Купили квартиру с прописанной старушкой: все равно ей недолго оставалось. И ошиблись...

Завершилась история, начавшаяся еще 8 лет назад. Те самые 8 лет назад позвонил мне одноклассник (пусть будет Виктор) и поинтересовался – что это, мол, за штука такая – пожизненное право проживания. 

Обрисовал вкратце, привел примеры и спросил – а зачем оно ему?

Оказалось, его дядя с тетей, которые фактически были его опекунами с 15 лет, решили купить квартиру с очень хорошей скидкой в региональной столице. Но причина скидки – прописанная в жилье бабушка 71 года отроду, которую нельзя выписать – за ней в любом случае сохраняется право проживания ввиду отказа от приватизации.

А так как с детьми у этой бабушки вышел какой-то разлад, то она отказалась освобождать жилье и слезно просила «дать ей дожить».

Когда стоит пeрeбдеть

- Слушай, ну ты же понимаешь – что здесь все зависит только от нее? Захочет – снимется с учета. Захочет – потребует компенсацию в обмен на выписку. А не захочет – так и будет жить до самой смерти и ничего вы с ней не сделаете! – примерно так я пояснил ему особенность такого обременения.

Предложение было ну о-о-о-чень выгодное! Так убеждал одноклассник. Просторная «трешка» в 95 квадратов по цене почти на 30% ниже рыночной из-за «бонуса» в лице старушки.

- Да недолго ей осталось, - понизив голос, будто его могли услышать, уточнил одноклассник. – Онкология, собственники документы показывали с диагнозом каким-то. Пока еще держится, но все равно – год максимум. А пока квартиранты поживут, студенты. Место есть, ничего страшного, родня ее как вложение берет…

Я еще раз предупредил о крайней рискованности такой сделки, но тщетно. Ну и ладно.

И вот недавно, спустя чуть более 8 лет я, общаясь с одноклассником, вспомнил про его вопрос и уточнил – ну, как квартира, как старушка?

- Жива эта… чтоб ее… - с нескрываемой злостью прорычал одноклассник. – Ты не представляешь, какой *цензура*. Я же говорил им – не надо было эту хату брать!

Я хмыкнул про себя – «он им говорил». Ага. Меня убеждал по пят кругов, что «тема хорошая, можно рискнуть».

- И живет до сих пор? – удивился я. – Вы же ей год пророчили?

И одноклассник рассказал занимательную историю. С очевидной (или не очень) моралью.

«Не дождетесь!»

Через пару месяцев после сделки появилась внучатая племянница бабушки, которая начала тормошить ее на лечение. То туда, то сюда. И в итоге болезнь отступила – как оказалось, просто нужно было приложить некоторые усилия и упорство, которые сама старушка прикладывать не хотела, а детям, видимо, не особо была нужна.

Планы по мирному проживанию студентов-квартирантов и старушки не реализовались. Дамочка оказалась похлеще персонажа небезызвестного фильма «Дюплекс» с Беном Стиллером.

Ей всегда кто-то мешал, она боялась краж, обмана, силового воздействия и всего подряд, а потому вызывала полицию по каждому поводу и без. Квартиранты не выдерживали больше пары месяцев. Даже пара крепких мужиков-работяг, которые приходили в жилье только переночевать, умудрились получить от нее два заявления в полицию за два месяца жизни. Первое – за угрозу yбийcтвом (якобы пошутил кто-то, что "наверху ее заждались"), второе за... покушение. Бабка зачем-то не выпускала жильца из комнаты, на что он от души вмазал по двери, отскочившей в сторону старушки и сбившей ее с ног.

Все, естественно, было отклонено и закрыто – никакого покушения там и рядом не было.

Пару раз заводили разговор о том, что же ей надо. Тут уж бабушка была трезва рассудком и четко говорила: купите мне квартиру. Или домик за городом, в каком-нибудь поселке, но с удобствами. То есть с учетом провинции – разброс расходов от 1 до 1.5 млн. рублей, как раз примерно условная выгода от покупки квартиры.

Самое гадкое – что у этой "доброй почтенной леди" было свое жилье. Так себе, жилье, конечно – но было. Унаследованный давным-давно небольшой домика в 80 километрах от столицы региона с газом и водой, но без ванной/туалета. Жили какие-то дальние родственники, безвозмездно. Владельцы квартиры ей даже предлагали все там обустроить, сделать ремонт лишь бы съехала. Но нет!

Сам одноклассник оценил все прелести жизни с такой «соседкой». В силу обстоятельств, три года назад ему пришлось поселиться с эту квартиру из-за некоторых сложностей с жильем.

Это был кошмар! Начиная от безобидных, но выматывающих вещей, заканчивая постоянной подозрительностью и невменяемыми претензиями.

Витя, газом пахнет. Витя, ты газ закрыл. Витя, что-то сквозняк, окна закрыты? Витя, что-то журчит, у нас протечка. Витя, газ все же пахнет. Витя, кто-то стоит на лестничной клетке… Витя.... Витя... Ви-и-и-и-тя!!!

Это – примерный набор «общения» за час-полтора.

Как она следила за коммуналкой – это отдельная тема. Записывала время работы чайника, микроволновки, работы освещения – чтобы высчитать «свою долю».

Бабка то ли играла чудачку, то ли реально немного «ехала крышей» - так этого никто и не понял. На упреки или жесткие попытки отбить желание общаться – дико обижалась и вызывала любимую полицию.

Главная легенда: «Ей некуда идти, дети ее бросили, а собственники жилья норовят сжить со свету».

Забыл выключить из розетки чайник на кухне? Это чтобы ее током ударило.

Не закрыл дверь, когда пошел выносить мусор? Должны были прийти уголовники и ее этого… того… ну вы поняли.

Это лишь малая часть примеров.

Виктор сбежал при первой возможности.

Нужно что-то решать

А тут и сложности приехали летом: двоюродная сестра Виктора (дочь его опекунов – дяди и тети) не выдержала «домашнего кapaнтина» и развалилась. После 7 лет жизни супруги развелись и девушка с двумя маленькими детьми должна была где-то жить.

К счастью (как бы цинично это не звучало) здоровье бабушку уже прилично начало подводить, требовался уход, минимум нервов и покой. Внучатая племянница, которая по-прежнему порхала вокруг нее, сама пришла на переговоры.

В итоге договорились на 700 тысяч «отступных», которые собственники квартиры отдавали, мысленно изрыгая все возможные проклятия в адрес трепавшей им столько лет нервы пенсионерки. Буквально месяц назад старушка, наконец-то, съехала и снялась с учета.

Что в итоге? Вложение явно не оправдалось. 8 лет простоя квартиры с периодическими арендными платежами и кучей нервотрепки, да еще и приличная компенсация.

Так что – «обременение правом проживания» может стать очень и очень дурным подарком, какой бы дешевой не была недвижимость.

Обычно такие вопросы решаются сразу «на земле» перед заключением сделки. А если их решить нельзя, то всегда помните, что с хорошими старушками квартиры не продают…

источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
281
Автор поста оценил этот комментарий

Наиболее известное пари такого типа было далеко от науки: его заключила девяностолетняя француженка Жанна Кальман (Jeanne Calment) и юрист Андре-Франсуа Раффре (Andre-Francois Raffray). Адвокат обязался ежемесячно выплачивать Кальман до ее смерти сумму, эквивалентную 500 долларам — в обмен на завещанную ему квартиру. Однако Кальман умерла в 1997 году в возрасте 122 лет (самый старый человек на Земле), Раффре же умер за несколько лет до нее, успев выплатить старушке двойную стоимость квартиры.

раскрыть ветку (40)
139
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
44
Автор поста оценил этот комментарий
Принц Чарльз: вы находитесь здесь
25
Автор поста оценил этот комментарий

Бидструп гениален )))

67
Автор поста оценил этот комментарий

Из той же серии читал историю про, кажется британскую пенсионерку: она на каждый новый год (рождество) присылала страховой компании, которая должна была получить после смерти старушки её квартиру, открытку с фразой "Простите, я всё ещё жива" :)

Там, вроде как, тоже сумма выплат этой хозяйке превысила итоговый профит от полученной недвижимости

раскрыть ветку (7)
39
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в случае страховой компании у них была не одна такая старушка, да и в теории это принцип работы страховой компании (если откинуть их всякие верчения на сковородке) они соберают взносы, иногда выплачивают деньги в случае необходимости привышающие эти взносы, но в целом компенсируют это теми случаями, когда ничего не случается/все идёт по плану. Так что это как раз норма и издержки бизнеса. А то, что им бы хотелось получать доход без расхода, оно и понятно.
4
Автор поста оценил этот комментарий

а в чем прикол?

если страхование жизни, то им по кайфу. взносы получай с нее и сиди кури.

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Там скорее обратное.

После смерти они получат квартиру бабушки, а пока она жива - платят ей

8
Автор поста оценил этот комментарий
Прикол в том, что это у нас страховая компания только берет взносы и всё, а там был случай оформления пожизненной ренты между пенсионеркой и страховой компанией. И тут уже страховая ежемесячно башляла этой старушке не малые деньги, а не наоборот
ещё комментарии
67
Автор поста оценил этот комментарий
Раффре же умер за несколько лет до нее, успев выплатить старушке двойную стоимость квартиры.
таки сэкономил пару лет выплат
раскрыть ветку (4)
46
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, после его смерти выплаты  продолжили его дети.

раскрыть ветку (3)
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Жена платила

Автор поста оценил этот комментарий

ну.. это по желанию детей, заставить их врядли могли платить

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только если ПОЛНОСТЬЮ откажутся от наследства. Вряд ли у него не было своего жилья, и дети чтобы не платить бабке, должны были от этого жилья отказаться

24
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый раз когда слышу термин "самый старый человек на земле" каждый раз это оказываются разные люди)
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, что вы, он один. Остальных убивают за две недели до достижения критического возраста.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Может они имеют ввиду «самый старый человек, который умер в этом году»?
40
Автор поста оценил этот комментарий
Как вариант заселить цыган или как совсем крайний вариант бомжей. Отключить/сломать телефон и всё - полицию не вызовет. А вообще можно было поставить камеры, на основании записей и её заявлений признать психически нездоровой. Но это же заниматься надо.
раскрыть ветку (8)
37
Автор поста оценил этот комментарий

да есть профессиональные "выживальщики", у любого риелтора пачка телефонов таких людей есть. За скромную плату они устроят старушке такой Израиль что она сбежит роняя тапки. И полиция не поможет - эти люди и связи имеют и правильно вести себя умеют

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Эхехе) Есть знакомые, бабушка уже на третьего племянника квартиру на Кутузовском переписывает. Одного убили, второй под машину попал. 81 год бабушке. Уже боятся дар этот принимать
10
Автор поста оценил этот комментарий
Молодец бабка..)
раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Моя тёща уже 30 лет на пенсии, где-то тихо плачет работник пенсионного фонда)
раскрыть ветку (3)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Не плачет. Десяток мужиков, умерших до выхода на пенсию, перекрыли все убытки.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да, но я думаю, это ужасное страдание, когда ты входишь в замок, а на крыльце не хватает ступеньки)
5
Автор поста оценил этот комментарий

моя бабуля, царство ей небесное, вышла на пенсию в 44(вредное производство) и дожила до 89)

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так стимул был:)

Когда есть стимул - женщины горы свернут и с с0тоной договорятся!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Таки скорее всего, данная история - история мошенничества. И бабка там была не одна)
Автор поста оценил этот комментарий
Я читал, что у них были очень хорошие отношения.
Автор поста оценил этот комментарий
Он был рад умереть раньше старухи
Автор поста оценил этот комментарий

И фамилия такая,.. чисто французская у нее :D

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку