Крошечные лапки тираннозавра служили ему для битв и охоты?

Больше века многие палеонтологи думали, что передние конечности у знаменитого тираннозавра — исключительно рудиментарные. Однако, часто изображения лап Ти-рекса заметно преуменьшают размеры его передних лап, а некоторые признаки даже указывают на функциональность «культяпок».


Большинство функций, которые обычно выпадают на передние конечности, тираннозаврам были недоступны. Палеонтолог Стивен Стенли из Гавайского университета высказал предположение, что лапки Ти-рекса могли служить ему для сражений. И хотя многие исследователи не согласны со смелым предположением, но есть несколько косвенных признаков, которые могли бы указывать на такое предназначение лап.

Крошечные лапки тираннозавра служили ему для битв и охоты? Палеонтология, Палеоновости, Исследования, Эволюция, Наука, Длиннопост

Небольшая длина конечностей позволяла бы наносить такие удары, а массивный коракоид (вороновидная кость) дает возможность предположить, что лапы были достаточно сильными. Их размеры примерно сопоставимы с длиной ног взрослого высокого мужчины. Передние конечности тираннозавра имели довольно прочные кости, которые, по мнению Стивена Стенли, могли бы выдержать силу резкого удара по противнику. Редукция третьего пальца привела к тому, что оставшиеся два могли оказывать больше давления при захвате. Устройство шарового сустава обеспечивало высокую мобильность для резких секущих ударов, а большие (до 10 см в длину) серповидные когти могли наносить серьезные травмы противнику. Не исключено, что молодые динозавры использовали свои передние лапы на охоте и в стычках более активно — в юном возрасте их длина была более пропорциональна телу.


По мнению Стивена Стенли, передние лапы могли служить тираннозавру, чтобы наносить по четыре длинные раны до нескольких сантиметров глубиной, когда он атаковал свою жертву со спины. Такой способ охоты был широко распространен среди других теропод.


У предков тираннозавров длинные передние конечности служили для хватания. Но на эволюционном пути от целурозавров до тираннозаврид челюсти взяли на себя основную функцию захвата добычи, что приводило к уменьшению передних лап. Эволюция поставила тираннозавров перед выбором — либо передние лапы нормальной длины, либо большая голова. Когда же лапы приблизилось к их окончательному размеру, естественный отбор начал работать на то, чтобы Ти-рекс мог использовать их для мощных ударов с близкого расстояния.


По материалам The Geological Society of America

Источник: Paleonews.ru

Лига Палеонтологии

2.2K поста14.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.