Лига историков

Краткая биография Магнуса Голоногого

Автор: Алексей Чижов.

Принято считать, что эпоха викингов закончилась после битвы при Стэмфорд-Бридж, когда Харальд Суровый пытался получить трон Британии, а получил стрелу в горло. И мало кто помнит о его внуке Магнусе, жившем недолго, но ярко. Он возродил славную традицию морских набегов и порывался сделать Норвегию великой. В историю он вошёл как Магнус Голоногий, прозванный так за манеру одеваться на кельтский манер. Звали его также Магнус Долговязый, или просто Магнус Война. «Конунг нужен для славы, а не для долголетия» - говорил он.

Краткая биография Магнуса Голоногого Cat_cat, История (наука), Текст, Викинги, Длиннопост

Но мы-то с вами знаем, какой нам нужен Магнус :)

Норвегия к тому времени была уже не та, что раньше. Раньше короли Норвегии гибли в жаркой сече, а нынче отец Магнуса, Олав по прозванию Тихий, первым из норвежских королей со времён основателя династии Харальда Прекрасноволосого, умер от естественных причин. Править Норвегией остались Магнус и его племянник Хакон. Первое время всё было хорошо, однако Хакон, дабы войти в расположение к подданным, начал отменять налоги, собирать дружину и вообще действовать Магнусу на нервы. Казалось бы, сейчас будет большая война, в лучших традициях старых времен, ан нет – пока Магнус ушёл в поход немного пограбить и развеяться, Хакон гонялся в горах за куропатками, простудился и помер. Некоторое время неприятности доставлял воспитатель Хакона, по имени Торир, который хоть и был стар и так грузен, что через горы его несли на носилках, но мог зажечь и зажигал, много и со вкусом – хутора, усадьбы, корабли, а ещё убивал сторонников Магнуса. Длилось это недолго, Магнус изловил и Торира, и его подельников, и всех их повесил. Торир на прощание показал фокус – когда его вешали, голова у него оторвалась от туловища, так он был тяжёл.

Когда все несогласные с фактом наличия нового короля были повешены или изгнаны из страны, Магнус некоторое время воевал с соседней Швецией, но особого успеха не имел. Слава деда манила его. Ещё недавно перед смелым и решительным человеком с топором открывалось множество возможностей, были времена, и был народ, а сейчас… Все чаще он сидел у моря и глядел вдаль, протирая мягкой ветошью свой любимый меч Ногорез. И вот однажды Магнус окончательно решил, что будущее лежит на морях и принялся собирать дружину.

Краткая биография Магнуса Голоногого Cat_cat, История (наука), Текст, Викинги, Длиннопост

А как-то так и выглядел наш Магнус

Вскоре флот Магнуса прибыл на Оркнейские острова. Ярлы-соправители Оркнеев к тому времени успели забыть, что входят в состав королевства Норвегия и занимались локальной игрой престолов. В прежние времена основатель династии Харальд Прекрасноволосый вырезал оркнейским ярлам с девиантным поведением «кровавого орла», но на дворе уже наступал двенадцатый век, предполагающий гуманное решение проблем, а потому интригующих ярлов просто выслали в ссылку в Норвегию. Править Оркнеями Магнус поставил своего сына Сигурда. Далее норвежский флот посетил Гебриды, которые возомнили было себя независимыми, поскольку король Мэна умер, а его сыновья дерутся между собой и не следят за своими владениями. Войска Магнуса объяснили ярлам Гебридских островов на простых жизненных примерах всю глубину их неправоты, учинив заодно знатный грабёж. Вспомнив традиции предков, норвежцы разорили также побережье Ирландии и Шотландии. Напомнив местным жителям, кто такие викинги, отягощённый добычей и горячими рыжими ирландками, флот Магнуса прибыл к острову Мэн. К моменту прибытия Магнуса на острове как раз установилась относительная стабильность. Сыновья покойного короля как раз закончили воевать между собой. Среднего брата в ходе войны ослепили и кастрировали, а оставшихся братьев Магнус подверг аресту. Мэн был объявлен собственностью норвежской короны, и стал главной базой в дальнейших походах Магнуса.

Как раз в это время два норманнских графа, Гуго д´Авранш, граф Честер и Гуго Монтгомерри, граф Шрусбери в рамках государственной политики курощения Уэльса отправились на захват острова Англси. Норманнам сопутствовал успех, остров они захватили, и даже построили там замок, а потом в пролив Менай прибыл Магнус. О дальнейших событиях рассказывают по разному, но все сходятся в одном – Магнус застрелил графа Шрусбери стрелой в глаз с борта ладьи, и на этом норманнская экспансия в Уэльс закончилась, а остров Англси отошёл Норвегии и стал самым южным её владением. В Шотландии тем временем окончилась гражданская война между королём Дональдом и его племянником Эдгаром. Дональда изловили, ослепили, заточили пожизненно, и Эдгар хотел было вздохнуть с облегчением, но неожиданно для себя обнаружил огромное количество хорошо вооружённых норвежцев прямо у себя под боком. К ещё одной войне Эдгар был не готов, и все острова, которые лежат к западу от Шотландии, если между ними и материком можно пройти на корабле с подвешенным рулем, отошли к Норвегии. Заодно хитрый Магнус отжал у Шотландии полуостров Кинтайр, велев протащить лодку с собою по самой узкой части полуострова. Этими землями норвежцы будут владеть ещё сто пятьдесят лет.

Краткая биография Магнуса Голоногого Cat_cat, История (наука), Текст, Викинги, Длиннопост

А как-то так выглядела армия Магнуса, согласно гравюре 1899 года

Уладив дела в Норвегии, Магнус задумал следующий грандиозный поход, на этот раз в Ирландию. Дублин всё ещё был норвежским, а сами ирландцы увлечённо резали друг друга, решая, кто же будет Верховным королём Ирландии. Магнус с удовольствием включился в соревнование, в его поддержку выступил ирландский король поменьше со звучным именем Муйрхертах Уа Бриайн, и вместе они добыли множество вражьих голов и добычи. Норвежцы захватили Миде, большую часть Ольстера, и Магнус имел все основания собой гордиться. В его планах было сплавать в Норвегию, и на будущий год вернуться с новыми силами. Необходимо было только запастись провизией, и Магнус послал людей к ирландским союзникам, чтоб те пригнали ему скота для забоя на берегу. Посланные люди не вернулись, ожидание затягивалось.

Солнечным безветренным утром 23 августа 1103 года Магнус во главе своего отряда сошёл на берег, искать своих людей и своих коров. Пробравшись через прибрежное болото, норвежцы выбрались на холм, с которого хорошо были видны столбы пыли в отдалении. На всякий случай Магнус построил людей и приготовился к бою, однако это возвращались свои, и гнали с собой много скота, посланного союзниками. А на обратном пути через болото Магнуса ждала засада. Ирландцы набросились на отряд сразу со всех сторон, многие норвежцы погибли сразу. Оставшихся Магнус построил, и, прикрываясь щитами, они начали отступать под градом стрел и дротиков. Тут и его настигло копьё, пробившее Магнусу оба бедра выше колена. Магнус ухватил древко копья между ног, сломал его, но тут какой-то ирландец ударил его топором в шею, и король Магнус умер. Увидев это, оставшиеся в живых норвежцы побежали, и многие из них пали в том болоте.

Так, на тридцатом году жизни окончил свой жизненный путь король Норвегии Магнус Голоногий. Его дед мог бы им гордиться. Узнав о смерти Магнуса, его сын Сигурд отплыл в Норвегию, предъявлять права на престол. Он ещё сплавает в крестовый поход на драккарах, но это совсем другая история.

Краткая биография Магнуса Голоногого Cat_cat, История (наука), Текст, Викинги, Длиннопост

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_573827
Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения