Кто придумал "Железный занавес"?

Кто придумал "Железный занавес"? Холодная война, Уинстон Черчилль, Железный занавес, Длиннопост

Существует устойчивое убеждение, что термин «железный занавес» ввел в оборот Уинстон Черчилль. «От Штеттина на Балтийском море до Триеста на Адриатическом море железный занавес опустился по всему континенту». Эти знаменитые слова он произнес в ходе речи, произнесенной им в Фултоне, США, в 1946 году.

Под «железным занавесом» Черчилль имел в виду политическую, экономическую и культурную границу, которая, как он считал, какое-то время делила Европу на две части. По одну сторону занавеса находились западные демократии, по другую — Советский Союз и коммунистические государства Восточного блока.

После этой речи выражение «железный занавес» стало ассоциироваться с Черчиллем, который был премьер-министром Великобритании во время Второй мировой войны. Многие также считают, что именно он это выражение и придумал. Но этот термин существовал задолго до произнесения Черчиллем своей знаменитой речи и изначально пришел из мира театра.

Раньше пожары в театрах были обычным явлением. Поэтому в XIX веке между сценой и зрителями стали монтировать и опускать металлические защитные барьеры, так называемый железный занавес, чтобы предотвратить распространение огня.

Вскоре этот термин стал использоваться и в сфере политики. Например, это выражение появилось во время Первой мировой войны, и довольно быстро стало использоваться по отношению к застойному Западному фронту, где противоборствующие армии могли месяцами статично сидеть в окопах напротив друг друга.

Уже в первые годы межвоенного периода, то есть за 20 лет до выступления Черчилля в Фултоне, понятие «железный занавес» уже ассоциировали с коммунизмом, как синоним непроницаемой границы с Советским Союзом, который тогда оказался в международной изоляции.

Фактически, один из злейших врагов Уинстона Черчилля, нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс, выступил с термином «Железный занавес» даже раньше британского премьера. Произошло это в феврале 1945 года, когда Красная Армия продвигалась к Берлину через Восточную Европу. Геббельс считал, что Советский Союз опустил железный занавес над оккупированной Румынией, чтобы защитить страну и ее жителей от всякого рода злоупотреблений.

Таким образом, Черчилль не придумал термин «железный занавес». Несмотря на это, данное выражение стало ассоциироваться именно с ним, отчасти из-за его большой популярности. Но главная причина, вероятно, в том, что он произнес свою речь в то время, когда многие в Западной Европе и США воспринимали коммунистическую угрозу как реальную и неизбежную. Таким образом, «железный занавес» стал образом, который люди на Западе могли легко усвоить и понять.

Кстати, Уинстон Черчилль произнес множество других речей, ставших классикой. Одну из этих бессмертных речей он произнес в 1940 году, после того как был назначен премьер-министром. В частности, часто цитируется одно предложение из речи: «Мне больше нечего предложить, кроме крови, пота и слез». Выражение «кровь, пот и слезы» обычно встречается и в курсах риторики, как пример эффективной триадной конструкции – вроде выражений «отец, сын и святой дух» или «свобода, равенство и братство».

Но дело в том, что Черчилль этого не говорил. В оригинале предложение гласит: «Мне нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота». Но впоследствии редакторы всевозможных издательств немного подкорректировали слова Черчилля, чтобы они казались более звучными.

Еще больше контента - на моем канале в Телеграм! Подпишись!

Также я провожу исторические стримы - подпишись, чтобы получать уведомления. Записи доступны на моем канале.

А еще я перевожу темное историческое фэнтези с польского - обязательно посмотри!

Мои премиальные статьи

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения