Крайности свободы

Одна из составляющих здоровой психики ребёнка (и будущего взрослого) – это свобода. Самую важную часть этой свободы в детстве должна давать безусловная любовь родителей. Напомню, что безусловная любовь состоит из трёх вещей:


1. Когда тебя любят за твои достижения.

2. Когда тебя любят за твои недостатки и ошибки.

3. Когда тебя любят, когда ты просто ничего не делаешь.


В совокупности это помогает ребёнку привыкнуть к тому, что он может быть каким угодно и его всё равно будут любить, а значит ему никогда не придётся жертвовать своей личностью. Это залог здоровой психики. Причём первые два пункта большинству инстинктивно понятны, нужно поощрять достижения и искать в ошибках полезный опыт, а вот с третьим пунктом бывают проблемы. И именно он связан со свободой, с которой я начал.


У детской свободы есть две крайности. С одной стороны, родители должны дать ребёнку максимальную свободу для развития и выражения своей личности без наставлений. С другой стороны, когда маленький ребёнок получает свободу, он становится свободным и от мира, который дал ему безопасность. Это может привести к неожиданным последствиям.


Пару месяцев назад на консультации молодой человек (будем звать его Максим) рассказал мне историю о том, как в детстве его опекала его мама. Она следила за тем, чтобы он вовремя приходил домой, не общался с друзьями, которые ей не нравятся, и иногда лупила его в качестве наказания. При этом, как только Максиму удалось отдалиться от родного дома и уехать в университет, он ударился во все тяжкие с прогулами, алкоголем и бездельем. С тех пор Максим привык бунтовать в противовес любым правилам, но в какой-то момент понял, что это стало единственной движущей силой его жизни, и захотел перемен.


Что мама Максима делала не так?


Это грустный, но довольно показательный пример.


Повторюсь, что первая обязанность родителей – дать ребёнку свободу для понимания своей личности. Чтобы он мог проводить время один и при необходимости совершать свои ошибки и достигать своих побед. Мама Максима ему этого не дала.


При этом любое ограничение свободы ребёнка порождает одну из двух крайностей. Ты либо смиряешься с тем, что тебе не видать свободы, и взрослым ищешь человека, который будет тебя контролировать и принимать все решения. Либо ты становишься одержимым свободой и бунтарством, чтобы делать не просто то, что хочешь, а именно то, что другие запрещают. Часто, кстати, это приводит к зависимостям (потому что они запрещены больше всего).


С другой стороны, родители должны не просто давать ребёнку свободу, а при этом объяснить, что в этом уголке безопасности (рядом с родителями) ребёнок может получить объективную обратную связь о своих решениях. Это к слову о том, что родители принимают любой выбор ребёнка, но конструктивно высказывают свою точку зрения, чтобы ребёнок не вырос с ощущением вседозволенности. Здесь, кстати, тоже бывают свои крайности. Если ребёнок без поддержки окунается в свободу, он может быть ей подавлен и напуган, тогда уже будучи взрослым он продолжит искать для себя надёжный источник контроля, которым должны были стать родители.


Как должна была в идеале развиваться история Максима?


С точки зрения родителей решение я уже описал – свобода должна даваться при условии, что человек всегда может вернуться в родной дом за советом и поддержкой, и при этом не должна ограничиваться слишком сильно, ведь ребенок имеет право на свои ошибки.


С точки зрения Максима, который из-за ограничений стал одержим свободой, решение сложнее. Он так и не научился доверять своим желаниям. Он привык делать всё не так, как «надо», и считать, что именно в этом заключаются его «хочу». Но, к сожалению, это не так, потому что это не приносит ему настоящего удовольствия. Поэтому ему для начала нужно будет научиться доверять своему опыту и заново учиться прислушиваться к нему.


Свобода – неотъемлемая часть жизни. Но у свободы есть инструкция, без которой она может испугать нас, либо превратиться в бунтарство. Нельзя стать свободным, просто освободившись от чужого контроля. Это путь, который придётся пройти. Путь ошибок, путь страха перед неизвестным и путь горького опыта. Но за ним – способность иметь собственные желания и доверять им.

Психология | Psychology

19.8K постов59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.