Лига историков

Критские лучники - снайперы античности

Стать крепким профессионалом в любой области довольно просто-надо иметь мотивацию и тренироваться 20 часов в сутки. Лучше всего это получается в замкнутых специализированных коллективах. Например на островах, с которых особо и бежать некуда. Так было на Балеарских островах, где возникла профессиональная корпорация лучших в мире пращников.

Критские лучники - снайперы античности Военная история, История (наука), Крит, Лук, Лучники, Древний Рим, Античность, Древняя Греция, Длиннопост

Так было и на Крите.Еще в минойскую эру местные охотники использовали луки и стрелы, изображения датируются 2200 годом до н.э. На мозаике Кносского дворца (примерно 1700 год до нашей эры) изображены воины с луками, как простыми, таки сложными, с двумя "рогами".

Если в континентальной Греции лучники остались вспомогательной легкой пехотой ополчения, которой практически не уделяли внимания, то критяне довели свое мастерство до совершенства.
Весь период античности в Средиземноморье славились критские лучники, отборные и хорошо обученные стрелки с дальнобойными и точными луками. Они считались лучшими во всей Греции. Уже к четвертому веку многие греческие полисы имели на службе отряды лучников-наемников с Крита. Их ценили за дальность и точность стрельбы и хорошо платили.

Лучники прикрывали основную силу греческих войск, тяжеловооруженную пехоту, во время развертывания в фалангу. Не меньше прикрытие было нужно и коннице полисов.

На материке часто использовали лук из цельного куска дерева, типа английского большого. Тактика лучников в разных районах Эллады также различалась, как и применяемые стрелы. Но уже у Гомера описан лук из пары рогов дикого козла, соединенных вставкой, вырезанной из мягкого дерева.

Критские лучники - снайперы античности Военная история, История (наука), Крит, Лук, Лучники, Древний Рим, Античность, Древняя Греция, Длиннопост

Традиционный тяжелый критский лук из пары рогов горного козла, со вставкой мягкого дерева и тетивой из бычьих сухожилий, обеспечивал приличную дальность и точность стрельбы в умелых руках критских профессионалов. Этот лук требовал большей силы для натягивания, но давал и гораздо лучший результат. Скорость стрелы с бронзовым наконечником, выпущенной из такого лука могла достигать 150 м\с. Она могла пробить деревянный щит и даже ранить человека защищенного бронзовым панцирем. Дальность стрельбы достигала 200 метров.

Критские лучники были также вооружены коротким мечом и небольшим бронзовым щитом на левом предплечье, блеском которого наемники очень гордились. Туловище обычно защищал кожаный доспех, а голову шлем открытого типа, обеспечивающий полный обзор. Таким образом критские лучники вполне могли за себя постоять и в рукопашной.

Критские лучники - снайперы античности Военная история, История (наука), Крит, Лук, Лучники, Древний Рим, Античность, Древняя Греция, Длиннопост

Особую ценность отряд критских лучников представлял в обороне, они могли выбить застрельщиков легкой пехоты врага, остановить градом стрел атаку конного отряда.

Критские лучники прославились еще во время "Анабасиса", описанного Ксенофонтом, когда 10 тысяч греческих наемников персидской армии прошли по дороге на родину тысячи километров по враждебной территории после поражения в битве при Кунаксе в 401 году до н.э.

Гоплиты Ксенофонта своим выживанием во многом обязаны отряду критских лучников, прикрывавших их от преследующих персов. Критянам в долгом походе пришлось собирать персидские стрелы и отбирать тетивы у местных жителей.Но это им дорого стоило. Из-за отсутствия доспехов они понесли чувствительные потери.

Критские лучники - снайперы античности Военная история, История (наука), Крит, Лук, Лучники, Древний Рим, Античность, Древняя Греция, Длиннопост

В армии Александра Македонского перед походом на Персидскую империю появился наемный отряд критян, лучших лучников во всей Греции, численностью в 500 человек. По другим данным у него было даже три таких отряда. Они проявили себя уже в битве при реке Граник, прикрыв переправу через реку Граник македонских гетайров.

Но критяне не брезговали и наниматься к пиратам. Благо те не скупились, мало кто кроме критских профи мог вести меткую стрельбу с качающейся палубы.

После завоевания Крита Римом основная часть специалистов-лучников поступила на службу в римские вспомогательные войска- ауксилии.
Пиратство, с которым Рим нещадно боролся армейскими операциями, расцветало только в периоды ослабления центральной власти в Риме, который подчинил все побережье Средиземноморья.
Ауксилии критских лучников воевали на стороне римлян при осаде Сиракуз легионами Марка Клавдия Марцелла, при осаде Карфагена легионами Публия Корнелия Сципиона Эмилиана Африканского, при осаде Алезии войсками Гая Юлия Цезаря.
Средиземноморские легкие лучники на римской службе с III по V века нашей эры могли носить кожаные фуражки или быть с непокрытой головой. Кольчуга более ранних периодов была вновь заменена кожаными куртками или туниками с длинными рукавами для мобильности и экономии. Вспомогательное оружие для ближнего боя включало легкие топоры и маленькие круглые щиты.
Вспомогательный отряд конных критских лучников ( Cohors I Cretum Sagittariorum Equitata) участвовал в дакийских войнах 102-105 годов нашей эры и продолжал служить в Дакии как минимум до 161 года нашей эры.

Критские лучники - снайперы античности Военная история, История (наука), Крит, Лук, Лучники, Древний Рим, Античность, Древняя Греция, Длиннопост

Во время поздней республики почти все римские лучники набирались на Крите, но при Империи их уже не хватало, набор все чаще проводили в Сирии, Анатолии и Фракии. К середине II века нашей эры из 33 отрядов лучников римской армии (sagittarii, лучники) лишь один был критским, а 32 были набраны в Сирии.

Во времена Византийской империи фема Крита поставляла византийской армии лучников и моряков. Крит оставался частью империи, пока не был захвачен Венецией после Четвертого крестового похода.

В 1452 году Венеция разрешила Византии возобновить вербовку критян. Поэтому в составе гарнизона, защищавшего Константинополь от турецкой армии Мехмета II в мае 1453 года, был и отряд критских лучников. Но спасти империю это уже не могло.

Бренд критских лучников держался почти 2000 лет, пока их место не заняла артиллерия и ручное огнестрельное оружие.

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения