Космофауна.Контрабанда. Глава 10.Между львом и крокодилом

Начало, предыдущая глава

Космофауна.Контрабанда. Глава 10.Между львом и крокодилом Роман, Продолжение следует, Космоопера, Коммунизм, Контрабанда, Космическая фантастика, Научная фантастика, Длиннопост, Киборги, Текст

Зашли, действительно, "с пуза" - встали сбоку и присосались коротким коридором с аварийному шлюзу, которых в трюме имелось целых два.

Встречать их пошел Арсен. Я стоял у выхода в грузовой и с напряжением ждал, сколько же в итоге инспекторов к нам пожаловало.

Их оказалось четверо - трое парней и одна девушка - все молодые, не старше Арсена. Девушка показалась весьма симпатичной, круглолицей, только немного излишне коренастой. Они двигались в лёгких экзоскелетах, весьма спокойные и даже вальяжные, совершенно не похожие на вояк на задании. Впрочем, в подобной глухой провинции инспектора редко напрягаются.

Сообщение: экстренная ситуация (досмотр судна Инспекцией)

- Значит, так, - самый крупный из них подошёл поближе и небрежно отдал честь. - Младший сержант Битунов. Где капитан?

- Занимается отгрузкою дефлюцината.

- А кто старший, я полагаю...

- Я… - Арсен зачем-то протянул руку и потом опустил. - Старший помощник капитана Арсен Винникубов. Ну, в общем, пройдёмте, я вам всё покажу.

- Да нет, нет. Мы уж как-нибудь сами. А что, больше никого нет?

- У нас экипаж - три человека и робот. - сказал я.

Он кивнул и потыкался в распахнувшемся нарукавном планшете. Я догадывался, что он делает - смотрит схему корабля и полётный журнал. Как и на всех кораблях в секторе Протокола, они были в свободном доступе для Инспекции и передавались специальным ретранслятором. Правда, если на всех современных системах логи с приборов и датчиков записывались в журнал автоматически - то на нашей суровой челябинской электроникой всё делалось вручную.

Что было весьма удобно в случае с нашей профессией. Все сомнительные точки маршрута мы попросту не указывали, а карта корабля была начерчена настолько примитивно, что разобраться привыкшему к подсказкам навигатора иностранцу было очень сложно.

- Вот чертяги, аналоговое всё, что ли?

- Угу, - я махнул рукой в сторону пульта.

Пузатые электронно-лучевые трубки экранов красноречиво говорили” “корабль старенький, системы примитивные”. Чаще всего, это прокатывало.

- Ясно. Так, Маяковская - туда, - младший сержант махнул рукой за спину - в сторону того самого склада-балкона. - Танбиев - на верхнюю палубу, Галактионов - в трюм. А я пообщаюсь с командой. Ну что, я смотрю, холодосы везёте?

- Холодосы, - кивнул Арсен.

- А почему таким сложным маршрутом? Кама же находится на большаке. Зачем сюда завернули?

- Дык ведь… срезать! - сказал Арсен. - Нам их до Златоуста везти, а там от большака такой крюк делать!

- И у нас топливо заканчивается, - добавил я, вспомнив про “официальную” версию бати. - Нам его мало выделили.

Про то, что денег у нас достаточно, а мы его просто забыли купить, я решил не упоминать. Я посмотрел на выражение лица Арсена и снова пожалел, что батя где-то там. Кажется, даже я чувствовал себя увереннее в тот момент.

- Что это у вас такое снабжение плохое? - инспектор подмигнул. - Вы что, эти… изоляционисты… или какие у вас там разновидности вероучения?

Для многих за рубежом коммунизм воспринимается как нечто единое, тоталитарное и непонятное. На самом деле, разделение на ветви возникло в тот самый момент, когда основатели нашего государства заглянули в древние энциклопедии. Оттуда на них посыпались: марксизм-ленинизм, сталинизм, анархо-коммунизм, общинный социализм, изомеритократия, тру-левеллеры, коммунизм нейросетей, коммунистическая инженерократия и так далее. Ну, подумали основатели и придумали объединить всё это вместе, назвав это “пятым интернационалом”, но получилось это не очень. И после смерти товарища Банина начался разброд и шатание. Сколько бы власти не пытались изжить классовое неравенство, доставшееся в наследство от империй и конфедераций – равенства никак не выходило.

Нет, конечно, кое-что сгладить получилось, и многие пункты программы строительства коммунизма уже работали. С национальностями более-менее разобрались - протолкнули в Инспекции признание нации “челябинец” и формально закрыли вопрос. Но на смену низшему и высшему классу пришло деление на производственные разряды, на смену народностям – прописка по регионам специализации. А тут ещё переселенцы со всех краёв, которых никак “челябинцами” не назовёшь. Разделение по диалектам, по ветвям идеологии и так далее.

В итоге власти решили не мудрствовать лукаво и распределить разновидности коммунизма по районным союзам. Когда освоили и зачистили от инсектов наш район – на длинном континенте им. Товарища Котельникова, его отвели под сельское хозяйство и ремесленничество. Вот и достался нам общинный социализм.

Так было до того, как я устроился в профсоюз контрабандистов. Было это совсем недавно - три месяца тому назад, после окончания “бурсы”...

* * *

Возраст: 15 лет

Товарищ замдиректора направления Чигулимский сидел в кресле вальяжно и задумчиво, крутя в руках карандаш. Он вообще такой - вальяжный и задумчивый, лысеющий, с длинными сальными волосами - но в пиджаке. На столе была стопка бумаг, счёты, ламповый калькулятор, и никаких сложных электронных приборов в комнате, кроме браслетов. Комната же сама находилась на планете Златоуст - холодной, маленькой и скованной ледяным панцирем, у которой лишь узкая полоска в пятьсот километров по экватору освобождалась ото льда.

База четвёртого направления Контрабандного Флота приткнулась на утёсе у самого южного края этой полосы. Она напоминала аналогичную на иммигрантском континенте Челябинска, где я впервые увидел “Молотова”, но была поменьше, и при этом - гораздо более оживлённая. За нами лежал исполинский ледник, перед нами - километровая пропасть, обрывающаяся в небольшой море. Несмотря на короткое лето, длившееся здесь всего два месяца, за окном дули ледяные ветра.

Чигулимский долго смотрел в окно, затем спросил батю.

- Я так понимаю, он уже на корабле твоём ходил, управлять туннелизатором умеет, системы все знает....

- Да, Ян Вонифантьевич. Брал его уже в пару коротких рейсов. Со зверями говорит нормально. Волчок его признал.

- Ага, - кивнул я.

- Ты же понимаешь, что за это надо снять штрафы с тебя? - всё ещё игнорируя моё присутствие, спросил замдиректора. - Подвергаешь риску молодое поколение. Нехорошо.

- Ты же видел, что Себастьян свалить с корабля хочет. Вслед за братом. Надоело, говорит, риск для жизни испытывать! Да и… я давно планировал сынка к себе под крыло взять. Он, конечно, бывает тупой как дефлюцинат…

Себастьян и Родрик - близнецы, два паренька, служившие юнгами до меня.

- А вот это плохо, - кажется, впервые взглянув на меня, протянул Чигулимский. - Плохо, что тупой. В нашем деле - главное смекалка и умение видеть наперёд врага. И верные идеологические принципы. Общинник - коммуналист, значит, как и батя твой?

- Широких взглядов, готов изменить убеждения, - я пожал плечами. - В рамках дозволенного.

- Пойдёт, пойдёт. Хотя у нас порядки ближе к анархо-коммунистическим. Какое училище заканчивал?

- Сто четвёртое, звёзднознамённое им. товарища Котельникова, - отчеканил я. - Троек много, но по несущественным предметам, и…

- Знаю-знаю такое. Как раз недавно принял к себе одного из вашего выпуска. Бальтазар Селассие... знаешь его?

Да уж, неожиданно - это мало сказать. Мы пару раз общались с моим заклятым другом после выпуска, но он не упоминал, куда его приняли - теперь стало ясно, почему. Я нервно сглотнул и кивнул.

- Знаю.

- Вот он мне верно ответил…. Ты вот скажи, кто страшнее всего в нашем деле?

- И-инспекция? - предположил я. - Орден Правопорядка?

- Ответ неверный, - поморщился Чигулимский. - Страшнее всего в нашем деле - разные ищейки из Империи Суздаль. И государственные, и частные… У них длинные лапы. А Инспекция нас любит. Горячо любит…

- Почему? - удивился я.

- Повзрослеешь, поймёшь… Ладно, ты прав, Шон, что вам не хватает юнги. По штату бы вообще - десяток человек держать, но - сам понимаешь.

- Понимаю.

- Беру, - Чигулимский достал распечатанный бланк и большую красную ручку. - Статус кандидата - три-четыре месяца. Начнёт с третьего разряда, дослужится до двенадцатого - переведу в матросы. Давай, парень, открой свой браслет для редактирования, поля поменяю.

Сообщение: изменение полей личного дела.

Должность по категориям МТП: Юнга 3 разряда

Категория флота: Центральный Контрабандный флот

Подразделение: Четвёртое направление, бригада гипотраулера “Молотов”

Членство в профсоюзе: кандидат в члены

* * *

Я вспомнил эту минуту, и на душе стало немного полегче. До сих пор мне было не очень понятно, что товарищ замдиректора направления имел в виду.

- Мы не изоляционисты, обычные стахановцы, - парировал я. - Ну, разве что с уклоном в технологический минимализм. Ездят на нас, как на… не знаю на ком.

- Ага, - кивнул младший сержант. - Я вот думаю - а не поддельный ли у вас журнал.

- Поддельный, - вдруг сказал я. - Конечно, поддельный. За нами целых три погружения два неопознанных судна шли, я уж не знаю, что им от нас нужно.

- То есть, они вас преследовали? - с небольшим недоверием переспросил Битунов и тут же отвлёкся на сообщение в коммуникаторе. - Да? Вот как! Сейчас приду.

Он решительным шагом направился в сторону балкона. Сердце ушло в пятки. Переглянулись с Арсеном и несмело зашагали вслед за инспектором.

“Только бы не открытый люк, только бы не люк!” - пронеслись мысли.

Ожидать от беглянки можно было всё, что угодно, и самое худшее - нападение на инспекторов, но гораздо страшнее было бы обнаружить открытым люк в её тайную комнату. Поэтому первым делом я посмотрел в сторону люка - точно ли Арсен успел его закрыть? Оказалось, что успел, но вот шкаф не был придвинут.

- Смотрите! Посмотрите, что там! - инспектор Маяковская стояла рядом с пустой коробкой из-под бананов и настороженно указывала пальцем внутрь. - Мой биолокатор засёк.

- Ага! Павук! - воскликнул младший сержант, выделив букву “в”.

Его рука в лёгкой армированной перчатке резким движением на секунду выудила Милли - кажется, так Цсофика называла паука, затем брезгливым движением смахнула его обратно в ящик. Провела сканером.

- Всё ясно. Salticus Giganteria, кошачий паук гигантский. Фауна планеты-матери, краснокнижный. При этом представляющий угрозу как этот… интродуцирующий вид на фаунах с реликтовой фауной! Не врали осведомители, что вы незаконно перевозите живой товар. Чем объясните?

- Какой страшный! - Арсен отшатнулся. - Мы не знаем, как он здесь оказался.

- Рядовой Маяковская, проведите изъятие… да, вместе с ящиком. Составляю опись… Да, посмотри в этом помещении - вон там, в тех ящиках ещё. Эй, на верхней палубе, ты всё осмотрел? Пауки есть? Нет. Хорошо. Отправить в контакт капитана. Готово! Вам выписан штраф в эквиваленте пятисот имперских кредитов. И предписание к запрету торговле всеми видами животных и растений в ближайшие полгода. Животное изымаем.

Я выдохнул. Неужели худшее позади? Неужели мы не выдали себя? Ещё остались холодильники в грузовом, полные брюликов и прочей ерунды, но удерживание в заточении людей, да ещё и представителя других держав - мероприятие куда более незаконное, за это могут и арестовать. Младший сержант Битунов сделал несколько шагов в сторону выхода с балкона, затем посмотрел в большое панорамное окно, пробормотав:

- Да, красиво у вас тут… - и вдруг его взгляд упал на отодвинутый от стены шкаф. - Так, а там у вас что?

Он нахмурился, подошёл ближе, осмотрел стены и пол. С довольным видом воскликнул:

- Ага! - и открыл люк.

* * *

Пару секунд мы молча смотрели на тёмное помещение внизу. Затем младший сержант посветил фонариком и схватился за шарпомёт-парализатор, наставил его на Арсена. То же самое повторила и девушка. Поставила ящик со злаполучным пауком на пол, наставила ствол на меня и хищно облизнулась. Я поднял руки.

- Так, все сюда, - шепнул он в переговорное устройство. - Что это, старпом? Объяснения. Это очень похоже на комнату для тайного пассажира.

- Я… Я не знаю! Я не знаю, что это!

- Ты! - инспектор кивнул на меня. - Что это за помещение? Знаешь?

На склад тем временем влетел ещё один - не то Танбиев, не то Галактионов, и сходу, не разобравшись, наставил ствол на меня.

- Знаю, - кивнул я. - Сюда батя между рейсами… тётю Раису, то есть любовницу водит.

Инспектор от неожиданности захлопал глазами. Арсен изменился в лице и испуганно посмотрел на меня.

- Как… что за тётю Раису? Ту, что ли, из кадровой службы?

- Это наш секрет, - буркнул я и посмотрел под ноги. - Ты не должен был об этом знать! Его теперь вообще - уволить могут за неуставные отношения в коллективе.

Пару секунд трое инспекторов молча пялились - то на меня, то на Арсена. Первым заржал младший сержант.

- Да, уморили! Как считаешь, не врут? - спросил он подчинённого.

Тот пожал плечами.

- Ну-ка, проверь, - инспектор махнул стволом, и рядовой присел на пол, просунул голову в люк и посветил фонариком.

- Бабские… сорри, Даша, женские приспособления всякие, и душевая. Не похоже на камеру пыток, угу.

- Ладно. Коммунисты… - Битунов снова заржал и жестом указал захлопнуть люк. - Будем считать, что ничего этого не было.

- Пожалуйста, выясните, почему нас преследовали те двое, - окончательно обнаглев, сказал я. - Очень мутные ребята.

- Выясним. Так, внизу всё чисто?

- Чисто. Холодильники пустые.

- Ну, честь имею. Все на выход!

Мы проводили их в грузовой отсек, где их ждал ещё один запыхавшийся товарищ. Я увидел у дальнего конца зала, за холодильниками, фигуры отца, робота и ещё кого-то.

- Товарищи инспекторы! - прилетел окрик, гулким эхом отразившись от стен - мы уже давно изучили геометрию, знали место, где лучше для этого встать и баловались этим. - Вас мои бездельники хотя бы чаем напоили?!

- Капитан это, да? Идти или не идти, - на миг задумался младший сержант, но поленился - включил встроенный мегафон и рявкнул. - Мы вам штраф выписали и изъяли опасное животное с борта! Как вы там?! Топливом разжились?

- Спасибо, всё забрали.

- Могли бы и нас дождаться! - усмехнулся он, а затем, выключив микрофон, подмигнул своим коллегам. - Ну, кто-то же должен заниматься благотворительностью, снабжать сектантов этих, не только же наш миссионерский Орден.

Когда Арсен скрылся в трюме, чтобы проводить наших гостей, я рванул мимо холодосов к заднему шлюзу. Третьей фигурой, которая вышла из корабля сектантов и держала в руках пару ведерок дефлюцината, оказалась Цсофика. Я не сразу ее узнал - на ней был такой же серебристый балахон, как и у авалонских жрецов. По раздраженному лицу бати я понял, что он тоже не ждал ее появления здесь.

- Как ты прошла мимо?! - изумился я. - Мы же с батей у входа стояли.

- А вот! У меня свои секреты, - подмигнула Цсофика. - На самом деле, кто-то просто поленился подвинуть шкаф.

- Это не объясняет того, как ты прошла мимо, я же…

- Сбежать она решила! - проворчал батя. - Ты же понимаешь, что мы на одной орбите с ребятами, которые тебя в настоящий плен посадят?

- Да, мне там не понравилось! - она поставила ведра на пол и махнула рукой. - Какие-то все помешанные. Тесно еще. Детей много, не люблю детей. Вы по сравнению с ними - клевые. Смотрите, что я там нашла!

Она достала из кармана здоровенный золотой кулон - с перекрещенными спиралями галактики, парой камней в оправе, увесистый и очень потертый - и кинула мне в руки.

- Лови, малой. Дарю. Сдашь потом в активы партии, или куда там.

Я терпеть не мог, когда меня звали "малОй", но подарок оценил. Само по себе золото стоило не так дорого, но ручная работа значительно поднимала ценность - товарищ замдиректора направления наверняка любил такие штуки. Гораздо позднее я понял, почему она тогда передумала. Видимо, только оказавшись там, на этом старом гипотраулере сектантов, поняла, что с нами, челябинскими бандюганами, ей будет куда безопаснее, чем с благочестивыми служителями культа Сверхмассивной Черной Дыры. Те бы сдали ее имперцам - и глазом не моргнули.

- Экспроприируешь, значит, религиозную собственность? - усмехнулся батя, слегка повеселев. - Ну, я не в восторге от идеи воровать у нищих, но и ругать тоже не буду. Ну что, как всё прошло?

- Они нашли паука, выписали штраф и забрали.

- Па… паука? - Цсофика резко поменялась в лице. - Ты отдал им Милли?!

В следующий миг она подбежала и врезала мне в плечо.


Продолжение следует

(А.Скоробогатов, главы романа раньше на АТ)

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172