1030

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш

Решил я приготовить куриных чипсов под пивко, для пробной партии было куплено 4 грудки

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш Джерки, Чипсы, Мясо, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Далее грудки зачищены от лишних плёнок и жирка

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш Джерки, Чипсы, Мясо, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И отправлены в морозилку на подморозку, дабы легче было нарезать, прождав 20 минут и не дождавшись нормальной подморозки грудки достал и как-то нарезал, толщиной по 5 мм примерно

Все время пока собирался готовить я думал над маринадом, и не могу понять почему на производство мясных чипсов никто не использует нитритку? Причём не нашёл ни одного рецепта ни говядины ни свинины ни курицы! Почему? И решил экспериментировать, с учёта усушки взял 1,8% нитритной соли, далее пару чайных ложек терияки, чайную ложку соус Чили имбирный, чайную соуса Чили сладкого, чайную кари, чайную приправы для курицы и немного молотого душистого перца. После замеса маринада, показалось что переборщил с перцем ( но по факту окажется все норм). Замешиваем курицу и отправляю в вакум мариноваться на 12 часов

На следующий день утром выставил сушилку на 50 градусов и поставил сушиться

Выдержав 14 часов, несколько раз переворачивая, имеем чипсы

Чипсы зашли на ура! Съедены все за один подход. Скажу сразу, для подобного рода заготовок больше не буду использовать готовые приправы, все таки это не то! Люблю подбирать специи с уникальным вкусом а не из пакетика!
И самое главное меня волнует вопрос про нитритку! Нужно ее использовать или нет!? Подскажите кто знает!

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

Я возьму на себя смелость и вставлю свои пять копеек - в вашем рецепте, ИМХО, нитрит натрия не обязателен по двум причинам: во-первых, куриная грудка практически не содержит миоглобина, поэтому, с точки зрения цветообразования, нитрит натрия, как и другие восстановители и антиокислители, бесполезен чуть менее чем полностью; во-вторых, как ингибитор ботулотоксина он бессмысленнен также - технология сушки предполагает слишком быстрое обезвоживание, настолько быстрое, что даже если клостридии и есть в мясе, то они не успеют выработать сколько-нибудь значимое количество токсинов.

раскрыть ветку (46)
28
Получается даже если делать свиные чипсы то она тоже не нужна при такой сушке? Как раз и волновало вопрос бутулизма а не цвета
раскрыть ветку (31)
46

Нет, ботулизм просто не успеет развиться - вы быстрее их высушите, а от остального нитрит натрия не поможет.

ещё комментарии
15
DELETED

Делаю из говядины с различным вариантом маринада уже на протяжении 2 лет. Нитритку не использовал ни разу. Результатом всегда доволен.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
4

Ждем, подписался.

раскрыть ветку (7)
4
DELETED

Блин, я на пост и не думал материал собирать. Вот только поставил сушится говядину. Маринад: соевый соус, вустерширский соус, чеснок сушеный, лук сушеный, перец молотый чёрный, немного мёда. Но фото процесса не делал. Вот только мясо в дегидраторе могу сфоткать. Через 4 часа поменяю местами этажи и переверну, через 8 можно пить пиво и закусывать. А пост тогда в следующий раз организую, как фоток наберу.

раскрыть ветку (6)
3
Извините за тупой вопрос, дегидратор это обычная сушилка для овощей?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Да :-)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. В том году родителям подарили, лежит без дела. В этом хотел приспособить под вяленые помидоры, а оказывается ещё можно и джерки мутить
0
Спасибо.
0
А сколько мариновать и как? А то в посте вакуумируют
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Минимум 12-24 часа. Я в зиплоке (пакет с замком) это делаю, но можно и в любой таре.

5
волновало вопрос бутулизма а не цвета

на сколько я осведомлен

для развития бутулизма требуется ограниченное количество кислорода

2
DELETED

Не нужна. Ботулизм может развиться только без доступа воздуха.

1

готовлю как вы курицу уже не первый год, не советую свинину) чипсы просто сочатся жиром, на вкус очень неприятно. может карбонад какой-нибудь и подойдет, но я что-то не решился на эксперименты. попробуйте кстати в соевом мариновать, он дает очень много вкуса. я в итоге пришел к простейшему рецепту: соевый соус и соус шрирача, все, у коллег на корпоративах голову отшибает, сметают моментально)

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, попробую) купил вустерский, буду пробовать с ним еще)
раскрыть ветку (1)
0

ага, у меня тоже он есть, им кислинку балансить можно) но будьте осторожны, очень ядреный он, я в говядину как-то раз бахнул так, что он вкус всех специй перебил)

1

про свинину. тот же ВОЗ разрешает жарить свининку до прожарки "медиум". т.е, когда внутри есть небольшая розовизна. это только по снг ходит пугалка, что надо обрабатывать свинину до состояния подошвы. это к слову о том, что свинные чипсы делать таки можно. но не по совсем той технологии, которая описана в посте

раскрыть ветку (6)
3
а как делать свиные?
раскрыть ветку (5)
1
А не расскажу, потому что там надо добавлять химию, название которой подзабыл) дома лучше не пытаться делать, так как ты например купишь свинину на рынке, ну шоб "домашняя, сочная, вкусная, без антибиотиков!", А потом будешь срать метровыми червями. Вся суть сводится к тому, что засаливается намного дольше с использованием той самой химии, нарезается тоньше, а потом сушится при температуре 55-60 градусов часов 12 и с конвекцией. Но опять же, если и ломанешься делать, то на свой страх и риск, и покупай не на рынке, а в лицензированном магазине со своим мясокомбинатом. ВОЗ то ВОЗ, но там говорилось про американских хрюшек. Как там выращивают хрюшек в твоём регионе, один Аллах знает и есть нихуевый шанс подселить к себе нежелательных соседей.
раскрыть ветку (3)
0
у меня в электросушилке 70 градусов, может на полную включить? и когда колбасу делал сыровяленую, там из химии кроме нитритки ничего не было в рецепте
раскрыть ветку (2)
0
Так сыровяленая колбаса, в зависимости от рецепта, проходит процесс ферментации от нескольких недель, до нескольких месяцев и вплоть до полугода + чтобы совсем по правильному, вялится в специально оборудованном для этого шкафу, с постоянной температурой и вентиляцией. Там фишка не столько в дегидрации, сколько в процессе ферментации + нужны эти активные добавки, чтобы бактерии процесс ферментации помогали провести правильно (опять же, не помню как называется, но на колбасных сайтах легко находятся под все возможные виды колбасы). Нитритка то нужна тупо для изменения цвета и не более. С джерками ситуация другая. Там идёт только процесс засолки и дегидрации. Т.е и яйца, и чэсами червяки в мясе, тупо сохнут, из структура не разрушается в процессе ферментации, бактерии их, грубо говоря, не жрут и они входят в состояние "просто добавь воды". 70 градусов тоже не помогут. Ты скорей тупо весь жир вытопишь, что приведет к крайне активному размножению всякой хуеты, так как влажность будет ебейшая. С курицей и телятиной можно играться сколько захочешь, а что касается свинины, то нужна химия. Поищи по сайтам, можешь найдешь добавки как раз для свиных чипсов, но все на свой страх и риск)
раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо
0
DELETED

На самом деле технология та же. Только нарезать свинтуса надо ещё тоньше.

0

Делал много раз, без соли. Сушил правда на более высокой температуре, 70, и часов 7-8. Отравлений не было.

7
DELETED

А если в духовке делать, то риск ботулизма будет выше, чем в сушке? Температура не очень высокая, а времени дольше занимает.

раскрыть ветку (6)
8

Так для  образования дозы токсинов ведь не  часы нужны, а  дни (а то и недели) без кислорода.

ещё комментарии
0
Я тут вас читаю и не понял . Курица опасна ?
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Всё опасно. Опасность подстерегает на каждом шагу, гибель идет по пятам, а смерть дышит в затылок

раскрыть ветку (1)
5
Все умрут, инфа 100% 😆
0
Окей, скажите, а при готовке бастурмы нужна нитритка?
раскрыть ветку (2)
3

Да потому, что сохнет она долго и за время, пока влажность внутри станет достаточно низкой, чтобы клостридии ботулизма не смогли в ней размножатся,  в ней может выработаться достаточно много ботулотоксина, условия для распада которого отсутствуют.

0
У меня брательник делает без нитритки, но по хорошему вот именно там она и нужна...
0
А как мариновать если в хозяйстве вакуума нет?

Тут что то на эльфийском...

раскрыть ветку (2)
Эльфы они такие! Одним словом ...
раскрыть ветку (1)
0
Одним словом, гурманы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку