6002

Коронавирус в Италии: что происходит на самом деле?

Я уже 10 лет живу в Милане и работаю в местном НИИ фармакологии. Социальными сетями не пользуюсь, на форумы захожу редко. Пикабу, разве что, почитываю иногда, чтоб отвлечься. Пишу что-либо, помимо статей по своей специальности, крайне редко. Но сейчас решил сделать исключение. Цель этого поста – рассказать всем интересующимся, что на самом деле происходит в Италии в связи с короновирусной пандемией. Сподвигли меня на это 2 причины: рекордный поток вопросов от друзей и знакомых из России (спасибо, что не забываете!) и обилие чернухи в новостях. Посмотрев, о чем говорят российские (и не только) СМИ, я был сильно удивлен. Такое ощущение, что на благословенном макаронном полуострове нынче массово жгут трупы на улицах и вообще происходит полный апокалипсис.

Итак – что на самом деле происходит в Италии?

Сразу скажу, что ситуация достаточно серьезная, и страна в целом живет в стрессовых условиях. ЧАСТЬ из того, что вы могли видеть в русскоязычных СМИ – правда. То есть, санитарная система работает под огромной нагрузкой, множество людей болеет, и, к сожалению, часть из них умирает. Но – дьявол, как известно, в деталях, и эти детали можно подать по-разному. То, что вижу в СМИ я – это подача под соусом «Шеф, усе пропало!». То, что я хочу вам показать – это мой личный взгляд, надеюсь, несколько более объективный, ведь все это происходит вокруг меня прямо сейчас.

Думаю, стоит просто ответить на вопросы, которые мне чаще всего задавали друзья из России в последние несколько дней.

1. Правда ли, что от вируса массово мрут и стар, и млад?

Ответ – НЕТ, не правда. Большинство погибших – люди сильно пожилые, с ранее приобретенными серьезными патологиями – сердечники, диабетики и т.д. Исключения есть, но их очень мало.

Младенцы и дети дошкольного возраста практически не заражаются коронавирусом в силу некоторых особенностей развития. Тут человечеству сильно повезло…

2. Правда ли, что погибших от вируса так много, что крематории не справляются, и трупы вывозят куда-то военными грузовиками?

Ответ – такое, действительно, было, но только в одном месте – в Бергамо. Там особо сложная ситуация из-за быстрого распространения вируса после футбольного матча.

3. Правда ли, что по всей Италии звонят колокола, в память умерших?

Ответ – НЕТ, не правда. У меня церковь из окна видно, и колокола на ней не звонят вообще. Знаете почему? Потому что все церковные службы отменены еще в самом начале карантина, как и вообще любые сборища. Тут власти молодцы, хоть это сделали грамотно, жаль, что поздно.

4. Правда ли, что у вас тотальный карантин, запрещено выходить из дома, все голодают?

Ответ – НЕТ, не правда. Карантин есть, но следует здравому смыслу. Из дома выходить можно, чтобы дойти до супермаркета, подышать воздухом во дворе (и только там), или добраться до работы (тем, кто еще работает). В госпиталь тоже можно, если есть необходимость. Тех, кто такой уважительной причины не имеет – ловят патрули. Штраф 3000 евро или арест.

Насчет голода – вообще бред. В супермаркетах есть все, никаких дефицитов не наблюдается. Гречку и туалетную бумагу никто с полок не сметает. Крупнейшая сеть супермаркетов организовала бесплатную доставку еды пенсионерам. Тут все под контролем. Единственное, что купить было практически невозможно – медицинские маски. Это в самом начале карантина, сейчас, возможно, они уже есть – не проверял, мне без надобности.

5. Правда ли, что Италия парализована, кругом мрак и отчаяние?

Ответ – НЕТ, не правда. Все коммунальные службы работают, общественный транспорт ходит, хоть и по сокращенному графику. Насчет отчаяния – общительным итальянцам, конечно, тяжело сидеть в изоляции. Но большинство понимает необходимость карантина и духом не падает. Кто-то музицирует на балконах, кто-то организует разные бесконтактные мероприятия. Например, недавно у нас был такой флэш-моб – вечером жители выходили с фонариками на балконы и пели гимн Италии. Было довольно мило, видно, что люди стараются поддержать друг друга.

6. Правда ли, что такого никогда не было?

Ответ – было нечто очень похожее. Пандемия гриппа – «испанки» в начале 20-го века. Желающие могут поинтересоваться, сколько людей тогда переболело и умерло. Нынешняя пандемия, к счастью, будет не такой тяжелой. Медицина и общество за целый век все-таки чему-то научились.

7. Что будет дальше?

Мы все умрем. Но не все сейчас, и не все от коронавируса. Если серьезно, рано или поздно будет разработано лекарство и/или вакцина. На это сейчас брошены колоссальные силы и средства, фармкомпании и целые институты работают над этой проблемой прямо сейчас, днем и ночью. Нужно немного потерпеть. А пока – не поддаваться панике и следовать здравому смыслу.

Вообще, нынешняя пандемия очень наглядно демонстрирует, кто что из себя представляет. Кто-то спекулирует масками, распространяет панику или плюет на карантин. А кто-то спокойно делает свою работу, или хотя бы сидит дома, следуя карантинным мерам и не давая заразе распространиться.

В целом, это серьезное испытание для общества. Но паника – в любом случае, совершенно непродуктивна. Надеюсь, этот пост будет кому-то интересен и полезен.

Буду рад ответить на вопросы.

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий

4. Правда ли, что у вас тотальный карантин, запрещено выходить из дома, все голодают?

Ответ – НЕТ, не правда. Карантин есть, но следует здравому смыслу. Из дома выходить можно, чтобы дойти до супермаркета, подышать воздухом во дворе (и только там), или добраться до работы (тем, кто еще работает).

Вообще то это и есть тотальный карантин.

Вы представляете что расстреливать должны тех кто за дверь выходит?

раскрыть ветку (74)
30
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
29

Уже обсудили, что он через нейтралку на качелях качается, а не пристреливают каждого.

раскрыть ветку (3)
5

Хуя там качеля с амплитудой в пару минут.

раскрыть ветку (2)
2

Нейтральная полоса там тоже не маленькая.

2
DELETED
Интервал обновления данных слишком большой, а качели качаются как обычно
2

ахахахах😂

60

Вообще-то тотальный карантин - это когда все сидят в оцепленной карантинной зоне, а все внутри и снаружи обрабатывается сансредствами.

раскрыть ветку (17)
10
Это при чуме такой карантин делают
раскрыть ветку (4)
7

если говорить правильно, то ВОЗ определяет карантин как полное оцепление зараженной зоны с блокпостами и автоматами. пока нет автоматчиков это обсервация.

а тотальный лишь приставка которая может означать всю страну)

0

но вот только коронавирус это не "чума" и даже не "испанка" + у нас есть медицина какая никакая) я уверена что к концу эпидемии летальность не будет выше чем 1 процент!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
1% это 70 000 000 человек
0

Это при любой болезни делают, если это необходимо. Очевидно, что сейчас нет такой необходимости. Хотя китайцы в Ухане подстраховались и так и сделали, с поправкой на габариты и население "зоны", конечно.

0
DELETED

Горючими средствами)

ещё комментарии
16

Не за дверь - а когда на перекрёстке стоит Шилка и стреляет при попытке пересечь улицу. Я так в игре делал.

раскрыть ветку (4)
6

Арма ?

раскрыть ветку (3)
1

Угу.

раскрыть ветку (2)
2
Вот из-за кого 50 минут пытаешься проползти 20 метров?)
раскрыть ветку (1)
0

++ рулит

7

Продолжу:

2. Правда ли, что погибших от вируса так много, что крематории не справляются, и трупы вывозят куда-то военными грузовиками?

Ответ – такое, действительно, было, но только в одном месте – в Бергамо. Там особо сложная ситуация из-за быстрого распространения вируса после футбольного матча.

Вообще-то с утра смотрел новости, где показывали кучу скопившихся в церкви гробов, там так и сказали что это в Бергамо, где одна из самых сложных ситуаций в стране.
12
DELETED
Тотальный - это когда из дома нельзя выходить вовсе, без исключения. Если по некоторым поводам можно - он уже не тотальный.
раскрыть ветку (9)
ещё комментарии

А если вышел расстрел?

11

тотальный, это если бы из дома в магазин и на работу нельзя было бы выходить.  А так всё таки народ по улицам рима ходит. Сейчас темно уже, но завтра днем глянтье вебкамеру какую-нить, увидите.

раскрыть ветку (5)
ещё комментарии
1

Вообще слово карантин подразумевает совсем другое. Карантин это когда колючая проволока и солдаты, которые стреляют при попытке выйти оттуда. А то что в Италия это ограничительные меры.

1

Ну, у нас в Израиле кто то из минздрава предлагал ввести полную блокаду населения, закрыть все магазины и разадавать всем армейские пайки... Хорошо что этот абсурд никто не поддержал

3

Зачем же доводить до абсурда. В Китае, например, карантин был посерьезней нашего.

раскрыть ветку (22)
52

Карантин был посерьёзнее и там как бы уже всё, жизнь начинается заново. Ну и описали вы всё так, как и у нас освещают. Покровы не сорваны. Удачи вам и здоровья.

раскрыть ветку (11)
2

У меня не было цели срывать покровы. Целью было изложить свое видение ситуации, с претензией на некоторую объективность.

раскрыть ветку (10)
21
Новости смотрю и читаю в интернете, пункты 3,4,5 ни разу не слышал, бред какой-то, не в претензию, просто откуда ноги растут интересно
раскрыть ветку (2)
2
Мне ка ажется это ответ на какой то фэйковый пост типа вот этого https://m.facebook.com/100000633068237/posts/318840899119017...
раскрыть ветку (1)
2
Ни разу не открывал фейсбук, и не хочу, но спасибо
Я думал, может реально канал какой-то, да хоть первый, тот же самый
30

Вы написали "Посмотрев, о чем говорят российские (и не только) СМИ". Российские СМИ ни об одном из ваших пунктов не говорят.

раскрыть ветку (2)
2

ТС не отвечает на неудобные вопросы. Какова цель поста непонятна, чтобы объяснить друзьям не нужно писать на пикабу. Не думаю, что у него сотни тысяч друзей из России

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я телек не смотрю, а ТС систематизировал это в одном посте по пунктам. Поэтому спасибо ему и здоровья.

14

Ты немного заврался:

Посмотрев, о чем говорят российские (и не только) СМИ, я был сильно удивлен. Такое ощущение, что на благословенном макаронном полуострове нынче массово жгут трупы на улицах и вообще происходит полный апокалипсис.

В новостях нет слова из того бреда который ты указываешь.

раскрыть ветку (2)
6

В новостях может и нет, а вот вчера в школьную группу одна мамашка выложила простыню текста якобы от какой то Полины из Италии и там большая часть этого было. И про горы трупов и про то что не лечат и что за выход из дома чуть ли не расстреливат на месте. Хотя надо отдать должное большинство ей посоветовало больше так не делать.

раскрыть ветку (1)
3
Ой, нам на работе тоже в чате это скидывали.
3
хз на счет объективности, вы же не можете говорить за всю италию. У нас, например, в городе нет дефицита, в основном за счет китая, а вот в паре тысяч километров есть город, где дефицит есть, но узнала я об этом по чистой случайности у знакомого, с которым решила пообщаться на эту тему. А еще в городе, который буквально в паре сотни километров до сих пор нет карантина и на каникулы всем плевать.
13
DELETED
Автор, Вы же связаны с медициной. Можете сказать, на сколько реально возросла смертность в Италии? А то ведь мы слышим: " Вчера в Италии от коронавируса умерло 700 человек". Цифры страшные, но хотелось бы понять, этих 700 надо прибавлять к цифрам "обычной" смертности. Или, грубо говоря, 698 из этих 700 умерли бы и так, а реальная смертность возросла на доли процента. Просто видел вчера информацию, что обычная, плановая смертность в Италии составляет порядка 1500-1600 человек в день. А реальная смертность сейчас даже несколько ниже этих цифр, несмотря на пандемию.
раскрыть ветку (5)
4

Хорош хуйню придумывать всякую. Автор и так уже ответил на какие то совершенно немыслимые вопросы из разряда "ходят, специально распыляют инфекцию"

раскрыть ветку (2)
0
А по делу есть что сказать?
раскрыть ветку (1)
0

Ну ебаный в рот, где же вас таких троглодитов производят. В Москве с коронавирусом самая первая бабка умерла, у неё тромб оторвался. Её нет в статистике

0
Смертность сейчас вы нигде не найдете, эта информация не публикуется. Евростат обновлялся четыре года назад. А тот единственный говносайт, который пишет смертность по дням дает прогнозируемую информацию исходя из прошлой статистики. И они об этом честно заявляют.
Смертность сейчас вы нигде не найдете, эта информация не публикуется. Евростат обновлялся четыре года назад. А тот единственный говносайт, который пишет смертность по дням, дает прогнозируемую информацию исходя из прошлой статистики. И они об этом честно заявляют в сносках.
ещё комментарии
0

А если идёшь в магазин, как доказать? Чека же нет на руках ещё

1
В индии вон пиздят палками, и заставляют отжиматься нарушителей. Чет никто не воет на запанде про права и свободы
0

В Индии запретили вообще из дома выходить

0
В Китае карантин подразумевал именно запрет выходить за дверь. Но там организовали доставку еды.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку