство мясных чипсов никто не использует нитритку? Причём не нашёл ни одного рецепта ни говядины ни свинины ни курицы! Почему? И решил экспериментировать, с учёта усушки взял 1,8% нитритной соли, далее пару чайных ложек терияки, чайную ложку соус Чили имбирный, чайную соуса Чили сладкого, чайную кари, чайную приправы для курицы и немного молотого душистого перца. После замеса маринада, показалось что переборщил с перцем ( но по факту окажется все норм). Замешиваем курицу и отправляю в вакум мариноваться на 12 часов

На следующий день утром выставил сушилку на 50 градусов и поставил сушиться

Выдержав 14 часов, несколько раз переворачивая, имеем чипсы

Чипсы зашли на ура! Съедены все за один подход. Скажу сразу, для подобного рода заготовок больше не буду использовать готовые приправы, все таки это не то! Люблю подбирать специи с уникальным вкусом а не из пакетика!
И самое главное меня волнует вопрос про нитритку! Нужно ее использовать или нет!? Подскажите кто знает!

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

153
Автор поста оценил этот комментарий

Я возьму на себя смелость и вставлю свои пять копеек - в вашем рецепте, ИМХО, нитрит натрия не обязателен по двум причинам: во-первых, куриная грудка практически не содержит миоглобина, поэтому, с точки зрения цветообразования, нитрит натрия, как и другие восстановители и антиокислители, бесполезен чуть менее чем полностью; во-вторых, как ингибитор ботулотоксина он бессмысленнен также - технология сушки предполагает слишком быстрое обезвоживание, настолько быстрое, что даже если клостридии и есть в мясе, то они не успеют выработать сколько-нибудь значимое количество токсинов.

раскрыть ветку (1)
28
Получается даже если делать свиные чипсы то она тоже не нужна при такой сушке? Как раз и волновало вопрос бутулизма а не цвета
показать ответы
4
DELETED

Всё опасно. Опасность подстерегает на каждом шагу, гибель идет по пятам, а смерть дышит в затылок

раскрыть ветку (1)
5
Все умрут, инфа 100% 😆
33

Занимался изготовлением подобных "чипсов" для себя, своей семьи и друзей, но прежде чем заниматься этим тщательно изучил матчасть, а именно советские ГОСТы и нормы изготовления солений из мяса (безопасность ставлю превыше удовольствия). Про нетритку было сказано, что в свинину и говядину надо добавлять обязательно (какое именно химическое взаимодействие с мясом уже не припомню, но частично безопасность обеспечивает, а так же придает розоватый вид, что не плохо), так же при работе с курицей ОБЯЗАТЕЛЬНО надо обрабатывать чем-то против сальмонеллы, и добавлять в маринад соль.

Весь процесс готовки:

1) Обмывал грудки проточной водой, срезал "жирки", убирал пленку и нарезал тонкими пластинами и складывал в миску

2) Наливал в миску с курицей водки (потом перешел на клюквенную настойку) использовал на 2 кг сырого мяса 50 гр водки, выдерживал грудки час. Сальмонелла это достаточно опасная особенность курицы, может появиться на грудках исключительно во время разделки курицы или из-за плохой санитарии на заводе-поставщике. Рисковать не намерен - обрабатываем.

3) Вымывал грудки проточной водой несколько раз (после обработки водкой образуется такие небольшие "побеления" и водичка становится немного мутной. Промывал несколько раз, пока водичка не станет заметно чище. Предполагаю, что это выходит то, что не должно быть в сыро-сушеном продукте.

4) Маринад. (Уже давно не готовил, с количеством могу немного приврать (на самом деле не помню какая ложка столовая или чайная =) )

Обязательные ингредиенты

-Соль 1 ложка на 2 кг

-Сахар 1 ложка на 2 кг

-Нитритная соль 1 ложка на 2 кг

-Специи по вкусу (но если в специях есть соль, значить соли сыпать не много)

Раньше я тоже экспериментировал, но после понял, что самое вкусное для меня это готовые маринады для мяса. Но начинал с сухой смеси специй марки "Цикория" "Для курицы" и "Для шашлыка". (не реклама). Очень люблю зернышки кориандра, очень часто добавляю.

Обязательно руками в перчатках тщательно перемешиваю в течении минуты и накрываю правильно разрезанным одноразовым пакетом (которые продаются пачками 1000 штук в упаковке) чтоб не обветрилось.

На данном этапе можно проверить маринад по вкусу на соль. В идеале он не должен быть соленым . Если кажется, что соли много - добавить немного воды и слить излишки.

Через пол часа перемешиваю повторно, накрываю пакетом снова и теперь ставлю в холодильник на ночь.

5) Каждую пластинку вымываю водой от маринада (этот пункт не обязателен, просто мыть сушилку потом очень не просто, да и если применял веточки розмарина или еще чего, потом не так приятно) и аккуратно, оставляя место между кусочками укладываю равномерно, но куски потолще на 1-ый ярус, а самые тонкие на последний и ставлю на 40 градусов на 12 часов.

6) При первичной подсушке (через несколько часов, либо когда вернулся с работы) нажимаю пауза, проверяю готовность, при этом каждый кусочек аккуратно, чтоб не порвать отделяю его от решетки сушки и переворачиваю. Готовые кусочки сразу убираю, нарезая пластины на соломку (не тонкую, но где-то наполовину тоньше мизинца специальными кухонными ножницами (перед началом резки обрабатываю спиртом). Так же нарезаю и оставшиеся куски. Сыроватые сразу отправляю на "досушку" .

В идеале мясо при разрезе получается янтарно-прозрачное, легко сгибаемое, но не сырое.

Дальше надо дать мясу "дойти". Я это делал так - отправлял в большой целлофановый пакет с замком и отправлял в холодильник (замок на пакете закрывал).

На след день кусочки идеальные!

Съедалось очень быстро, хоть и готовил килограммами =)

раскрыть ветку (1)
3
Вот это подход! 👍
0
Маленькая горячего копчения из баллона от фреона. Холодного копчения, большая, из холодильника. Но можно и горячего сделать из нее. Просто с размером чуток погорячился)
раскрыть ветку (1)
2
Из холодильника как делал? У меня из большого огнетуши еля горячего тесть соорудил, а я сделал дымогениратор, пока к ней подключил, но не очень удобно, на фото с права
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
49
На пост не тянет, поэтому здесь похвастаюсь. И да, как появилась коптильня, туда идет всё, рыба, курица, мясо, сало... На фото минтай, змееголов и линь. Надеюсь, ТС не обидится.

ЗЫ под пивас заходит на ура
раскрыть ветку (1)
2
У меня тоже на пост не тянет, создал чтоб подискутировать по поводу нитритки, нужен был совет) какая коптильня?
показать ответы
9
DELETED

В вашем случае - нет. она служит для предотвращения ботулизма и приданию мясу (говядина, свинина) розового цвета при тепловой обработке. А также для получения ветчинного вкуса. У вас ничего этого нет.

раскрыть ветку (1)
2
Про придан е цвета я в курсе, этот фактор меня волнует меньше всего, волновало как раз вопрос бутулизма
показать ответы
5

Наверное вкусно, но не страшно вяленую курятину есть?

Это я как человек с опытом перенесенного сальмонеллеза спрашиваю ;)

раскрыть ветку (1)
2
Вот с нитриткой и заморачивался чтоб не страшно было, и думаю стоит или нет так делать...
показать ответы
5

Ну для курятины основная опасность это сальмонелла, а для неё не такая уж жуткая термообработка нужна, т.к. погибает она:
при 55°C за 90 минут, а при 60°C всего за 12 минут (это естественно температура внутри мяса, а не снаружи).

Гарантия на 146%, которая прописана для всяких общепитов - 10 минут при 75 °C

раскрыть ветку (1)
1
Полезная инфа! Значит буду курятинку делать на 70 градусах! А-то в одном из видео на канале емколбаски про джерки было сказано что сушим на температуре до 50 чтоб не сварить белок, так и делал
показать ответы
0

уважаемый автор, а что за сушилка? можно модельку? а то выбираю себе, многие комментарии пишут к своим моделям, что для сухофруктов огонь, а мясо не тянут.

раскрыть ветку (1)
1
Конкретно у меня суховей мп 550вт держит температуру до 70 градусов, ещё есть аналогичные (ветерок, ротор, спектр) по сути отличаются немного мощностью от 500 до 600 Вт, количеством поддонов и немного внешним видом
16

Нитритка не убивает паразитов.

раскрыть ветку (1)
1
А как можно обезопасить себе от паразитов? Смотрю многие Коньяк добавляют в маринад, не для этих целей?
показать ответы
0
Не считая сушки, процесс очень долгий?)
раскрыть ветку (1)
0
Дану, час делов с пивком
1

готовлю как вы курицу уже не первый год, не советую свинину) чипсы просто сочатся жиром, на вкус очень неприятно. может карбонад какой-нибудь и подойдет, но я что-то не решился на эксперименты. попробуйте кстати в соевом мариновать, он дает очень много вкуса. я в итоге пришел к простейшему рецепту: соевый соус и соус шрирача, все, у коллег на корпоративах голову отшибает, сметают моментально)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую) купил вустерский, буду пробовать с ним еще)
показать ответы
0

Стоит попробовать заморозить грудку, затем через слайсер порезать на чипсы, потом мариновать и сушить. На вкус слабо отразится но будет симпатишнее.

раскрыть ветку (1)
0
Слайсер я пока не приобрёл, тупо некуда ставить
0
Окей, скажите, а при готовке бастурмы нужна нитритка?
раскрыть ветку (1)
0
У меня брательник делает без нитритки, но по хорошему вот именно там она и нужна...
0

Суховей М8 очень неплоха. Мясо, грибы, ягоды. Ночи хватает. Нужно всё правильно раскладывать и не перегружать. Тогда всё будет сохнуть на ура.

раскрыть ветку (1)
0
На тех удобно что регулировка по температуре крутилкой, ну и мощность побольше...
1

За прям точными-точными данными лучше куда-нибудь на спецресурсы, я не профи.

раскрыть ветку (1)
0
А про оленину не в курсе? Есть ещё мысль сделать из оленины
показать ответы
9

На 100 процентов - никак. Только температурная обработка. Говядину можно вялить с минимальными рисками, у неё паразиты в органах, а мясо - чистое. Свинину лучше не надо, не просто так её в исламе грязной назвали.

раскрыть ветку (1)
0
Да свинину не очень то и хотелось, а вот курочка понравилась, не охото её выкидывать из меню)
показать ответы
волнует вопрос про нитритку! Нужно ее использовать или нет!?

обязательно. а также про глутамат и Е404 не забудь. И мяса поменьше.

раскрыть ветку (1)
0
Так и сделаю! 👌